Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Официальная задача — попадание в восьмерку»

    Появление Олега Антоненко и его неожиданное признание о решении завершить карьеру, желание Виталия Коваля вопреки рекомендациям врачей сыграть на чемпионате мира, новый спор Михаила Грабовского с Николаем Кулеминым, а также пресс-конференция Эдуарда Занковца и сопутствующие ей «неудобства» в репортаже Goals.by с «Минск-Арены».

    Белорусская сборная во всей красе
    Белорусская сборная во всей красе
    Sbornaya1Белорусская сборная во всей красе Иван Уральский

    Появление Олега Антоненко и его неожиданное признание о решении завершить карьеру, желание Виталия Коваля вопреки рекомендациям врачей сыграть на чемпионате мира, новый спор Михаила Грабовского с Николаем Кулеминым, а также пресс-конференция Эдуарда Занковца и сопутствующие ей «неудобства» в репортаже Goals.by с «Минск-Арены».

    В четверг утром национальная сборная Беларуси провела одну из последних тренировок в Минске перед чемпионатом мира. Занятию предшествовала церемония фотографирования. Одним из гостей тренировки стал наш прославленный хоккеист Олег Антоненко. Его появление на лавке запасных коллектив приветствовал одобрительными криками и стуком клюшек. Как оказалось, Антоненко принял решение завершить игровую карьеру.  Что ж, спасибо вам, Олег, за все то, что вы сделали для белорусской сборной. Безболезненного вам перехода в пост-спортивную жизнь!

    Теперь другие новости. Стало известно имя капитана нашей команды. Им был выбран Алексей Калюжный. Роль ассистентов будут исполнять Михаил Грабовский и Андрей Михалев.

    Для Грабовского, к слову, как и для Виталия Коваля, это была первая тренировка. Оба хоккеиста прилетели в Минск накануне.

    — Чувствую себя лучше, — сказал после занятия Коваль. - Работаю на льду в полную силу пару дней. За неделю, конечно, вряд ли получится набрать оптимальную форму, но постараюсь выжать максимум возможного.

    — Не думали пропустить чемпионат мира, чтобы спокойно залечить травму и подготовиться к следующему сезону?

    — Я очень хотел и хочу поехать в Словакию. Правда, врачи мне советуют этого не делать. Но я уверен, что все будет нормально, ничего не случится.

    — А с какими докторами вы консультировались: российскими или белорусскими?

    — Со всеми. Я на самом деле много с кем переговорил.

    — Вы хотели бы сыграть в грядущих товарищеских матчах?

    — Да, хотелось бы. Ведь надо набирать игровые кондиции. Плюс необходимо оценить свое состояние в игровых условиях.

    — О клубных перспективах на следующий сезон уже думали?

    — 30 апреля мой контракт с «Атлантом» заканчивается, о своем будущем пока ничего не могу сказать.

    Покинув арену и подойдя к раздевалке, увидел возле нее… нападающего нижегородского «Торпедо», начинавшего сезон в «Динамо» — Дениса Кочеткова. Как удалось выяснить, несмотря на смену клуба, Кочетков и его семья продолжают жить в белорусской столице.

    Михаил Грабовский предсказуемо оказался главной «целью» всех представителей СМИ. Ждали-ждали его возле раздевалки, но Миша все не появлялся. Тогда мы журналистской гурьбой снова двинулись на площадку — нападающий «Торонто» сидел на лавке и давал очередное интервью.

    — Конечно, приятно приехать в сборную, настроение отличное. Знаете, домашние стены даже помогают быстрее акклиматизироваться, — сказал Михаил уже нам.

    — Миша, ты приехал в Минск один или с дочуркой и своей девушкой?

    — Один. Дочка и подруга остались в Канаде. Будут поддерживать меня оттуда. Постоянно держим связь с ними по телефону. После чемпионата мира они приедут в Минск.

    — Со своим партнером по звену в «Торонто» Николаем Кулеминым договорились встретиться в Словакии?

    — Ага, в финале:)

    — Помнится, в прошлом году вы с ним затеяли небольшой спор, кто успешнее выступит на чемпионате мира.

    — Было дело. Коля тогда больше очков набрал. Посмотрим, как будет на этот раз.

    — С кем бы хотели играть в звене?

    — С Костей Захаровым. Жаль, что его нет в сборной.

    — А из тех, кто есть?

    — В принципе, все равно. Но с Алексеем Калюжным мы играем уже третий год вместе, понимаем друг друга.

    — Стоит ли ожидать от Михаила Грабовского экстравагантного исполнения буллитов?

    — Я уже так запутался с этими буллитами. Думаю, просто не будем мы доводить дело на чемпионате мира до штрафных бросков и все.

