Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испытание чемпионом

    В пятницу вечером на льду «Минск-Арены» сборная Беларуси встречалась с полномочными чемпионами мира. Игра, начало которой не сулило интересного хоккея, в итоге переросла в захватывающее зрелище и подарила зрителям драматичную концовку — чехам удалось отыграться за 12 секунд до финальной сирены. Однако подопечные Эдуарда Занковца не опустили руки и добыли усилиями дебютанта сборной первую в своей истории победу над чехами.

    Алексей Ефименко стал автором первой шайбы сборной Беларуси на
    Алексей Ефименко стал автором первой шайбы сборной Беларуси на "Минск-Арене"
    Belarus — 4eh (1)Алексей Ефименко стал автором первой шайбы сборной Беларуси на «Минск-Арене» Иван Уральский

    В пятницу вечером на льду «Минск-Арены» сборная Беларуси встречалась с полномочными чемпионами мира. Игра, начало которой не сулило интересного хоккея, в итоге переросла в захватывающее зрелище и подарила зрителям драматичную концовку — чехам удалось отыграться за 12 секунд до финальной сирены. Однако подопечные Эдуарда Занковца не опустили руки и добыли усилиями дебютанта сборной первую в своей истории победу над чехами.

    Подготовка национальной сборной Беларуси к стартующему в конце апреля чемпионату мира вышла на финишную прямую. Ровно через три недели в дебютном матче мирового форума нашим соотечественникам предстоит выйти на лед против 24-кратных чемпионов планеты, а в пятницу, плавно перетекающую в субботу, дружине Эдуарда Занковца выпало пройти испытание победителями действующими.

    Серия товарищеских матчей, именуемых «Европейским хоккейным вызовом», началась для белорусов в первых числах апреля. Тогда, напомним, наши соотечественники дважды померялись силами со сборной России, представленной хоккеистами клубов КХЛ, закончивших свое выступление в турнире. Результативный атакующий хоккей, продемонстрированный белорусами, стал приятным откровением — 8 шайб вице-чемпионам мира, пусть и выступающим в далеком от оптимального составе, еще нужно забросить. Белорусы забросили и на фоне именитого оппонента выглядели более чем пристойно. Правда, и пропустили при этом немало.

    Ростер сборной Беларуси, поредевший ввиду травм Хоромандо, Усенко и Стефановича, а также отсылки по месту клубной прописки Сушко, Филичкина и Шинкевича, пополнился новичками из «Немана» и «Юности». Наибольшее внимание, естественно, было приковано к форварду минчан Андрею Степанову, который впервые появился на льду в форме сборной Беларуси. Эдуард Занковец отрядил нападающего в третье звено к Дрозду и Ковыршину, и, нужно сказать, нападающий «Юности», как в целом и все звено, смотрелся весьма неплохо — обострял, бросал, боролся и отсалютовал дебюту победным буллитом.

    Пятничный спарринг с чехами по степени серьезности как минимум не уступал матчам недельной давности. Подопечные Алоиза Гадамчика, прибывшие в Беларусь в день матча, привезли с собой состав, представляющий «солянку» из кахаэловских хоккеистов и игроков чешской Экстралиги, среди которых, впрочем, отыскалось место сразу семи чемпионам мира. Отдельной строкой стоит упомянуть о Томаше Мойжише, для которого пятничный гостевой «товарняк» национальной сборной стал в каком-то роде домашним — минская публика тепло приветствовала защитника, год отыгравшего за столичное «Динамо».

    Первая половина пролетела настолько быстро, что показалось, будто ее и не было. В действиях команд преобладала осторожность, а ставка была сделана на ошибки соперника. Не гнала своих вперед и столичная публика — на «Минск-Арене» царила непривычная камерная обстановка, а трибуны едва заполнились наполовину. И это несмотря на то, что доселе на главной площадке страны национальная команда не играла никогда, а спарринг-партнер был отнюдь не рядовой. Впрочем, по первому периоду сказать, что одна из команд уже обросла всевозможными регалиями, а вторая — лишь завоевывает авторитет в мировом хоккее, было нельзя.

    Не помогли взбодрить публику и два подряд удаления в составе чехов. Внести изюминку в атаки хозяев пытался передачами через всю площадку разве что только Мезин, полевые же хоккеисты за четыре минуты так и не смогли толком встать в зоне и, как следствие, создать что-нибудь путное у ворот Штепанека. Первый опасный момент в большинстве белорусы организовали лишь после третьего чешского удаления — Стасенко дважды бросал из убойной позиции, находясь в нескольких метрах от рамки, но в створ попасть не сумел. Совсем уж загрустить в первом периоде не давал зрителям Алексей Ефименко, броски которого стали самым запоминающимся полезным действием белорусов в стартовой трети.

    «В составе сборной Беларуси много игроков, которые на протяжении сезона играли в одной команде и могут взаимодействовать даже вслепую. Это дает им перед нами большое преимущество», — говорил перед матчем Томаш Мойжиш. Кому-кому, а чехам взаимопонимания как раз и не хватило — в середине второй трети защитники гостей отвлеклись на Китарова, тогда как наибольшую угрозу воротам Штепанека нес Ефименко. Символично, что именно «горняк» стал автором первой шайбы, заброшенной белорусами на «Минск-Арене», — на нее он наиграл. К слову, Алексей набирал очки и в матчах со сборной России.

    Заброшенная шайба словно стряхнула с хоккеистов сонную пыль. Встречу смело можно делить на два совершенно разных отрезка — до гола и после него. Шайба Ефименко привнесла в игру зрелищность, скорость и, главное, моменты. Встрепенулись, прежде всего, чехи — проигрывать, пусть и в ничего не значащем матче, им очень не хотелось. Приятно, что на фоне возросшей активности гостей наша оборона не проседала и стопроцентных моментов подопечным Алоиза Гадамчика создать так и не удалось.

    Зато в третьем периоде, который белорусы начинали в меньшинстве, количество угроз воротам Мезина с лихвой компенсировало их отсутствие в двух предыдущих двадцатиминутках. Хозяева вынуждены были отойти в глухую оборону, но имели при этом парочку неплохих возможностей увеличить разницу в счете. На 44-й минуте в контратаку убежали Угаров и Китаров, а через две минуты совсем чуть-чуть точности не хватило броску Демагина. На помощь белорусам пришли сами чехи — в середине восьмой минуты гости ошиблись дважды в одном эпизоде, и второй шанс при розыгрыше двойного большинства Демагин использовал на все сто.

    Словно чувствуя себя виноватыми в сенсационном развитии счета, арбитры решили отдать должок гостям, одновременно усадив на скамейку для штрафников Граборенко и Стасенко. Только после этого «Минск-Арена» наконец увидела настоящих чехов. Сумасшедшее давление, град бросков, тотальный контроль шайбы — все это было, но до последних секунд хозяевам во главе с Мезиным удавалось отбиваться. И как тут не скаламбурить, назвав произошедшее на этих самых секундах «непрухой» – голкипер сборной Беларуси при выбросе шайбы из зоны попал в игрока соперника, а через мгновения уже выковыривал каучуковый снаряд из сетки...

    Казалось, на овертайм у белорусов, весь период простоявших в обороне, попросту не останется моральных и физических сил. Однако подопечные Эдуарда Занковца с честью вышли из ситуации — точные броски Демагина и Степанова в серии буллитов принесли белорусам победу.

    ***

    До 8 апреля Чехия оставалась для наших хоккеистов неприступным бастионом, который им еще не удавалось взять. Здорово, что об этом сейчас можно говорить в прошедшем времени. С победой!

    Беларусь — Чехия — 3:2 ПБ (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

    1:0 — 26:44 Ефименко (Китаров, Кулаков)

    2:0 — 48:01 Демагин (Рядинский, Мелешко), 2ГБ

    2:1 — 53:36 Пруха (Коукал, Рахунек), 2ГБ

    2:2 — 59:48 Червенка (Шичак, Рахунек)

    3:2 — 65:00 Степанов (решающий буллит)

    Буллиты: 0:0 — Мелешко (штанга). 1:0 — Квапил. 1:1 — Демагин. 1:1 — Пруха (вратарь). 2:1 — Степанов. 2:1 — Червенка (вратарь).

    Вратари: Мезин 28/30 — Штепанек 15/17

    Штраф: 6 — 10

    Лучшие: Мезин — Штепанек

    БЕЛАРУСЬ: Коробов — Костюченок, Угаров — Китаров — Михалев (к); Стасенко — Рядинский, Демагин — Стась — Мелешко; Горошко — Антонов, Степанов — Дрозд — Ковыршин; Кулаков — Н. Осипов — Ефименко; Граборенко, Павлович.

    ЧЕХИЯ: Сичак — Птачек, Коукал — Свобода — Пруха; Шкоула — Рот, Рахунек — Червенка — Вондрка; Мойжиш — Накладал, Длоуги — Вампола — Квапил; Часлава (к) — Штих, Вантух — Пех — Гулаш; Поспишил.

    8 апреля. Минск, «Минск-Арена». 7820 зрителей. 19:00

     

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы