Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» должно быть оштрафовано»

    Взаимоотношения минского «Динамо» и клубов открытого чемпионата Беларуси натянулись до предела. «Неман», «Шахтер» и «Юность» возмущены теми методами, которыми пользуется представитель Беларуси в КХЛ, хоккеисты хотят попробовать свои силы на новом уровне, а «Динамо» твердит о задаче наигрывать белорусов для сборной страны. Goals.by постарался разобраться в ситуации.

    Дмитрий Кравченко считает поведение
    Дмитрий Кравченко считает поведение "Динамо" недопустимым.
    KravchenkoДмитрий Кравченко считает поведение «Динамо» недопустимым. Иван Уральский

    Взаимоотношения минского «Динамо» и клубов открытого чемпионата Беларуси натянулись до предела. «Неман», «Шахтер» и «Юность» возмущены теми методами, которыми пользуется представитель Беларуси в КХЛ, хоккеисты хотят попробовать свои силы на новом уровне, а «Динамо» твердит о задаче наигрывать белорусов для сборной страны. Goals.by постарался разобраться в ситуации.

    Как известно, в сферу интересов «Динамо» попали сразу три игрока из белорусского чемпионата. Это Александр Китаров из «Юности», Олег Горошко, выступающий за «Неман» и Александр Павлович, представляющий «Шахтер». Вроде бы стоит порадоваться за хоккеистов, которые получат возможность играть на более высоком уровне. Однако оказалось, что интересы отечественных клубов в этом вопросе не учитываются никоим образом. «Динамо» вело переговоры напрямую с хоккеистами, которые имеют действующие контракты. 

    Леонид Фатиков: «Не хотим усиливать «Гомель»

    Недовольство относительно такого подхода еще на исполкоме озвучил директор «Шахтера» Леонид Фатиков. Не отказался он обозначить свою позицию и еще раз.

    Леонид Фатиков: «Диалог надо вести не за спинами, разговаривая с игроками, у которых действующие контракты, а цивилизовано — через клуб».

    — Должен быть выработан определенный механизм. Ведь ясно, что все клубы будут рады, если белорусские игроки заиграют в главной на сегодняшний день клубной команде страны. Но они должны играть, а «Динамо» использует этих ребят лишь для того, чтобы процентное соотношения белорусов к легионерам было приемлемым. Президент же сказал, как и что должно быть по иностранцам. Вот «Динамо» и разбавит состав. И в итоге эти ребята целый год будут защищать цвета фарм-клуба – «Гомеля». Хотя с тем же успехом они могут играть за свои нынешние команды - «Шахтер» или «Неман». Еще раз подчеркиваю, механизма нет. «Динамо» не может предложить ребятам односторонние контракты, а клубы ОЧБ в свою очередь не хотят отдавать лидеров команд и усиливать конкурента по ОЧБ.

    — И что ж делать то в этой ситуации?

    — Ну, во-первых, «Динамо» должно идти на конструктивный диалог. Во-вторых, должна быть какая-то гарантия, что эти ребята будут действительно играть в КХЛ. В-третьих, а точнее, именно это самое главное — диалог надо вести не за спинами, разговаривая с игроками, у которых действующие контракты, а цивилизовано — через клуб. 

    — В контракте вашего игрока Александра Павловича прописана компенсация за переход?

    — Начнем с того, что игрок не может сам никуда переходить, пока контракт действует. Будет это компенсация или какой-то обмен — это решают только руководители клубов. Второе. Когда подписывали контракты, я хоккеистам говорил, что никто препятствовать их переходу в более сильный клуб не будет. Я предлагал Торбину (генеральный директор «Динамо» - Goals.by) взять Павловича на просмотр, чтобы перед началом сезона предметно поговорить, нужен этот хоккеист «Динамо» в КХЛ или нет. Предлагал заключить с Сашей односторонний контракт, без возможной ссылки в фарм, но и этого в «Динамо» сделать не могут. Также столичному клубу не подходит вариант, который предусматривал бы  возвращение Павловича в «Шахтер», в случае если в КХЛ у него не получится. 

    — Если «Динамо» не найдет выхода из ситуации, «Шахтер» отпустит Павловича?

    — Пока представители «Динамо» не найдут путей решения, никто усиливать оппонентов по ОЧБ не будет.

    Сергей Солонец: «Китаров игрок «Юности»

    Куда радикальней на всю эту ситуацию отреагировал генеральный директор минской «Юности» Сергей Солонец, слова которого на исполкоме были приведены в «Прессболе».

