Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хэнлона среди кандидатов нет»

    В четверг утром в офисе федерации хоккея Беларуси состоялось заседание тренерского совета. На нем теперь уже бывший рулевой нашей сборной Эдуард Занковец отчитался за подготовку и выступление команды на чемпионате мира, затем сам попросил отставки, а тренерский совет ее принял.

    Эдуард Занковец думает о будущем...
    Эдуард Занковец думает о будущем...
    Zank9Эдуард Занковец думает о будущем... Иван Уральский

    В четверг утром в офисе федерации хоккея Беларуси состоялось заседание тренерского совета. На нем теперь уже бывший рулевой нашей сборной Эдуард Занковец отчитался за подготовку и выступление команды на чемпионате мира, затем сам попросил отставки, а тренерский совет ее принял.

    Совещание тренерского совета открыл председатель ФХРБ Евгений Ворсин. Он призвал всех присутствующих до конца осознать всю серьезность ситуации, не отмалчиваться, а попытаться разобраться, в чем же была причина такого «неудачного, граничащего с катастрофическим» выступления белорусов в Словакии. После этого «вступительного слова» к трибуне пригласили Эдуарда Занковца.

    — График подготовки сборной был хороший, — начал Эдуард Константинович. – Мы были обеспеченны спаррингами с сильными соперниками, в играх с которыми смогли пройти закалку игроки из ОЧБ. Просчеты были допущены на конечном этапе подготовки — последних «товарняках» со швейцарцами и немцами. Эти перелеты в какой-то степени измотали хоккеистов и на чемпионат мира они приехали не в оптимальной форме. Также признаю, что тренерским штабом были допущены ошибки в селекции. Говоря о двух важнейших матчах на чемпионате, отмечу следующее. В игре со швейцарцами нас подвели действия в неравных составах. К слову, игра в меньшинстве вообще стала нашим самым слабым местом по ходу всего турнира. Во встрече с французами нам было тяжело психологически, у ребят была скованность. Если оценивать линии, то оборона не просто выглядела слабо, а всерьез заставляет волноваться за будущее сборной. Наши защитники сильно уступали всем в катании. Из-за этого, они не могли должным образом подключаться в атаку, да и у своих ворот действовали тоже далеко не лучшим образом. Из защитников на должном уровне сыграли только Коробов и Костюченок. Дима, к слову, вообще превзошел все наши ожидания и его игра, пожалуй, стала самым приятным сюрпризом. Подводя итог, мы, тренерский штаб, оцениваем выступление сборной на чемпионате мира, как неудовлетворительное.

    Настал черед вопросов. Исходя из результата, думалось, что Эдуард Константинович не будет успевать отбиваться от любопытства коллег, однако после завершения его спича в зале воцарилась тишина. Ее прервал Ворсин, который, видимо, своим примером решил раззадорить остальных. Евгений Николаевич задавал вопрос за вопросом, причем все они, были, что называется, в точку. Особенно запомнился такой диалог между Ворсиным и Занковцом.

    — Я проанализировал всю подготовку, начиная с самого первого сбора, начал Ворсин, — еще раз перечитал все отчеты тренерского штаба за весь сезон. Буквально в каждом из ваших отчетов вы заостряли внимание на том, что в команде надо усилить психологическую подготовку. И вот теперь вы говорите, что на чемпионате мира мы сломались морально. Если вы знали проблему, то почему не устранили ее?

    — Даже не знаю, что тут и сказать. Возразить вам нечего. Да, мы действительно не смогли психологически подготовить команду, — признался Эдуард Константинович.

    Главной селекционной ошибкой Занковец назвал не вызов защитника «Динамо» Антонова. А другого динамовца — Михалева — по признанию Эдуарда Константиновича тренерский штаб использовал неправильно.

    Главной селекционной ошибкой Занковец назвал не вызов защитника «Динамо» Антонова. А другого динамовца — Михалева, — по признанию Эдуарда Константиновича, тренерский штаб использовал неправильно, не дал ему раскрыть весь свой потенциал, хотя Андрей был готов на большие свершения, нежели отведенная ему тренерами оборонительная роль с относительно небольшим игровым временем.

    Подводя черту под «дознанием» Евгений Ворсин спросил:

    — Что бы вы посоветовали поменять в подготовке сборной на следующий сезон?

    — План подготовки на самом деле был хорош, повторюсь, наверное, перед самым стартом чемпионата стоит поменьше летать», — ответил Занковец.

    Когда вопросы у главы ФХРБ закончились, инициативу неожиданно перехватил Олег Микульчик.

    — Коллеги, чего вы молчите?! — вопрошал Олег Антонович. — Вас же сюда пригласили, чтобы разобраться в ситуации, не допустить ее повторения. Это ведь на самом деле серьезно. Ладно, меня никто не приглашал, я сам пришел послушать, но вас же для обсуждения и позвали.

    После этого Микульчик «застрочил», как пулемет:

    Микульчик: Почему Калюжный по отдельному графику готовился?

    Занковец: График обсуждался вместе с Алексеем. Для него такая подготовка более оптимальна. Так сказать, индивидуальный подход.

    Микульчик: В каком состоянии Леша приехал в сборную?

    Занковец: Не в самом лучшем. Но до чемпионата мира он бы успел набрать максимальную форму, ведь ему предстояло сыграть еще два спарринга.

    Микульчик: Почему некоторым динамовцам во время сбора предоставлялся отдых?

    Занковец: Если честно, с нашим плотным графиком спаррингов мы хотели дать отдых всем динамовцам, но они решили не отдыхать, а все равно работали по своему графику.

    Микульчик: По каким критериям отсеяли Антонова?

    Занковец: Мы смотрели на выступление всех защитников на предыдущих чемпионатах мира, это была наша ошибка.

    Микульчик: Хватает ли для сборной одной тренировки в день или надо работать днем и вечером?

    Занковец: При том количестве товарищеских матчей, которые венчали рабочую неделю, одной тренировки в день было вполне достаточно…

    Эдуард Константинович вернулся за стол, а присутствующие на заседании сбились на сумбур и завели «старую песню о главном», мол, вся беда в том, что у нас проблемы в детско-юношеском хоккее и их надо решать. На основные рельсы заседание вернул, как и полагается, Ворсин, который напомнил, что надо бы принять решения, ради которых, по сути, все и собрались.

    В итоге, выступление сборной на чемпионате мира тренерский совет единогласно оценил как неудовлетворительное.

    В итоге, выступление сборной на чемпионате мира тренерский совет единогласно оценил как неудовлетворительное.

    После этого Эдуард Константинович сделал то, к чему его призывали в последнее время многие болельщики — попросил отставки. Отставку Занковца тренерский совет также принял единогласно.

    — Почему вы все же решили подать в отставку? – подхожу к Эдуарду Константиновичу после заседания.

    — Тут все проще, чем может показаться. У меня был договор на этот сезон. Он заканчивается. Результат, который мы показали, ниже того, на который способна команда. Мне кажется, было бы неправильным, если бы я поступил по-другому. Единственное, я не считаю, что на нашем тренерском штабе стоит ставить крест относительно сборной. Не думаю, что мы сотворили нечто такое, что нас следует вносить в «блэк лист». Это спорт.

    — Что думаете делать?

    — Чтобы оставаться в тренерской струе, надо работать. Вот и буду теперь искать работу в каком-нибудь клубе.

    — Вы попробуете уехать в КХЛ или останетесь в Беларуси?

    — Трудно сказать. Я буквально на днях приступил к поиску работы. Пока я открыт для всех предложений и ничего отметать не буду.

    — Кого вы видите новым главным тренером сборной?

    — Им может быть человек любой национальности. Главное, чтобы он был хорошим специалистом и переживал не только за сиюминутный результат, но и работал на перспективу. Мне кажется, что каждый из нынешнего тренерского штаба: Андриевский, Цыплаков или Гусов могут и достойны возглавить сборную. Они все квалифицированные специалисты, хорошие люди, их уважают.

    — Хэнлона уволили из сборной Словакии. Стоит ли нам входить в ту же реку?

    — Это была прекрасная река. Хотя я не верю, что в нее можно войти дважды.

    Зная, сколько у нас поклонников Хэнлона, поспешу сразу их огорчить:

    — Евгений Николаевич, я надеюсь, Хэнлон не рассматривается в качестве кандидата на пост главного тренера нашей сборной? – обращаюсь к Евгению Ворсину.

    — А с чего бы нам его рассматривать? Какие результаты он показал за последние годы?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.