Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Больно думать о расставании с Юностью»

    Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров подвел итоги сезона, рассказал о своих кахээловских планах, выразил печаль по поводу возможного отъезда из Минска, определил слабое место белорусского хоккея, выказал непонимание относительно отсутствия Евгения Ворсина на шестом матче финала, а также поведал о долге Юрию Бородичу, который они вместе «распили».

    Лучший тренер ОЧБ последних лет Михаил Захаров может покинуть наш чемпионат.
    Лучший тренер ОЧБ последних лет Михаил Захаров может покинуть наш чемпионат.
    ZakharovpressЛучший тренер ОЧБ последних лет Михаил Захаров может покинуть наш чемпионат. Иван Уральский

    Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров подвел итоги сезона, рассказал о своих кахээловских планах, выразил печаль по поводу возможного отъезда из Минска, определил слабое место белорусского хоккея, выказал непонимание относительно отсутствия Евгения Ворсина на шестом матче финала, а также поведал о долге Юрию Бородичу, который они вместе «распили».

    — Михал Михалыч, как оцените сезон для себя и для «Юности»?

    — А разве тут могут быть какие-то варианты? На пять с плюсом! Мы участвовали в четырех турнирах: Кубок Беларуси, Континентальный кубок, регулярный чемпионат ОЧБ, Кубок президента и все четыре соревнования мы выиграли. Побили ряд своих же рекордов… Впрочем, рекорды эти — следствие слабости участников. Сколько раз за сезон мы забрасывали 10 и более шайб. Меня это отнюдь не радует. Если бы Мика Окса выступал за нас с самого начала, думаю, мы бы проиграли полтора матча.

    — Я так понимаю, вы очень разочарованы тем, что «Юность» не смогла заявиться в КХЛ со следующего сезона?

    — Думаю, многие расстроились. Радовались только 5-6 человек, что мы туда не попали. Все хоккеисты, в том числе и динамовские, были за вторую команду. Но игроков же у нас не спрашивают, а спрашивают горе-специалистов, как я их называю.

    — А в чем причина того, что «Юность» не заявилась?

    «Откуда ж я знаю, почему мы не смогли заявиться в КХЛ. Жалко, теперь нынешняя „Юность» вполне может развалиться. Многие игроки разбегутся, я уверен“.

    — Откуда ж я знаю? Жалко, ведь теперь нынешняя «Юность» вполне может развалиться. Многие игроки разбегутся, я уверен.

    — Выдвигалось предположение, что «Юность» не смогла собрать необходимый бюджет для похода в КХЛ?

    — Я в финансовые дела не лезу. Но я уверен, что минимальный бюджет мы бы собрали. И легионеров мы бы нашли. И боролись бы достойно.

    — А если вам поступит предложение из КХЛ?

    — Оно поступит.

    — То есть переговоры уже ведете с кем-то!?

    — Да.

    — Раскроете карты?

    — Все, хорош :).

    — А в «Динамо» не хотите?

    — Я хочу работать в КХЛ.

    — Просто насколько я знаю, у вас ведь хорошие отношения с Юрием Бородичем. Может быть, обсуждали с ним возможность вашего прихода в «Динамо»?

    — Да, у нас действительно хорошие отношения с Юрием Федоровичем. Я очень рад нашей дружбе и ей дорожу.

    — Осенью вы обещали Бородичу бутылку дорогого виски, если «Динамо» попадет в плей-офф?

    — Давно уже подарил, и давно уже выпили ее. У нас за этим, как говорится, не заржавеет :).

    — Душа кровью не обливается, когда думаете о возможном уходе из «Юности»?

    „Что касается моего возможного ухода из „Юности“, пойми, я хочу расти в профессиональном плане и покорять новые горизонты“.

    — Конечно, больно. Но мне наш директор Сергей Солонец сам говорил, что если у меня будут предложения из КХЛ, он только порадуется за меня и отпустит. Если вдруг что-то не получится в российской лиге, по словам Сергея Александровича я всегда смогу вернуться в «Юность». Солонец, к слову, это еще один человек, чьей дружбой я очень дорожу. А что касается ухода, пойми, я хочу расти в профессиональном плане и покорять новые горизонты.

    — Чтобы завершить тему КХЛ, за финальной серией следите?

    — Да, болею не то, что за какой-то клуб, а хочется, чтобы турнир выиграл российский тренер. Считаю, что в России много хороших специалистов, но они работают со слабыми командами, а иностранцы — с сильными. Вот поэтому и хочу, чтобы российский тренерский цех поднимал свою репутацию. Если «Салават» выиграет, обязательно позвоню Быкову и поздравлю его лично.

    — А у вас хорошие отношения с Быковым?

    — Да, вполне.

    — Какой ваш главный тренерский принцип?

    — Всегда побеждать. Я беру пример с Владимира Васильевича Крикунова, которого я считаю своим наставником и лучшим тренером в истории Беларуси.

    — При всех многочисленных победах «Юность» в этом сезоне ждали два разочарования. Первое — уже обсужденная нами попытка заявиться в КХЛ. Второе — отказ ИИХФ от Лиги чемпионов.

    — Да уж, обидно было узнать о Лиге чемпионов. Все-таки, мы рассматривали выигрыш Континентального кубка как трамплин для выхода клуба на новый, более высокий уровень. Хотя и сама по себе победа была очень приятна. Тем более, у нас в этом сезоне был потрясающий коллектив, я очень рад за парней, которые добились этой победы, сейчас им положены новые спортивные звания.

    — Остыв, успокоившись, сегодня вы бы повторили те слова, которые сказали после завершения финальной серии ОЧБ?

    — Не хочу обсуждать эту тему. Может быть, я не в той форме, в какой бы следовало, выразил свои мысли. Ай… Не будем об этом. Просто странно, что игроки «Немана», тот же Шабанов, делают вид, что ничего не понимают.

    — А о предлагаемых нововведениях ОЧБ у вас мнение не изменилось?

    — Так, давай разберемся. Меня даже не было на том совещании. У нововведений есть как плюсы, так и минусы. Но в первую очередь нам надо сейчас сосредоточиться на создании нормальных условий для детских тренеров. Каждый клуб должен об этом заботиться, выделять на зарплаты наставникам определенную сумму, установленную федерацией. У нас ведь просто кошмар с молодежью. Мы уже 5 лет в первом дивизионе! Кто бы мне такое сказал лет шесть назад, я бы просто рассмеялся ему в лицо. А юниоры? Это ведь вообще позор! Потерять шансы на выход после первых же двух матчей! Караул! Вот о чем нам надо думать. Как можно говорить о каком-то 2014-м годе, высоких целях, когда у нас  полный бардак. Мы в свое время выходили из группы «В» на одном коньке. А где латыши находятся? Вот-вот. Там к тренерам нормально относятся, отсюда и результат есть. У нас тоже есть хорошие тренеры, только им надо дать достойную зарплату, тогда они не будут думать, как грузчиком им подработать или потаксовать ночью.

    — А как на ваш взгляд нам надо развивать ОЧБ? Шабанов, кстати, выдвинул весьма разумную версию о его передаче в другие руки.

    „Развивать ОЧБ однозначно надо. От того состояния, в котором наше первенство находится сейчас, плакать хочется“.

    — Почему бы и нет? Если бы нашелся белорусский Медведев, то это хороший вариант. Думаю, Ворсин бы и сам отдал его с удовольствием. Но развивать ОЧБ однозначно надо. От того состояния, в котором наше первенство находится сейчас, плакать хочется.

    — Так, а что вы можете конкретно предложить по развитию ОЧБ?

    — Пускай уже другие люди предлагают. Хватит с меня. Я и так всю жизнь, как мог, заботился о нашем чемпионате, всегда какие-то инициативы выказывал, а в итоге крайним становился.

    — В последнее время все больше и больше представителей хоккейной общественности сравнивают Ворсина с Владимиром Наумовым. Вам есть, что сказать по этому поводу.

    «С Владимиром Владимировичем у нас было только одно разногласие — он держал в одних руках федерацию и „Динамо“, а я считал, что так нельзя.»

    — С Владимиром Владимировичем у нас было только одно разногласие — он держал в одних руках федерацию и «Динамо», а я считал, что так нельзя. Но как бы не расходились наши взгляды, я признаю, что для развития хоккея в стране Наумов сделал невероятно много! Этого не отнимешь! А на счет Ворсина, я скажу так: представить не могу, что Кубок Гагарина вручался бы без Медведева. При всем уважении к Евгению Николаевичу, не понимаю я этого, когда председатель отсутствует на самом важном событии года внутреннего масштаба, а главный трофей белорусского хоккея вручают помощники.

    — Вы летали в качестве тренера сборной Украины на товарищеские матчи «жовто-блакитных» в Венгрию. За что отвечаете в украинской сборной?

    — За все. Мы с главным тренером Дэйвом Льюисом работаем примерно по такой же схеме, как и в сборной Беларуси, только теперь поменялись местами. Менять наши наработки не вижу смысла, ведь на Олимпиаде мы сыграли действительно неплохо, это признавали многие, в том числе и российские специалисты прямо в Ванкувере. Но в Беларуси почему-то нашим 9-м местом остались недовольны. Зато после 10-го места на чемпионате мира, который в хоккейных кругах называли «чемпионатом студентов» из-за слабости составов, тишь да гладь, все нормально.

    — Перед вами стоит задача вывести Украину в элитный дивизион?

    — Естественно. Это будет мой пятый турнир в сезоне. Если выиграем и его, я буду абсолютно счастлив.

    — А что на счет белорусской сборной? Вы окончательно и бесповоротно решили больше в ней не работать?

    — Я сейчас тружусь в сборной Украины и о других командах не думаю.

    — На что наша команда может рассчитывать в Словакии на ваш взгляд?

    — На мой взгляд? :)

    — Да.

    — Есть Ворсин, есть причастные к сборной люди, вот они пусть и обсуждают перспективы. В сборной играют практически все мои воспитанники. Я только желаю ребятам, чтобы они выступили как можно лучше.

    — Михал Михалыч, давайте закончим приятным. Как планируете отдохнуть после тяжелейшего сезона?

    — Поеду с любимой девушкой нежиться на пляже в Турцию :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы