Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы далеки от уровня топ-сборных»

    Травму, не позволившую сыграть на чемпионате мира, голкипер «Атланта» залечивает в Минске. Чтобы скрасить его одиночество, мы предложили Виталию Ковалю свою компанию для просмотра матча со швейцарцами. В ходе сеанса рыжеволосый вратарь не нашел недостатков в игре Мезина, покритиковал белорусских комментаторов, рассказал, почему выступает в белой амуниции, а также не усомнился в силе КХЛ.

    Виталий Коваль верит: победы еще придут
    Виталий Коваль верит: победы еще придут
    Koval10Виталий Коваль верит: победы еще придут Иван Уральский

    Травму, не позволившую сыграть на чемпионате мира, голкипер «Атланта» залечивает в Минске. Чтобы скрасить его одиночество, мы предложили Виталию Ковалю свою компанию для просмотра матча со швейцарцами. В ходе сеанса рыжеволосый вратарь не нашел недостатков в игре Мезина, покритиковал белорусских комментаторов, рассказал, почему выступает в белой амуниции, а также не усомнился в силе КХЛ.

    В редакцию Goals.by Виталий Коваль приехал заблаговременно. Не потому, что выбрал средством передвижения такси (так как до сих пор не знает города), а потому, что, как и многие его коллеги, довольно дисциплинирован. На голкипере сборной была лишь легкая майка. Погода в последнее время и впрямь довольно капризна, и с выбором одежды трудно угадать.

    Коваль довольно быстро освоился на новом месте, сел поближе к телевизору. Вот разразился в приветствиях неувядающий Владимир Новицкий, а это значит — сборная Беларуси готовится выйти на лед. Режиссер телетрансляции выбрал камеру из подтрибунного помещения, где нашу команду из раздевалки провожал человек в красном спортивном костюме. Виталий его сразу заприметил. Как же, ведь это медик Геннадий Загородний! Наш герой достал из кармана телефон и написал Загороднему СМС. Текст месседжа Коваль отказался обнародовать. Сказал, что доктор поймет, что он ему хотел сказать.

    — Каково наблюдать за сборной, сидя здесь с нами, на диване?

    — Да не фонтан, если честно! Хочется быть там.

    — Кусаете себе локти?

    — Нет, от меня ведь мало что зависело в этой ситуации. Это спорт: работа на износ, случаются травмы.

    Вбрасывание в центральном круге. Понеслась.

    «К Мезину претензий быть не может»

    — В чем отличие выступлений за клуб и за сборную?

    — Чемпионат мира — скоротечный турнир. Большой роли в нем физика не играет. На 5-6 игр по-любому хватит хоккеистов. На первый план выходит психология. Благо в играх за сборную не нужно искать стимула для себя.

    — А в играх за клуб, значит, нужно. Откуда взять эмоции, чтобы по-хорошему взбодриться?

    — Мотивацию нужно искать внутри себя. Мне, например, с годами делать это становится проще. Да и побеждать хочется больше.

    — Потому что понимаете, что когда-то вашей хоккейной жизни наступит конец?

    Да и играя в шахматы или в карты, всегда хочется победить.

    — Возможно. Ведь выйти на лед, чтобы просто играть, — такой вариант развития событий уже не устраивает. Да и играя в шахматы или в карты, всегда хочется победить.

    — Когда так относишься к победам, поражения, должно быть, тяжело переживаешь.

    — Философски отношусь к поражениям. Пускай в этот раз соперник оказался сильнее. Посмотрим, что будет при следующей встрече. Японский городовой…

    «Прозевали-упустили тут выход на пятачок…» — комментирует первое взятие ворот белорусов Новицкий. Швейцарцы реализовали численное преимущество уже на 8-й минуте матча. Из боксов для штрафников альпийцы высвободили Дмитрия Мелешко.

    — К Андрюхе Мезину здесь претензий вообще быть не может. Это так называемый «мусорный гол». Стандартный розыгрыш большинства: наброс на ворота, подставленная клюшка. Вообще, мало кто в мире может позволить себе разыгрывать большинство до верного. Разве что первое звено российской сборной.

    — Своих часто ругаем за то, что при численном преимуществе мало бросаем.