    — Китаров — игрок «Юности». На любые слова у нас есть контракт. Кто-то хочет дисквалификации игрока на два года?

    Заявление довольно резкое, но, надо сказать, вполне в духе руководителя «Юности». Солонец всегда славился своей эмоциональностью. Подход не очень конструктивный, однако, возможно, в сложившейся ситуации это единственный способ решить возникшую коллизию. Отметим только, что в прошлом сезоне именно «Юность» являлась фармом «Динамо». Именно благодаря этому в команде Михаила Захарова оказался, например, Мика Окса, внесший существенный вклад в победу в Кубке президента.

    В «Шахтере» такие радикальные подходы не разделяют. 

    — Я не сторонник всех этих дискриминаций и дисквалификаций. Я — за диалог, — прокомментировал слова Солонца Фатиков. 

    Дмитрий Кравченко: «Это неуважение к клубу»

    В то, что минское «Динамо» интересуется защитником «Немана» Олегом Горошко главный тренер клуба Дмитрий Кравченко узнал из прессы и серьезно возмутился по этому поводу.

    Дмитрий Кравченко: «Попробовало бы «Динамо» провернуть подобное с игроком «Ак Барса».

     - Такие действия должны караться штрафом. В ОЧБ, если о таком факте стало известно, и он доказан, клуб штрафуется на приличную сумму. Какие могут быть переговоры с хоккеистами при действующем контракте?!Попробовало бы «Динамо» провернуть подобное с игроком «Ак Барса». Это неуважение не только к клубу, но и к труду людей, которые в нем работают. Если нас ни во что не ставят, то и вопросов никаких решаться не будет. 

    Олег Горошко: «Хочу попробовать заиграть в «Динамо»

    Олег Горошко, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, первым делом об интересе «Динамо» сообщил в клуб, за что получил свою долю респектов от Кравченко.

    — Как только предложили контракт, я тут же связался с тренером.

    Защитник надеется, что вопрос с фармами все же будет решен. Во всяком случае, никакого желания переходить в «Гомель» у Горошко нет.

    — Естественно, я хочу попробовать заиграть в «Динамо», но, если что-то пойдет не так, предпочел бы вернуться в «Неман». В этом клубе я начал показывать результаты, попал в сборную. И смысла менять его на другой клуб ОЧБ не вижу, — отметил Горошко.

    Форвард «Юности» Александр Китаров, за которого так отчаянно готов драться Сергей Солонец, о «Гомеле» не задумывается.

    — Я намерен заиграть в КХЛ, поэтому мыслей о фарме сейчас у меня нет, — сказал Китаров, уклонившись при этом от разговора на тему возможной дисквалификации со стороны «Юности».

    Игорь Матушкин: «Мы подписываем хоккеистов не для «Гомеля»

    Ответить на упреки белорусских клубов мы предложили спортивному директору «Динамо» Игорю Матушкину.

    — В «Динамо» ожидали такой реакции клубов ОЧБ?

    — Можно понять их раздражение, терять игроков в преддверии чемпионата никому не хочется. Но одна из главных задач нашего клуба — увеличивать представительство белорусских игроков в КХЛ. Именно поэтому мы сделали предложение Китарову, Горошко и Павловичу. Здесь ребята смогут развиваться на новом уровне, и, как нам кажется, не стоит им препятствовать в этом. 

    — Что скажете о заявлении гендиректора «Юности» Сергея Солонца о возможной дисквалификации Китарова?

    Игорь Матушкин: «Можно понять раздражение руководителей белорусских клубов, терять игроков в преддверии чемпионата никому не хочется».

    — Между нашими клубами достигнуто полное понимание и договоренность о том, что Александр будет играть в следующем сезоне в «Динамо». 

    — Будет ли клуб выплачивать компенсацию?

    — В настоящее время данный вопрос не урегулирован. По нашей информации, администрация некоторых белорусских клубов обещала игрокам не чинить препятствий при переходе в минское «Динамо».

    — Руководство «Немана» и «Шахтера» боится, что их игроки могут усилить фарм-клуб «Динамо» - «Гомель»...

    — Мы не подписываем хоккеистов для «Гомеля», а хотим, чтобы они играли за «Динамо». Но их дальнейшая судьба зависит от того, как они проявят себя в команде.

    Конфликт интересов налицо. Понять можно и одних, и других. Из всего сказанного понятно одно: компромисс искать придется в любом случае. Потому что противостояние «Динамо» со всеми белорусскими клубами отечественный хоккей ни к чему хорошему не приведет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы