Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С Захаровым мы не ругались»

    Голкипер «Немана» и сборной Беларуси Сергей Шабанов дал оценку финальной серии, объяснил, чего не хватило его команде, рассказал о своих взаимоотношениях с Михаилом Захаровым, отметил, что понятия не имеет, что могло привести к «взрыву» коуча «Юности» на последней пресс-конференции, поведал о возможных вариантах продолжения карьеры, выразил несогласие с нововведениями ОЧБ, а также предложил передать наш внутренний чемпионат в другие руки.

    Сергей Шабанов не собирается уступать место в составе молодежи.
    Сергей Шабанов не собирается уступать место в составе молодежи.
    Shabanov viewСергей Шабанов не собирается уступать место в составе молодежи. Иван Уральский

    Голкипер «Немана» и сборной Беларуси Сергей Шабанов дал оценку финальной серии, объяснил, чего не хватило его команде, рассказал о своих взаимоотношениях с Михаилом Захаровым, отметил, что понятия не имеет, что могло привести к «взрыву» коуча «Юности» на последней пресс-конференции, поведал о возможных вариантах продолжения карьеры, выразил несогласие с нововведениями ОЧБ, а также предложил передать наш внутренний чемпионат в другие руки.

    — Сергей, что скажите о финальной серии?

    — На мой взгляд, она получилась интересной. Могло все сложиться еще интересней, если бы мы выиграли шестую игру. Но чуть-чуть не дотянули. А вообще не сказал бы, что серия была хуже других.

    — После прошлогоднего финала вы поставили себе «отлично» за собственную игру. Сейчас готовы повторить эту оценку?

    — Если брать сезон в целом, то ставлю себе «отлично» однозначно. Если говорить только о финале, то можно было выступить немного лучше. Хотя я сыграл ровно настолько, насколько был готов, а готов я был практически на сто процентов.

    — Чего не хватило «Неману»?

    — «Юность» - закаленная кубковыми матчами команда. У нас же многие ребята не играли в финалах, поэтому не смогли оценить ту степень ответственности, которая ложится в решающих встречах на твои плечи. В итоге не все смогли проявить себя в полной мере, некоторые просто не были готовы к играм такого плана. Финал — это апогей чемпионата, в котором ты должен играть не просто хорошо, но и выше своих возможностей. Вот этого нам и не хватило.

    — Дмитрий Кравченко подтвердил, что «Юность» выиграла заслуженно. Я так понимаю, вы солидарны с вашим главным тренером?

    — Да, «Юность» сильнейший клуб в Беларуси. У них налажена клубная структура, система, на уровне финансирование, четкая селекционная работа. Из года в год минчане только совершенствуются. Соревноваться с этим клубом сходу очень тяжело.

    — Какова, на ваш взгляд, роль Михаила Захарова в победе минчан?

    «На мой взгляд, чемпионство „Юности» — это в большей степени заслуга хоккеистов, чем Захарова“.

    — Управлять слоном всегда легче, чем управлять кенгуру, который идет против слона. На мой взгляд, чемпионство «Юности» - это в большей степени заслуга хоккеистов.

    — После вашего скандального прошлогоднего интервью, в котором вы раскритиковали Захарова, общались ли вы с Михаилом Михайловичем?

    — Нет. Наши дороги разошлись и каждый занимается своим делом.

    — То есть вы не помирились?

    — А мы и не ругались. Просто каждый из нас высказывал свое мнение.

    — В одном из послематчевых комментариев Захаров отметил, что Окса — вратарь номер один в ОЧБ. Вас это не задело?

    — Я привык к Михал Михалычу за столько лет. Его высказывания — для других ушей, не для моих. В том году Окса был признан лучшим вратарем, в этом году — я. Все меняется. Я не проигрываю никому из голкиперов в ОЧБ, ни в силе, ни в классе, ни в желании.

    — Раз уж начали о выступлениях Михаила Михайловича на пресс-конференциях, то как игроки «Немана» восприняли его спич после завершения серии?

    — Это Захаров и этим многое сказано. Думаю, никто не взял это, как говорится, до головы. Обижаться на все высказывания глупо. На форумах о тебе иногда пишут в разы хуже, чем отозвался о «Немане» Михал Михалыч.

    — В то же время у Захарова проскочила фраза, мол, «Неман» должен понимать, почему я все это высказал. Похоже, у него были причины.

    „Я понятия не имею, что спровоцировало выступление Захарова после шестого матча, почему он так вспылил. Это находится за гранью понимания хоккеистов“.

    — Я понятия не имею, что спровоцировало это выступление Захарова, почему он так вспылил. Это находится за гранью понимания хоккеистов. Я не знаю, возможно, эти слова адресовались тем представителям «Немана», которые не выходят на лед.

    — После прошлого финала вы говорили, что играли за фамилию на вашей майке. В этом году вы также в первую очередь сражались за нее или все-таки за команду?

    — Конечно за команду. В «Немане» у нас очень сплоченный коллектив. Мы постоянно поддерживали друг друга. Если честно, глядя на наших хоккеистов, я весь год удивлялся, что мы идем на втором месте. Мне казалось, что по подбору игроков, мы слабее ряда клубов. Уже по окончанию сезона я пришел к выводу, что такие наши успехи стали возможны именно благодаря отличному коллективу и чувству локтя товарища.

    — По ходу финальной серии появились слухи, что губернатор пообещал «Неману» миллион долларов на команду в случае победы в чемпионате. Это правда?

    — Я к подобным высказываниям отношусь спокойно. Когда поползли эти слухи, сказал ребятам, что не стоит верить в какие-то виртуальные деньги. Верить можно только тому, что лежит у тебя на карточке.

    — То есть губернатор не беседовал с командой по ходу финала?

    — Нет, он действительно приходил в команду и разговаривал с нами, но обещаний о миллионе лично я от него не слышал.

    — Со следующего сезона планируется приглашение иностранных арбитров со стадии полуфинала. Как вам судейство в финальной серии?

    — Знаете, в пылу борьбы любое нарушение у твоей команды, если сопернику не вырвали ногу или руку, кажется необоснованным. Хотя позже, когда я разбирал игры и смотрел на выписанные штрафные минуты, склонился к мнению, что в аспекте арбитража все было в порядке. Я бы оценил работу судей в финале на крепкую четверку.

    — Перед началом финальной серии мы опубликовали информацию об интересе к вашей персоне со стороны «Юности» и небольшой материал по этому поводу. Хочется верить, вы не восприняли это как какую-то информационную провокацию, чтобы вывести вас из морального равновесия перед решающими матчами.

    — Бросьте, меня это не волновало. Хотя в команде ребята немного удивились этой новости. Я их успокоил, сказал не забивать себе голову ненужной информацией. Объяснил, что мы вместе прошли долгий путь и обязательно вместе его завершим.

    — По окончанию чемпионата «Юность» выходила на вас?

    — Нет. И, мне кажется, она и не будет выходить, поскольку у меня в Гродно сейчас все хорошо.

    — То есть вы остаетесь в «Немане» на следующий сезон?

    — Пока разговора на эту тему не было. Кравченко уехал на сборы юниоров, руководство занято другими вопросами. Думаю, с будущим определюсь к концу апреля или уже после чемпионата мира.

    — В нашей беседе перед финальной серией вы отмечали, что не против поиграть в минском «Динамо». Существует вероятность, что вы окажетесь в этом клубе?

    — У меня состоялся разговор с Алексеем Торбиным, но в нем не было никакой конкретики. Я бы сказал, что это было просто неформальное общение: мне обрисовали планы «Динамо», я обрисовал свои. Посмотрим, как оно получится. Может, буду как Окса в этом сезоне, и в ОЧБ, и в «Динамо».

    — Захаров и Кравченко представляются этакими антиподами белорусского тренерского цеха. Каково вам работалось с Дмитрием Александровичем?

    — После Захарова с Кравченко мне очень легко работается. Он считает меня профессионалом высокого уровня, доверяет мне в подготовке, отношении к делу, самоподготовке. В этом чемпионате у меня не было никаких посторонних нервных стрессов, которые были в «Юности».

