Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Настоящее — лучшие

    Человек, которого нельзя сдвинуть с пятачка, и двухметровый шот-блокер, капитан «Рейнджерс» и целая группа скандинавских игроков, 40-летний вратарь и коротышка из «Филадельфии» – в материале о самых заметных кубковых хоккеистах НХЛ.

    Даниэл Бриэр (слева) умеет играть матчи плей-офф.
    Даниэл Бриэр (слева) умеет играть матчи плей-офф.
    BreireДаниэл Бриэр (слева) умеет играть матчи плей-офф. Getty Images

    Человек, которого нельзя сдвинуть с пятачка, и двухметровый шот-блокер, капитан «Рейнджерс» и целая группа скандинавских игроков, 40-летний вратарь и коротышка из «Филадельфии» – в материале о самых заметных кубковых хоккеистах НХЛ.

    10. Никлас Валлин («Каролина», «Сан-Хосе», 90 матчей, 4+8, «плюс 5»)

    Мы умышленно исключили из списка легенд, вроде Лидстрема, Нидермайера-старшего, Пронгера и Рафалски, чтобы немного славы досталось тем, кто обычно остается в тени в регулярных чемпионатах, но незаменим в играх плей-офф. 36-летний защитник Никлас Валлин — один из таких хоккеистов. За плечами неприметного, на первый взгляд, домоседа 9 десятков кубковых матчей, а его команды четырежды доходили до финала конференций и однажды выиграли Кубок Стэнли. Не всякий болельщик «Каролины» и «Сан-Хосе» сможет вспомнить, когда швед в последний раз забивал в регулярке, но его голы в плей-офф незабываемы. Еще бы — ведь каждый из них был победным, а три шайбы были заброшены в овертаймах. От подключений Валлина в разное время пострадали «Нью-Джерси»«Детройт», «Торонто» и «Монреаля».

    9. Хэл Гилл («Монреаль», «Питтсбург», 105 матчей, 0+6, «плюс 2»)

    Один из лучших шот-блокеров лиги долгое время выступал за нефартовый в плей-офф «Бостон», который год из года оступался в начальных раундах, но с обменом в «Питтсбург» карьера Гилла пошла по-нарастающей. Он дважды сыграл с «пингвинами» в финалах Кубка Стэнли, познав, как горечь поражения («Детройт», 2008-й), так и радость победы («Детройт», 2009-й). Самоотверженность оборонительной пары Гилл — Скудери была одним из ключей к успешному выступлению команды в плей-офф, но просуществовала она недолго. Долговязый защитник быстро стал лидером «Монреаля», внеся большой вклад в сенсационные кубковые победы «Канадиенс» над «Вашингтоном» и «Питтсбургом». За 4 сезона Гилл провел в плей-офф 69 матчей (в среднем 17 игр за год), применил 77 силовых приемов и заблокировал более 160 бросков.

    8. Крис Друри («Колорадо», «Рейнджерс», «Баффало», 135 матчей, 47+42, «плюс 24»)

    Поклонники «синерубашечников», а также те, кто начал следить за НХЛ с появлением там Александра Овечкина и Евгения Малкина, сочтут появление Друри в десятке лучших личным оскорблением, но в лиге не так много игроков с такой же кубковой историей, как у Криса. Он пять раз набирал в плей-офф 10 и более очков, помог «Колорадо» взять Кубок Стэнли, забив в том розыгрыше 11 голов, а также на протяжении шести сезонов подряд не уходил в отпуск до начала мая. Понять Глена Сатера, подписавшего с центрфорвардом такой роскошный контракт, все-таки можно. Сложнее разобраться в том, что стало с Друри после переезда в Нью-Йорк.

    7. Клод Жиру («Филадельфия», 40 матчей, 13+25, «плюс 11»)

    Для кого это выбор покажется спорным, но мы и не скрываем, что нападающий «Флайерс» попал в топ-10 авансом. Если запал многих бомбардиров «летчиков» к весне зачастую угасает, то игра Жиру к матчам на выбывание только расцветает. Вот уже третий сезон подряд он не выходит из графика очко за игру, хотя никакие статистические выкладки не дадут полной картины того, насколько важен Клод для «Филадельфии».

    О том, что 23-летний технарь создан для игры в плей-офф можно было понять хотя бы по его результативности на юниорском уровне. Весной 2008-го он набрал 51 (17+34) очко в 19 встречах за «Гатино Олимпикс», став чемпионом лиги Квебека. Куда там Кириллу Кабанову с его 18 баллами в двух раундах…

    6. Дэйв Болланд («Чикаго», 43 матча, 14+20, «плюс 11»)

    Выбирая между Эндрю Лэддом (два Кубка Стэнли с разными командами), предпочтение и место в рейтинге отдадим все-таки форварду «БлэкХокс». Крепыш из Онтарио невероятно полезно провел плей-офф-2010, став одним из лучших бомбардиров команды. Он набирал очки в 4 из 6 матчах финальной серии с «Флайерс», а также сыграл ключевую роль в победе над «Сан-Хосе». Длинный язык хоккеистов «Ванкувера», которые, не подумав, заявили, что возвращение Болланда не станет переломным моментом серии с «Чикаго», едва не сыграл с ними злую шутку. Рассердившийся нападающий набрал 6 (2+4) очков в 4 встречах, заставив соперников серьезно понервничать. 36-й номер «Чикаго» может приносить пользу на любом участке площадки и в любых игровых ситуациях — от реализации большинства до обороны в меньшинстве. Если «ястребы» не хотят ждать следующей победы в Кубке Стэнли еще 10-15 лет, о расставании с Болландом не может идти и речи.