    — Да, есть такая проблема.

    «Иногда кажется, что наши комментаторы смотрят другой хоккей»

    — По телевизору часто смотрите хоккей?

    — Довольно-таки. Матчи НХЛ могу смотреть, даже когда знаю счет. Кстати, о зрелищности. Не скажу, что разница в уровне в НХЛ и КХЛ такая уж большая. В заокеанской лиге тоже много проходных игр. Иногда смотришь — и хочется зевать. Что касается размеров площадки, то с точки зрения зрелищности канадский вариант, конечно, интереснее. Да и качество телевизионной съемки в Америке гораздо выше. Это касается и околохоккейной работы. Нам до такого уровня, как до Китая раком.

    — Ха! Энхаэловским комментатором почему-то веришь, когда они орут в микрофон. А наши трансляции нередко выглядят довольно уныло.

    В Америке люди комментируют действительно несколько в другом ключе: это минимум ненужной информации, домыслов, слухов, максимум того, что происходит на льду.

    — В Америке люди комментируют действительно несколько в другом ключе: это минимум ненужной информации, домыслов, слухов, максимум того, что происходит на льду. Причем там комментаторы — стопроцентные профессионалы, понимающие хоккей до мелочей. Они эти мелочи вычленяют и анализируют не отходя от кассы. Когда смотришь хоккей с нашими комментаторами, иногда диву даешься. Кажется, они смотрят какой-то другой хоккей или вообще другой вид спорта!

    — Голос белорусского хоккея — Владимир Новицкий. Отмечаете для себя, когда его заносит?

    — Владимир Николаевич — яркая фигура. Знаю, ник у него — Мэтр. Воздержусь, пожалуй, от комментариев.

    «Не тот возраст, чтобы мечтать об НХЛ»

    — К вопросу о размерах площадки. На чемпионате мира в Канаде в 2008 году вы отыграли от звонка до звонка. Легко ли было перестроиться на североамериканскую коробку?

    — Да, очень понравилось. Вратарь на таких площадках постоянно находится в игре. Редко случается так, что бросков по воротам нет на протяжении пяти минут. Противники перехода КХЛ на маленькие площадки, например, говорят, что исчезнет русский комбинационный хоккей. Это все ерунда. Мастера сыграют на любой площадке, что доказывают легионеры в НХЛ. Да, за океаном сделан акцент на силовую борьбу, единоборства. Но ведь это красиво!

    — В Минске со следующего сезона КХЛ «Динамо» должно заиграть на финской коробке. То есть вектор задан правильный?

    Если одномоментно сдвинуть бортики на четыре метра, это будет перебор. Думаю, минские болельщики останутся довольны качеством игры.

    — Как переходный этап — да. Если одномоментно сдвинуть бортики на четыре метра, это будет перебор. Думаю, минские болельщики останутся довольны качеством игры. Знаете, а ведь в НХЛ стекла пружинят, поэтому при выполнении силовых приемов риск нанести травму гораздо ниже, чем у нас. В КХЛ стекла жесткие.

    Кстати, для справки, некоторые специалисты в Канаде настаивают на том, чтобы перейти на большие площадки. Объясняют это высоким травматизмом. Но не думаю, что до этого дойдет дело. В НХЛ главное — кэш, чтобы зарабатывать деньги.

    — Любимая команда в НХЛ?

    — «Детройт». Еще с тех пор, как в «Ред Уиганз» играла русская пятерка. «Питтсбург» нравится, «Вашингтон» довольно задорная команда. В «Кэпиталз» сразу три одаренных вратаря: Норвийт, Холтби и Варламов. В будущем они все будут играть в НХЛ. Наверное, кому-то из них стоит поменять команду, чтобы заявить о себе в полный голос. У Семена ведь истекает контракт. Если честно, он и сам хочет сменить обстановку. Там много нюансов. Рассказывать не буду. Откуда знаю? Мой агент также работает с Варламовым.

    — Никогда не просили своего агента поискать вам работу в Америке?

    — Да не тот уже возраст, чтобы мечтать об НХЛ, Если бы был интерес ко мне со стороны клубов лиги, давно бы решился этот вопрос.

