Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Качана можно понять»

    Студент престижного Корнельского университета (США) и защитник сборной Беларуси (правда, не попавший на последний чемпионат мира) рассказывает Goals.by о строгой учебе, заокеанской жизни, о том, на чем порешили с минским «Динамо». Ставит свою университетскую лигу на один уровень с ОЧБ и выказывает намерение этим летом точно уж добраться до тренинг-кэмпа «Тампы».

    Кириллу Готовцу (на фото -- справа) и в университетской лиге хорошо
    Кириллу Готовцу (на фото -- справа) и в университетской лиге хорошо
    GotovetsКириллу Готовцу (на фото — справа) и в университетской лиге хорошо publicradio.org

    Студент престижного Корнельского университета (США) и защитник сборной Беларуси (правда, не попавший на последний чемпионат мира) рассказывает Goals.by о строгой учебе, заокеанской жизни, о том, на чем порешили с минским «Динамо». Ставит свою университетскую лигу на один уровень с ОЧБ и выказывает намерение этим летом точно уж добраться до тренинг-кэмпа «Тампы».

    «Из-за прогулов могут быть проблемы»

    — Учеба у меня закончилась еще в конце мая. Вот только недавно домой прилетел. Теперь буду отдыхать до сентября. Сессию сдал нормально. Нам необходимо сдавать экзамены по предметам, которые ты сам выбрал для изучения в начале года. Пока я выбираю только базовые предметы по моей специальности — прикладная экономика: менеджмент, основы экономики. Экзотического ничего нет. Оценить экономическую ситуацию в Беларуси? Ну, прямо и не знаю. Я еще не такой хороший экономист, чтобы давать чему-то свою оценку. Я ж только первый курс закончил — изучал экономику пока в общих чертах.

    С учебой там очень строго. Пропускать занятия вообще нельзя, а то могут от тренировок и даже игр отстранить. Прогулять что-то можно только с разрешения преподавателей или тренеров. Чтобы вместо занятий пойти в кино, такого не бывало. Если тренер узнает, могут быть проблемы. Поэтому приходится учиться хорошо. Отметки у меня в основном «A», правда, где-то и «B» есть.

    «Папа говорит, что я — амеба»

    — В новой обстановке освоился быстро, проблем с привыканием не было. Хотя разница в культурах все же существенная. Первое время меня подначивали по поводу того, что я по сравнению с американцами совсем неулыбчивый и замкнутый был. Но со временем больше стал улыбаться. Папа вообще говорит, что я — амеба, и мне много времени для адаптации к новым условиям не требуется. Отношения у меня с ребятами из команды хорошие — очень дружный коллектив подобрался. В принципе, в университете, в основном, именно с товарищами по команде и общаюсь. Правда, русскоязычных, кроме меня, в коллективе нет.

    Свободного времени у меня немного, надо успеть и на учебу, и на тренировку, и домашнее задание выполнить. Но когда игр нет, иногда собираемся с ребятами из команды посмотреть хоккей, пообщаться, в кино сходить. Но ни на бейсболе, ни на американском футболе мне побывать не довелось, хотя желание есть.

    «Не знаю, сколько стоит гречка»

    Хотя и в общежитии, честно говоря, особого контроля нет. Просто все очень самостоятельно себя ведут и ответственно ко всему относятся.

    — Что касается жилья, то на первом курсе все студенты обязаны жить в общежитии на территории университета. Потом уже предоставляется выбор: можешь или остаться в кампусе, или снимать отдельную квартиру. Мы с ребятами из команды думаем на следующий учебный год снять квартиру в городе. Хотя и в общежитии, честно говоря, особого контроля нет. Просто все очень самостоятельно себя ведут и ответственно ко всему относятся.

    Еда в местных столовых особо от нашей не отличается: та же картошка, те же макароны. То есть, тут проблем нету. Сколько гречка стоит? Не знаю. Наверное, там ее ни разу-то и не ел. А вот по домашней еде соскучился. Сейчас мама с бабушкой откармливать будут. Да я вообще любитель покушать, когда они готовят.

    О делах домашних

    — Дома я не только отдыхаю, но и самостоятельно тренируюсь. Хожу в тренажерный зал, поддерживаю форму. Жду, может кто предложит потренироваться. В «Юность» еще не заходил: у них же сейчас, вроде, каникулы до середины июля. А потом думаю, встретимся с Сергеем Александровичем (Солонцом — Goals.by).

    На матчи футбольной сборной не пойду. Конечно, поиграть в футбол я люблю: кто в детстве во дворе в футбол не играл? Но вот смотреть мне не особо интересно: за полтора часа один гол забьют, и все. Мне нравится, когда много голов. Конечно, забивать — не моя основная функция как защитника. Но в хоккее «поляна» маленькая, даже у защитников бросков по воротам много выходит, голы все забивают.

    А еще в первой половине июля собираюсь в тренировочный лагерь «Тампы-Бэй», который они ежегодно проводят. Все два года подряд никак не могу туда доехать: не успевал сделать визу.

    А еще в первой половине июля собираюсь в тренировочный лагерь «Тампы-Бэй», который они ежегодно проводят. Все два года подряд никак не могу туда доехать: не успевал сделать визу. Поэтому в этом году хочу показаться на глаза тренерам клуба, чтобы они хоть раз на меня посмотрели. Особых задач перед собой не ставлю. Я знаю, что представителя клуба следят за мной в течение сезона, сейчас просто хочется, чтобы на меня посмотрели вживую.

    «Мог подписать контракт в прошлом году»

    — И в то же время я хотел бы опровергнуть все слухи по поводу того, что, в случае непопадания в команду НХЛ я буду выступать в АХЛ. Таких планов у меня нет: я хочу все оставшихся три года доучиться в университете. Тем более, что специалисты мне советовали как минимум еще два года поиграть на университетском уровне, а потом уже определяться с дальнейшим будущим. Конечно, желание играть в НХЛ у меня, как и у любого игрока, есть. Однако я не несусь сломя голову туда пробиваться. Уже в прошлом году мог подписать контракт: мне его даже присылали. Но я играл бы или в Нью-йоркской лиге или в АХЛ, в НХЛ меня бы не было точно. Поэтому я выбрал учебу в университете и игру в студенческой лиге. В Америке есть отличная возможность одновременно получать хорошее образование и заниматься любимым делом. И у меня получается совмещать. Хотя, понятное дело, хоккей для меня все же на первом месте. Соглашусь ли на контракт сейчас? Трудно вот так просто сказать. Но, если предложение будет, рассмотрю. Все зависит от условий.

    «Пока возвращаться смысла нет»

    Игорь Матушкин уже разговаривал с моим отцом. Но пока мы решили не дергаться. Ведь в первый год в «Динамо» мне было бы очень тяжело пробиться в основу

    — Что касается минского «Динамо», то могу сказать, что Игорь Матушкин уже разговаривал с моим отцом. Но пока мы решили не дергаться. Ведь в первый год в «Динамо» мне было бы очень тяжело пробиться в основу: там огромная конкуренция. Поэтому играл бы или в «Юности», или в «Гомеле». Но, считаю, университетская лига, где я выступаю сейчас, по уровню сопоставима с ОЧБ. Так что возвращаться пока нет смысла. Я играю в основе нашей команду, являясь одним из ее лидеров. При этом мне сообщили, где и сколько я буду играть, еще до того, как поступил в университет. Да и играть мне там нравится: работаю, выполняю установки тренера. Пока молодой, надо делать то, что тренер говорит.

    «За драку — дисквалификация»

    — Играют за океаном, конечно, жестко. Получал и я пару раз :). Хоть и с техникой у меня неплохо, но, бывало, подлавливали. Я вот что там заметил: чем ниже лига, тем жестче хоккей, тем больше упора делается именно на физическую подготовку. В этом году наша команда заняла второе место в своей лиге, немного не дотянув до выхода в плей-офф. Для этого нам надо было либо занимать первое место в своей региональной лиге, либо выходить в топ-20 команд всей страны. Мы, к сожалению, ни того, ни другого не добились, потому что провалили начало сезона.

    Подраться еще ни разу не успел. Да там, в общем-то, мало драк происходит. Дело в том, что в нашей лиге за драку сразу же дисквалифицировать могут на матч, а то и на два. У нас и так в сезоне не очень много игр — всего 40 штук в своей лиге. Поэтому пропускать матчи не очень охота. Поэтому стараемся неурядицы на льду мирно улаживать.

    «В первую очередь виноваты игроки»

    Что касается выступления хоккейной сборной на прошедшем чемпионате мира, то давненько мы на таком месте в таблице не находились.

    — Что касается выступления хоккейной сборной на прошедшем чемпионате мира, то обидно, что не выполнили задач, заняв лишь 14-е место. Давненько мы на таком месте в таблице не находились. Однако считаю неправильными многочисленные негативные отзывы о команде. Надо просто сделать определенные выводы после этого турнира, и произвести некоторые изменения. Вон, в интернете комментаторы разные пишут, мол, тренер виноват и т.д.. Мне в Америке мой первый тамошний коуч сказал хорошую фразу: «Тренер не может за вас выйти на лед и сыграть». Поэтому в первую очередь виноваты именно мы, игроки, потому что это мы не выполнили поставленных задач.

    «Захаров — достойный кандидат»

    — Кого хотелось бы видеть на тренерском мостике? Наверное, все-таки Эдуарда Константиновича (Занковца — Goals.by): именно он меня в сборную пригласил. Тем более я с ним очень давно знаком. В то же время слышал, что руководство команды присматривается к Крикунову: он тоже хороший тренер, и сможет команде многое дать. Да и Михаил Михайлович Захаров, по-моему, достойный кандидат: «Юность» ведь шесть раз чемпионат выигрывала, а это о многом говорит. Слова Качана читал, но комментировать их не буду: слишком я молод, чтобы подобные комментарии давать. Просто можно тоже понять людей: в хоккей вкладываются немалые деньги, и все ждут соответствующего результата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.