Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккейный махач

    Впервые в истории в Риге состоялся турнир по боксу среди хоккейных тафгаев ICEBOX-2011. Болельщики увидели позор грозного витязя Брэндона Сагдена и триумф латвийца Алексея Широкова. Журналисты пообщались с Юлиусом Шуплером и выяснили, что каждый из участников мечтает вновь выйти на ринг в следующем году.

    То, что победу среди габаритных тафгаев одержит компактный Алексей Широков, мало кто ожидал
    То, что победу среди габаритных тафгаев одержит компактный Алексей Широков, мало кто ожидал
    ShirТо, что победу среди габаритных тафгаев одержит компактный Алексей Широков, мало кто ожидал sports.ru

    Впервые в истории в Риге состоялся турнир по боксу среди хоккейных тафгаев ICEBOX-2011. Болельщики увидели позор грозного витязя Брэндона Сагдена и триумф латвийца Алексея Широкова. Журналисты пообщались с Юлиусом Шуплером и выяснили, что каждый из участников мечтает вновь выйти на ринг в следующем году.

    Довольно непривычно было за час до начала мероприятия наблюдать возле «Арены-Рига» жалкую кучку людей и мизерное количество автомобилей. Закрались опасения, что боксировать тафгаи будут в тишине. Но время шло, народ подтягивался, закупал пиво и прохаживался по коридорам. Контингент явно отличался от обычных посетителей хоккея: гламурные «кисы» с кавалерами да явные поклонники бокса. Впрочем, пару человек с атрибутикой «Динамо» все же довелось увидеть.

    Неожиданно встретился Юлиус Шуплер, чинно попивавший кофе в ожидании боев. Новый главный тренер ЦСКА рассказал историю из жизни, само собой, связанную с тафгаями и драками.

    — Я проработал два года в Америке, а там хоккейные драки — обычное дело, так вот, когда жена поначалу ходила на матчи, все время недоумевала по поводу этих стычек. Говорила: «Молодые ведь парни, зачем дерутся? Играйте же в хоккей!» Прошло полтора года. Как-то раз возвращаюсь домой с игры — мы победили 5:1, а жена недовольна. Спрашиваю: «В чем дело? Мы же выиграли». А она: «Ну что это за победа, ни одной драки даже не было». Так что к этому делу можно быстро прикипеть.

    Был на арене и Олег Знарок, появившийся с женой и красавицей-дочерью. На просьбу о комментарии Олег Валерьевич ответил кратким «нет». А так хотелось расспросить о дружеских разговорах с Владиславом Третьяком.

    ***

    Никто не ждал каких бы то ни было подвигов от Алексея Широкова. Он все-таки не боец, у него драк-то за карьеру раз-два и обчелся. Тем удивительнее было видеть то, как Брэндон Сагден, на счету которого более 100 боев в одной только АХЛ, раз за разом пропускает удары от неопытного соперника, бывшего к тому же на 11 сантиметров ниже и на 19 килограммов легче. Сагден, кстати, появился на ринге в свитере «Витязя», но это его не спасло — в первом полуфинале под овации зрителей, кричавших «шайбу-шайбу», победил именно представитель Латвии, и вполне закономерно.

    — Алексей показал, что габариты не важны. Главное — подготовка и правильное использование своих преимуществ, — прокомментировал бой сидевший за столиком с Шуми Бабаевым Евгений Артюхин. Жаль, что свою подготовку и преимущества «R2» решил не показывать.

    Как известно, Сагден заканчивал сезон в клубе «Талса Ойлерс». Тем не менее, представляли его действующим игроком «Витязя». Пришлось даже уточнить, не подписал ли случаем Брэндон контракт с чеховским клубом.

    — Планирую вернуться в КХЛ. Пару лет вполне мог бы поиграть в России. Предложения? Предложения есть, даже парочка. Но от кого — не скажу, — скрытничал Сагден. На вопрос: «Авангард»? – Брэндон не отреагировал. А было бы интересно.

    Вообще, бокс в исполнении хоккеистов получился зрелищным. Терять им особо нечего, никаких тебе рейтинговых очков, а на кону всего лишь титул чемпиона ICEBOX, поэтому соперники предпочитали активный обмен ударами глухой обороне и постоянным клинчам, как это часто бывает в поединках настоящих боксеров. И регламент — три раунда по две минуты — как нельзя более подходящ.

    ***

    Второй полуфинал и вовсе превзошел все ожидания. Роналд Петровицки, позже признавшийся, что его боксерская карьера насчитывает полтора месяца и абсолютный ноль серьезных спаррингов, в первом же раунде классным встречным ударом отправил в нокдаун куда более габаритного и весьма серьезного на вид Кипа Бреннана. Успех окрылил словака, переставшего уходить от разменов ударами, что и подвело его во втором раунде — сокрушительный джеб канадца заставил судью открыть счет, а дальше Петровицки уже и не сопротивлялся особо, проиграв бой досрочно.

    — Роналд здорово попал в первом раунде, но ко второму раунду я раскачался и взял бой под контроль. Пришлось, правда, поднапрячься — Бреннан выглядел фаворитом финала.