    5. Дуэйн Ролосон («Баффало», «Миннесота», «Тампа-Бэй», «Эдмонтон», 47 матчей, 27 побед, 92% отбитых бросков, 2,49 шайбы за игру)

    О нелегкой карьере вратаря «Лайтнинг» Sports.ru вкратце рассказывал в рамках другого сериала, так что все внимание уделим выступлениям Ролосона в плей-офф. А здесь Дуэйн руководствуется принципом «лучше редко, но подолгу». Дебютировав в НХЛ 15 лет назад, незадрафтованный ни одним из клубов лиги голкипер выходил в кубковую часть сезона всего 4 раза, но и «Баффало», и «Миннесота», и «Эдмонтон» с «Тампа-Бэй» доходили как минимум до стадии финала конференции. Кто знает, в чью пользу завершилось бы противостояние с «Каролиной» в июне 2006-го, не получи Ролосон травму на старте серии, но, пройдя «Детройт», «Сан-Хосе» и «Анахайм», «нефтяники» остановились в одном шаге от завоевания трофея. Всего на счету голкипера «Тампы» 27 кубковых побед, и по этому показателю он намного опережает Марти Турко, Олафа Колцига, Миикку Кипрусоффа, Артура Ирбе и Жозе Теодора, которых в разные годы входили во вратарскую элиту лиги.

    4. Джейми Лангенбруннер («Даллас», «Нью-Джерси, 137 матчей, 33+53, «плюс 15»)

    Лангенбруннер никогда не забивал и 30 голов за регулярный чемпионат, но при этом ему трижды покорилась отметка в 10 и более очков в плей-офф, а в сейфе игрока хранятся два перстня обладателя Кубка Стэнли. Как о гриндере, о Джейми заговорили после финала Западной конференции-1999, в котором «Даллас», благодаря 5 шайбам форварда в 7 матчах одолел «Колорадо». В том же сезоне «Старс» стали лучшей командой плей-офф, а спустя 4 года 11 голов и 18 очков Лангенбруннера помогли «Нью-Джерси» вернуть себе чемпионский титул. Его лучшие годы уже позади, и, учитывая жесткую конкуренцию на Западе и чудачества Джо Нуиндайка, не факт, что он когда-либо еще сыграет в плей-офф. Но только ради 12 победных кубковых шайб, 4 из которых были заброшены в овертаймах, экс-капитан «Девилс» заслуживает места в шорт-листе самых полезных нападающих НХЛ.

    3. Юхан Франзен («Детройт», 83 матча, 37+35, «плюс 36»)

    Если бы не травмы, испортившие шведу два прошлых розыгрыша плей-офф, бывшего хоккеиста «Линчепинга» можно было бы назвать самым стабильным кубковым нападающим Западной конференции. Высшей точкой его карьеры стала серия 2008-го с «Колорадо», в которой он за неделю забил 9 голов и сделал 2 хет-трика, но и в следующем сезоне Франзен набрал более 20 очков и забросил 3 победные шайбы. В отличие от Хенрика Зеттерберга до суперзвездного статуса Юхан Франзен еще не дорос, что, впрочем, не делает его менее полезным, когда дело доходит до матчей на выбывание. Впечатление от его игры несколько портят длительные «сухие» отрезки без голов, но если скандинав поймал кураж, остановить его практически невозможно.

    2. Томас Хольмстрем («Детройт», 173 матча, 45+50, «плюс 33»)

    Из действующих или бывших игроков «Ред Уингс», в разные годы блиставших в плей-офф, можно составить отдельный рейтинг, поэтому — уж простят нас Крис Дрэйпер, Дэн Клири и Крис Осгуд — мы ограничимся Томасом Хольмстремом. 257-й номер драфта 1994-го пристыдил НХЛовских скаутов уже в своем втором полноценном сезоне за океаном, в котором он набрал 19 очков в плей-офф и выиграл Кубок Стэнли. Их к сегодняшнему дню в активе Гомера набралось 4, а сам Томас вошел в историю лиги, как человек, которого невозможно вытолкнуть с пятачка. Несмотря на отсутствие скорости и замученную травмами спину, Холмстрем и в 38 лет приносит «Детройту» немало пользы.

    1. Дэниэл Бриэр («Финикс», «Баффало», «Филадельфия», 97 матчей, 42+54, «минус 3»)

    В НХЛ найдется с десяток игроков, карьеры которых были сломаны из-за локаута-2004, но как минимум один хоккеист должен боготворить Гэри Беттмэна за решение закрыть лигу на один сезон. Это Дэнни Бриэр, который и сам признает, что его игра зацвела новыми красками после изменений, произошедших шесть лет назад. До того, как судьи стали внимательнее следить за грубиянами, не дававших играть негабаритным бегункам, он был обычным нападающим, успевшим разочек провалить серию плей-офф в составе «Финикса». В новой НХЛ таким, как Бриэр, задышалось легче, чем форвард не преминул воспользоваться. В 91 кубковом матче техничный нападающий забил 40 голов (11 победных) и набрал 93 очка, а также помог «Филли» дойти до финала Кубка Стэнли, зарекомендовав себя одним из лучших клатчеров современности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.