Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жаль, «Юность» не попала в КХЛ»

    Российский агент Шуми Бабаев рассказал, что минское «Динамо» по-прежнему собирается выплатить Максиму Спиридонову деньги за операцию, поведал, что Константин Глазачев сам заплатил клубу за переход в «Магнитку», признался, что Андрей Степанов получал белорусский паспорт в надежде заиграть в столичном клубе, а также выразил непонимание того, почему Марек Сикора не дает играть белорусам.

    Шуми Бабаев считает, что Андрей Степанов может усилить минское
    Шуми Бабаев считает, что Андрей Степанов может усилить минское "Динамо".
    BabaevШуми Бабаев считает, что Андрей Степанов может усилить минское «Динамо». sports.ru

    Российский агент Шуми Бабаев рассказал, что минское «Динамо» по-прежнему собирается выплатить Максиму Спиридонову деньги за операцию, поведал, что Константин Глазачев сам заплатил клубу за переход в «Магнитку», признался, что Андрей Степанов получал белорусский паспорт в надежде заиграть в столичном клубе, а также выразил непонимание того, почему Марек Сикора не дает играть белорусам.

    — Появилась информация о том, что ваши клиенты Максим Спиридонов и Константин Глазачев перешли в магнитогорский «Металлург». Действительно?

    —  Да, ребята будут выступать за «Магнитку».

    — Чтобы уладить все вопросы по новым контрактам, знаю, ждали официальные бумаги по игрокам из Минска. Таки дождались?

    —  Решили все вопросы с «Динамо».

    — А что слышно по поводу выплат клубом Максиму Спиридонову денег, которые хоккеист бы вынужден потратить на операцию и последующую реабилитацию в результате травмы, полученной по ходу сезона?

    — Этот вопрос также закрывается. Как объяснили в «Динамо», в бухгалтерии клуба проводится определенная процедура. Поэтому нет никаких беспокойств по этому поводу.

    — У Глазачева был действующий контракт, но фактически клуб дал понять игроку, что ему стоит подыскать новое место работы, верно?

    — В конце концов, думаю, что это мы проявили заинтересованность в том, чтобы расторгнуть контракт с «Динамо».

    — Другими словами, Глазачев мог бы и остаться в Минске?

    — Если бы его тренер видел в составе и был готов использовать, то да. Но тренер открыто высказывался по этому поводу.

    — Размер суммы компенсации за Глазачева «Динамо» исчисляется десятками или сотнями тысяч долларов?

    — Компенсации от кого?

    — Должно быть, от «Магнитки»?

    — Магнитогорский «Металлург» не заплатил «Динамо» ни одной копейки.

    — Тем не менее, клуб сообщает о каких-то деньгах за Глазачева. Получается, сам игрок заплатил за себя?

    — Да. Не хочется ворошить старое, потому как все нормально разрешилось. Пусть так! Я мог бы быть неудовлетворен решением этого вопроса. «Динамо», которое могло поменять игрока, — тоже. Главное, мы пришли к решению, которое устроило всех.

    — К разговору о деньгах. Клуб рассчитался уже с игроками?

    — Думаю, в ближайшие дни этот вопрос закроется.

    — Вы сейчас ведь в Словакии на чемпионате мира. Там же находится и руководство минского клуба. Удалось с ним пообщаться?

    — Да, выяснил моменты, которые волнуют не только меня, но и других агентов: финансовое состояние на следующий год в связи со скачками курса. Получил нормальные исчерпывающие ответы, которые меня устроили. Выплаты иностранцам будут привязаны к курсу российского рубля. В таком случае хоккеисты могут чувствовать уверенность в том, что им выплатят заработанные деньги и не будут бояться подписывать контракт с клубом.

    Что касается развития «Динамо», руководство клуба планирует сделать сильную команду, которая попадет в плей-офф. Это одна из главных задач, насколько я понял.

    Еще меня интересовало обслуживание, технические проблемы, которые были. Мне объяснили, что многое меняется, какие-то люди уволены. Одним словом, все очень хорошо. Надеюсь, все так и будет.

    — Имея опыт работы с минским «Динамо», можете сказать, что готовы всерьез отнестись к контрактным предложениям по вашим клиентам от клуба?

    — У нас в отношениях с «Динамо» были сделаны корректировки, расставлены все точки над «і». Взаимных претензий нет, а это самое главное. Сейчас работаем, не имея за спиной недомолвок.

    — Андрей Степанов тоже ваш клиент?

    — Да.

    — Степанов недавно получил белорусский паспорт, которого ему не хватило, чтобы закрепиться в «Динамо» в прошлом сезоне. Насколько игроку и вам было бы интересно предложение от «зубров»?

    — Мы ждем предложения, но оно не поступает. Все было сделано именно для того, чтобы играть в «Динамо». Я разочарован позицией руководства клуба, которое считает, что Степанов не сможет помочь команде. Знаете, если человек поменял паспорт, женится на белоруске и хочет играть за сборную страны, надо уважать это, предложить нормальные условия и дать ему шанс.

    — Будете искать другие варианты для Степанова в КХЛ?

    — У меня есть несколько предложений из России. Уровень чемпионата Беларуси Андрей перерос, поэтому смысла оставаться ему в «Юности» не вижу. Мне нравится отношение Михаила Захарова к моему клиенту. Степанов мог еще развиваться под руководством этого тренера, добавить в каких-то моментах, чем, как я понимаю, Марек Сикора заниматься не будет. Жаль, что «Юность» не попала в КХЛ.

    — Какое впечатление сложилось у вас о чемпионате мира, игры на нем России и, конечно, Беларуси?

    — Хотелось бы, чтобы Россия вновь стала чемпионом. Хотя, конечно, на сегодняшний день команда не показывает той игры, которой мы от нее ждем. Канада, честно сказать, меня не впечатлила. Порадовали Норвегия и Дания. Вот, к чему нужно стремиться белорусской сборной. Не надо бояться на данном этапе делать из российских хоккеистов белорусов. Не надо бояться наигрывать белорусов в «Динамо». Их не обязательно должно быть много, но они должны иметь игровую практику на уровне КХЛ.

    — Но в прошлом сезоне белорусы выходили зачастую в третьем-четвертом звене в «Динамо». Что это за практика?

    — Есть правда в этих словах. Но если команда не будет попадать в плей-офф и играть плохо, зрители на «Минск-Арену» ходить не будут. Такое «Динамо» никому не интересно. Нужно соблюсти баланс между сильными иностранцами и доморощенными хоккеистами, которые бы росли, глядя на лидеров. Поэтому ситуация 50 на 50 или 30 на 70 в пользу белорусов — это нормально. Другое дело, что Сикора боится давать играть белорусам. А ведь было много игр в прошлом сезоне, когда можно было это делать…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы