Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дема, шайбу забирай!»

    Нападающий сборной Беларуси Артем Демков, отметивший свой дебют на чемпионатах мира заброшенной шайбой в ворота австрийцев, рассказал о том, что уже практически потерял надежду поехать в Словакию, о том, как он был рад слышать Святослава Киселева, признался, что нервничал перед выходом на лед, вспомнил свой точный бросок и то, как он забирал шайбу у судьи, а также раскрыл свои планы на будущий сезон.

    Артем Демков отметил дебют на чемпионате мира заброшенной шайбой.
    Артем Демков отметил дебют на чемпионате мира заброшенной шайбой.
    Demkov2Артем Демков отметил дебют на чемпионате мира заброшенной шайбой. Иван Уральский

    Нападающий сборной Беларуси Артем Демков, отметивший свой дебют на чемпионатах мира заброшенной шайбой в ворота австрийцев, рассказал о том, что уже практически потерял надежду поехать в Словакию, о том, как он был рад слышать Святослава Киселева, признался, что нервничал перед выходом на лед, вспомнил свой точный бросок и то, как он забирал шайбу у судьи, а также раскрыл свои планы на будущий сезон.

    — Артем, сначала позволь поздравить тебя с первым голом на чемпионатах мира — это определенная веха в твоей карьере. :) А теперь скажи, когда ты попал под «отсев» перед отлетом сборной в Швейцарию, была ли у тебя надежда, что еще можешь оказаться в Словакии?

    — Эдуард Константинович тогда сказал мне, чтобы я не расслаблялся, мол, если что-то случится, кто-то травмируется, то я первый в списке на вызов. Хотя, конечно, я расстроился в тот момент.

    — Как считаешь, своей игрой в спаррингах ты заслужил место в сборной?

    — Не мне судить. Я лишь играл во всю силу, что мог. Хотел доказать тренерам, что достоин. Правда, не все у меня получалось.

    — Не все?

    — Конечно. С партнерами не мог иногда найти общий язык, где-то сам что-то не так делал. В общем, не было все идеально в моей игре.

    — Как тебя вызвали на чемпионат мира?

    «Киселев сказал, что через несколько минут перезвонит и все объяснит. Второй наш разговор был недолгий: Киселев лишь наказал собирать манатки и пулей лететь в сборную».

    — Позвонил генеральный менеджер сборных Святослав Киселев. Спросил, как я себя чувствую, как я готов. Ответил, что все хорошо. Киселев сказал, что через несколько минут перезвонит и все объяснит. Второй наш разговор был недолгий: Киселев лишь наказал собирать манатки и пулей лететь в сборную.

    — Что почувствовал в этот момент?

    — Большую радость. Мне очень хотелось попасть на чемпионат мира.

    — Между вызовом и «отсевом» был определенный промежуток, чем ты занимался в это время?

    — Съездил со второй сборной в Словакию на товарищеские встречи. По возвращению в Минск, если честно, один раз только вышел на пробежку по району.

    — Ага, все-таки не верил, что могут вызвать? :)

    — Ну, надежда была, но совсем крохотная. Оттого, кстати, еще приятнее было услышать Киселева.

    — Сильно волновался перед матчем с австрийцами?

    — Да, мандраж был. Даже после первой смены еще «колотило» немного, но после второй смог успокоиться, собраться.

    — Шайбу, которую забросил, забрал?

    — Ага.

    — Где она сейчас?

    „Мне показалось, что шайба после моего броска попала в перекладину, а затем Коля Стасенко ее добил в ворота. А потом слышу, с лавки ребята кричат: "Дема, ты забил!“

    — В номере гостиничном, на столе лежит. По скайпу всем родным, друзьям ее показал. Самое смешное, что я ведь не сразу понял, что стал автором гола. Мне показалось, что шайба после моего броска попала в перекладину, а затем Коля Стасенко ее добил в ворота. А потом слышу, с лавки ребята кричат: «Дема, ты забил!» Коля ко мне подъехал и тоже начал поздравлять. Миша Грабовский к судье отправился, чтобы тот в протоколе меня автором гола записал. А я стою и все еще не верю в то, что забил. Ребята снова давай орать: «Дема, шайбу забирай!» А арбитр в этот момент уже в центр круга выехал, готов вбрасывание провести. Я подлетаю к нему, объясняю ситуацию, он как-то странно на меня посмотрел, но шайбу отдал.

    — Многие тебя поздравляли?

    — Да, по интернету очень много поздравлений пришло, причем не только от друзей и родственников, но даже и болельщики обычные присылали теплые слова.

    — Пожалуй, глупый вопрос, но все же: своей игрой сам остался доволен?

    — В целом, да. Но в конце встрече два раза напортачил, это немного смазало впечатление. Но сыграв на таком уровне, я увидел, что мне есть, над чем работать.

    — После победы над австрийцами напряжение в команде спало?

    — Да, это чувствуется. Все сбросили этот моральный груз. Атмосфера сейчас в сборной хорошая. Настраиваемся на следующий матч, помним, какой для нас Латвия принципиальный соперник.

    — Как считаешь, крупная победа над Австрией это следствие ее слабости или плод нашей хорошей игры?

    — И то, и другое. Австрийцы играли два матча подряд. Это наложило отпечаток на результат встречи с нами. Ну, и мы, все-таки, после трех проигранных встреч понимали, что отступать некуда.

    — Артем, а что у тебя с клубными перспективами? Помнится, грядущий сезон ты планировал провести в Германии?

    — Агент ведет работу в этом направлении. Как раз сегодня (беседа состоялась 6 мая днем — авт.) он встречается с менеджером клуба. Возможно, к субботе уже все решится.

    — То есть, ты настроен на Германию и точка?

    «Я готов рассматривать разные предложения, но хочу играть за пределами Беларуси. ОЧБ рассматриваю только как запасной вариант».

    — Нет, я готов рассматривать разные предложения, но хочу играть за пределами Беларуси. ОЧБ рассматриваю только как запасной вариант.

    — А «Динамо» на тебя не выходило?

    — Нет. И, признаться, не горю я желанием идти туда. Надоело одно и то же из года в год: вроде работаешь, игру показываешь, стараешься, а тебя все равно в фарм-клуб отправляют… 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы