Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стараюсь думать о будущем»

    Хоккеисты, оказавшиеся за боротом в прямом и переносном смыслах, Эдуард Занковец, считающий, что в этом году у него был очень богатый выбор кандидатов, Алексей Калюжный, который не хочет быть довольным своим нынешним состоянием, а также Сергей Колосов, который не знает, где проведет будущий сезон в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной.

    Для Алексея Калюжного командный успех куда важнее личных достижений.
    Для Алексея Калюжного командный успех куда важнее личных достижений.
    KalyuzhnyДля Алексея Калюжного командный успех куда важнее личных достижений. Иван Уральский

    Хоккеисты, оказавшиеся за боротом в прямом и переносном смыслах, Эдуард Занковец, считающий, что в этом году у него был очень богатый выбор кандидатов, Алексей Калюжный, который не хочет быть довольным своим нынешним состоянием, а также Сергей Колосов, который не знает, где проведет будущий сезон в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной.

    В понедельник утренней тренировкой на «Минск-Арене» национальная сборная Беларуси продолжила подготовку к чемпионату мира. При входе на площадку в глаза сразу бросилась группа хоккеистов, стоящая у бортика: Демагин, Мильчаков, Демков и Стефанович. Только вот причины, по которым ребята были одеты «в цивильное», а не в форму, разные. Так, Демагину, как и его партнерам по звену Китарову и Степанову, Эдуард Занковец дал небольшую передышку. «Парни здорово отыграли в «товарняках», на них выпала большая нагрузка, им надо было чуть-чуть отдохнуть ото льда», — мотивировал свое решение коуч. Стефанович, как было известно ранее, попал под отсев. Такая же участь, как оказалось уже после занятия, постигла и Демкова…

    Не принимая в расчет энхаэловцев, Эдуард Занковец ожидает приезда еще троих игроков: Михаила Грабовского, Кирилла Готовца и Виталия Коваля.

    Зато на площадке вовсю «пылили» «новички»: Алексей Калюжный, Владимир Денисов и Сергей Колосов (двое последних наигрывались в одной паре защитников). Не принимая в расчет энхаэловцев, Эдуард Занковец ожидает приезда еще троих игроков: Михаила Грабовского, Кирилла Готовца и Виталия Коваля.

    — Эдуард Константинович, пожалуй, самый важный вопрос заключается в том, кто же после игр с датчанами был «отсеян» из команды?

    — Я лучше назову тех, кто продолжает готовиться с нами к чемпионату мира. Защитники: Владимир Денисов, Сергей Колосов, Николай Стасенко, Александр Рядинский, Дмитрий Коробов, Виктор Костюченок, Андрей Антонов, Иван Усенко, Олег Горошко. Нападающие: Александр Китаров, Андрей Степанов, Сергей Демагин, Алексей Калюжный, Евгений Ковыршин, Александр Кулаков, Андрей Михалев, Сергей Дрозд, Александр Павлович, Дмитрий Мелешко, Андрей Стась, Алексей Угаров, Алексей Ефименко.

    — А что не получилось у тех ребят, которых вы отцепили?

    — Самое интересное, что у них как раз таки получалось. Это был очень трудный выбор. К сожалению, это издержки нашей работы — не все могут попасть на корабль. Я сказал ребятам, что все они сделали большой шаг вперед. Но отмечу, что пока они все еще являются кандидатами на поездку в Словакию, ведь от травм никто не застрахован.

    — Осипов и Демков очень ярко провели встречи с датчанами, как прокомментируете их «отсев»?

    — Осипов по причине травмы. На счет Демкова скажу так. Нашу основную ударную силу, бригады большинства составляют игроки НХЛ и КХЛ. Демков — игрок атакующего плана. Для третьего-четвертого звеньев мы подбираем хоккеистов, которые хорошо отрабатывают в обороне. Мы посчитали, что для этой роли оставшиеся подходят лучше.

    — К слову о травмах, Андрей Костицын получил повреждение. Созванивались с ним?

    — Пока нет. Думаю, вечером это сделаем.

    — Когда кто прилетает из оставшихся?

    — Грабовский — 20 апреля, 21 числа он уже будет кататься. У Коваля во вторник медосмотр, прибудет он не раньше среды. Готовец — 21 апреля.

    — Как считаете, по сравнению с прошлым годом выбор кандидатов в сборную расширился?

    Эдуард Занковец: «Мне кажется, что сейчас у меня чуть ли не самый богатый выбор кандидатов за последние годы».

    — Да, безусловно. Мне кажется, что сейчас у меня чуть ли не самый богатый выбор за последние годы.

    — Вас, как главного тренера национальной команды, не беспокоит удручающие выступление юниорской сборной на чемпионате мира в первом дивизионе?

    — Четвертое место в группе «Б», может быть, это и не наша позиция. Но, в то же время, тенденция на лицо. Теперь мы уже отнюдь не фавориты первого дивизиона, как это было пару лет назад. Риск, что это перекинется на «националку» есть, но он не слишком большой. У нас многие игроки раскрываются после 20 или даже после 24 лет. Тот же Китаров — яркий пример в этом плане. Нам надо отбросить мысли о возрастных лимитах и сделать сильную лигу, в которой бы все наши хоккеисты могли развиваться.

    Перед тем, как уйти со льда, Алексей Калюжный на протяжении какого-то времени по собственной инициативе отрабатывал кистевые броски. Глядя на летящие под самую перекладину шайбы, еще раз про себя отметил высочайшее мастерство одного из лучших хоккеистов Беларуси.

    — Всегда приятно вернуться в свою команду, увидеть ребят. С кем-то из них мы пересекались в КХЛ, а кого-то уже год не видел, — говорит Алексей.

    — После окончания сезона для «Авангарда», как вы поддерживали форму?

    — У меня индивидуальная программа, которой я следую уже несколько лет. Тут ничего нового. Готовился по ней. Кое-какие коррективы вносил исходя из состояния здоровья.

    — А у вас были проблемы со здоровьем?

    Алексей Калюжный: „В концовке регулярного чемпионата получил травму локтя. В плей-офф повреждение усугубилось, пришлось обращаться к врачам“.

    — В концовке регулярного чемпионата получил травму локтя. В плей-офф повреждение усугубилось, пришлось обращаться к врачам.

    — А сейчас травма не беспокоит?

    — Это можно будет сказать только после сыгранного матча. Но, конечно, когда нагрузок нет, повреждение не беспокоит.

    — Вы довольны своим нынешним состоянием?

    — А я и не хочу сейчас быть им довольным. Я уделял внимание физической подготовке, так что предсказуемо чуть потерял в катании, чувстве шайбы.

    — «Авангард» завершил сезон значительно раньше, чем планировалось, да еще и со скандальчиком. Как вы чувствуете себя в психологическом плане?

    — Да, я действительно был разочарован столь ранним окончанием сезона. Команда у нас была очень сильная. Чувствовали, что могли достичь большего. Но случилось то, что случилось. Прошел уже почти месяц. Все улеглось. Теперь больше стараюсь думать о будущем, а не о прошлом.

    — А своим личным выступлением в сезоне вы довольны?

    — Мне не 20, не 23, и не 25 лет, когда нужно заботиться о своей результативности и думать о будущем контракте. Сегодня мне, прежде всего, хочется выиграть с командой Кубок Гагарина. Это моя основная цель. Так как победил «Салават», не могу сказать, что сезон для меня удачный.

    В это время с площадки в раздевалку направляется Сергей Колосов. Подхожу к нему.

    — Сергей, каким получился сезон?

    — Хорошим. Считаю, он был полезным. Я проводил на льду очень много времени, мне доверяли.

    — Не считаете, что вы немного застопорились в АХЛ?

    — В «Детройт» невероятно тяжело пробиться, там делают ставку в основном на возрастных игроков, а они выступают на высоком уровне. Другое дело, что за три года мне не дали ни одного шанса показать себя в НХЛ. Вот это немного обидно.

    — Может быть, стоит попросить трейда или переехать в КХЛ?

    Сергей Колосов: «Контракт у меня закончился. С агентом будем рассматривать всевозможные варианты в межсезонье».

    — Посмотрим, контракт у меня закончился. С агентом будем рассматривать всевозможные варианты в межсезонье.

    Окончательный состав на чемпионат мира, по словам Эдуарда Занковца, будет определен после очередных двух спаррингов. Напомним, 23 апреля наша команда встретиться со сборной Швейцарии в Лангентале, а 25 апреля со сборной Германии в Кельне. Правда, Эдуард Константинович отметил, что возможен еще и промежуточный «отсев» до отлета в Швейцарию. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.