    В этот момент в дверном проходе появился главный тренер нашей команды Эдуард Занковец и задал весьма неожиданный вопрос: «Где пресс-конференция?..»

    ***

    — К выезду команда готова. Определились с составом, который проведет предстоящие товарищеские матчи. Его нельзя назвать стопроцентным. Возможно, кто-то из ребят из второй сборной заменит хоккеистов из предварительного состава на чемпионат мира, - начал свой спич на пресс-конференции Эдуард Занковец.

    Итак, состав: Мезин, Коваль; Кулаков — Грабовский — Калюжный; Мелешко — Стась — Угаров; Степанов — Китаров — Демагин; Михалев — Дрозд — Павлович; Ковыршин; Денисов — Рядинский; Костюченок — Коробов; Колосов — Стасенко; Готовец — Горошко.

    Эдуард Константинович упомянул и про задачу, которая поставлена перед сборной на чемпионат мира.

    — Официальная задача — попадание в восьмерку сильнейших сборных мира. Какую задачу перед собой ставит команда? Это, наверное, наше внутреннее дело. Все будет зависеть от того, как будет складываться для нас турнир. На первый этап стоит одна задача. Выполняем, ставим следующую. И так далее.

    Журналисты попросили вспомнить главкома ощущения, которые он испытывал год назад, когда возглавил сборную.

    — Джуниором не чувствовал себя. Но в душе все так же молод, полон энергии. С оптимизмом смотрю на грядущий чемпионат. Думаю, в целом, он получится сильнее предыдущего. Хотя, посмотрев на прошлогоднюю сборную России, трудно представить, что она может быть еще сильнее.

    Отсутствие Сергея Шабанова на тренировки в четверг вызвало недоумение.

    — Шабанов едет вместе со второй сборной в Словакию.

    Полный состав второй сборной Беларуси выглядит следующим образом: Шабанов, Мильчаков; Ефименко — Осипов — Лисичкин, Демков — Развадовский — Ревенко, Стефанович — Баукин — Мусиенко, Кислый — Соломонов — Камбович; Усенко — Антонов, Шелег — Коршунов, Хоромандо — Филичкин.

    Формой же только-только оправившегося после травмы Виталия Коваля Занковец остался доволен и намерен использовать его в спаррингах со Швейцарией и Германией.

    — Что знаю о соперниках на групповом этапе? – задается вопросом наставник сборной. – Со Швейцарией мы еще сыграем. Посмотреть Францию будет возможность уже на чемпионате мира. Также, надеюсь, удастся оценить соперника в товарищеском матче против Канады. Канадцы только собрались после регулярного чемпионата НХЛ. Думаю, такого грозного соперника есть шанс обыграть в первом матче. Поэтому в стартовом поединке на чемпионате мира сил экономить не будем.

    А вот формой защитника Кирилла Готовца, который присоединится к команде только в пятницу, Эдуард Константинович обеспокоен. Сергей Колосов также пока не в оптимальной форме. В случае необходимости заменить оборонцев готовы Иван Усенко и Андрей Антонов. К Владимиру Денисову у наставника претензий не было.

    От предложения пронумеровать звенья Занковец умело отказался, отметив, что тройки Грабовского и Китарова будут получать больше времени при розыгрыше численного преимущества.

    — Александр Андриевский занимается игрой в большинстве, — рассказывает про своих ассистентов «рулевой» сборной, — Владимир Цыплаков — защитниками и игрой в меньшинстве. Эдуард Занковец и Андрей Гусов — общая подготовка команды. Гусов также отвечает за информацию о сопернике: тактика, персоналии… Ярош работает, естественно, с вратарями.

    Напомним, 23 апреля наша команда встретиться со сборной Швейцарии в Лангентале, а 25 апреля со сборной Германии в Кельне.

    ***

    «Добрый день, уважаемый коллеги! – началась словами пресс-секретаря федерации хоккея Констанции Лещенко встреча с журналистами. – Приносим вам извинения за доставленные неудобства. Но, тем не менее, думаю, нам это не помешает провести сегодняшнюю пресс-конференцию».

    Что такое неудобства? Это отсутствие информации о готовящейся пресс-конференции с участием наставника сборной страны на официальном сайте федерации хоккея. Это скитания по «Минск-Арене» в окружении работников службы безопасности многофункционального комплекса, решающих между собой, через какой же из служебных входов пропустить журналистов? И, наконец, само действо на велодроме арены, когда место проведения изначально анонсировалось другое. Центральные СМИ уже ждали Эдуарда Занковца у микрофона. А наставник сборной, в свою очередь, ожидал, когда подойдут журналисты со льда. Там шла беседа со сборниками. В общем, непорядочек у пресс-службы федерации в работе с журналистами... 


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы