Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первенство Скандинавии

    Финский бомбардир из «Ак Барса» и черепаха из канадского «Торонто», звезда атаки «тре крунур» и разочарование всей Словакии, неубедительный Овечкин и нерезультативный Дюшен, полезный Давид Петрашек и фантастический Гранлунд, задрафтованный минским «Динамо» - на чемпионате мира по хоккею были свои герои и свои неудачники.

    Давид Петрашек останавливает Микаэля Гранлунда, но в минском
    Давид Петрашек останавливает Микаэля Гранлунда, но в минском "Динамо" на шведа больше не рассчитывают.
    PetrasekДавид Петрашек останавливает Микаэля Гранлунда, но в минском «Динамо» на шведа больше не рассчитывают. Reuters

    Финский бомбардир из «Ак Барса» и черепаха из канадского «Торонто», звезда атаки «тре крунур» и разочарование всей Словакии, неубедительный Овечкин и нерезультативный Дюшен, полезный Давид Петрашек и фантастический Гранлунд, задрафтованный минским «Динамо» - на чемпионате мира по хоккею были свои герои и свои неудачники.

    Символическая сборная лучших

    Виктор Фаст (Швеция)7 матчей, 94,57%, 1,71 шайбы за игру. MVP чемпионата мира, хотя не исключено, что со следующего года определять самого ценного игрока будут после финала. Усадив на лавку Эрика Эрсберга, вратарь АИКа одержал 6 побед подряд, трижды отстояв на ноль. К матчу с финнами он подошел с великолепной статистикой — 96,83% отбитых бросков и один пропущенный гол в среднем за игру, но Иммонен и К существенно ее подпортили. Хотя для 28-летнего Фаста и серебряная медаль — это отличный результат. Еще год назад он выступал во второй шведской лиге.

    Давид Петрашек (Швеция), 9 матчей, 2+4, «плюс 7». Новичок «Сибири», дебютировавший на чемпионатах мира, доказал, что стать открытием можно и в 35 лет. С 6 очками он возглавил список самых результативных защитников первенства, завершив турнир с показателем полезности «плюс 8». Неудачно проведенный финал оценку Петрашека если и снизит, то совсем незначительно. В семи предыдущих матчах он был одним из лучших в обороне шведов.

    Збынек Михалек (Чехия), 8 матчей, 0+1, «плюс 6». Директорат чемпионата включил в символическую шестерку первенства Жидлицки, но без уверенной игры его партнеров, как например, стэй-хоума «Питтсбурга» так безрассудно подключаться к атакам Марек не смог бы. Как это часто бывает, Михалек был незаметен, надежен и эффективен. Никто из нападающих сборных Швеции, Финляндии или России не может похвастаться тем, что одурачил защитника чехов. При нем Онджей Павелец не пропустил ни одной шайбы.

    Микаэль Гранлунд (Финляндия), 9 матчей, 2+7, «плюс 3. Теему Селянне может смело уходить на пенсию, ведь у него появилась достойная смена. Вслед за роскошным сезоном, проведенным на Родине, 19-летний проспект «Миннесоты» блеснул на чемпионате мира, набрав 9 очков. Фокусы Гранлунда оставили в дураках оборону сборной России в полуфинале, а до этого он поиздевался над защитниками Норвегии, Германии и Дании. Недостаток габаритов форвард компенсирует удивительной техникой, наглостью и изобретательностью, с которой у многих его старших коллег есть проблемы. Соперники финнов трепещите. У Микаэля подрастает не менее талантливый брат Маркус. Сейчас ему 18.

    Яркко Иммонен (Финляндия), 9 матчей, 9+3, «плюс 2». Лучший бомбардир и снайпер первенства, гол которого стал переломным в финале. Скромняга Яркко, воспитанный на советском хоккее, как-то говорил, что пасовать ему нравится больше, чем забивать, но, судя по матчам за сборную, с недавних пор он смотрит на мир по-другому. Иммонен нещадно карал команды, в составе которых есть игроки а-ля Емелин или Артюхин, а также убийственно здорово исполнял послематчевые буллиты. На то, чтобы забить 9 голов, нападающему потребовалось нанести всего 30 бросков, а это почти 30% реализация моментов.