    — Вас не удивило, что на шестом матче финала не было председателя ФХРБ Евгения Ворсина?

    „Если председатель федерации настолько занят сборными, пускай отдаст ОЧБ людям, которые действительно заинтересованы в развитии белорусского первенства и хотят сделать из него брэнд“.

    — Меня не удивило. Зная, что параллельно играет сборная в Смоленске, я предполагал, что он будет именно там. Если говорить откровенно, то я не понимаю, раз на ОЧБ у главы ФХРБ не хватает времени, почему бы не отдать этот турнир в другие руки, не обязательно частные. Посмотрите, у нас нет никакой концепции развития чемпионата на ближайшие годы. Наше первенство существует уже 20 лет, но брэнда ОЧБ не существует. Повторюсь, если председатель федерации настолько занят сборными, пускай отдаст ОЧБ людям, которые действительно заинтересованы в развитии белорусского первенства и хотят сделать из него брэнд.

    — Кстати, не так давно ФХРБ провела совещание, главной темой которого было преобразование ОЧБ. Уверен, у вас есть собственный взгляд на основные предлагаемые нововведения.

    — Собственное мнение у меня есть в любой ситуации. :) Ну, что тут можно сказать? Например, любые возрастные лимиты я считаю неправильными. В 28 лет у многих хоккеистов потенциал раскрыт не полностью. Меня начали привлекать в сборную только в 24-25 лет. Сейчас я не чувствую себя старым и не собираюсь отдавать свое место в составе кому-то лишь из-за того, что он моложе меня. Смотрите, словацкий клуб со следующего сезона планирует играть в КХЛ, но из-за этого никто ж не ограничивает возраст в чемпионате Словакии 28 годами.

    — А что можете сказать о снижении потолка зарплат?

    — Сделали богатых беднее, но бедные все равно от этого богаче не стали. Так получается? На мой взгляд, каждый клуб должен иметь то, что он хочет и ограничивать не надо. В 1917 году уже попробовали всех уровнять, что из этого вышло, мы знаем.

    — А у вас есть какие-то идеи по развитию внутреннего чемпионата?

    «У нас есть 5-6 клубов, которые действительно стремятся расти, хотят бороться за чемпионство, а не быть просто балластом. Так почему бы экстралигу не составить из этих клубов?»

    — Мне очень сложно что-либо говорить на эту тему, поскольку нужно досконально знать ситуацию во всех клубах. Единственное, могу отметить вот что. У нас есть 5-6 клубов, которые действительно стремятся расти, хотят бороться за чемпионство, а не быть просто балластом. Так почему бы экстралигу не составить из этих клубов? Можно сделать больше кругов в регулярном чемпионате, начинать плей-офф с полуфиналов. Зато хоккей в такой лиге будет гораздо более высокого качества, не будет проходных игр. Эти клубы постоянно бы шли вперед, развивались бы, и не понадобилось бы, к слову, вводить какие-то искусственные финансовые ограничения в пользу бедных.

    — В последнее время среди вратарей наблюдается доминирование старой гвардии. Почему, на ваш взгляд, молодые белорусские голкиперы не могут составить вам серьезную конкуренцию?

    — Понимаете, у нас вратарями становятся, а не воспитываются. Все ждут, что когда-нибудь кто-то выстрелит. И вот только после этого из него начинают лепить голкипера. А сейчас хоккей вышел на такой уровень, при котором исключительно на природных навыках далеко не уедешь. С молодыми вратарями необходимо вести целенаправленную работу, начинать ее уже с 10-12 лет.

    — Каким номером вы рассчитываете поехать на чемпионат мира?

    — Это пускай главный тренер решает. Я лишь готовлюсь к первенству и постараюсь быть в оптимальных кондициях. Многое будет зависеть от случая, формы Мезина, состояния Коваля.

    — Как считаете, на этом чемпионате белорусам будет сложнее, чем на прошлом?

    — Будет, как всегда, сложно. Все развиваются и все стремятся стать лучше. Вот и посмотрим, насколько мы стали лучше за год и чего мы сможем добиться…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы