Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять на пять

    Лидер «краснокрылых» и незаменимый защитник «Нэшвилла», нестареющий снайпер и расстроивший «койот», замолчавший центр «Вашингтона» и растворившийся новичок «Кингс» – подводя итоги первого раунда плей-офф, мы представляем символические сборные лучших и худших стартового этапа.

    Павел Дацюк находится в великолепной форме.
    Павел Дацюк находится в великолепной форме.
    DaПавел Дацюк находится в великолепной форме. ak.fbcdn.net

    Лидер «краснокрылых» и незаменимый защитник «Нэшвилла», нестареющий снайпер и расстроивший «койот», замолчавший центр «Вашингтона» и растворившийся новичок «Кингс» – подводя итоги первого раунда плей-офф, мы представляем символические сборные лучших и худших стартового этапа.

    Лучшие

    Михал Нойвирт, «Вашингтон». Дебютировавший в плей-офф чех не оправдал ожиданий тех, кто предполагал появление Семена Варламова в воротах «Кэпиталс» со второго матча серии с «Рейнджерс». В пяти встречах вратарь «столичных» пропустил всего 8 голов, крупно ошибся всего лишь раз, а выручал неоднократно. Особенно его помощь пригодилась во второй и четвертой играх, во многом определивших ранний вылет команды Тортореллы из борьбы за серебряную чашу. Успешную проверку нападающими «Рейнджерс» в свое время прошел и Варламов, и тем любопытнее будет проследить за Нойвиртом во втором раунде плей-офф.

    Ши Уэбер, «Нэшвилл». Основной претендент на «Норрис Трофи» был незаменим и, как казалось, практически не уходил с площадки. Уэбер успел отметиться в атаке — 3 гола, 2 результативные передачи, 21 бросок, а также основательно потрудился в обороне — 11 блоков, 13 силовых приемов и 3 перехвата при почти 3 минутах игры в меньшинстве за матч. Тот факт, что свой супергол Бобби Райан забил на глазах Уэбера, оценку защитнику не занизит. В той же встрече он забросил, пожалуй, переломную шайбу всей серии, сравняв счет за 36 секунд до конца основного времени. «Нэшвилл» повел 3-2, после чего добил соперника.

    Киммо Тимонен, «Филадельфия». Самый полезный хоккеист первого раунда плей-офф, что с такой игрой вратарей «Флайерс» уже стоит признать достижением. В отличие от Месароша и Карла, которые на один забитый гол привозили в свои ворота два, опытный финн при поддержке Коберна результативных ошибок не допустил. При нем «летчики» пропустили всего 3 шайбы, одна из которых на совести Буше. В 7 матчах Тимонен набрал 4 (1+3) очка и заработал показатель полезности «плюс 9».

    Дэниэл Бриэр, «Филадельфия». Подтвердил свой статус лучшего кубкового игрока послелокаутной НХЛ, забив 6 голов топ-вратарю Райану Миллеру. И пусть вас не смущает тот факт, что оборона «Баффало» всю серию трещала по швам, не мешая, а даже помогая Бриэру отличиться. Главные бомбардиры «летчиков» – Майк Ричардс и Джефф Картер — на двоих забросили всего одну шайбу, да и ту в большинстве. До отметки 100 очков в плей-офф форварду осталось всего 6 шажков, и, судя по тому, как настроена «Филадельфия», этот рубеж будет скоро преодолен.

    Павел Дацюк, «Детройт». Находится в такой форме, что за парочку Джо (Павелски и Торнтон) из «Сан-Хосе», с которые столкнутся с россиянином в полуфинале, немного страшно. В 4 матчах Павел 20 раз поставил в тупик оборону «Финикса», забил два гола-красавца, четырежды ассистировал партнерам, сделал 10 перехватов, по шесть блоков и силовых приемов, выиграл более 55% вбрасываний и несколько раз пошутил. Если не Дацюк сейчас лучший нападающий плей-офф, то кто?

    Теему Селянне, «Анахайм». Ради финского нападающего пришлось отказаться от включения в пятерку лучших Клода Жиру, Майка Каммаллери и Мартена Сен-Луи, также сыгравших классно. В 40 лет живая легенда «Дакс» забивала в среднем по голу за игру, набрав в 6 матчах с «Нэшвиллом» 7 очков. Шайба будто сама искала клюшку Селянне, у которого голевое чутье с годами только обострилось.

    Худшие

    Илья Брызгалов, «Финикс». Худший вратарь первого раунда по большинству ключевых показателей, включая самый главный — победы. Их у Ильи ноль. Тренер «Детройта» Майк Бэбкок поставил задачу как можно чаще атаковать ворота «койотов», и Брызгалов с такой нагрузкой не справился. Особенно обидным получился гол Дэна Клири, забитый с отрицательного угла, хотя неприятных эпизодов для россиянина в той серии наберется с полдесятка. Поговаривают, что неудачная игра в плей-офф может сказаться на величине нового контракта Брызгалова, который совсем скоро станет неограниченно свободным агентом.

    Франсуа Бошемен, «Анахайм». Не был похож на того защитника, который помог «Дакс» выиграть Кубок Стэнли в 2007-м. За полтора года, проведенных в Торонто, Бошемен растерял остатки скорости, превратившись в неповоротливого тюфяка, способного разве что блокировать броски. Слабо сыграла вся оборона «уток», но спрос с опытного защитника с зарплатой в 3,8 миллиона, которого брали специально под плей-офф, само собой особый.

    Марк Стаал, «Рейнджерс». Официальный сайт НХЛ насчитал у него всего 3 потери в серии с «Вашингтоном, хотя показалось, что каждая ошибка защитника приводила к пропущенной шайбе. Довольно сносно справлялся с опекой лидеров «Кэпиталс», но в какие-то моменты игры его словно переклинировало, чем и пользовались соперники. Стаал напортачил в первом матче, сделал голевую передачу Семину в четвертом и дал убежать Овечкину в пятом.

    Милан Лучич, «Бостон». После 30 голов в регулярном чемпионате от ударного форварда «Брюинс» ждали большего, чем две передачи в 7 играх. 43-летний Марк Рекки смотрелся интереснее куда более молодого хоккеиста, которому не мешало включать голову перед выходом на лед. Лучич намного чаще терял шайбу, чем создавал что-то опасное у ворот Прайса. Неудачная игра «Бостона» в большинстве — это еще камень в колодец канадца.

    Никлас Бэкстрем, «Вашингтон». Швед вхолостую откатал серию с «Рейнджерс», продлив безголевую серию в плей-офф до 8 матчей. Больше Бэкстрема из нападающих «Кэпиталс» не играет никто, но в качество количество минут пока не переходит. Всего одно очко в пяти матчах и менее 50% выигранных вбрасываний — все это должно настораживать Брюса Будро.

    Дастин Пеннер, «Лос-Анджелес». Так и не нашел себя в новой команде и к концу серии с «Сан-Хосе» начал терять доверие тренера. Сложно сказать, чего не хватило Пеннеру — скорости, сыгранности, сил, желания, а может всего перечисленного — но травмированный Анже Копитар даже со сломанной ногой сыграл бы не хуже. В 6 играх 4,2-миллионный форвард забил гол и набрал 2 очка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.