Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неоднозначные ситуации

    Инцидент на пресс-конференции по окончании финальной серии ОЧБ затмил более экстраординарное событие. На церемонии награждения отсутствовал глава ФХРБ Евгений Ворсин. Он предпочел поездку со сборной на спарринги в Смоленск, фактически сорвав закрытие турнира. Александр Ванкович констатирует нетривиальность случившегося и задумывается о месте национального чемпионата в системе ценностей федерации.

    Евгений Ворсин финалу ОЧБ предпочел поездку со сборной в Смоленск.
    Евгений Ворсин финалу ОЧБ предпочел поездку со сборной в Смоленск.
    Vorsin2Евгений Ворсин финалу ОЧБ предпочел поездку со сборной в Смоленск. Иван Уральский

    Инцидент на пресс-конференции по окончании финальной серии ОЧБ затмил более экстраординарное событие. На церемонии награждения отсутствовал глава ФХРБ Евгений Ворсин. Он предпочел поездку со сборной на спарринги в Смоленск, фактически сорвав закрытие турнира. Александр Ванкович констатирует нетривиальность случившегося и задумывается о месте национального чемпионата в системе ценностей федерации.

    Более скандального окончания, чем в этом сезоне, национальный чемпионат, пожалуй, еще не знавал. Уверен, абсолютное большинство припишет данную «заслугу» главному тренеру новых-старых чемпионов Михаилу Захарову, который на последней пресс-конференции разразился спичем о гродненском «Немане», перемыв косточки каждому звену клуба: от хоккеистов до руководства. Эта речь о соперниках сделала Михаила Михайловича уже в который раз за последние годы одним из самых обсуждаемых персонажей нашего хоккея.

    Меня же в этой ситуации заинтересовало немного другое: в чем причина столь брутального монолога Захарова после игры? Что «развязало» язык тому, кто после Олимпиады в Ванкувере тщательно заботился о своих публичных заявлениях? Захаров, конечно, человек прямой, эмоциональный, но, все же, такой срыв после годичной покладистости выглядел как минимум неожиданным. Также довольно интригующими кажутся слова Захарова, смысл которых сводится к следующему: мол, пускай «Неман» обижается на меня, мне все равно, гродненцы должны понимать, почему я прошелся по ним столь жестко (последние секунды записи аудиофайла №1). Что же такое должны понимать представители «Немана»?..

    Версия произошедшего у меня имеется. Цепочка событий довольно легко вырисовалась сама после сопоставления некоторых предположений, фактов и увиденных сцен. Но пока я не осмелюсь излагать ее, ибо не располагаю диктофонными записями участников финальной серии, подтверждающие мои мысли. Обвинять же кого-то в чем-то, не имея на руках доказательств, считаю невозможным (тем более, что если мои предположения верны, а косвенные подтверждения имеются, ситуация и впрямь получается весьма неоднозначной).

    Учитывая тот шквал критики, который обрушился на Захарова, хочется разобраться в причинах, которые привели к подобным заявлениям на пресс-конференции в Гродно, ведь наверняка все это произошло не просто так. В ближайшие дни мы обязательно постараемся досконально проработать эту тему и посвятить ей отдельный материал.

    А сейчас мне бы хотелось поговорить о том, что, по моему мнению, куда серьезнее любых вербальных камней, брошенных в тот или иной огород. В тени всех этих словесных перепалок, по большому счету, незамеченным осталось одно по истине экстраординарное событие — на награждении новоиспеченных чемпионов отсутствовал руководитель ФХРБ Евгений Ворсин, который в тот момент находился в Смоленске вместе со сборной.

    Как не пытался, я не смог вспомнить ни одного случая, чтобы предшественник Ворсина — Владимир Наумов — пропустил закрытие внутреннего сезона. Позвонил «хоккейным людям», они тоже не выудили из памяти ничего подобного за предыдущие годы. Главный тренер национальной команды Эдуард Занковец в интервью нашему сайту предположил, что в Смоленске у Евгения Николаевича были важные встречи. Вполне возможно. Только вот действительно ли какие-то встречи могут быть приоритетнее отечественного чемпионата? В конце концов, неужели эти встречи нельзя было запланировать или в крайнем случае перенести на другие сроки, ведь нового чемпиона страны мы чествуем отнюдь не каждый день. Да и Москву с Минском разделяет вовсе не космическое расстояние — при необходимости в любой день можно было съездить в Белокаменную для бесед с ФХР.  

    К тому же на официальном сайте ФХРБ (по сути, единственном информационном источнике о работе федерации) в понедельник с утра не было никаких сообщений о каких-либо встречах Евгения Ворсина в Смоленске и принятых на них судьбоносных решениях (в российских СМИ, правда, проскочила новость о том, что Ворсин предложил смоленскому клубу «Славутич» выступать в белорусской лиге — о важности этого приглашения для нашего хоккея судите сами). В общем, из-за поездки председателя ФХРБ в Смоленск церемонии закрытия внутреннего чемпионата не было, как таковой.

    Признаться, мне трудно представить, чтобы, например, Александр Медведев по каким-либо причинам (не беря в расчет разве что проблемы со здоровьем) отсутствовал бы на вручении Кубка Гагарина. Во всех ведущих хоккейных державах национальный чемпионат — это святое, именно о нем заботятся в первую очередь. У нас же, выходит, иная система ценностей? Эта ситуация приобретает еще большую пикантность, если вспомнить, что глава ФХРБ не раз обращал внимание СМИ на особенную важность внутреннего первенства. Только вот отсутствие Евгения Николаевича в Гродно свидетельствует, скорее, об обратном…

    Мнения

    Василий Спиридонов, главный тренер «Металлурга»:

    — Я знаю Евгения Николаевича как очень дисциплинированного человека. Уверен, что если Ворсин отсутствовал на шестом матче финала, значит так действительно было нужно и у Евгения Николаевича на самом деле были важные дела.

    Андрей Скабелка, главный тренер «Гомеля»:

    — Думаю, просто два соревнования наложились друг на друга. Евгений Николаевич решил присутствовать на играх национальной команды. В принципе, ничего криминального в этом не вижу — председатель федерации выбрал тот турнир, который посчитал наиболее важным.

    Юрий Грабовский (отец Михаила Грабовского):

    — Во время шестого матча Евгений Николаевич находился со сборной, поэтому абсолютно ничего плохого в его отсутствии в Гродно не вижу. У него ведь есть заместители.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы