Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Оранжевый» Непела

    Александр Дмитриев вспоминает, как добирался до Словакии и какие стереотипы уже развенчала эта страна. Рассказывает о братиславской арене, на которой проходит турнир, а также повествует о местных расценках на сувенирку и пиво. Подмечает, чем словацкое первенство отличается от других, на которых доводилось работать. А также делится наиболее яркими впечатлениями от хоккейных матчей.

    Александр Дмитриев отмечает, что команды стали более экономными
    Александр Дмитриев отмечает, что команды стали более экономными
    SlovАлександр Дмитриев отмечает, что команды стали более экономными sme.sk

    Александр Дмитриев вспоминает, как добирался до Словакии и какие стереотипы уже развенчала эта страна. Рассказывает о братиславской арене, на которой проходит турнир, а также повествует о местных расценках на сувенирку и пиво. Подмечает, чем словацкое первенство отличается от других, на которых доводилось работать. А также делится наиболее яркими впечатлениями от хоккейных матчей.

    В Словакию мы добирались не напрямую. Сначала прилетели в Вену. Из тамошнего аэропорта прямой автобус идет Братиславу. Цена билета — всего 8 евро. Таким был мой путь на чемпионат мира. Кстати, читал на одном российском сайте, что там, где заканчивается Австрия, начинается Словакия. И якобы стоит приготовиться к разрухе, разбитым дорогам, домам лачужного плана… Оказалось, это неправда. Дороги на славянской земле аккуратные, дома — опрятные.

    По приезде в Братиславу сел на троллейбус, чтобы добраться до гостиницы. Решил уточнить у пассажиров маршрут — и сразу несколько человек откликнулись на просьбу. Молодая женщина вместе со мной вышла из троллейбуса на нужной остановке и еще проводила до гостиницы. Когда понял, что ей нужно было ехать дальше, и она просто решила со мной прогуляться, стало немножко неудобно. Предложил ей в качестве благодарности сходить  на хоккей. Правда, она отказалась.

    Арена в Братиславе производит приятное впечатление. Хотя сравнивать ее с «Минск-Ареной» несколько некорректно.

    Арена в Братиславе производит приятное впечатление. Хотя сравнивать ее с «Минск-Ареной» несколько некорректно. Все-таки сооружения разные. Orange Arena включает в себя игровую площадку и два тренировочных катка, являясь при этом одновременно самым старым и современным стадионом Словакии.

    Первый каток в Братиславе был открыт во второй половине 19 века. Позже сооружение реконструировалось, достраивалось. Во время чемпионата мира арена называется Orange. Это название местного поставщика услуг мобильной связи. В «мирное время» стадион носит имя известного чехословацкого фигуриста Ондрея Непелы. В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия он был одним из сильнейших фигуристов в мире и выиграл Олимпийский игры в японском Саппоро. Что касается вместимости арены, то это чуть более 9 тысяч.

    Купить билет можно на один матч (30-55 евро, цены в Братиславе — Goals.by), на один день (53-96 евро), на один раунд (150-273 евро) и на весь чемпионат (1200-1700 евро).

    Билетная программа включает в себя три категории в зависимости от мест. Купить билет можно на один матч (30-55 евро, цены в Братиславе — Goals.by), на один день (53-96 евро), на один раунд (150-273 евро) и на весь чемпионат (1200-1700 евро). Попасть на арену может, увы,  далеко не каждый. Даже на матчах, в которых не участвует команда-хозяйка турнира, отмечаются аншлаги. При этом желающих приобрести билеты по цене, превышающих номинал, довольно много.

    Что касается сувениров, то вариантов официальной продукции немного. Хоккейная майка стоит 80 евро, обычная хлопчатобумажная — 25 евро. Оригинальная майка сборной — 120 евро, хотя, признаться, она не производит впечатления оригинальной. Кепки стоят 20 евро, также продаются шарфики. Меня интересуют значки (Александр их коллекционирует — Goals.by) – 5 евро. Шайбы — 8-10 евро.

    Рядом с ареной расположилась фан-вилледж — деревня для болельщиков. Там есть все, для комфортного отдыха. Болельщики со всего мира могут вместе поесть, выпить пива и посмотреть хоккей на больших экранах. Пиво под хоккей — это здорово. Самый ходовой, наверное, нынче товар в Словакии. Большой бокал стоит 1,80 евро. Во вторник у меня выходной, поэтому в понедельник после вечернего матча попробовал вместе с российскими коллегами Сашей Ткачевым и Сергеем Гимаевым пенный напиток. Вкусно. Пивоварение в Словакии имеет давние традиции. Поэтому, сравнивая с белорусским пивом, все-таки отдам предпочтение словацкому.

    Прежде удавалось собрать информацию обо всех сборных мира. Нынче пока нашел тим-гайды только трех команд: словаков, словенцев и латвийцев.

    В 2008 году работал на чемпионате мира в Канаде, в провинциальном городе Галифакс. Также комментировал хоккей на Олимпийских играх в Ванкувере. Сравнивая чемпионат мира в Словакии со своим предыдущим опытом, хочу похвалить нынешних организаторов форума. Хотя отмечу, что заметно, как финансовый кризис отразился на экономии. Собираю тим-гайды — буклеты о командах-участницах. Прежде удавалось собрать информацию обо всех сборных мира. Нынче пока нашел тим-гайды только трех команд: словаков, словенцев и латвийцев.

    Две игры откомментировал с Геннадием Савиловым, бывшим форвардом многих белорусских клубов, московского ЦСКА, а также «Кошице» и сборной Беларуси. Он приезжал в Словакию на симпозиум по развитию юношеского и молодежного хоккея. Гена — очень приятный человек и интересный собеседник, так что был рад его здесь встретить.

    Что касается чемпионата мира, то неожиданных результатов уже довольно много. Это матчи между россиянами и немцами (0:2), швейцарцами и французами (1:0), шведами и норвежцами (4:5), словаками и немцами (3:4). Произвели впечатление сборные Канады и Чехии, хорошо смотрятся Словакия и Финляндия. А вот Россия и Швеция пока, кажется, испытывают проблемы. Были на чемпионате и довольно неприятные моменты. Например, россиянин Алексей Емелин сломал нос словенскому хоккеисту, чех Радек Мартинек обязан повреждением шейных позвонков и сотрясением мозга латвийцу Артурсу Кулде.

    Будем болеть за наших парней во встрече с французами. Судя по всему, соперник с канадцами решил приберечь силы на матч с нами.

    Что касается игры нашей сборной, то многие специалисты сходятся во мнение, что на «хорошо» команда Эдуарда Занковца провела только два первых периода чемпионата мира в матче с канадцами. Тем не менее, два поражения со счетом 1:4. Будем болеть за наших парней во встрече с французами. Судя по всему, соперник с канадцами решил приберечь силы на матч с нами.

    Что касается коллег, общался с финнами и словенцами: они мало обращают внимание на выступление нашей команды. Естественно, россияне поддерживают нас и разводят руками. Говорят, французов должны побеждать.

    Что ж, на этом и завершу свою первую запись в блоге. Вместе смотрим чемпионат мира по хоккею и, конечно, болеем за Беларусь!

    P.S. Читатели Goals.by могут задавать в комментариях свои вопросы Александру, а он по мере возможности постарается ответить на них в новых заметках.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы