Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Латвия преткновения

    В субботу дружина Эдуарда Занковца проиграла очередной матч на чемпионате мира. Поражение от Канады было ожидаемым, от Швейцарии болезненным, но справедливым, от Франции шоковым. Лучик надежды забрезжил было после виктории над австрийцами, однако латыши в очередной раз поставили белорусской дружине палки в колеса. Пока главком национальной сборной думает над тем, как обыграть Словению, Goals.by разбирает последствия поражений от латвийских команд.

    Латвия не раз ставила белорусам подножку.
    Латвия не раз ставила белорусам подножку.
    Latvia1Латвия не раз ставила белорусам подножку. li.lv

    В субботу дружина Эдуарда Занковца проиграла очередной матч на чемпионате мира. Поражение от Канады было ожидаемым, от Швейцарии болезненным, но справедливым, от Франции шоковым. Лучик надежды забрезжил было после виктории над австрийцами, однако латыши в очередной раз поставили белорусской дружине палки в колеса. Пока главком национальной сборной думает над тем, как обыграть Словению, Goals.by разбирает последствия поражений от латвийских команд.

    1. 14.04.1996. ЧМ-1996. Беларусь — Латвия — 1:4 (1:0, 0:3, 0:1)

    Самая первая встреча сборных Беларуси и Латвии состоялась в далеком 1996 году в голландском Эйндховене, который принимал матчи чемпионат мира в дивизионе «В». Подобравшись к очному противостоянию без очковых потерь, соперники решали, кому возглавить восьмерку команд, лишь одна из которых поднималась в компанию сильнейших. Латыши одержали уверенную победу, а белорусы на том турнире заняли 3-е место, уступив в ничего не решавшем заключительном матче команде Великобритании и пропустив вперед швейцарцев. У них тогда мы еще выигрывали. Правда, в следующем году белорусы сумели взять у латышей убедительный реванш, обыграв тех в олимпийской квалификации (4:1).

    2. 04.05.2001. ЧМ-2001. Беларусь — Латвия — 2:2 (0:0, 2:0, 0:2)

    Дебютировав в 1998 году в высшем дивизионе чемпионата мира, белорусы на протяжении четырех сезонов выступали в элите. Понижение в классе случилось в 2001-м — одной победы на предварительном этапе в итоге не хватило нашим соотечественникам для того, чтобы продолжить борьбу за попадание в плей-офф. В утешительном турнире белорусам предстояло сразиться с командами Латвии, Японии и Норвегии. В первом матче релегейшн раунда латыши и белорусы сыграли вничью. Это означало, что единственный неудачник чемпионата (Международная федерация хоккея гарантировала японцам место в элите) будет выявлен по худшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. Увы, но «+9» латышей оказались весомее «+4» белорусов и наши соотечественники вместе с норвежцами опустились в дивизион «В».

    3. 29.04.2003. ЧМ-2003. Беларусь — Латвия — 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

    В сезоне 2002, пока самом успешном для национальной команды, сборная Беларуси вдоволь пошумела на Олимпийских играх и сумела вновь выйти в элитный дивизион, куда опустилась годом ранее. По проторенной дорожке белорусов отправили латыши, разгромившие наших соотечественников в матче, решавшем, кто идет дальше, а кто будет испытывать судьбу в релегейшн раунде. В четверке худших команд чемпионата тогда сенсационно оказались американцы, с которыми белорусы хоть и пробовали тягаться, но не сдюжили — 2:4. В итоге подопечные Владимира Крикунова заняли в пульке второе место, но опустились вместе со словенцами в дивизион «В» – обладавшие иммунитетом японцы хоть и заняли последнее место, но в элите остались.

    4. 12.02.2005. Квалификация ОИ-2006. Беларусь — Латвия — 4:5 (2:1, 1:1, 1:3)

    Невероятно, но факт: команда, занявшая на Олимпиаде-2002 четвертое место, в том же сезоне играла в дивизионе «В» и не сумела попасть на игры-2006. Этот матч многие до сих пор вспоминают с содроганием — за 5 минут до конца встречи белорусы, которых устраивала и ничья, вели с преимуществом в две шайбы, но умудрились вначале не забросить в осиротевшие задолго до финальной сирены ворота латышей (роковой промах совершил Сергей Заделенов), а после наошибались аж на три шайбы! Тогдашний главком национальной команды Михаил Захаров после игры винил в случившемся всех и вся: «Все произошедшее на площадке в заключительной пятиминутке иначе как кошмарным сном и не назовешь. Не понимаю, что погнало моих подопечных при перевесе в две шайбы, да и при равном счете, в безоглядную атаку. Разочаровала игра вратаря Шабанова. В сетку залетало все, что можно. Безобразное судейство — вообще отдельная тема. Не хочу, конечно, оправдывать этим поражение — после 4:2 все оставшиеся взятия ворот были совершены без вмешательства судьи. Но до этого...». Болельщики, однако, до сих пор главным виновником этого конфуза считают Михаила Михайловича.

    5. 18.12.2007. МЧМ-2008. Беларусь (U-20) – Латвия (U-20) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

    В 2007 году матчи группы «В» первого дивизиона молодежного чемпионата мира принимала Рига. По ходу турнира хозяева соревнований оступились в игре со словенцами (2:3), тогда как белорусы прошли всю дистанцию без поражений и перед решающим сражением с латышами имели перед соперником преимущество в три очка. Для выхода в элиту подопечным Андрея Расолько и Александра Андриевского достаточно было не уступить в основное время. За 5 минут до конца встречи на табло «Рига-Арены» красовались устраивающие белорусов цифры 1:1, но точный бросок Яниса Страупе на 56-й минуте принес хозяевам победу, а гостям — очередное разочарование. Спустя три года история повторится с точностью до шайбы в пустые ворота, однако об этом ниже.

    6. 06.10.2008. КХЛ. Динамо Рига — Динамо Минск — 8:5 (4:1, 3:2, 1:2)

    Белорусско-латвийское противостояние в КХЛ насчитывает 8 матчей, из которых минскому «Динамо» удалось одержать победу лишь в трех. Рижане били белорусов чаще, болезненнее и, порой, в самый неподходящий момент. Как, например, в феврале 2010 года, когда после фиаско в Риге (4:5) «зубры» практически распрощались с шансами на выход в плей-офф. Дважды подложили свинью своим одноклубникам рижане и в минувшем сезоне. Болельщики со стажем, однако, самым обидным поражением минских динамовцев от коллег из Латвии наверняка назовут разнос белорусских гостей в Риге в октябре 2008-го. То было первое свидание команд в рамках КХЛ и показало полную недееспособность дружины Джима Хьюза. Через неделю американец был уволен, а серия из поражений для «Динамо» растянулась на девять матчей.

    7. 19.12.2010. МЧМ-2011. Беларусь (U-20) – Латвия (U-20) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

    В декабре 2010 года матчи группы «А» первого дивизиона молодежного чемпионата мира принимал Бобруйск. За право играть среди сильнейших спорили команды Украины, Японии, Великобритании, Италии, Беларуси и Латвии. Судьба единственной путевки в элиту решалась в заключительном матче турнира. Пройдя всю дистанцию на одном дыхании, латыши и белорусы пришли на финиш, имея в активе по четыре победы. 19 декабря на переполненной «Бобруйск-Арене» они сошлись в очном противостоянии и до последнего было не ясно, чья в итоге возьмет. Латыши вышли вперед в начале второй трети, но, подгоняемые своими болельщиками, белорусы имели немало возможностей отыграться. Каково же было их разочарование, когда за полминуты до конца основного времени третью шайбу в осиротевшие к тому времени ворота хозяев забросил капитан латышей Юрис Упитис.

    8. 07.05.2011. ЧМ-2011. Беларусь — Латвия — 3:6 (1:3, 1:1, 1:2)

    О перипетиях последнего сражения латышей и белорусов рассказывать не нужно, оно еще свежо в памяти. Наши извечные соперники вновь были сильнее, добыв уверенную победу и поставив команду Эдуарда Занковца на край пропасти. Будем ли мы через много лет вспоминать это поражение с такой же досадой, как и все остальные? Безусловно, да. Однако нынче у белорусов еще есть возможность все исправить, чего им в любом случае и желаем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.