Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккеисты «догнали» футболистов

    Александр Ванкович сравнивает проигрыш французам на чемпионате мира с позорными поражениями футбольной сборной Беларуси командам Люксембурга и Андорры, сильно расстраивается, что теперь такое клеймо висит и на хоккеистах, рассуждает о пользе КХЛ для сборной, вспоминает слова Эдуарда Занковца о необходимости внутреннего сильного чемпионата, заступается за минское «Динамо», а также задается вопросом о целесообразности премирования на чемпионатах мира.

    На нынешнем чемпионате мира белорусские игроки не сильно помогали Андрею Мезину.
    На нынешнем чемпионате мира белорусские игроки не сильно помогали Андрею Мезину.
    AnalitikaНа нынешнем чемпионате мира белорусские игроки не сильно помогали Андрею Мезину. AP

    Александр Ванкович сравнивает проигрыш французам на чемпионате мира с позорными поражениями футбольной сборной Беларуси командам Люксембурга и Андорры, сильно расстраивается, что теперь такое клеймо висит и на хоккеистах, рассуждает о пользе КХЛ для сборной, вспоминает слова Эдуарда Занковца о необходимости внутреннего сильного чемпионата, заступается за минское «Динамо», а также задается вопросом о целесообразности премирования на чемпионатах мира.

    Из огромной россыпи различных интервью участников нынешнего чемпионата мира меня больше всего поразили слова голкипера сборной Франции Кристобаля Юэ, отметившего, что некоторые из его партнеров по сборной не зарабатывают себе на жизнь хоккеем, а вынуждены еще трудиться на другом поприще, чтобы прокормить свои семьи.

    Помню, как в свое время от души смеялся над нашими горе футболистами-профессионалами, когда те проигрывали парикмахерам и офисным клеркам из Люксембурга или Андорры. Доказывал своим коллегам и приятелям, поклонникам футбола, что это все, край, и нашей так называемой сборной — позор и «ганьба», ниже падать некуда, а самое главное — всегда с гордостью приводил в пример свой любимый хоккей.

    И вот сегодня предмет моей гордости, национальная хоккейная команда, как мне не больно признавать, затмила «подвиги» футболистов. Почему именно «затмила»? Все дело в платежных ведомостях. Наши футболисты за редким исключением никогда не имели больших денег (по европейским меркам). В хоккее же все по-другому. В КХЛ, а игроков из этой лиги было большинство в сборной, контракты настолько высоки, что хватаешься за голову, прекрасно понимая, что до таких размеров раздуты они искусственно. Да что там, не секрет, что в плане финансового благополучия белорусские футболисты уже давно в некоторой степени завидуют хоккеистам. Я не против, чтобы ребята зарабатывали большие деньги. Но мне хочется, чтобы обоснованность своих высоких зарплат хоккеисты подтверждали в играх за сборную, а не проигрывали «нищим» любителям.

    К теме денег мы еще вернемся. А теперь я хочу поговорить о КХЛ и о его белорусском представителе — минском «Динамо». Итак, наш поход в эту лигу всегда пропагандировался лозунгами «в интересах сборной». Причем КХЛ рассматривалась как настоящая панацея, которая в одночасье решит все наши проблемы и выведет нас на новый уровень на чемпионатах мира. В КХЛ «Динамо» играет уже три года. И что же сборная? За эти три года национальная команда Беларуси занимала 8-е, 10-е и 14-е места на чемпионатах мира. То есть, ничего нового! А, вернее, даже скатились вниз. Вот так-то.

    Сборная Германии в основном сформирована из игроков немецкого чемпионата, сборная Швейцарии — швейцарского, сборная Дании — шведского и датского. Как выступили эти команды? Сборная Латвии и Беларуси делают ставку на КХЛ и где они?

    Руководители КХЛ любят называть свое детище «второй лигой мира». По деньгам — это бесспорно, но в плане уровня… Сборная Германии в основном сформирована из игроков немецкого чемпионата, сборная Швейцарии — швейцарского, сборная Дании — шведского и датского. Как выступили эти команды? Сборные Латвии и Беларуси делают ставку на КХЛ, и где они? Может быть, не так хороша КХЛ, как ее малюют? И, возможно, стоит прислушаться к словам Эдуарда Занковца о том, что для сильной сборной нам нужно иметь сильный внутренний чемпионат? По крайней мере, команды Германии и Швейцарии подтверждают резонность такого подхода.

    Кстати, тут еще одна темка интересная. Рижское «Динамо» все время приводят в пример минскому в плане подготовки игроков для сборной, мол, там играют все латыши и только пару легионеров, в отличие от наших «зубров», которых заполонили иностранцы. Так-то оно, может, и так. Но результат у сборных Беларуси и Латвии на чемпионате мира, как ни странно, одинаковый. А результат в спорте — главный показатель. Хотя, объективности ради признаем, что по качеству хоккея латыши были на голову выше нас, закономерно обыграли белорусов в очном матче, а выйти в квалификационный раунд им помешала скорее невезуха, чем отсутствие игры.

    Мы же продолжим о камнях в динамовский огород, который сейчас закидывается со всех сторон. Одно из самых популярных обвинений – «Динамо», ставя свой результат в приоритет, не подготовило игроков для сборной, ярче которых выглядели даже представители ОЧБ. Признаться, подобное утверждение в интервью с Марком Лапушем позволил себе и я, чем навлек на себя гнев поклонников «Динамо». Впрочем, в той фразе был несколько иной смысл. И сейчас я постараюсь восстановить справедливость.

    Исходя из сухой цифири, игроки «Динамо» провели чемпионат мира... лучше всех!

    Итак, на чемпионате мира в составе сборной Беларуси выходило: 9 (один из  них Мезин) динамовцев, 7 хоккеистов из ОЧБ и 7 игроков из других лиг и клубов. И вот исходя из сухой цифири, игроки «Динамо» провели чемпионат… лучше всех! Восемь (напоминаем, 9-м был Мезин) динамовцев набрали за турнир 24 (11+13) очков при показателе полезности «+15». Представители ОЧБ принесли сборной 16 (4+12) очков при «-8», а игроки других клубов и лиг положили в копилку 14 (5+9) баллов при «-3». Понятно, что большинство очков и «плюсов» наша сборная набрала в победных встречах над австрийцами и словенцами, однако стоит отметить, что и в играх предварительного этапа (их следует рассматривать как основные, ведь перед белорусами стояла задача выхода в плей-офф), динамовцы по статистике также выглядели лучше коллег. За три матча предварительного этапа игроки «зубров» набрали 5 (2+3) очков при 0 по «плюс/минус». У очэбэшников 3 (1+2) очка при «-5», у «остальных» — 0 очков при «-14». Как видно, на предварительном этапе хуже всех были игроки из Северной Америки, Европы и других клубов КХЛ. Откуда же взялась эта, ставшая крылатой за время чемпионата мира фраза о том, что очэбэшники выглядят лучше динамовцев?

    В защите динамовские игроки Коробов и Костюченок были просто вне конкуренции как по игре, так и по статистике.

    Просто в стартовом матче против канадцев хорошее впечатление произвели нападающие «Юности» Степанов и Китаров, организовавшие гол и ставшие впоследствии главным открытием сборной (рассматриваем их только в связке) в Словакии. От Степанова с Китаровым и растут ноги у тезиса, что «очэбэшники выглядели лучше динамовцев». Но данный тезис определенно следует конкретизировать и сформулировать хотя бы так: «НЕКОТОРЫЕ очэбэшники выглядели лучше НЕКОТОРЫХ динамовцев в НАПАДЕНИИ». В защите-то динамовские игроки Коробов и Костюченок были просто вне конкуренции как по игре, так и по статистике. В общем, как видим, не так уж и плохо «Динамо» подготовило сборников.

    Об одном из представителей «зубров», кстати, хочется сказать отдельно, ибо он является фигурой знаковой для белорусского хоккея. Если еще не догадались, то речь об Андрее Мезине. В Словакии мы не увидели того Андрея, которого в свое время прозвали Стеной и который неоднократно признавался лучшим хоккеистом страны. Многие говорят, что часики тикают и Мезин в силу возраста уже не тот. Подобные предположения не беспочвенны. С бегом времени никак и никому не совладать. Вспомните, что творил гений вратарского искусства Доминик Гашек 10 лет назад и что Доминатор показал в этом сезоне в «Спартаке». Хотя относительно Мезина, нынешний чемпионат, пожалуй, все же нельзя рассматривать как доказательство регресса Андрея, связанного с солидным по спортивным меркам возрастом. Дело в том, что уж слишком слабо выглядела наша команда в целом. А без помощи игроков любой голкипер рано или поздно сломается.

    Завершить же хочется тем, с чего и начинал — деньгами. Насколько мне известно, сборной не было обещано премиальных за достижение определенного результата. Понятно, что игрокам вроде Грабовского, эти премиальные вовсе и не нужны, но вот других, может быть, финансовый стимул подвиг бы на более серьезные свершения? Хотя, тем же французам, вряд ли кто-то что-то обещал за победу над нами…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы