Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бойцовые петухи

    Продолжившаяся «спячка» нашей команды, жесткие и «острые» французы, потрясающий Кристобель Юэ, затмивший Мезина, белорусский «взрыв» в заключительном периоде и шок на первой минуте овертайма в отчете Goals.by о матче белорусов и французов, по итогам которого мы отправились в «турнир на выживание».

    Французы отправили белорусов в нокдаун...
    Французы отправили белорусов в нокдаун...
    Blr-fraФранцузы отправили белорусов в нокдаун... Reuters

    Продолжившаяся «спячка» нашей команды, жесткие и «острые» французы, потрясающий Кристобель Юэ, затмивший Мезина, белорусский «взрыв» в заключительном периоде и шок на первой минуте овертайма в отчете Goals.by о матче белорусов и французов, по итогам которого мы отправились в «турнир на выживание».

    Мотивы из сказки

    Уж простите, но не вспомню я сейчас на эмоциях название той русской сказки, где петушок клюнул отрицательного персонажа в темечко, спася ситуацию. И все же аналогию позвольте привести. Именно эта сказка вспомнилась мне сразу после завершения встречи белорусов и французов. Тем паче, что и петух — символ свободолюбивой Франции. И клюнул нас этот французский петух действительно в самое темечко. Остается узнать, будет ли этот удар клювом для белорусов «смертельным» (читай — покинем элиту) или все же наша команда сумеет оклематься (читай — избежит вылета в первый дивизион)?..

    Кто бы мог подумать?

    Даже на фоне двух предыдущих слабых матчей с командами Канады и Швейцарии, как-то не верилось, что наша сборная может проиграть французам — которые в рейтинге значительно ниже нас, у которых, как мы считаем, внутренний чемпионат в разы слабее ОЧБ и чей костяк не составляют игроки распиаренной КХЛ. Однако первый же период заставил рассмотреть возможность этого невероятного, как нам казалось, сценария. Французы в первой трети матча действовали объективно лучше, с большим напором, азартом. Они провели в нашей зоне куда больше времени, чем мы в их. И, положа руку на сердце, стоит признать, что их голевой успех на 13-й минуте вполне заслуженный. Причем шайба получилась симпатичной. При игре в большинстве Саша Трей подставил клюшку под бросок от синей линии и переправил шайбу в угол. Преимущество французов могло материализоваться в еще один гол под занавес периода. Им удалась классная атака «три в два», однако выручил Мезин.

    После перерыва французы продолжили играть в активный хоккей и сохраняли инициативу за собой. Правда, во второй трети у белорусов хотя бы начали появляться моменты. Например, на 31-й минуте Мелешко имел отличный шанс сравнять счет — форвард «Динамо» с кистей бросал с очень хорошей позиции, но голкипер французов Юэ в красивом шпагате поймал шайбу в ловушку. Тем не менее, после 40 минут игры цифры на табло не изменились и на заключительный перерыв команды ушли при минимальном преимуществе французов.

    «Ударная» игра

    Отдельно хочется сказать про силовую борьбу, в которой соперники также выглядели получше. Французы провели несколько очень жестких «хитов». Под один из них попал наш капитан Грабовский (на фото) — к счастью, без последствий для здоровья. А вот для Сергея Дрозда встреча на центральной линии с Баши завершилась куда печальнее — разбитым ртом, и, возможно, потерей зубов — однако точно это можно будет сказать лишь после беседы с доктором нашей команды. То, что мы уступали в силовой борьбе, кстати, подтверждает одну из гипотез неудачного выступления в целом — наша сборная банально находится в неважном физическом состоянии.

    Проснулись

    Третий период встречи с французами, пожалуй, стал лучшим в исполнении белорусов на чемпионате мира. Наша команда заиграла значительно быстрее и острее, стало получаться пускай не все, но многое. У ворот Юэ становилось все жарче и жарче. Первый из череды отличных моментов, созданных белорусами в третьем периоде, был у Мелешко на 44-й минуте. Дмитрий играл на добивании и бросал уже по пустым воротам, однако каким-то непостижимым образом наш нападающий не сумел поднять шайбу и перебросить распластавшегося защитника и Юэ. На 49-й минуте Стась убежал «один в ноль», но нормально доиграть эпизод ему помешали нарушением. Был назначен справедливый буллит. Однако реализовать его Андрей не сумел — Юэ снова был на высоте. На 54-й минуте в меньшинстве уже Демагин выходил один на один с голкипером французов и опять Юэ «съел» угрозу. И все-таки на 56-й минуте Демагин добился своего — Сергей сыграл на добивании — 1:1. Казалось, что теперь белорусы уж точно заиграют в свой хоккей, без нервов и вытянут матч, в котором они изначально были обязаны побеждать. Предпосылки были. Тот же Демагин на 58-й минуте снова выходил тет-а-тет с Юэ, но переиграть французского вратаря, который, безусловно, стал главным героем встречи, не сумел. В итоге, выяснение отношений перетекло в овертайм.

    Холодный душ

    Дополнительный период продлился совсем недолго. Французы сразу же вошли в нашу зону, закрутили карусель, провели красивейшую комбинацию, которая завершилась точным броском сходу Эккефея. На главкома нашей команды Эдуарда Занковца после сирены было больно смотреть. Остается только посочувствовать Эдуарду Константиновичу, ведь ему наверняка не преминут напомнить народную мудрость, которая гласит, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

    Это до сих пор не укладывается в голове, но факт остается фактом — сборная Беларуси впервые за последние годы будет завершать чемпионат мира «турниром за выживание»…

    Франция — Беларусь — 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

    1:0 — 13 С. Трей (Эккефей, Менье)

    1:1 — 56 Демагин (Горошко, Михалев)

    2:1 — 61 Эккефей

    ФРАНЦИЯ: Юэ; Овитю — Беш, Менье (к) — Трей — Бельмар; Баше — Экефей, Тардиф — Т.Да Коста — С.Да Коста; Муазан — Руссель, Хендерсон — Гра — Дерозье; Роман — Ро — Арроссамена; Флери, Жаниль.

    БЕЛАРУСЬ: Мезин; Денисов — С.Колосов, Кулаков — А.Стась — А.Костицын; Д.Коробов — Костюченок, Угаров — Грабовский (к) — Мелешко; Стасенко — Рядинский, Демагин — Китаров — А.Степанов; Павлович — Дрозд — Михалев; Горошко, Ковыршин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.