Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Занковец должен уйти в отставку»

    Самый известный белорусский хоккейный агент Андрей Грум–Гржимайло высказал свое мнение о нововведениях в регламенте Открытого чемпионата Беларуси, отметил, что уровень нашего первенства катится вниз, а зрительский интерес падает, дал оценку выступлению сборной на чемпионате мира, назвал имена потенциальных тренеров национальной команды, а также порассуждал о селекции минского «Динамо».

    Андрей Грум-Гржимайло солидарен с Эдуардом Занковцом относительно необходимости сильного внутреннего чемпионата.
    Андрей Грум-Гржимайло солидарен с Эдуардом Занковцом относительно необходимости сильного внутреннего чемпионата.
    GrumАндрей Грум-Гржимайло солидарен с Эдуардом Занковцом относительно необходимости сильного внутреннего чемпионата. Иван Уральский

    Самый известный белорусский хоккейный агент Андрей Грум–Гржимайло высказал свое мнение о нововведениях в регламенте Открытого чемпионата Беларуси, отметил, что уровень нашего первенства катится вниз, а зрительский интерес падает, дал оценку выступлению сборной на чемпионате мира, назвал имена потенциальных тренеров национальной команды, а также порассуждал о селекции минского «Динамо».

    — Андрей, еще довольно свежи в памяти воспоминания о совсем неудачном для нас чемпионате мира. Есть догадки, почему же в Словакии все так сложилось для белорусов?

    — Не находясь в команде, очень трудно говорить и уж тем более обвинять кого-то. Хорошо, что еще остались в элите. Если бы мы упали в первый дивизион, мне кажется, нам бы было очень тяжело вернуться. Далеко не факт, что нам удалось бы это сделать с первого раза.

    — А вот многие болельщики, наоборот, считали, что лучше бы мы вылетели, чтобы все, наконец, осознали, что в нашем хоккее далеко не все так гладко.

    — С тем вниманием, которое государство уделяет хоккею, играть в первом дивизионе недопустимо. Не могу разделить подобную точку зрения болельщиков. Зачем усугублять? Не нужно следовать принципу, мол, разрушить все до основания и начинать с нуля. Вот сейчас мы остановились на той черте, ниже которой упасть просто не имеем права. Теперь надо сделать правильные выводы и строить. Только вот введение каких-либо возрастных лимитов в ОЧБ, по моему мнению, никак не вписывается в понятие «строительство».

    — Почему вы столь категоричны?

    «Возрастной ценз пару лет назад вводили в российской высшей лиге, но спустя сезон от этой практики отказались, как от порочной».

    — Возрастной ценз пару лет назад вводили в российской высшей лиге, но спустя сезон от этой практики отказались, как от порочной. У нас в этом году и так упал уровень чемпионата, интерес к нему. А если в нем будет играть только молодежь, без взрослых дядек, сильных возрастных хоккеистов, то все скатится еще ниже. Правильно глава государства сказал, что все команды, независимо от возраста, должны показывать результат и только по результату можно о чем-то судить. Если бы этот ценз касался только легионеров, то еще можно было бы о чем-то говорить. А так мне он непонятен. Я твердо убежден, что молодежь должна пробиваться в состав не искусственно, а через конкуренцию.

    — А снижение потолка зарплат?

    — Тут интересная ситуация. Бюджеты-то наших клубов не открыты, никто их нигде не озвучивает. А если не знать сумм, трудно судить, насколько целесообразен потолок. Исходя из экономической ситуации в стране, может быть, его сокращение и логично. Но, признаться, большой разницы между 75 и 100 тысячами я не вижу.

    — Кстати, клиентов на фоне последних событий у вас меньше не стало?

    — Нет. На моей работе все эти новшества не сказались.

    — Новый регламент ОЧБ повлияет на соотношение сил?

    — Посмотрим. «Неман» вроде неплохо усилился. Кстати, в Гродненской области вообще взялись за хоккей. «Лида», мне кажется, тоже будет кусачая команда. Правда, я скептически отношусь к тренерскому штабу нового клуба. Эдуард Валиуллин ничего не смог показать с юношами на чемпионате мира, он всегда работал с детьми и юниорами, а тут его бросают сразу на команду мастеров.

    — Вернемся к чемпионату мира. Как считаете, есть ли вина федерации в провале сборной?

    — От федерации требуется экипировать сборную и обеспечить ее товарищескими матчами. В этом сезоне спарринги у нашей команды были на загляденье. Мне кажется, что федерация сработала неплохо. Не знаю, что еще она могла сделать.

    — Ну, и главный вопрос: какую судьбу вы предрекаете нынешнему тренерскому штабу?

    „Сам Занковец поставил команде два с плюсом за выступление на чемпионате мира. Я соглашусь с таким баллом. На мой взгляд, тренерский штаб должен сам подать в отставку“.

    — Задача не выполнена. Мы едва не вылетели из элиты. Сам Занковец поставил команде два с плюсом за выступление на чемпионате мира. Я соглашусь с таким баллом. В общем, на мой взгляд, тренерский штаб должен сам подать в отставку.

    — И какую альтернативу вы видите Эдуарду Занковцу?

    — Из белорусских специалистов две кандидатуры: Захаров и Сидоренко. Эти наставники давно доказали свою состоятельность. Хотя, Захарову, мне кажется, еще не простили неудачное выступление на Олимпиаде.

    — Вы считаете, на Олимпиаде мы выступили неудачно?

    — Исходя из задач, да, неудачно. Перед сборной стояла цель попадания в восьмерку. Она не была выполнена.

    — Кого еще назовете возможным новым главным тренером сборной?

    „Из российских специалистов я бы назвал Плющева. Именно он подготовил то поколение хоккеистов, которые составляли около 70 процентов состава „золотой“ сборной России“.

    — Из российских специалистов я бы назвал Плющева. Именно он подготовил то поколение хоккеистов, которые составляли около 70 процентов состава «золотой» сборной России. Посмотрите на финнов. Они стали чемпионами благодаря строгой игровой дисциплине. А Плющев тот тренер, который может поставить команде игровую дисциплину.

    — А как же всеми любимый Крикунов?

    — Ему ведь предлагали нашу сборную и он отказался. Человек сосредоточился на клубной работе.

    — А канадцы? Сегодня многие стенают о Хэнлоне и Фрэйзере.

    — На все сто уверен, что никакие североамериканцы нам не нужны. Мы ведь уже все это проходили, неужели недостаточно? Еще одна деталь, необходимо, чтобы главный тренер сборной был авторитетом для хоккеистов. Это очень важно.

    — Мезин недавно откровенно заявил, что игроки из ОЧБ не готовы играть на чемпионате мира. Согласны?

    — В принципе, да. Если сравнивать чемпионат мира, КХЛ и ОЧБ, то КХЛ по скоростям очень близка к планетарным первенствам. В чемпионате же Беларуси скорости значительно ниже. Плюс, как я уже отмечал, в этом году ОЧБ был значительно слабее, чем в прошлом.

    — Занковец, к слову, не раз заострял внимание на том, что у нас будет сильная сборная только в случае сильного внутреннего чемпионата.

    «Когда еще не было КХЛ, а был только ОЧБ, игроков у нас появлялось больше и росли они быстрее. Это не камень в огород КХЛ, просто констатация факта».

    — Полностью поддерживаю Эдуарда Константиновича. Посмотрите, когда еще не было КХЛ, а был только ОЧБ, игроков у нас появлялось больше и росли они быстрее. Это не камень в огород КХЛ, просто констатация факта. У нас был сильный свой чемпионат, в него приезжали хорошие легионеры, благодаря чему прогрессировали белорусские хоккеисты.

    — Сейчас, к слову, тема второго белорусского клуба в КХЛ также вызывает немало дискуссий. Что скажете по этому поводу?

    — Многие говорят, что уход еще одной команды в КХЛ убьет наш чемпионат, но я не согласен. Допустим, «Юность» идет в КХЛ. Сегодня на всех уровнях все твердят, что «Юность» заведомо чемпион. Ну, так пускай она и уходит, а все остальные команды работают и доказывают, что на что-то способны, чего-то стоят. Если «Юность» уйдет, то хоккей на внутреннем уровне у нас остается в областях и регионах, от этого будет еще интереснее, в отсутствии представителя столицы борьба только обострится.

    — Помимо Степанова и Китарова, вы видите в ОЧБ хоккеистов, которые бы смогли заиграть в КХЛ?

    — С небольшой натяжкой Демков. Попробовать ему нужно обязательно.

    — Давайте немного поговорим о «Динамо». Как считаете, потери и приобретения клуба сопоставимы?

    — Невозможно предугадать. Посмотрите, как те же Петрашек или Ваананен играли в сборных и как они действовали в «Динамо» - в минском клубе они выглядели на порядок хуже. Если Петрашек еще относительно неплохо смотрелся, то Ваананен во время пребывание в Минске стал едва ли не именем нарицательным. Или сравните, как играла тройка Штумпела в «Барысе» и как у нас. В общем, я веду к тому, что не известно, как кто будет играть в «зубрах». Конечно, из озвученных фамилий выделяются Гру и Линглет, но пойдет ли у них в Минске — большой вопрос. Мне, кстати, будет очень интересно посмотреть на игру и показатели Спиридонова и Глазачева в «Магнитке» в этом сезоне. Исходя из их игры за «Металлург» можно будет сделать вывод: то ли Сикора их неправильно использовал, то ли игроки все же не столь высокого уровня.

    — «Динамо» подписало норвежского вратаря Ларса Хаугена. Как думаете, это хорошее приобретение?

    — Смотря, на какую роль его пригласили. Первого номера? Вряд ли. Они будут чередоваться с Мезиным? Странно, тогда почему «Динамо» отпустило Эша, который действительно очень сильный вратарь. Я, например, не уверен, что этот Хауген будет сильнее того же Оксы. По-моему, надо было просто постараться вернуть Коваля и все. У них с Мезиным хорошее взаимопонимание, а для голкиперов это принципиальный момент.

    — Вы, наверное, слышали, что в последнее время некоторые зарубежные агенты и игроки позволяли себе критику в адрес «Динамо». У белорусского агента с родным клубом проблем нет? :)

    — Нет и никогда не было. Для меня «Динамо» — это клуб, который всегда держит свое слово. И хочу сказать спасибо Виктору Мельникову, который заведует финансовыми вопросами. В общем, никаких проблем у нас с «Динамо» никогда не возникало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.