    Патрик Берглунд (Швеция), 9 матчей, 8+2, «плюс 7». После неудачного для его «Сент-Луиса» сезона леворукий швед оторвался на командах, приехавших в Словакию. Мощный нападающий с хорошей скоростью и броском долгое время возглавлял гонку лучших снайперов мундиаля, но в финальной битве уступил Иммонену. Количество молодых талантов в составе «тре крунур» – а Берглунду всего 22 — должно настораживать. За поколением Сундина, Форсберга и Томми Сало довольно быстро пришло следующее, по потенциалу не менее звездное.

    Символическая сборная худших

    Ярослав Галак (Словакия), 6 матчей, 2.54 гола за матч, 90,91%. Стереотип о том, что вратарь из НХЛ это панацея от всех бед и гарантированное место не ниже четвертого, был разрушен словацкой обороной и, собственно, самим Галаком. Голкипер «Сент-Луиса» провел турнир на «тройку» с минусом, не одержав ни одной победы в матчах с по-настоящему хоккейными странами и совершив несколько результативных ошибок. При всех своих игровых проблемах словаки могли бы зацепиться за путевку в четвертьфинал, но второй год подряд выйти на пик формы к середине весны Галаку не удалось.

    Дион Фанюф (Канада), 7 матчей, 0+3, «плюс 1». Лучший защитник ЧМ-2007 не играл в сборной 4 года, но после его выступлений в Братиславе стало окончательно понятно, почему на Олимпиаду в Ванкувер Бэбкок взял не его, а Даути. Начав турнир с трех передач в, Фанюф бледно провел оставшиеся игры, что для хоккеиста, которому отводилась роль вожака команды, недопустимо. Его просчет помог Алексею Кайгородову сравнять счет в четвертьфинальном матче с Россией, ставшим для канадцев последним на чемпионате.

    Алексей Емелин (Россия), 7 матчей, 0+0, «минус 5». Особых предпосылок для такого провала игрока «Ак Барса» в Словакии не было — он провел отличный клубный сезон и успел отдохнуть после матчей плей-офф. Но, что в паре с Никулиным, что с Куликовым, защитник выглядел очень неубедительно, став, в итоге, худшим в команде с показателем полезности «минус 5». Представители «Монреаля», включая приезжавшего в Европу генменеджера Пьера Готье, наверняка, рассчитывали увидеть нечто большее, чем позиционные ошибки, нелепые потери и удаления.

    Мэтт Дюшен (Канада), 7 матчей, 0+0, «плюс 1». От лучшего бомбардира «Колорадо» и самого результативного из всех нападающих, согласившихся приехать к Кену Хичкоку, ждали большего, тем более что этот чемпионат стал для него вторым. Дюшен довольно быстро потерял место в звене Нэша и стал реже выходить на реализацию лишнего, но звоночек не разбудил нападающего. Его товарищи Скиннер и Таварес проводили на льду почти на 3-4 минуты меньше Дюшена, принеся при этом намного больше пользы.

    Павол Демитра (Словакия), 6 матчей, 1+2, «минус 2». Нападающий «Локомотива» так и не смог разогнать спецбригаду большинства хозяев первенства, а также стал косвенным виновником поражений словаков. В матче с немцами Демитра не попал в пустые ворота при счете 3:4, а в игре с россиянами бомбардир не по своей воле ассистировал Алексею Морозову, забившему победный гол. Реабилитироваться в глазах собственных болельщиков Павол не сможет — он объявил об уходе из сборной.

    Александр Овечкин (Россия), 5 матчей, 0+0, «минус 3». Когда капитан «Кэпиталс» не забил чехам и финнам, подумалось, что ему нужно время на акклиматизацию. После матча с Канадой — что ему нужен понимающий его центрфорвард. После игры с финнами — что Овечкин просто не готов к чемпионату. Тело одного из самых забивных нападающих мирового хоккея было в Словакии, а голова, переваривающая причины поражения в плей-офф НХЛ — где-то там в районе округа Колумбия. Мировое первенство стало первым турниром в карьере Овечкина, в котором он не набрал ни одного очка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.