Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Опустились ниже некуда»

    Лучший бомбардир в истории белорусского хоккея Сергей Шитковский-старший признал закономерность проигрыша французам, отметил не лучшее физическое состояние белорусов, объяснил, почему динамовцы играют в разный хоккей в клубе и сборной, допустил возможность вылета в первый дивизион, а также подчеркнул, что дальше может быть еще хуже.

    Сергей Шитковский-старший обеспокоен игрой сборной и состоянием дел в нашем хоккее.
    Сергей Шитковский-старший обеспокоен игрой сборной и состоянием дел в нашем хоккее.
    Shit-elderСергей Шитковский-старший обеспокоен игрой сборной и состоянием дел в нашем хоккее. Иван Уральский

    Лучший бомбардир в истории белорусского хоккея Сергей Шитковский-старший признал закономерность проигрыша французам, отметил не лучшее физическое состояние белорусов, объяснил, почему динамовцы играют в разный хоккей в клубе и сборной, допустил возможность вылета в первый дивизион, а также подчеркнул, что дальше может быть еще хуже.

    — Сергей Владимирович, почему, на ваш взгляд, сборная Беларуси проводит нынешний чемпионат мира столь слабо?

    — Почему? Не знаю. Но это настоящая катастрофа. Нас переиграли французы! Вдумайтесь в это! Они выиграли заслуженно. Перебегали нас, в пас лучше действовали, скорости были выше, желание. Мне на наших защитников было больно смотреть: француз входит в зону, пробрасывает шайбу себе на ход и первый к ней же успевает! А причины такой слабой игры нашей сборной надо узнавать у тренерского штаба. Это ведь они готовили команду, подводили ее к чемпионату мира.

    — Вы согласны, что белорусы находятся не в лучшей физической форме?

    «С кондициями у наших игроков проблемы. Повторюсь, не случайно даже французы нас перебегали».

    — Конечно, это видно и не профессионалу. С кондициями у наших игроков проблемы. Повторюсь, не случайно даже французы нас перебегали.

    — А почему энхаэловцы, на которых была особая надежда, выглядят также не лучшим образом?

    — Длинный перелет действительно сильно влияет на твое состояние. Это я про Костицына. Грабовский хорошо выглядел против канадцев. Почему у Миши дальше пропала игра? Надо быть в команде, чтобы отвечать на такие вопросы.

    — Выдвигалась версия, что белорусы в «Динамо» выглядят неплохо лишь благодаря партнерам-легионерам, а приехав в сборную, они сейчас показали свой истинный уровень.

    — От партнера на самом деле зависит многое. Если в звене хотя бы один грамотный хоккеист, то это уже совсем другая игра.

    — Может быть, у наших игроков из КХЛ была какая-то недооценка соперников, чьи составы сформированы из хоккеистов не таких раскрученных лиг?

    — Вряд ли на чемпионате мира может быть какая-то недооценка. Тем более, у нас-то все хоккеисты опытные, уже игравшие на подобных турнирах.

    — Не считаете, что Мезин угасает? В игре с французами, например, Юэ затмил нашего голкипера.

    — Ну, а чего вы хотели? Сколько Андрею уже лет? Сколько он может тащить за собой команду? У любого организма есть свой предел.

    — Какая линия на ваш взгляд у нас слабее: защита или атака?

    «Оборона ошибки допускает регулярно, а нападение ничего создать не может. За три матча забросили три шайбы и пропустили десять — этим все сказано».

    — Обе одинаково слабые :). Оборона ошибки допускает регулярно, а нападение ничего создать не может. За три матча забросили три шайбы и пропустили десять — этим все сказано.

    — Как думаете, мы сумеем сохранить прописку в элите?

    — Обязаны это сделать. Хотя, с такой игрой, может и не получится.

    — То есть вы допускаете, что мы можем вылететь?

    — Вполне. Посмотрите на наших соперников по «релегейшн раунду». Разве мы не можем проиграть словенцам, датчанам, латышам, норвежцам или австрийцам? Эти страны с каждым годом добавляют. Они уже сейчас показывают добротный, скоростной, силовой хоккей. А мы, наоборот, с каждым годом все ниже и ниже опускаемся. Просто кошмар.

    — Болельщики на форумах обвиняют в неудачном выступлении тренерский штаб и призывают Эдуарда Занковца к уходу из сборной. Что вы можете сказать по этому поводу?

    — Обычно как происходит: если поставленная задача не выполняется, то наставник пишет заявление «по собственному желанию». А вообще это не дело, когда главный тренер сборной нигде не работает. Практика должна быть. Именно ежедневная практика. Еще мне не понятно, зачем в сборной сразу четыре наставника. Один должен быть главным и отвечать за все, второй пусть ему помогает. Такого количества вполне хватает. Ай, не буду я в эту тему лезть, пускай федерация сама разбирается после чемпионата.

    — Сергей Владимирович, у французов канадский тренер, у швейцарцев тоже. Может быть, зря мы отказались от этого вектора?

    — Ой, черт его знает. Думаю, дело не в векторе. Нам надо поднимать детско-юношеский хоккей. Вот где собака зарыта. Мне страшно за 2014 год. Не все из нынешнего состава «доживут» до домашнего чемпионата мира, а смены нет! Да и откуда ей взяться, когда на юниорском и молодежном уровне мы опустились ниже некуда…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы