Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такой хоккей нам не нужен

    Матч против сборной Латвии в «турнире на выживание» стал очередным разочарованием. Прибалты обыграли белорусов по всем статьям и практически обеспечили себе сохранение места в элите. Наша же команда в очередной раз за этот чемпионат показала хоккей очень низкого качества, что сильно удручает накануне решающего воскресного поединка против словенцев.

    Мезину в матче с латышами пришлось тяжело...
    Мезину в матче с латышами пришлось тяжело...
    Blr-latМезину в матче с латышами пришлось тяжело... Reuters

    Матч против сборной Латвии в «турнире на выживание» стал очередным разочарованием. Прибалты обыграли белорусов по всем статьям и практически обеспечили себе сохранение места в элите. Наша же команда в очередной раз за этот чемпионат показала хоккей очень низкого качества, что сильно удручает накануне решающего воскресного поединка против словенцев.

    Игру с Латвией Эдуард Занковец называл определяющей в «релегейшн раунде», а также предсказывал, что в этом противостоянии белорусов и прибалтов не будет заброшено много шайб. К сожалению, прогноз Эдуарда Константиновича не оправдался. Почему к сожалению? Потому что шайб было заброшено много. В наши ворота. Более того, столько, сколько в субботу — аж шесть раз — мы на чемпионате мира еще не пропускали.

    То, что победа над Австрией была, как многие и предполагали, следствием слабости австрийцев, а не нашей заслугой, отлично продемонстрировала встреча с Латвией: снова нам противостоял более-менее крепкий оппонент, и снова, как и во всех матчах предварительного раунда, на его фоне белорусы выглядели никак. Латыши сделали хороший задел уже в первом периоде. К 18-й минуте прибалты вели в счете 3:0. Две шайбы они забили в большинстве, что в очередной раз подчеркнуло особенные проблемы белорусов при игре в неравных составах.

    Впрочем, перед самым перерывом, блеснул лучик надежды. За 29 секунд до сирены Виктор Костюченок реализовал большинство мощнейшим щелчком от синей линии. Этот «гол в раздевалку» действительно помог нашей команде. Вторую треть белорусы начали очень активно, на первой же ее минуте заставили сфолить противников и быстро наказали латышей за нарушение. Михаил Грабовский подставил клюшку под бросок Дмитрия Коробова от синей линии и сократил преимущество прибалтов до минимума. К слову, 10-12 минут второго периода стали однозначно лучшими для нашей команды. На протяжении этого отрезка белорусы владели преимуществом, создавали моменты и были близки к тому, чтобы выровнять положение.

    Ключевым, как кажется, стал эпизод на 29-й минуте, когда Сергей Демагин бросал в упор по пустым воротам, но голкипер латышей Масальских сотворил невероятный «сэйв». После этого игра потихоньку начала выравниваться. Вскоре прибалты опять перехватили инициативу и оторвались на расстояние двух голов.

    Заключительный период повторил сценарий первого — преимущество у латышей, а белорусы ошибаются в защите и ничего не могут создать впереди. На 50-й минуте прибалты забросили пятую шайбу, на 58-й — шестую. И все же последний гол в этой встрече организовали белорусы. За 10 секунд до окончания матча Дмитрий Мелешко при игре 5 на 4 забросил свою первую шайбу на турнире…

    Перед началом «релегейшн раунда» многие наши хоккеисты в довольно жестких тонах характеризовали свое выступление в прессе. Читая эти высказывания, не возникает сомнений, что игроки осознают всю серьезность и брутальность сложившейся ситуации. Только не понятно, почему же свои слова они не подтверждают делом. В матче с латышами снова наблюдались характерные для нас на этом чемпионате мира провалы, «обрезки», какая-то вялость в действиях, апатия, брак в передачах, отсутствие интересных и неожиданных комбинаций. И, как не больно это говорить, но с такой игрой наша команда в какой-то степени даже заслуживает потери прописки среди сильнейших.

    Хотя, исходя из результатов субботних матчей, белорусы, похоже, все же останутся в высшем дивизионе. Дело в том, что фантастический подарок нам сделали австрийцы, обыгравшие в основное время словенцев. Таким образом, теперь у всех команд стало по три очка и прописку в элите сохранят два победителя воскресных матчей. Благодаря победе над белорусами «выживание» практически обеспечили себе латыши, которые, к гадалке не ходи, одолеют хиленьких австрийцев. Нам же, напомним, в последнем матче на турнире будут противостоять словенцы. И, хочется верить, хотя бы на одну игру за весь турнир наши хоккеисты смогут собраться…

    Беларусь — Латвия — 3:6 (1:3, 1:1, 1:2)

    0:1 — 10 Ципулис (Рекис, Ниживий) ГБ.

    0:2 — 14 Пуяц (Дзериньш, Редлихс. Е) ГБ

    0:3 — 18 Пуяц (Редлихс М.)

    1:3 — 20 Костюченок (Китаров, Демков) ГБ

    2:3 — 21 Грабовский (Коробов, Мелешко) ГБ

    2:4 — 37 Ниживий (Ципулис, Васильев)

    2:5 — 49 Ципулис (Рекис, Ниживий) ГБ

    2:6 — 58 Саулиетис (Редлихс. М)

    3:6 — 60 Мелешко (Костицын, Кулаков) ГБ

    БЕЛАРУСЬ: Мезин, Коробов, Костюченок, Готовец, Рядинский,  Горошко, Стасенко, Колосов, Грабовский, Демагин, Демков, Китаров, Ковыршин, Костицын, Кулаков, Мелешко, Михалев, Павлович, Стась, Степанов, Угаров.

    ЛАТВИЯ: Масальскис, Кулда, Пуяц, Редлихс Е., Рекис, Сотниекс, Цибульскис, Анкипанс, Берзиньш, Букартс, Васильев, Дзериньш, Кениньш, Мейя, Ниживий, Печура, Редлихс М., Саулиетис, Ципулис, Шталс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.