Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Zankovets Trophy

    Дворец Республики. В зале сидят элегантные джентльмены в костюмах и дамы в вечерних платьях. На сцене не менее элегантные ведущие представляют кандидатов на очередную премию. На большом экране крутятся видеоролики, посвященные номинантам. Конверт вскрывается и на весь зал под несмолкающие аплодисменты звучит фамилия победителя…

    Будут ли когда-нибудь награды ОЧБ вручаться в таком шикарном зале и при столь многочисленной аудитории?
    Будут ли когда-нибудь награды ОЧБ вручаться в таком шикарном зале и при столь многочисленной аудитории?
    OscarБудут ли когда-нибудь награды ОЧБ вручатся в таком шикарном зале и при столь многочисленной аудитории?  

    Дворец Республики. В зале сидят элегантные джентльмены в костюмах и дамы в вечерних платьях. На сцене не менее элегантные ведущие представляют кандидатов на очередную премию. На большом экране крутятся видеоролики, посвященные номинантам. Конверт вскрывается и на весь зал под несмолкающие аплодисменты звучит фамилия победителя…

    — Сергей Шабанов!

    На сцену поднимается председатель федерации хоккея Евгений Ворсин и, похлопывая голкипера по спине, вручает ему красивую статуэтку — приз лучшему вратарю ОЧБ…

    Наверное, вы сейчас задаетесь вопросом: когда же состоялась эта удивительная церемония? Отвечаю: ее не было и в этом году вряд ли будет. Это то, что могло бы быть. Просто на днях поймал себя на мысли, что определение главных лауреатов нашего внутреннего чемпионата проходит на редкость буднично.

    В НХЛ, например, церемония вручения наград по итогам сезона пользуется не меньшим интересом у болельщиков, чем решающие матчи плей-офф, а лигой учреждено более 10 индивидуальных наград. Вот я и решил пофантазировать о том, если бы итоги ОЧБ подводились с энхаэловским размахом.

    Кстати, как вы знаете, призы в НХЛ в своем большинстве носят имена известных в хоккейном мире людей. Что ж, пойдем по этому пути.

    В общем, занавес открывается. Начинается необычная церемония награждения лучших игроков Открытого чемпионата Беларуси по версии Goals.by.

    Shitkovski-elder Trophy

    Приз Сергея Шитковского-старшего — награда самому полезному игроку по итогам регулярного чемпионата. Приз назван в честь лучшего бомбардира в истории белорусского хоккея Сергея Шитковского-старшего.

    Претенденты: Андрей Степанов («Юность»), Сергей Шабанов («Неман»), Андрей Макров («Металлург»)

    Победитель: Андрей Степанов

    Регулярный чемпионат Степанов провел прекрасно. С 75 (40+35) очками он стал лучшим бомбардиром и снайпером. При этом у Андрея просто феноменальный показатель «плюс/минус». +53! Будем объективны, у других претендентов не было шансов отобрать у Андрея звание MVP «регулярки». На фоне такого выступления Степанова весьма приятно, что Андрей принял белорусское гражданство и сможет помочь нашей сборной на ближайшем чемпионате мира.

    Mezin trophy

    Приз Андрея Мезина — награда лучшему вратарю. Вряд ли кто-то станет доказывать, что в истории белорусского хоккея был другой голкипер, столь значимый для национальной команды и так любимый болельщиками.

    Претенденты: Сергей Шабанов («Неман»), Дмитрий Мильчаков («Металлург»), Мика Окса («Юность»)

    Победитель: Сергей Шабанов

    Как и в случае со Степановым, определить победителя в этой номинации было несложно. Успехи «Немана», который составил серьезную конкуренцию «Юности» в «регулярке» и финишировал вторым, во многом базировались на уверенной игре Шабанова. Роль вратаря не раз отмечал главный тренер Дмитрий Кравченко, глава клуба Василий Рудько. По проценту отраженных бросков, правда, Сергей уступил Мильчакову — 92,7 против 92,8 у Дмитрия. Но в хоккее не все измеряется цифрами. Оксу же, несмотря на его хорошее выступление, мы отсеяли из-за того, что он, мотаясь между КХЛ и ОЧБ, провел куда меньше матчей, чем его конкуренты.

    Mikulchik Trophy

    Приз Олега Микульчика — награда лучшему защитнику. Микульчик был первым представителем Беларуси в НХЛ. Он один из самых титулованных белорусских хоккеистов на клубном уровне. Всегда славился своей неуступчивостью и смелостью на льду.

    Претенденты: Алексей Баранов, Александр Рядинский (оба – «Юность»), Иван Усенко («Гомель»)

    Победитель: Алексей Баранов

    Этот приз был разыгран между двумя лучшими игроками обороны «Юности», которые на протяжении чемпионата вели очный спор за звание самого результативного защитника. В итоге оба набрали по 50 очков — для игроков обороны показатель невероятный. В сводной таблице бомбардиров из представителей НЕ «Юности» Алексея и Александра опередил только Андрей Макров. Выбор был очень трудный, но все же минимальное предпочтение мы отдали Баранову. Во-первых, Алексей забросил больше шайб (18). Во-вторых, его показатель «плюс/минус» (+42) лучше, чем у Рядинского.

    Koltsov Trophy

    Приз Константина Кольцова — награда лучшему новичку лиги, проводившему первый сезон в ОЧБ. Игрок «Салавата» — один из лучших белорусских нападающих, дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате мира в 1999 году в возрасте 18 лет. Он отличный пример для молодых хоккеистов.

    Претенденты: Артем Кислый («Неман»), Виктор Туркин («Брест»)

    Победитель: Артем Кислый

    Будем смотреть правде в глаза: талантливой молодежи у нас немного. Посему на эту номинацию было всего два претендента: Кислый и Туркин. Победу с небольшим перевесом отдаем Кислому за счет хорошего выступления в плей-офф. Напомним, что Артем вернулся в Беларусь после долгого пребывания в России, куда он уехал в 14 лет. Так что фактически для него этот сезон стал первым в ОЧБ.

    Zadelenov Trophy

    Приз Сергея Заделенова — награда лучшему нападающему оборонительного плана. За суверенную историю белорусского хоккея в нем, пожалуй, не было другого хоккеиста, который одинаково эффективно играл бы и в защите, и в нападении. Заделенов — без преувеличения образец форварда подобного амплуа.

    Претенденты: Сергей Заделенов, Евгений Курилин (оба – «Юность»), Евгений Ковыршин («Шахтер»)

    Победитель: Евгений Курилин

    Стоит отметить, что в Беларуси всегда наблюдался дефицит истинных нападающих оборонительного плана высокого уровня. Евгений Курилин один из тех немногих, кого смело можно отнести к этому редкому «хоккейному виду». Победу мы отдали Жене по банальным причинам: из претендентов он набрал наибольшее количество очков (8+13).

    Zankovets Trophy

    Приз Эдуарда Занковца предназначен игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Нынешний главный тренер нашей национальной сборной в игровую бытность являлся настоящим хоккейным джентльменом. Эдуард Константинович никогда не бил исподтишка, никогда не симулировал.

    Победитель: Олег Антоненко («Гомель»)

    Второй раз в наших номинациях победитель определяется без претендентов. Ветеран, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, на протяжении всей своей длиннющей карьеры действовал в стиле «фэйр плей». Это заслуживает уважения!

    Makritski Trophy

    Приз Александра Макрицкого – награда за преданность хоккею. Защитник жлобинского «Металлурга» является рекордсменом сборной Беларуси по количеству проведенных матчей — 152. Из ныне выступающих за национальную команду хоккеистов никто и близко не стоит рядом с Маркизом по этому показателю.

    Претенденты: Александр Макрицкий («Металлург»), Олег Антоненко («Гомель»), Владимир Свито («Шахтер»)

    Победитель: Владимир Свито

    Свито — самый старший из претендентов. В августе Владимиру исполнится 41 год! Несмотря на солидный возраст, нынешний сезон Свито провел на высоком уровне, набрал впечатляющие для игрока обороны баллы (29) и был одним из ключевых защитников «Шахтера».

    Leader Trophy

    Приз лидера — лучшему игроку плей-офф. Это единственный трофей, который мы решили не называть чьим-либо именем. Дело в том, что каждый из наших известных хоккеистов за свою карьеру проявлял себя в различных розыгрышах плей-офф, так что выделить кого-то одного не представляется возможным.

    Претенденты: Александр Матерухин, Олег Шафаренко, Олег Тимченко (все – «Юность»)

    Победитель: Олег Шафаренко

    В НХЛ Конн Смайт Трофи (по аналогу этого трофея мы придумали Приз лидера) в большинстве случаев вручается игроку команды-победительницы, набравшему больше всего очков в плей-офф. Реже его получают голкиперы, демонстрировавшие феноменальную игру.

    Если бы это допускалось регламентом, по итогам розыгрыша Кубка президента правильно было бы вручить Приз лидера сразу троим хоккеистам — украинскому звену «Юности» Тимченко — Шафаренко — Матерухин, которые в прямом смысле божили на протяжении плей-офф. Но эта награда все-таки является индивидуальной, посему, руководствуясь статистикой, мы отдаем ее Шафаренко. Олег стал лучшим бомбардиром чемпионов в плей-офф — 20 (7+13) очков, а также имеет лучший показатель «плюс/минус» в команде.

    Krikunov Trophy

    Приз Владимира Крикунова — награда лучшему тренеру. С этим специалистом связаны главные успехи белорусского хоккея как на клубном уровне, так и на уровне сборных.

    Претенденты: Михаил Захаров («Юность»), Дмитрий Кравченко («Неман»), Василий Спиридонов («Металлург»)

    Победитель: Михаил Захаров

    Спору нет, Дмитрий Кравченко и его «Неман» «выстрелили» в этом сезоне будь здоров. Дмитрий Александрович однозначно стал открытием тренерского цеха. Но все же, лучшим наставником мы просто обязаны признать Михаила Захарова, который привел «Юность» к победам в Кубке страны, Континентальном Кубке, Кубке президента и подтвердил свое реноме сильнейшего отечественного специалиста последних лет.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.