Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юэ плюс, Грабовский минус

    Стартовая часть чемпионата мира в Словакии незаметно пролетела, так что уже можно выставлять оценки и определять первых героев и неудачников турнира. Несмотря на то, что второй этап уже начался, предлагаем вашему вниманию символические сборные предварительного раунда мирового первенства, в которых нашлось место голкиперу французов Юэ и капитану сборной Беларуси Грабовскому.

    Кристобаль Юэ переиграл сборную Беларуси.
    Кристобаль Юэ переиграл сборную Беларуси.
    UeКристобаль Юэ переиграл сборную Беларуси. iihf.com

    Стартовая часть чемпионата мира в Словакии незаметно пролетела, так что уже можно выставлять оценки и определять первых героев и неудачников турнира. Несмотря на то, что второй этап уже начался, предлагаем вашему вниманию символические сборные предварительного раунда мирового первенства, в которых нашлось место голкиперу французов Юэ и капитану сборной Беларуси Грабовскому.

    Символическая сборная героев

    Кристобаль Юэ (Франция) – 3 матча, 1 победа, 94,3% отраженных бросков, 2,10 шайбы за игру. Забытый всеми голкипер, получающий деньги в «Чикаго» и швейцарском «Готтероне», блестяще провел встречи с Белоруссией и Швейцарией, втащив свою скромную команду в следующий раунд чемпионата. Единственный гол в матче против швейцарцев Юэ пропустил на 62-й минуте в ситуации, когда выручить было практически невозможно, а после игры с командой Эдуарда Занковца фамилию голкипера долго будет вспоминать Александр Лукашенко. Три шайбы за 20 минут в матче с Канадой оценки Юэ не снизят. Встречались команды с разных планет.

    Алекс Пьетранджело (Канада) – 3 матча, 2+1, «плюс 6». Лучший защитник молодежного чемпионата мира-2010 не прочь получить подобный титул и на взрослом уровне. В отличие от привыкающих к большим площадкам Шенна и Фанюфа, новичок «Сент-Луиса» в обороне практически не ошибается и здорово играет в атаке. На счету Пьетранджело гол и пас в матче с Францией, а также победный бросок в тяжелой игре против Швейцарии. Интересно, что 21-летний защитник, за сезон проделавший путь от хоккеиста клуба ОХЛ до лидера «Блюз», в трех матчах провел на льду более 63 минут. Доверчивые у них, в Канаде, тренеры.

    Корбиниан Хольцер (Германия) – 3 матча, 0+0, «плюс 2». Практика игры за океаном пошла здоровенному защитнику, оплоту обороны сборной Германии, на пользу. Домосед Холцер не часто подключается к атакам, но своими прямыми обязанностями справляется на «отлично». Его команда сенсационно завершила первый предварительный раунд с тремя победами, пропустив от сборных России и Словакии три шайбы в двух матчах.

    Милан Михалек (Чехия) – 3 матча, 3+1, «плюс 3». Действующие чемпионы мира не потеряли на групповом этапе ни одного очка, а Михалек набирал очки в каждом матче, став лучшим снайпером команды. Скоростной форвард с резким броском приходит в себя после кошмарного сезона в «Оттаве», и помогают ему в этом Патрик Элиаш и Мартин Гавлат. Михалек оформил дубль во встрече с Данией, открыл счет в ворота финна Веханена, а также помог чешской сборной переломить ход игры с Латвией.

    Андерс Бастиансен (Норвегия) – 3 матча, 3+4, «плюс 3». Центрфорвард «Ферьестада» неожиданно возглавил список лучших бомбардиров турнира, а его норвежцы победили шведов, показав зрелищный хоккей. 30-летний нападающий забил спасительный ничейный гол в ворота Эрика Эрсберга, наказал за самонадеянность американцев, легко убежав от салаг Джонсона и Фаулера, а также блеснул результативностью (1+3) во встрече со слабенькими австрийцами. Официальный сайт ИИХФ, не стесняясь, сравнивает некоторые комбинации норвежцев с теми, что в 80-х плели великие «Ойлерс», и, надо сказать, такого отношения скандинавская команда заслуживает. Всего связка Бастиансен — Олимб (он играет в фарм-клубе «Чикаго») набрала уже 14 очков.

    Джефф Скиннер (Канада) – 3 матча, 3+2, «плюс 3». Сложно поверить, что еще год назад он играл за команду 200-тысячного Китченера, и что ему всего 18. Завершив дебютный сезон в «Каролине» с 30 заброшенными шайбами, Скиннер принялся штамповать голы на чемпионате мира. От клюшки нападающего пострадали сборные Франции и Белоруссии, да и во встрече со швейцарцами он не затерялся. Восхищает спокойствие и уверенность, с которыми Джефф выходит на площадку. Посмотрите, как хладнокровно он расправился с опытнейшим Андреем Мезиным, который годится ему в отцы.

    Символическая сборная неудачников

    Ярослав Галак (Словакия) – 3 матча, 1 победа, 3,04 шайбы в среднем за матч, 88% отбитых бросков. Найти оправдание неудачной игре россиянина Набокова все-таки можно, но что происходит с лучшим вратарем плей-офф НХЛ-2010, пока не ясно. Лидер словацкой сборной не выручил в матчах с Германией и Россией, вследствие чего его команда рискует не попасть в четвертьфинал домашнего чемпионата. Конкуренцию Галаку могли бы составить уже упоминавшийся Набби, а также американец Монтойя, начудивший в матче со Швецией.

    Алексей Емелин (Россия) – 3 матча, 0+0, «минус 1». Несмотря на то, что худшим с показателем полезности «минус 4» в команде Быкова является Дмитрий Куликов, защитник «Ак Барса» разочаровал больше. И дело вовсе не в 25-минутном удалении в матче со Словенией. Настоящего Емелина, который провел отличный сезон в клубе, будто оставили в Казани, а в Братиславу привезли игрока из высшей лиги, предварительно загнанного на тренажерах до изнеможения. Алексей часто ошибается позиционно и уступает соперникам в скорости, что в преддверии ответственных матчей настораживает.

    Дион Фанюф (Канада) – 3 матча, 0+3, «ноль». Нужно умудриться иметь нулевой показатель полезности в команде, забившей 17 голов и пропустившей в свои ворота всего 5. Три из этих пяти на совести пары Фанюф — Бернс, которая пока не впечатляет. Защитник «Торонто» теряется на открытом льду и упускает опекаемых им хоккеистов.

    Михаил Грабовский (Беларусь) – 3 матча, 0+0, «минус 2». С капитана, как известно, спрос особый, поэтому за провал белорусов на чемпионате мира отвечать придется их главной звезде. За три матча форвард «Мэйпл Лифс» так и не нашел взаимопонимания с партнерами, не набрав ни одного очка. В овертайме решающей игры с французами «Кросбовский» прозевал подключение защитника Эккефея, бросок которого отправил полуфиналистов Олимпиады-2002 бороться за выживание.

    Рихард Зедник (Словакия) – 3 матча, 0+1, «минус 4». Бывший форвард «Локомотива» – один из тех, кого не следовало брать на чемпионат мира за былые заслуги. У 35-летнего хоккеиста самый низкий показатель полезности в команде («минус 4»), а в играх с серьезными командами (Германией и Россией) его звено было худшим.

    Лаурис Дарзиньш (Латвия) – 3 матча, 1+0, «минус 3». Новоиспеченное приобретение «Ак Барса» начал турнир с гола в ворота чехов, а завершил травмой, которая помешала ему помочь команде в игре с Данией. Без своего главного бомбардира латвийцы рискуют вылететь из дивизиона сильнейших.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы