Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Играл бы в «Динамо», если бы не Спиридонов»

    Форвард гродненского «Немана» поделился впечатлениями от поездки в Китай, где за ним гонялся таксист с битой, где приходилось драться впятером против двадцати и требовать зарплату посредством забастовок. Дмитрий Дудик выразил желание провести будущий сезон в команде Дмитрия Кравченко и закончить институт, а также вспомнил о перипетиях своей карьеры в столичном «Динамо».

    Еще недавно Дмитрий Дудик радовал нас своей игрой в сборной
    Еще недавно Дмитрий Дудик радовал нас своей игрой в сборной
    Dudik1Еще недавно Дмитрий Дудик радовал нас своей игрой в сборной dirty.ru

    Форвард гродненского «Немана» поделился впечатлениями от поездки в Китай, где за ним гонялся таксист с битой, где приходилось драться впятером против двадцати и требовать зарплату посредством забастовок. Дмитрий Дудик выразил желание провести будущий сезон в команде Дмитрия Кравченко и закончить институт, а также вспомнил о перипетиях своей карьеры в столичном «Динамо».

    «Хэнлону было не до меня»

    — Дмитрий, как для вас сложился этот сезон?

    — Довольно неоднозначно. Прошлым летом пребывал на перепутье на фоне усталости от белорусского хоккея и околохоккейной возни. Ждал, что какой-нибудь клуб проявит интерес ко мне. Не дождался. Сам был не готов обзванивать команды и просить взять меня. Поэтому когда возник вариант с Китаем, долго не раздумывал. К тому же, ехал играть под руководством хорошо  знакомого мне Евгения Лебедева.

    — У вас нет агента? Почему вы сами должны были обзванивать клубы?

    — В пределах нашей страны агент — непозволительная роскошь. Кстати, многие наши тренеры на дух не переносят агентов, обижаются, когда игроки разговаривают с ними через своих представителей. В частности, был конфликт между Василием Петровичем и моим тогдашним агентом.

    — Раз уж вспомнили Спиридонова. Вы уверенно проходили в состав «Динамо» в первом сезоне команды в КХЛ. Затем, когда в нее пришел Спиридонов, были отправлены в глубокий запас. Должно быть, затаили обиду на Василия Петровича?

    — Конечно. Если бы не Спиридонов, думаю, до сих пор играл бы в «Динамо».

    — Думаете, жизнь отплатила Спиридонову той же монетой, и он также не задержался в «Динамо»?

    — Думаю, он не особо огорчен таким развитием событий, успел прилично заработать и продолжает зарабатывать сейчас.

    — Наверное, приятно было обыграть «Металлург» Спиридонова с сухим счетом в серии во втором раунде плей-офф ОЧБ.

    — Еще бы. И как говорил Дмитрий Саныч Кравченко, с «Соколом» нам было сложнее, чем со Жлобином.

    — Можете вспомнить, когда оказались не нужны сборной?

    Когда Глена Хэнлона назначили главкомом «Динамо», воспрянул духом. Но в товарищеских играх выглядел ни о чем.

    — Как раз тогда, когда Спиридонов сослал меня в «Керамин». В стане «драконов» потух и в плей-офф команде не помог. Короче, сглупил, чего-то обиделся… Когда Глена Хэнлона назначили главкомом «Динамо», воспрянул духом. Но в товарищеских играх выглядел ни о чем. Позже узнал, что меня, Виктора Андрющенко и Сергея Заделенова «Динамо» выставило на редрафт. А это значило уменьшение зарплаты в два раза. У тогдашнего гендиректора клуба Александра Белого был такой заместитель — Мельников…

    — Виктор Владимирович (и поныне заместитель генерального директора «Динамо» по экономике — Goals.by).

    — Да. Так вот он решил, что контракты хоккеистов, выставленных на редрафт, можно еще урезать на 15-20 процентов. Когда команда была на предсезонке в Пинске, получил письмо от Мельникова с новым контрактом. Пошел к Хэнлону и просил его отправить меня в фарм-клуб «Динамо» — «Шахтер». За предложенные деньги в КХЛ нечего делать. Так и уехал вместе с Андрющенко и Заделеновым в Солигорск.

    — Поход к Хэнлону был последней надеждой? Думали, Глен вмешается?

    — Может быть, но и я был злой, и Хэнлону было не до меня. Все-таки на канадца давила ответственность за результат. Ему платили большие деньги. А там, где бизнес, друзей нет. Так вот, мы втроем пошли к Владимиру Наумову, тогда еще председателю федерации, и объяснили ситуацию, в которой оказались. Наумов при нас отчитал Мельникова, сказал ему, чтобы тот успокоился и платил нам то, что положено по контракту. Но Виктор Владимирович с формулировкой, мол, мое качество игры не устраивает «Шахтер», расторг контракт. Так я перешел в «Юность».

    «Китайский таксист схватил биту и погнался за мной»

    — Вспомните, как возник вариант с Китаем.

    — Решение уехать в Китай было спонтанным. Поддерживал форму в ночной лиге, как вдруг позвонил Вадику Новицкому. Тот сказал, что Лебедев собирает пять человек…

    — Дикое предложение! Как решились?

    — Если бы вариант возник в межсезонье, возможно, и показалось бы предложение диким. А так, когда сидишь четыре месяца без работы, хочется абы куда, лишь бы снова зарабатывать деньги.

    — Поделитесь мнением о китайском чемпионате.

    Внутренняя культура китайцев тоже очень низкая. Отношение к иностранцу в Китае — нужно обмануть, сдачу недодать.

    — Наша команда была вообще ни о чем, за исключением легионеров — нас пятерых. Японские и корейские команды довольно сильные, сопоставимы по уровню с лидерами ОЧБ. В общем, ничего удивительного. Что касается самого Китая, страна произвела на меня неприятное впечатление. Сейчас все говорят, что это развивающаяся, высокотехнологичная держава, но побывав там, понял, что все эти эпитеты можно отнести к 20 процентам населения. Остальные — люди бедные. Соответственно, внутренняя культура китайцев тоже очень низкая. Отношение к иностранцу в Китае — нужно обмануть, сдачу недодать.

    Ехал как-то в такси. Цену за проезд знал — в районе двух долларов. Но таксист решил с меня взять десять. Мы начали с ним спорить. Местные ребята научили матерным словам, и что-то я ему там сказал. Он, недолго думая, пока я выходил из машины, схватил биту и погнался за мной:). Спасся бегством.

    — Китайский городовой! Так вы на китайском говорите?

    — Выучил несколько фраз. Нихао ма? Как дела? Хао! Хорошо! Пухао! Плохо!

    — Какие еще истории с собой привезли?

    — Как-то во время хоккейного матча хотели было подраться с командой соперника по-честному: пять на пять. А получилось, что пять на двадцать! Нас били не кулаками, а клюшками и коньками. Как потом рассказали нам, китайцы не дерутся один на один. В случае конфликтов они собирают своих и давят массой.

    Еще удивило, что к нам, легионерам, руководство клуба относилось намного лучше, чем к местным хоккеистам, которых держат чуть ли не за рабов.

    Еще удивило, что к нам, легионерам, руководство клуба относилось намного лучше, чем к местным хоккеистам, которых держат чуть ли не за рабов. У нас были суточные — 50 долларов, за которые питались. Китайцы ели отдельно в самых дешевых заведениях. И ели не мясо, а бобы. Еще основная масса местных хоккеистов в команде играло за бесплатно. Оставшаяся часть имела сто долларов в месяц. Как они зарабатывают на жизнь? Сам не пойму. Возможно, покупают, например, цифровую технику в Японии, а затем перепродают ее на родине. Возможно, они дети богатых родителей. Все-таки хоккей — занятие не для бедных…

    Ух, в общем, ничего в Китае не понравилось. Даже хваленый китайский чай оказался обычной бесцветной водой со вкусом травы.

    — А как относитесь к инициативе построить в Минске китайский квартал?

    — Ни в коем случае. Китайцы, как тараканы, заселяют весь земной шар. Не нужно их выпускать из страны. Я там полгода прожил. Может, это и мало, но, поверьте, насмотрелся. Пускай живут у себя, развиваются.

    — Может, Китай удивил хотя бы своей природой?

    — Ребята ездили на море, побывали у Великой китайской стены. Искусство? К нему я равнодушен. Да и, если честно, домой хотел.

    «Два раза устраивали забастовку»

    — Как оказались в «Немане»?

    — В Китае у нас был контракт до конца января. Руководство клуба знало, что в плей-офф мы не попадаем. А с Дмитрием Кравченко сам связался в ноябре. Мы договорились, что по возвращению домой присоединюсь к «Неману».

    — Почему решили позвонить Кравченко?

    — Еще когда играл в «Юности», как-то Влад Клочков предложил такой вариант. Клочков и сам играл в «Немане». Вроде бы они с Дмитрием Санычем с одного города — Прокопьевска, Кемеровская область. Тогда так и не позвонил никому, уехал в Китай. А там уже подумал…

    — А все гордость, думали, что когда звоните с просьбой о трудоустройстве, переступаете через себя…

    — Да, что-то меня держало. А потом в паспорт посмотрел — и отпустило:)!

    — Кравченко был недоволен вашей формой по возвращению из Китая. Почему?

    Но из-за бытовых проблем, проблем с выплатами денег... Несколько раз даже бастовали.

    — По сути, ничем ведь не занимались даже во время регулярного чемпионата. Нет, у Лебедева непростые тренировки. Но из-за бытовых проблем, проблем с выплатами денег… Несколько раз даже бастовали. А когда неделю бастуешь…

    — Ого…

    — Да, выпадаешь из цикла, теряешь форму.

    — А кто бастовал в команде?

    — Легионеры.

    — А сам Лебедев?

    — Тоже. Нам ведь всем не платили деньги. Два раза устраивали забастовку. В первый раз она длилась пять дней, второй — неделю. А там по-другому нельзя! Дашь слабину — и китаец сразу сядет тебе на шею. В конце концов, с нами расплатились, даже немного переплатили. А потом звали на следующий год.

    «Надо институт закончить»

    — Где планируете продолжить карьеру?

    — Надеюсь, в Гродно найдется для меня местечко.

    — По-прежнему получаете удовольствие от хоккея?

    — Да. Вот, надо сейчас институт закончить.

    Вы же учитесь вместе с Андреем Стасем в институте физкультуры?

    — Неделю назад узнал об этом, когда встретился с ним и его девушкой.

    — Почему затянули с учебой?

    Разгильдяй! Поступал в 2002 году, отучился четыре года, а потом понял, что все силы нужно сконцентрировать на чем-то одном: либо на учебе, либо на хоккее.

    — Разгильдяй! Поступал в 2002 году, отучился четыре года, а потом понял, что все силы нужно сконцентрировать на чем-то одном: либо на учебе, либо на хоккее. Думал, что доучиться всегда успею. Теперь стоит закончить начатое. Годы уже не те. Возможно, и карьеру вскоре придется завершать. Поэтому диплом тренера будет не лишним.

    — А между тем прошло три Олимпиады: в Солт-Лейк Сити, в Турине и в Ванкувере. В 2002 году вы выступали в составе сборной на Играх. Кроме шайбы Копатя в четвертьфинале со Швецией, что еще вспоминаете?

    — Когда летели домой с Олимпиады, спонсор выдал нам ковбойские шляпы. Мы, конечно, что тут скрывать, выпили прилично. И вот в этих шляпах мытарствовали по аэропортам. Когда прилетели, как водится, были далеко не свежими…

    — Чем занимаетесь после работы?

    — Люблю поиграть в компьютерные игры. Сейчас подсел на он-лайн игрушку. Кстати, белорусы придумали. Называется World of Tanks. По-моему, она даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Мол, миллион пользователей играло в нее. Чересчур много времени посвящаю игре.

    — Есть зависимость?

    — Да. Но пускай это будет компьютерная зависимость, чем алкогольная или какая-нибудь другая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы