Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чумачечая весна

    После того, как Эдуард Занковец подал в отставку, встал логичный вопрос: а кто вместо него? Goals.by задумался о том, кто может занять вакантное место, какие факторы будут решающими при выборе нового рулевого, какова вероятность приезда в Беларусь элитных европейских специалистов, есть ли смысл возвращать Хэнлона или брать другого наставника из-за океана, и стоит ли доверяться белорусам.

    Кто следующий?
    Кто следующий?
    Trenery v ryadКто следующий? Иван Уральский

    После того, как Эдуард Занковец подал в отставку, встал логичный вопрос: а кто вместо него? Goals.by задумался о том, кто может занять вакантное место, какие факторы будут решающими при выборе нового рулевого, какова вероятность приезда в Беларусь элитных европейских специалистов, есть ли смысл возвращать Хэнлона или брать другого наставника из-за океана, и стоит ли доверяться белорусам.

    Западная Европа

    На данный момент ни в каких сборных не заняты пять авторитетных специалистов из Старого Света. Наиболее именитый из них, пожалуй, швед Бенгт-Оке Густафссон, возглавлявший сборную своей страны с 2005 по 2010 год. Он единственный из нашего списка, кто выигрывал и «золото» Олимпиады, и «золото» чемпионатов мира. В мае Бенгт-Оке перебрался в КХЛ и возглавил подмосковный «Атлант».

    Чех Владимир Ружичка-старший привел своих соотечественников в прошлом году к победе на чемпионате мира, после чего уступил свое место Алоису Гадамчику. Впрочем, у Ружички и так хватает забот, ведь он является не только главным тренером пражской «Славии», но и ее генеральным менеджером.

    На родине сегодня трудится и еще один специалист, у которого имеются медали чемпионатов мира и даже Олимпиады. Речь о финне Еркка Вестерлунде, при котором сборная Суоми завоевала «серебро» Игр в Турине, а также «серебро» и «бронзу» чемпионатов мира. Национальную команду Вестерлунд покинул в 2007 году, а сейчас трудится в «Йокерите».

    Канадец Дуг Шедден, который, к слову, стал приемником Вестерлунда в финской сборной, отработал в ней всего один сезон, приведя в 2008 году финнов к «бронзе» и уступил место нынешнему наставнику Юкке Ялонену. Несмотря на то, что Шедден засветился на международной арене, нельзя сказать, что его клубная карьера не пошла в гору — сейчас он возглавляет швейцарский «Цуг».

    Ну, и наконец, немец с канадскими корнями Ральф Крюгер. Мир узнал Крюгера-тренера по работе с австрийским клубом «Фельдкирх», который он приводил к чемпионству в Австрии пять лет подряд, а в 1998 году сенсационно выиграл с этой скромной командой Европейскую хоккейную лигу (по сути, это была Лига чемпионов). После этого Крюгера и позвали в сборную Швейцарии, которой он руководил с 1997 по 2010 год. После Олимпиады в Ванкувере Ральф уехал в… НХЛ. Теперь он является одним из тренеров «Эдмонтона».

    Вердикт. Крюгер видится чуть ли не идеальной кандидатурой на пост главного тренера сборной Беларуси. У него нет медалей чемпионатов мира, но он успешно работал с командой, которая по всем показателям очень близка к нашей. А как достойно играть с командами «большой шестерки» за счет тактики и дисциплины Ральф прекрасно знает. Правда, чтобы переманить Крюгера из НХЛ ему надо предложить огромные деньги, да и то не факт, что он приедет в Беларусь.

    Чтобы «завербовать» Густафссона, Ружичку или Вестерлунда тоже придется очень серьезно раскошелиться. А финансовый фактор, судя по всему, будет едва ли не главным для федерации при поиске нового тренера. Учитывая, что с Эдуардом Занковцом контракт был подписан только перед самым чемпионатом мира, большими денежными запасами федерация, похоже, на данный момент не обладает.

    Немного особняком стоит Шедден. Он не столь именит и авторитетен, как другие. Он не работает в клубе, из которого жалко уходить. Вот кого, в принципе, реально «взять в разработку».

    Северная Америка

    Круг потенциальных кандидатов из Северной Америки просто огромен, так что мы не возьмемся называть какие-либо конкретные фамилии. Может всплыть, кто угодно: как малоизвестный специалист из АХЛ, так и фигура с именем из НХЛ. Другое дело, что, приглашая тренера из-за океана, мы снова упираемся в деньги. Понятно, что чем более именитым будет кандидат (американец), тем больше придется ему платить.

    Особняком среди североамериканцев стоит на днях уволенный из сборной Словакии Глен Хэнлон, при котором сборная Беларуси добилась лучшего результата на чемпионатах мира (6-е место). Правда, в последнее время Хэнлон не показывал ничего выдающегося. Даже не вспоминая про слабые результаты с «Вашингтоном» в НХЛ, а также провал с «Йокеритом» в чемпионате Финляндии, два года Глена в сборной Словакии заставляют задуматься о целесообразности возвращения канадца. Хотя его самого предложение из Беларуси наверняка заинтересовало бы. А вдруг снова получится «выстрелить» с нашей командой (а, стоит признать, играли белорусы при канадце вовсе не дурно)? Это помогло бы восстановить пошатнувшийся авторитет. К тому же, учитывая нынешнее положение Глена, с ним можно вести разговор о сравнительно низкой зарплате.

    Вердикт. Вряд ли все-таки нашу сборную возглавит североамериканский тренер. Денег на серьезного специалиста с мировым именем мы не найдем, а приглашать «кота в мешке» из АХЛ, как это когда-то произошло в «Динамо» с Хьюзом, смысла никакого. Что же касается Хэнлона, то, напомним, председатель ФХРБ Евгений Ворсин уже отметил, что Глен не значится в числе кандидатов. Может, темнит?..

    Россия

    Круг возможных кандидатов из России, несмотря на бескрайность нашей страны-соседки, а также обилие хороших специалистов, на самом деле не так уж велик. Если говорить о персоналиях, то первым, конечно же, на ум приходит Владимир Крикунов, при котором белорусская сборная добилась своего самого большого успеха (4-е место на Олимпиаде). Спору нет, Владимир Васильевич очень сильный тренер, но, как кажется, он и сам-то уже не очень хочет браться за нашу команду, решив сосредоточиться на клубных делах.

    Сейчас в России ряд именитых специалистов, которые не занимаются в данный момент непосредственно тренерской деятельностью. Например, легендарный Борис Михайлов, Владимир Плющев (оба в свое время возглавляли национальную сборную России), Владимир Юрзинов-старший. Правда, последний, являющийся председателем правления МХЛ, уже давно подумывал о завершении тренерской карьеры. Также можно вспомнить Петра Воробьева, который, к слову, уже как-то входил в круг кандидатов на пост рулевого белорусской сборной. Последний сезон Воробьев возглавлял команду МХЛ «Локо». Несмотря на «заслуженность» этих специалистов, все же следует отметить, что их успехи связаны больше с прошлым, чем с настоящим.

    Вердикт. За последние годы российские тренеры, работающие в КХЛ, избалованы высокими зарплатами. Так что появление специалистов из этой лиги вряд ли возможно исходя из наших финансовых реалий. А вот приезд кого-то из «бездействующих» вполне вероятен. Такие фигуры, к слову, и в деньгах куда менее требовательны.

    Беларусь

    Как говорится, знакомые все лица: Михаил Захаров и Андрей Сидоренко. Эдуард Занковец в интервью нашему сайту отметил, что каждый из представителей нынешнего тренерского штаба (Гусов, Андриевский и Цыплаков) достойны возглавить сборную. Некоторые называют в числе кандидатов перспективного Дмитрия Кравченко.

    Вердикт. Принципиальный момент — пойдет ли федерация на совмещение должностей. Главные претенденты (согласно нашему опросу) Захаров и Сидоренко находятся в разных условиях: Захаров занят в клубе, Сидоренко — нет. Впрочем, работа именно в белорусском чемпионате, может быть, даже на руку тренеру сборной — по крайне мере, постоянно видишь в деле всех кандидатов из ОЧБ. Как бы то ни было, кажется, что практически наверняка новый главный тренер будет белорусским специалистом. Во-первых, все-таки не так уж плох наш тренерский цех. Во-вторых, снова возвращаемся к финансовой составляющей.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы