Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккейные правила жизни

    Сколько участников будет в будущем чемпионате страны? Какие задачи стоят перед новым клубом «Лидой» и кто войдет в эту команду? До какого возраста хоккеисты смогут выступать в высшей лиге? Кто будет руководить Советом руководителей клубов и что это за структура? Кто возглавил юниорскую и молодежную сборные? Ответы на эти и другие вопросы дал во вторник исполком ФХРБ.

    Евгений Ворсин призывает всех смотреть на шаг вперед.
    Евгений Ворсин призывает всех смотреть на шаг вперед.
    Ispolkom1Евгений Ворсин призывает всех смотреть на шаг вперед. Иван Уральский

    Сколько участников будет в будущем чемпионате страны? Какие задачи стоят перед новым клубом «Лидой» и кто войдет в эту команду? До какого возраста хоккеисты смогут выступать в высшей лиге? Кто будет руководить Советом руководителей клубов и что это за структура? Кто возглавил юниорскую и молодежную сборные? Ответы на эти и другие вопросы дал во вторник исполком ФХРБ.

    Заседание исполкома началось с весьма приятного события — официального принятия в хоккейную семью (читай в члены ассоциации) новообразованного хоккейного клуба «Лида». Его председателем правления назначен Александр Крыскин. «Лида» будет выступать в следующем сезоне в Открытом чемпионате Беларуси. Этому клубу, как новичку, разрешено не иметь свой фарм-клуб в первый год участия в ОЧБ. Допуская «Лиду» в экстралигу, глава ФХРБ Евгений Ворсин не преминул отметить, что команда должна соответствовать уровню элитного дивизиона, быть конкурентоспособной, а не становиться мальчиком для битья. Стоит признать, такая позиция Ворсина похвальна. Ведь на фоне прошлого чемпионата представители ведущих клубов подчеркивали, что в нашем первенстве существует большая пропасть между командами, в связи с чем, многие матчи превращались для лидеров в проходные.

    — Переговоры с игроками велись заранее. Просмотрели уже около 25 человек, - рассказал Александр Крыскин. – Игроками нам также помогает «Неман». На 30 процентов команда сформирована. Главным тренером назначен Эдуард Валиуллин.

    — Вас не смущает, что с юниорской сборной Валиуллин показал не лучший результат?

    — Рекомендацию этому тренеру давал Дмитрий Кравченко. Мы верим в Валиуллина и дадим ему шанс.

    — Какие задачи будут стоять перед клубом?

    — Попадание в восьмерку. В облаках мы не летаем, понимаем, что будет очень тяжело этого добиться.

    — Не боитесь повторить судьбу «Шинника», который был явным аутсайдером?

    — Мы работаем над этим. Как отметил Ворсин, перед нами стоит задача собрать такую команду, которая бы могла реально конкурировать.

    — Какой в Лиде интерес к хоккею?

    — Мы только успели зайти в ледовый дворец, а все уже начали спрашивать, когда же, наконец, игры начнутся. Интерес действительно велик.

    — Какой бюджет будет у клуба?

    — 5,3 миллиарда рублей. И еще хвостик.

    — Разработана ли форма, эмблема и название самой команды экстралиги?

    — Несколько эскизов формы уже готовы. Основные цвета: синий, красный, желтый. Название и эмблему будем выбирать путем опроса.

    — Ну, а какие названия наиболее популярны?

    — «Авангард», «Витязь», «Легион», «Олимпия».

    Что ж, пожелаем «Лиде» удачи и двинемся далее. Из зарубежных клубов свое участие в ОЧБ подтвердил лишь лиепайский «Металургс». От киевского «Сокола», несмотря на «маяки» нашей федерации, никаких бумаг так и не поступило. Впрочем, ФХРБ не стала рубить сплеча и решила дать время украинцам до 30 апреля. После этого срока и будет принято окончательное решение. Таким образом, в следующем ОЧБ в экстралиге будут играть 11 или 12 (это с «Соколом») команд.

    В высшей лиге также будут новички: фарм-клуб «Шахтера», который, возможно, будет базироваться в Молодечно, и команда РЦОП «Раубичи». Возраст участников высшей лиги, напомним, ограничен 1990 годом рождения.

    Чтобы завершить тему регламента, скажем, что все предлагаемые нововведения касательно возрастных ограничений, потолка зарплат и т.д. (о них мы писали уже не раз и не два) были утверждены исполкомом.

    Также во вторник официально был учрежден и новый рабочий орган — Совет руководителей клубов. Его председателем избран Леонид Фатиков. Данный совет будет рассматривать все вопросы, касающиеся ОЧБ.

    Сильное впечатление произвели новые документы о статусе хоккеиста, над которыми составители поработали на славу и действительно постарались предусмотреть все нюансы. Однако прописать в этих бумагах АБСОЛЮТНО ВСЕ — нереально в силу объективных причин. И представители исполкома резюмировали принятия данного документа очень мудрыми словами: «Статус хоккеиста не может полностью соответствовать трудовому законодательству. Это наши внутренние правила жизни».

    Помимо ОЧБ исполком коснулся и сборных. Так были назначены новые главные тренеры юниорской и молодежной команд. Дружину U-18 будет возглавлять Михаил Васильев, команду U-20 — Владимир Заблоцкий.

    В завершении отдельно хочется сказать об одном неожиданном предложении Евгения Ворсина. При обсуждении регламента Евгений Николаевич, приведя в пример недавно опубликованный нами материал «Zankovets Trophy», предложил пересмотреть систему индивидуальных и командных наград в ОЧБ — увеличить их количество, придумать оригинальные названия, вручать в торжественной обстановке, в общем, уйти от серости и банальности. Не возьмусь судить, какую роль в этой инициативе главы ФХРБ сыграла наша фантазия на тему трофеев, но, тем не менее, мы всегда рады помочь. Как минимум идеями…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.