    Второй полуфинал попросили прокомментировать бывшего тафгая «Лос-Анджелеса» и «Калгари» Райтиса Ивананса, к сожалению, отказавшегося от участия в турнире из-за отсутствия контракта. Вывеска «Артюхин против Ивананса» могла бы привлечь побольше зрителей, коих собралось не более двух тысяч. Впрочем, подобный бой вполне может состояться уже в следующем сезоне — Райтис собрался в КХЛ.

    — Интересный получился поединок. Думаю, финал будет очень зрелищным. На ринге, конечно, сложнее драться. В хоккее как обычно — пара ударов, и ты уже в партере. А тут три раунда, выдержка нужна, — откровенничал Ивананс. К слову, последний бойлатвийского бойца в НХЛ, в котором его отправил в нокаут возможный новичок «Витязя» Стив Макинтайр, длился около 20 секунд. Что ж, будем ждать матча-реванша в КХЛ, если, конечно, они вдруг не окажутся одноклубниками. Было бы забавно.

    ***

    Ринг-герлз понравились. Пресса, правда, сидела далековато, но увеличитель камеры позволил рассмотреть поближе. Танцуют, конечно, так себе, хотя это не так уж важно. Вон, под конец танца на ринг вышли девушки, которые и танцевать-то не умеют, зато умеют приковывать всеобщее внимание.

    ***

    В битве за третье место сражались многое обещавший Сагден и скромный Петровицки. Логично было бы ждать хотя бы «бронзы» от канадца, но он снова проиграл, и снова единогласным решением судей. Брэндон еле двигался по рингу, частенько пропуская удары, хотя был близок к тому, чтобы отправить в нокдаун словака. Даже без должной подготовки такие парни всегда могут все решить одним хорошим панчем. Но не срослось. Петровицки по праву «уделал» грозного тафгая, заслужив аплодисменты зрителей.

    Финал получился достойным — Широков и Бреннан выдали упорный и зрелищный бой. Латвиец старался держать дистанцию, в случае чего входя в клинч, и атаковать размашистыми хуками. Один из таких хуков даже заставил судью открыть счет, но канадец, встряхнувшись, продолжил поединок. После третьего раунда, получившегося наиболее зрелищным, пришлось даже сожалеть, что в регламенте не предусмотрен овертайм. Похоже, именно нокдаун стал определяющим в судейских решениях — двое из трех отдали победу Широкову, и латвийский хоккеист стал первым в истории чемпионом боксерского турнира.

    Турнир, без сомнений, получился интересным. Если шоу состоится и в следующем году, то зрителей должно собраться побольше. Хотя цены на билеты кусачие — от 25 до 150 евро. Пока организаторы ничего не обещают, но надеются, что ICEBOX станет ежегодным. Было бы здорово.

    ***

    Первым к прессе вышел Широков, жутко довольный и готовый защитить свой титул в следующем году, но при одном условии — только с парнями своей весовой категории.

    — Если будет по весовым категориям, буду участвовать в следующем турнире. А то с этими здоровыми парнями тяжело — каждый удар, как наковальней по голове. Артюхин? Честно говоря, повезло, что он не участвовал. С ним шансы на победу были бы процентов на 70, а то и на 99 ниже.

    Ждем на следующем турнире Дэна Карсилло и Стива Дауни — они как раз подойдут по габаритам и весовой категории.

    — Прикольно получилось, здорово было выйти на ринг. Обязательно вернусь сюда, если позовут. КХЛ? О, я б с удовольствием рассмотрел бы предложение — это отличная лига, — поведал Бреннан. На заметку Алексею Жамнову: если «Витязю» нужны тафгаи-защитники, то Кип готов. Тем более что контракта у него пока ни с кем нет.

    Петровицки рассказал, что растит в Канаде троих детей, занимаясь своей компанией по реновации зданий. По хоккею скучает, но за два года вне игры обнаружил и другие прелести жизни. Пообещал дать пару уроков бокса сыну, играющему в хоккей, и посоветовал всем хоккеистам попробовать себя на ринге.

    — Честно говоря, я набрал отличную форму за полтора месяца занятий. Раньше у меня и мыслей не возникало выйти на ринг, но теперь советую всем хоккеистам заниматься боксом — прекрасные кардиотренировки, здорово развивает выносливость. Буду счастлив вернуться сюда на следующий год.

    Сагден был немногословен и в не лучшем настроении.

    — Брэндон, как же так? Вас считали фаворитом, вы даже публично гарантировали победу.

    — Аа-ай, что тут говорить. Турнир-то шикарный, но я тренировался всего пару недель. Подготовился не слишком хорошо, вот и результат. Пойду-ка я выпью, а то слишком устал, — сказал Сагден и многозначительно щелкнул себя по шее.

    ***

    В фойе довелось услышать забавный диалог. Сын лет 10 обратился к отцу: «Скучновато было, пап». «Почему?» – спросил отец, по габаритам не уступающий Артюхину. «Потому что крови не было». Кровожадное подрастает поколение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы