Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С небес на землю, C’est la vie

    Проиграв французам, подопечные Эдуарда Занковца поставили себя в очень щепетильное положение. Теперь вместо заявленной «восьмерки» нужно думать о том, как бы не опростоволоситься в «релегейшн раунде». Откуда растут ноги у провального выступления сборной? Почему хоккеисты не смогли сыграть в свою силу? Сумеют ли белорусы избежать конфуза? Об этом и не только рассуждают хоккейные обозреватели Goals.by Александр Ванкович и Иван Грунтов.

    В причинах слабого выступлнеия нашей команды до сих пор трудно разобраться.
    В причинах слабого выступлнеия нашей команды до сих пор трудно разобраться.
    Blr-fra3В причинах слабого выступлнеия нашей команды до сих пор трудно разобраться. Reuters

    Проиграв французам, подопечные Эдуарда Занковца поставили себя в очень щепетильное положение. Теперь вместо заявленной «восьмерки» нужно думать о том, как бы не опростоволоситься в «релегейшн раунде». Откуда растут ноги у провального выступления сборной? Почему хоккеисты не смогли сыграть в свою силу? Сумеют ли белорусы избежать конфуза? Об этом и не только рассуждают хоккейные обозреватели Goals.by Александр Ванкович и Иван Грунтов.

    А.В.: На молодежном и юниорском уровне сборные Беларуси уже давно не показывают никаких результатов. Многие специалисты отмечали, что это тревожные звоночки и рано или поздно болезнь перекинется на национальную команду. В нынешнем сезоне «молодежка» в очередной раз не смогла пробиться в элиту, юниоры заняли «рекордное» четвертое место в первом дивизионе. И вот теперь в Словакии наша национальная команда впервые за долгое время будет бороться не за выход в плей-офф, а за сохранение места среди сильнейших. Правда, я не могу сейчас понять: является ли данный результат следствием кризиса системы в целом или это отдельно взятая неудача конкретного состава исполнителей и тренеров на определенном этапе.

    Иван Грунтов: «Выбор хоккеистов, по выражению Эдуарда Занковца, в преддверии словацкого чемпионата был у него как никогда велик. Поэтому к ответу нужно призывать игроков и тренерский штаб».

    И.Г.: Хворь, давным-давно поразившая корневую систему нашего хоккея, постепенно подбирается к ее верхам. Из ничего проблем не бывает — провальные выступления наших младших сборных лишь подчеркивают, что мы движемся не тем путем. Но то, что наши хоккеисты не смогли составить конкуренцию ни канадцам, ни швейцарцам, ни французам, записав в актив лишь полтора периода из девяти, откровенно говоря, неожиданность. Ведь игроки, приехавшие на чемпионат мира, не хуже (а где-то и лучше) тех, которые выступали на мировых форумах раньше. Результат на лицо, но провалы младших команд еще дадут о себе знать, но не сейчас. Сейчас проблемы в другом, ведь выбор хоккеистов, по выражению Эдуарда Занковца, в преддверии словацкого чемпионата был у него как никогда велик. Поэтому к ответу нужно призывать игроков и тренерский штаб.

    Александр Ванкович: „Тренерский штаб либо не сумел вывести команду на пик формы к началу чемпионата, либо настолько перегрузил игроков во время подготовки, что те до сих пор не могут отойти“.

    А.В.: Призывать к ответу — это, Вань, немного не в нашей компетенции :). Мы лишь можем высказывать свое мнение. А мнение это весьма однозначно: чемпионат уже можно считать провальным. Почему наша команда выглядит в Словакии столь слабо? Для меня это загадка из загадок. Я бы мог понять происходящее, если бы, скажем, мы в «товарняках» накануне чемпионата «сливали» всем и вся, но ведь в спаррингах белорусы выглядели на самом деле неплохо. Я уже писал в своей конференции, что в Словакии в первую очередь переживаю лично за Занковца, а потом уже за команду в целом. Оттого мне еще больше хотелось понять причины, по которым наша сборная пока не играет, а мучается. Логическая цепочка привела меня к следующему. Смотри. Наша команда находится в плохой физической форме. Это отмечают все специалисты. Мы проигрывали в скорости, в силовой борьбе в каждом из трех матчей. У меня было две версии. Тренерский штаб либо не сумел вывести команду на пик формы к началу чемпионата, либо настолько перегрузил игроков во время подготовки, что те до сих пор не могут отойти. В среду Эдуард Константинович, рассуждая на эту тему, подчеркнул, что нагрузки на тренировках не были сверхтяжелыми. Значит, остается первый вариант.

    Еще один момент — сочетания звеньев. Из четырех троек нападения у нас более-менее сыграно только звено представителей «Юности» Китарова со Степановым, к которым добавлен Демагин. Как ни крути, а формирование оптимальных сочетаний звеньев — это дело тренерского штаба. И если тройки не эффективны, то вывод напрашивается сам собой.

    И.Г.: Да, так уж получилось, что сыгранных троек нападения у нас не оказалось вовсе — крайне прискорбно, если учесть, сколь длительным был период подготовки, какое количество спаррингов сыграла сборная и с какими командами. До кучи можно добавить игру в большинстве. Две шайбы немцам оказались лишь маленьким проблеском в затянутой тучами реальности — почти 28 минут численного преимущества не принесли нам абсолютно никаких дивидендов. Кроме белорусов ни разу не отличились в большинстве лишь австрийцы, да и те в среду вечером проводили свой последний матч группового этапа, где все могло измениться. Такое ощущение, что проблемы, которые испытывали хоккеисты в своих клубах, перенеслись на сборную. Вспомним, как уныло в большинстве выглядело минское «Динамо», как целью для форвардов было пузо вратаря, а не сетка ворот, после чего голкипер соперника возводился в ранг героя встречи.

    Иван Грунтов: „Практически все моменты, созданные белорусами на чемпионате мира, — следствие индивидуальных действий, а не наигранных комбинаций. Спрашивается, где они?“

    Практически все моменты, созданные белорусами на чемпионате мира, — следствие индивидуальных действий, а не наигранных комбинаций. Спрашивается, где они? Почему передача идет за спину, почему на пятак хоккеист приезжает, потому что так надо, а не для того, чтобы забросить? Откуда взялся этот академизм, где креатив в атаке? В хоккей научились играть все, и обыгрывать на классе сборную, попавшую на чемпионат мира, становится все сложнее. Нужно удивлять, а удивить никого из соперников у белорусов не получилось. Чья это вина, как не тренерского штаба?

    А.В.: Ну, Михаил Грабовский, например, сказал, что в его не самой яркой игре виноват только он сам. :) А про большинство ты хорошо вспомнил. И еще лучше, что провел параллель с «Динамо». Если не забыл, мы долго пытались разобраться в этой беде «зубров». Наш эксперт Владимир Шитковский-старший тогда подчеркивал, что слабая игра в большинстве — это не совсем вина Сикоры, а, скорее, показатель уровня исполнителей. Самое обидное в этой ситуации, что Эдуард Константинович всегда заострял внимание на игре в неравных составах и, уверен, уделял этому аспекту много времени на тренировках. Получается, проблема на самом деле в тех, кто выходит на лед, а не в тех, кто стоит на лавке и рисует схемы на планшете.

    Александр Ванкович: „И сами хоккеисты на этом чемпионате — что защитники, что нападающие — играют значительно слабее, чем от них ожидали. И наше последнее место в группе — это, так сказать, общая "заслуга“.

    Понятно, что всех собак наверняка повесят на тренерский штаб — так уж у нас заведено. И, будем откровенны, наставники на основании выступления команды действительно заслуживают критики. Однако я не считаю справедливым, когда абсолютно все валят исключительно на коучей. Примеры? Пожалуйста! Неужели ты думаешь, что Занковец учил наших игроков обороны делать «обрезки», терять позицию, зарабатывать необязательные удаления, зевать рывки соперников в свободные зоны? Или Занковец учил Мелешко бросать низом, когда вратарь валяется на льду? Или Стася не забивать буллиты? Или Демагина не реализовывать выходы «один в ноль»? Я веду к тому, что и сами хоккеисты на этом чемпионате — что защитники, что нападающие — играют значительно слабее, чем от них ожидали. И наше последнее место в группе — это, так сказать, общая «заслуга».

    И.Г.: А если разобраться, то почему наши хоккеисты должны быть сильнее тех же швейцарцев, представленных игроками клубов из национального чемпионата? Если взглянуть на белорусский ростер, то что мы видим? Представителей команд-середняков и аутсайдеров КХЛ, пребывающих в них далеко не на ведущих ролях. Шесть дебютантов чемпионата мира, минских динамовцев, набирающих за сезон по 10-15 очков. Хоккеистов из ОЧБ, уровень которого по всеобщему признанию упал, где есть «Юность» и все остальные, зачастую не стремящиеся оказывать чемпиону сопротивление. Вот ты говоришь, что не Занковца работа — учить игроков реализовывать моменты. Тогда с кого спросить, почему они этого не умеют? Возвращаемся к тому, с чего начали? Обидно в этой ситуации то, что ни Михаил Грабовский, ни Андрей Костицын не стали панацеей. Но стоит учесть, что эти хоккеисты, особенно последний, попали «с корабля на бал», где другие площадки, другая манера игры, другие партнеры, тренеры, атмосфера. Поэтому не понимаю тех, кто сейчас пытается все неудачи списать на них.

    Ожидания — это вообще отдельная статья. Чем выше заберешься, тем больнее падать, как известно. Медали, «восьмерки»... Французы указали нам на наше место, сбив спесь, сняв розовые очки. Нет, оно пока отнюдь не в релегейшн раунде и уж точно не в дивизионе «В», но уже где-то рядом. И это не пессимизм, навеянный выступлениями сборной, а реальность, которая просматривается сквозь бравурные заявления о результате. Результат, результат, результат... Сделать все, как написано, как спланировали, как приказали где-то там — этот груз, вполне возможно, с хоккеистами и сыграл злую шутку, повесил гири на ноги и замкнул что-то в голове. Поэтому не исключаю, что в заключительных матчах белорусы сыграют раскованнее и как следствие интереснее.

    Александр Ванкович: „Одно дело — бороться за попадание в плей-офф, где в случае неудачи тебе ничего не грозит. И совсем другое — сражаться за сохранение места в элите, вылет из которой объективно будет считаться не просто провалом, но и в какой-то степени позором“.

    А.В.: Ты, смотрю, тоже оптимист. :) Я, например, не спешил бы предрекать нашей сборной преображение в «турнире на выживание». Если вдуматься, то теперь на команде лежит еще большая ответственность за результат, чем прежде. Одно дело — бороться за попадание в плей-офф, где в случае неудачи тебе ничего не грозит. И совсем другое — сражаться за сохранение места в элите, вылет из которой объективно будет считаться не просто провалом, но и в какой-то степени позором. К тому же, ты хочешь сказать, что после трех поражений у хоккеистов добавилось веры в себя? Мне почему-то кажется, что в «релегейшн раунде» с психологической стороны нашей команде придется еще сложнее. Это, к слову, подтвердил и Занковец. И сегодня я не исключаю вариант, при котором сборная Беларуси покинет высший дивизион. Во-первых, мы показали едва ли не худшую игру на чемпионате среди всех участников. Во-вторых, соперники вовсе не сахар. Теоретически каждая из команд «квартета неудачников» может нас обыграть, а в том состоянии, в котором сейчас мы пребываем, и подавно. В-третьих, эти сборные за последние годы привыкли играть в «релегейшн раундах», мы же там не были очень давно. И отсутствие этого опыта также может осложнить нам жизнь.

    Иван Грунтов: «Дивизион „В“ — не наше место, не верю я, что настолько слаба нынешняя белорусская сборная с Костицыным-старшим, Грабовским, Мезиным, Угаровым!»

    И.Г.: Теоретически и мы могли всех обыграть :). В чем нашей сборной на этом турнире отказать нельзя, так это в желании, которое у игроков присутствует. Старались, боролись, но не хватило мастерства, тактической выучки, где-то «физики». Хотя вспомни, как прижали во вторник подсевших французов. Считаю, команды, которые попадут в худшую четверку, можно обыгрывать и на морально-волевых. А бороться белорусы умеют и будут из кожи вон лезть, чтобы исправить это недоразумение. Повторюсь, дивизион «В» – не наше место, не верю я, что настолько слаба нынешняя белорусская сборная с Костицыным-старшим, Грабовским, Мезиным, Угаровым, чтобы не выиграть две из трех оставшихся встреч. Да, неплохи были в группе словенцы, достойны латыши, но потенциала этой команды должно хватить для сохранения прописки в элите.

    Поймал себя на мысли, что эмоции хоккейной Франции во вторник вечером были схожи с теми, которые испытывала футбольная Беларусь в сентябре. Французы после того фиаско сумели оправиться, и лишний раз напоминать, где они сейчас, не стоит. Пожелаем нашим ребятам пойти по стопам футболистов из страны, чьи хоккеисты так насолили нам в Словакии. Встряхнуться, победить, забыть этот чемпионат, как страшный сон, и сделать из его результатов правильные выводы…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.