    — Вратарь «Ванкувер Кэнакс» Роберто Луонго стал первым вратарем-капитаном в истории НХЛ. Насколько хорошими вожаками команды могут быть голкиперы?

    — Не думаю, что вратарям стоит брать на себя функции капитана. Да и в европейском хоккее это запрещено правилами.

    — Как думаете, Грабовский справляется с ролью капитана в нашей сборной?

    У меня нет к Грабовскому претензий, но, думаю, это не тот человек, который может сейчас повести за собой команду. Салея нет.

    — Мише доверили капитанство не сказать, что авансом, но, наверное, потому, что он играет в НХЛ. У меня нет к нему претензий, но, думаю, это не тот человек, который может сейчас повести за собой команду. Салея нет. Руслан как раз непререкаемый авторитет в раздевалке. Леша Калюжный тоже мог бы быть хорошим капитаном.

    «Раздается щелчок в голове, и ты ломаешь клюшку»

    — Сейчас первый перерыв в игре. Чем заняты хоккеисты, тренеры в это время?

    — Хоккеисты садятся в раздевалке и пытаются выключиться из игры. Кто-то выпивает энергетик, кто-то чай, кто-то подсказывает что-то партнеру. Проходит 7-8 минут. В раздевалку заходит тренер, дает установку, сообщает изменения в составе, кто куда бежит, кто не бежит. Кому в этот раз — в ларек за пивом:)!

    — Что за энергетики, про которые вы вспомнили? Допинг?

    — Ха! Напитки на основе глюкозы. Грубо говоря, обыкновенный сахар — самый быстрый углевод, который доходит до мышц. Соли, натрий, калий выходят из организма вместе с потом. Поэтому необходимо восстановить баланс, чтобы сердце нормально работало, чтобы хотя бы чуть-чуть соображала голова.

    — Вспомните конфликт с «Динамо» в прошлом году. В интернете читал ваши высказывания. Тогда говорили, что подумаете, продолжать ли дальше выступать за сборную?

    — У меня на этот счет не было никаких сомнений. Так написали люди, которые хотели это услышать, нагнетая давление извне. Давления хватало и внутри.

    — Но вы держались молодцом, и не излили душу СМИ в порыве гнева.

    Каждый делает свое дело. Причем делает его в меру своего профессионализма и воспитания. Если люди находятся на таком уровне, спокойно отношусь к этому.

    — Может, так казалось со стороны. На самом деле, не очень приятная история. Да и смысл пускать критические стрелы? У меня нет претензий ни к кому в «Динамо». Каждый делает свое дело. Причем делает его в меру своего профессионализма и воспитания. Если люди находятся на таком уровне, спокойно отношусь к этому.

    — Вообще, часто выходите из себя?

    — Бывает. Не вспомню, когда такое было в последний раз.

    — А когда сломали клюшку в матче с «Барысом» два года назад?

    — Это невозможно чем-то объяснить. Ты ни на кого не злишься, а испытываешь досаду. Будто бы раздается щелчок в голове, и ты ломаешь клюшку. Это как открыть крышку в чайнике и выпустить пар.

    — Вратарская клюшка дорогая?

    — Честно говоря, не знаю, сколько она стоит. Наверное, долларов 50.

    — По нашему-то курсу…

    — Но по Нацбанку нормально еще:)! Можно себе позволить!

    — Кстати, перед началом сезона Марек Сикора называл вас первым номером в «Динамо».

    Андрюха здорово провел этот сезон. Во многом благодаря ему команда попала в плей-офф.

    — Получилось так, как получилось. А Андрюха здорово провел этот сезон. Во многом благодаря ему команда попала в плей-офф. Хотя с той игрой, которую «Динамо» показывало в начале сезона, не должно было возникнуть проблем с попаданием в восьмерку.

    Это мое мнение, я его выскажу. Давление на команду извне, со стороны людей, которые имеют опосредованное отношение к хоккею, мешало хоккеистам. Поэтому концовка чемпионата получилась нервозной. Надеюсь в «Динамо» будут извлекать уроки исходя из своего опыта, и в будущем команду ждут большие победы. Дааа!

    Коваль взмахнул рукой в движении «ес!». Дмитрий Коробов, наконец, сравнял счет в мачте со швейцарцами, возродив интригу.

    — Старый, еее! – не успокаивался Коваль («Старым» он назвал Коробова — Goals.by). – В этом моменте ошибся вратарь соперника. Бросок был открытым от синей линии. Позицию вратарь в момент броска выбрал идеальную и должен был спасать свою команду. Думаю, голкипер просто не вошел в игру после перерыва. Этот вратарь из 100 таких бросков возьмет 98. Шайба Коробова — одна из тех двух!

    — Скажите, сейчас сдерживали себя в эмоциях?

    — Конечно, дома в кругу семьи реагировал бы на гол по-другому.

    Некоторые руководители «Динамо» перестарались с тем, что повторяли: побеждать нужно в каждом матче.

    Говорили про «Динамо». Некоторые из руководителей перестарались с тем, что повторяли: побеждать нужно в каждом матче. Понятно, все хотели добиться максимального результата в сезоне. Но обстановка была нагнетена до предела. Довольно некомфортно играть в таких условиях. В «Атланте» было по-другому. Начали сезон плохо, хотя мастеров в команде хватало. Тот же Мозякин. Никто на нас не давил, и, в конце концов, мы нашли свою игру.

    — Кстати, Сергей Мозякин на три года подписал контракт с «Магниткой».

    — Все-таки выбрал Магнитогорск? Я думал, он уйдет в СКА.

    — Виталий, почему играете в белом шлеме?

    — Не вижу смысла красить шлем. Раньше это делали, чтобы выделиться. А теперь я играю в белом, чтобы сделать то же самое. Щитки тоже белые. Использую этот цвет, чтобы достичь эффекта оптического обмана. Такие щитки кажутся большего размера. Возможно, в какой-то момент это помешает нападающему переиграть меня. К тому же, белый цвет — цвет чистоты. У меня машины всегда только белые были.

    — Какая сейчас?

    — Простенькая по сравнению с ребятами из сборной – «Инфинити».

    Тем временем белорусы пропустили вторую шайбу.

    Честно сказать, еще хорошо играем. В товарищеском матче до чемпионата мира намного хуже было.

    — Хорошо забросили, — разочарованно отметил Коваль. – Честно сказать, еще хорошо играем. В товарищеском матче до чемпионата мира намного хуже было.

    Под эти слова швейцарцы увеличили свое преимущество в счете до двух шайб. Финальная сирена прозвучала же под цифры на табло — 4:1 в пользу соперника.

    «Мы идем по правильному пути»

    — Обидно, что проиграли. Это нам не на руку. Но впереди еще много матчей.

    — В чем проиграли швейцарцам?

    — В реализации моментов, игре на своем пятаке. Не думаю, что плохо выглядели на фоне соперника в движении. Возможно, ребятам пока не хватает взаимопонимания.

    — Насколько психологически просто-сложно будет сборной решить задачу минимум в квалификационном раунде — обыграть французов?

    — С французами будет непросто. К тому же у них есть одно очко, что может осложнить жизнь. Но соперник нам по зубам.

    — Глядя на выступление на чемпионате мира немцев, словенцев, датчан, норвежцев, сборники которых играют в чемпионатах своих стран, возникает вопрос: а так ли сильна КХЛ? Россия ведь, как и Беларусь имеет, проблемы в квалификации.

    — Не думаю, что стоит судить об уровне лиги после двух матчей Беларуси и России на чемпионате мира. Время расставит все на свои места. И нет никаких сомнений, что КХЛ — вторая по силе лига в мире.

    — Тогда чем объяснить отношение белорусов к поражению команды от швейцарцев. Мы так привыкли к победам, что ждем от сборной только лишь их?

    — Нужно реально смотреть на вещи. Мы действительно еще далеки от уровня топ-сборных. К тому же все команды научились играть в хоккей. За последние несколько лет наша сборная прибавила в организации игры. Тренеры стараются идти в ногу со временем. Так что мы на верном пути. Нужно его придерживаться.

    — Что ж, скрещиваем пальцы и ждем матча с французами.

    — Будем болеть за наших ребят!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы