Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В провале сборной виновато «Динамо»

    Агент ряда белорусских хоккеистов Марк Лапуш рассказал о клубных перспективах своих подопечных, обвинил минское «Динамо» в провале нашей сборной на чемпионате мира, отметил, что «зубры» развиваются не в том направлении, объяснил, почему команду вновь покинул Сергей Демагин, а также признался, что он категорически против пребывания своих клиентов в «Динамо».

    Марк Лапуш (слева) всегда отличался смелостью взглядов.
    Марк Лапуш (слева) всегда отличался смелостью взглядов.
    LapushМарк Лапуш (слева) всегда отличался смелостью взглядов. The Detroit News

    Агент ряда белорусских хоккеистов Марк Лапуш рассказал о клубных перспективах своих подопечных, обвинил минское «Динамо» в провале нашей сборной на чемпионате мира, отметил, что «зубры» развиваются не в том направлении, объяснил, почему команду вновь покинул Сергей Демагин, а также признался, что он категорически против пребывания своих клиентов в «Динамо».

    — Марк, один из ваших подопечных Артем Демков на днях заявил, что вы должны были уладить его переход в чемпионат Германии. Это сделано?

    — Пока ничего не могу сказать. Но Артем действительно нравится генеральному менеджеру и тренеру одного из клубов.

    — Вы будете стараться пристроить Демкова именно в Германии?

    — Понимаете, хозяин «Гамбурга» также является хозяином и «Лос-Анджелес Кингс». Так что не исключено, что Артем может оказаться и в Северной Америке. Есть вариант, что его пригласят в трейнинг-кэмп «королей». Артем на чемпионате мира сыграл неплохо, а ведь я с трудом добился того, чтобы его взяли в сборную.

    — Что вы вкладываете в слова «добился, чтобы его взяли в сборную»?

    — Ну, я не раз разговаривал с Эдуардом Занковцом, обращал его внимание, что Демков действительно достоин места в сборной, он заслужил его своей работой. Хотя все равно Артема взяли только в последнюю минуту, да и то лишь из-за травмы Калюжного. А такие игроки, как Демков, полезны на площадке. Пускай он и маленького росточка, но играет в давление, постоянно лезет на ворота. Также я предлагал Занковцу взять Романа Граборенко. Да, он молодой, без опыта, но, думаю, сыграл бы не хуже некоторых защитников.

    — Еще один ваш клиент, Сергей Колосов, перед чемпионатом мира признавался, что немного расстроен положением клубных дел и «зависанием» в АХЛ без каких-либо перспектив приглашения в «Детройт». Сергей отмечал, что летом будет рассматривать все варианты продолжения карьеры, в том числе и КХЛ.

    — Колосов сам в какой-то степени виноват. Ведь однажды его поднимали в «Детройт». Не знаю, чем он занимался в предсезонке, но когда его подняли, он был абсолютно не готов. В итоге попал в немилость к Майку Бэбкоку.

    — Давайте начистоту, чемпионат мира Колосов провел не лучшим образом.

    — Да, согласен. В Словакии у него не заладилось. Он мне рассказывал, что после того, как он приехал из Америки в Минск, его начал «душить» тренерский состав, что он не в лучшей форме. Сергею надо было дать время прийти в себя, адаптироваться, а его с первой минуты начали прессинговать. В итоге что-то где-то сломалось, он понял, что ему не очень доверяют. Естественно, когда тебе не доверяют, это чувствуется, а отсутствие уверенности в себе ведет к ошибкам.

    — И где же Колосов планирует продолжить карьеру?

    «Пока командой руководят Торбин или Матушкин, который вообще рынка игроков не знает, в этом клубе ничего не будет».

    — Мне он говорил, что хотел бы остаться в Северной Америке. У него девушка в Штатах. Да и куда в КХЛ идти? В «Динамо»? Нет уж, извольте! «Динамо» идет не по правильному пути. Пока командой руководят Торбин или Матушкин, который вообще рынка игроков не знает, в этом клубе ничего не будет. Скажите мне, можно ли у операционного стола поставить сапожника? А как можно было директором клуба назначить Торбина, который не профессионал в хоккее? Хорошо еще, что ваш президент дал наказ «Динамо» иметь не более шести легионеров. На мой взгляд, в таком провальном выступлении белорусской сборной на чемпионате мира виновато «Динамо». Посмотрите, в нем же белорусы играют в третьих-четвертых звеньях. О какой подготовке хоккеистов для сборной может идти речь? В Минске команда должна строиться по примеру рижской, она должна быть базовой командой сборной. Согласен, надо иметь 5-6 хороших, пускай дорогих, легионеров, но не больше. Не 16 же иностранцев! Это ведь уму не постижимо. А потом начинаются вопросы: почему же белорусская сборная провалилась?

    — Если честно, динамовцы на чемпионате мира выглядели едва ли не слабее представителей ОЧБ.

    — Вот-вот, и, кстати, в этом плане я склонен не сильно винить тренеров сборной. Им дали материал, а материал оказался не подготовлен. Вот, например, вы что, хотите сказать, что Марек Сикора переживает за сборную Беларуси? Не смешите!

    — А какой, по-вашему, «Динамо» нужен тренер?

    — Надо было в свое время брать Крикунова, конечно. Сейчас, наверное, лучше североамериканца. Объясню, почему. Давайте говорить откровенно: до прихода в Беларусь североамериканских специалистов ваша сборная матчи против «большой шестерки» проигрывала еще до матча. Тогда игроки сами не верили, что способны обыграть эти команды. Эту веру им привили североамериканцы. Вот и «Динамо» это не помешало бы.

    — Как вам, агенту, работается с «Динамо», гендиректором Алексеем Торбиным?

    «Демагин получил травму, ему надо было сделать томографию. Сергею сказали, мол, ты хорошо зарабатываешь, можешь сделать и за свои».

    — Я с Торбиным пару раз общался. И, к сожалению, это общение было вызвано неприятными событиями. Демагин получил травму, ему надо было сделать томографию. Сергею сказали, мол, ты хорошо зарабатываешь, можешь сделать и за свои. Он сделал. С клюшками пару раз проблемы возникали. Это ведь не подход. В таком случае можно сказать: «Ты хорошо зарабатываешь, летай-ка за свои на игры». В общем, я прекратил всяческие отношения с «Динамо».

    — То есть вы не хотите, чтобы кто-то из ваших подопечных выступал в «Динамо»?

    — Да, я категорически против. Зачем им это надо, когда белорусам там не дают игрового времени? Демков ведь, к слову, говорил вам это в интервью.

    — Почему вы устроили Демагина в «Нефтехимик»?

    — Там  Крикунов. Сергею надо физику подтянуть, а Владимир Васильевич умеет это делать.

    — Сергей потерял в деньгах?

    — Выиграл. Но, подчеркну, тут был вопрос не в деньгах, а в возможности профессионального роста Демагина как хоккеиста. В «Динамо» в третьем звене трудно прогрессировать. Хотя, наверное, на руки Сергей будет получать в «Нефтехимике» меньше, чем в «Динамо», поскольку в России есть определенный налог, и он довольно высокий. Впрочем, это не важно, лучше в этом сезоне он получит меньше, чтобы потом заработать куда больше…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы