Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слово Червенки

    «Бобруйск-Арена» не стала счастливой для сборной Беларуси — чехи сумели взять реванш за поражение в пятницу. Хозяева, представшие в несколько видоизмененном составе, вновь забросили дважды и неубедительно играли в большинстве, а гости, как и первом матче, на последних секундах вывели на авансцену Романа Червенку. Беларусь проиграла, но впечатление от своей игры оставила неплохое.

    Роман Червенка дважды спас чехов от конфуза.
    Роман Червенка дважды спас чехов от конфуза.
    4ervenkaРоман Червенка дважды спас чехов от конфуза. Иван Уральский

    «Бобруйск-Арена» не стала счастливой для сборной Беларуси — чехи сумели взять реванш за поражение в пятницу. Хозяева, представшие в несколько видоизмененном составе, вновь забросили дважды и неубедительно играли в большинстве, а гости, как и первом матче, на последних секундах вывели на авансцену Романа Червенку. Беларусь проиграла, но впечатление от своей игры оставила неплохое.

    Вторую встречу белорусов и чехов разделили менее суток и около полутора сотен километров — противостояние переехало в Бобруйск. Было интересно, какой предстанет сборная Чехии в повторном матче — той, которая играла с белорусами в «кошки-мышки» в первой половине пятничной встречи, или той, которая отыгрывалась во второй. Согласитесь, это были совершенно разные команды.

    Наставник хозяев Эдуард Занковец внес в состав одно изменение — потерявшийся в пятничной встречей Никита Осипов уступил место в старте гродненчанину Артему Кислому, правда, неманец по примеру вчерашнего резервиста Павловича исполнял роль запасного, 13-го нападающего. Кроме того, и белорусский, и чешский коуч пошли на замены на последнем рубеже. Алоиз Гадамчик секрета из рокировки не делал, и появление в рамке Якуба Ковара можно было прогнозировать еще вчера. Эдуард Занковец, в свою очередь, кандидатуру третьего вратаря сборной на чемпионате мира решил проверить в боевых условиях.

    Защитная линия белорусов, нареканий к которой в пятницу практически не возникло, осталась без изменений, тогда как тройки нападения в большинстве своем приняли новый вид. Так, Степанов во втором звене образовал более привычную связку с одноклубником Китаровым, и, забегая вперед, стоит сказать, что белорусский наставник попал в самую точку. В номинально четвертом звене центром для Кулакова и Ефименко стал Дрозд, а вчерашний «скамеечник» Павлович вышел в тройке с Ковыршиным и Михалевым.

    Солигорский «горняк», соскучившийся по большой игре, в итоге стал соавтором первой белорусской шайбы. В одной из первых смен Павлович заработал для белорусов удаление, которое помогла реализовать счастливая случайность. Вышедший на реализацию лишнего четвертым нападающим Демагин сломал клюшку, а заменивший его на синей линии Стасенко метким броском огорчил Ковара. В этом моменте стоит отдать должное Мелешко, умело закрывшему обзор вратарю на пятаке. Пример хозяев вдохновил гостей и спустя 8 минут они соорудили взятие ворот, как две капли воды похожее на белорусское: Шкоула бросал, а роль «столба» исполнял Квапил.

    Второй период остался за белорусами, но в его концовке чехи имели отличный момент для того, чтобы наказать хозяев за транжирство. Вампола выдал блестящую передачу на Свободу, но форвард третьего звена в ближнем бою каким-то чудом не сумел переиграть Шабанова. У хозяев же верные моменты не использовали Китаров, Михалев и Кулаков. Особенно красивой получилась двухходовка минских динамовцев — капитан белорусов накоротке отпасовал на партнера, который оставил в дураках Чаславу, но был бессилен перед Коваром.

    Прекрасную возможность вновь выйти вперед белорусы получили на 33-й минуте, когда малым штрафом были поочередно наказаны Шкоула и Вантух. Однако толком разыграть двойной численный перевес у хозяев не получилось — необязательное удаление заработал Китаров.

    За неплохой второй период судьба воздала хозяевам в заключительной двадцатиминутке. Вышедший из бокса для штрафников Стась продрался к воротам Ковара и отдал отличную передачу за спину на Китарова, которому не составило труда поднять шайбу над голкипером. Как и Ефименко в пятницу, в субботу центрфорвард «Юности» был одним из лучших в составе хозяев — кроме взятия ворот, в актив Александру можно занести два малых штрафа, заработанных на нем соперником. К сожалению, реализация большинства в исполнении белорусов вновь оставила неприятный осадок: медленное перемещение шайбы, минимум бросков и, как следствие, всего пару более-менее толковых моментов.

    Мастеровитые чехи к реализации своих возможностей подошли более рачительно. Уже через несколько мгновений свое имя в протокол записал Томаш Мойжиш, а злой гений белорусов Роман Червенка и в субботу отобрал у хозяев радость победы: состояние дежавю за полторы минуты до сирены испытал не один болельщик, наблюдавший за матчем накануне. Та же позиция, похожий бросок, вот только счет после него стал 2:3. Времени на то, чтобы отыграться, у белорусов практически не оставалось. Эдуард Занковец роль спасателей возложил на тройку Китарова, но центрфорвард проиграл вбрасывание, а сборная проиграла матч.

    ***

    И все же итог двухматчевого противостояния для белорусов скорее позитивен. Без ряда ключевых исполнителей наши соотечественники отнюдь не случайно добились победы в пятницу и вполне могли рассчитывать на нее в субботу. Через неделю экзаменаторами дружины Эдуарда Занковца станут датчане.

    Беларусь — Чехия — 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

    1:0 — 05:38 Стасенко (Степанов, Костюченок), ГБ

    1:1 — 14:15 Шкоула (Червенка, Квапил), ГБ

    2:1 — 43:02 Китаров (Стась), ГБ

    2:2 — 44:33 Пруха (Мойжиш)

    2:3 — 58:32 Червенка, ГБ

    Вратари: Шабанов (00:00 — 59:36) 14/17 — Ковар 21/23

    Штраф: 10 — 18

    Лучшие: Шабанов — Червенка

    БЕЛАРУСЬ:  Коробов — Костюченок, Демагин — А. Стась — Мелешко; Стасенко — Рядинский, Угаров — Китаров — Степанов; Горошко — Антонов, Павлович — Ковыршин — Михалев (к); Кулаков — Дрозд — Ефименко; Граборенко, Кислый.

    ЧЕХИЯ: Сичак — Птачек, Пруха — Коукал — Поспишил; Рот — Шкоула, Вондрка — Червенка — Квапил; Накладал — Мойжиш, Гулаш — Свобода — Длоуги; Штих — Часлава (к), И.Рахунек — Вампола — Вантух; Пех.

    9 апреля. Бобруйск, «Бобруйск-Арена». 7000 зрителей. 16:00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы