Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медвежья хватка

    Вопреки не самой радужной статистике, говорившей в пользу «Ванкувера», «Бостон» сумел победить, выиграв Кубок Стэнли спустя 39 лет. Победил закономерно, вцепившись в соперника медвежьей хваткой и переиграв его по всем статьям. Очередной сезон НХЛ подошел к концу, и запомнится он нам не только победой «Брюинс», но и ужасными беспорядками, организованными болельщиками «Кэнакс».

    Хоккеисты
    Хоккеисты "Бостона" радуются победе.
    BostonХоккеисты «Бостона» радуются победе. Getty Images

    Вопреки не самой радужной статистике, говорившей в пользу «Ванкувера», «Бостон» сумел победить, выиграв Кубок Стэнли спустя 39 лет. Победил закономерно, вцепившись в соперника медвежьей хваткой и переиграв его по всем статьям. Очередной сезон НХЛ подошел к концу, и запомнится он нам не только победой «Брюинс», но и ужасными беспорядками, организованными болельщиками «Кэнакс».

    До игры

    Ну вот и венец сезона, последний, все решающий матч. На кону — серебряная чаша, до которой лишь шаг, но шаг этот — труднее не бывает. Позади длинный путь, отпуск начнется уже завтра, так что силы, если у кого еще остались, никто экономить не будет. Интенсивность определенно будет зашкаливать, а сумасшедший нерв пронижет все и вся. Седьмая игра финала — что может быть лучше и зрелищнее? Битва нервов и характеров.

    — Давление — это когда у тебя пять детей, и нет работы. Вот это давление, — сказал Шон Торнтон о психологическом давлении в преддверии седьмого матча. С ним нельзя не согласиться, но осознание того, что, пройдя столь длинный и тяжелый путь, ты можешь остаться ни с чем, должно давить не меньше. Особенно это касается вратарей. И как тут не вспомнить, что Роберто Луонго в предыдущей игре вновь провалился, отправившись на лавку спустя восемь с половиной минут.

    Конечно, в Ванкувере у него есть парка лорда Стэнли и дорожка вокруг него, но сегодняшний моцион «Лу» наверняка испортят журналисты, собирающиеся посетить уже ставшую притчей во языцех «Seawall». К тому же, цена матча невероятно высокая, права на ошибку не будет. Остается только гадать, сможет ли Луонго собраться и сыграть на высоком уровне.

    Если вспомнить три встречи финала на Rogers арене и сравнить их с тремя матчами в TD Garden, сразу можно выделить определенную пассивность «Бостона» в гостях. В домашних играх у «мишек» исправно работал форчек, защитники играли более высоко, стараясь перекрывать чужую синюю линию, а не откатывались чуть что к красной, постоянно создавалось напряжение на пятаке. В гостях все это отсутствовало или проявлялось эпизодами. Вот, собственно, и ключ к успеху. Вопрос только в том, решится ли Клод Жюльен сыграть в активный хоккей, не имея преимущества домашних смен.

    — Нам удалось заставить Тима Томаса больше перемещаться за счет поперечных и диагональных передач. И это хороший знак, ведь только так ему и можно забить, когда он не успевает занять позицию, — сказал после шестого матча Даниэль Седин. Надо думать, сегодня мы увидим множество подобных передач, а также намеренных бросков мимо ворот. Потому что с Томасом действительно только так и можно справиться. Ален Виньо не вносил особых изменений в рисунок игры своей команды по ходу серии и вряд ли пойдет на это в седьмом матче. Да и незачем — прежде дома и так все работало. Так что все будет зависеть от того, как его подопечные сумеют сладить с «Танком», и того, как проведет встречу «Бостон». Активная игра «Брюинс» может стать серьезным козырем, но это, само собой, риск.

    В составах сегодня только одно изменение — Джефф Тамбеллини сыграет вместо получившего серьезнейшую травму Мэйсона Рэймонда. «Тэмби», скорее всего, и займет место Рэймонда на левом фланге во втором звене. Хотя, возможно, туда передвинется Янник Хансен. Потеря Рэймонда не сказать, чтобы определяющая, но довольно серьезная. Быстроногий форвард был весьма полезен. И это вполне может облегчить жизнь «Брюинс».

    Практически все статистические данные говорят за «Ванкувер», за исключением пары фактов. Один из них довольно любопытен: один из участников «Зимней классики» неизменно брал на следующий год Кубок Стэнли. В 2008 году «Питтсбург» сыграл на открытом воздухе и на следующий год обыграл в финале «Детройт». В 2009-м «Чикаго» принимал участие в такой же игре и на следующий гол разделался с «Филадельфией». А в 2010-м, если кто не помнит, в «Зимней классике» принимали участие «Бостон» и «Филадельфия». Хоть какое-то статистическое утешение для «Брюинс».

    Что ж, пусть победит сильнейший.

    Факты

    Во всех шести матчах нынешнего финала финала команда, открывавшая счет, побеждала. Победу во всех шести случаях одерживали хозяева. Финал Кубка Стэнли-2011 станет 16-м в истории, потребовавшим 7 матчей. В 12 из предыдущих 15 победу праздновали хозяева. Еще один любопытный факт: команды, представляющие Канаду, четырежды принимали участие в домашних седьмых матчах финала и выиграли все четыре.

    Напомним: ни одна команда НХЛ не выигрывала Кубок Стэнли, сыграв сразу три 7-матчевые серии. Как вы помните, «Бостон» брал верх над «Монреалем» и «Тампой» именно в седьмых встречах. Кроме того, «мишки» проиграли 5 гостевых матчей кряду, а домашняя победная серия «Кэнакс» составляет 6 игр.

    Роберто Луонго может стать первым в истории вратарем — членом клуба Triple Gold. В коллекции «Лу» уже есть золото чемпионата мира и Олимпиады.

    Судить встречу будут арбитры Дэн О’Хэллоран и Стивен Уолком. Эта самая пара обслуживала седьмой матч финала Восточной конференции между «Бостоном» и «Тампой», не выписав командам ни одного удаления.

    Тим Томас может стать первым после Берни Парента (знаменитый вратарь «Флайерс») голкипером, выигравшим в один сезон Кубок Стэнли, «Везина трофи» и «Конн Смайт трофи». В то, что это сделает Луонго, который также претендует на все три трофея, верится с трудом.

    Слова

    «Я сказал, что если мы покажем свой лучший хоккей, то у нас хорошие шансы на победу. Но я ничего не гарантировал. В жизни вообще никогда нет никаких гарантий», – Даниэль Седин пошел на попятную, хотя слова его были достаточно однозначными.

    «Причина, по которой Луонго выиграл золото Олимпиады в Ванкувере со сборной Канады? Все матчи были для него домашними», – Стив Симмонс, The Toronto Sun.

    «Мой личный опыт заставляет меня переживать за Марка Стюарта и Блэйка Уилера (были обменяны из «Бостона» в «Атланту» в ходе сезона — прим. авт.). Они сегодня переживут бурю эмоций», – Райан Уитни, защитник «Эдмонтона», обменянный из «Питтсбурга» в «Анахайм» в 2009 году, перед тем как «пингвины» выиграли Кубок Стэнли.

    Кадр

    Луонго на той самой дорожке пока никто не замечал, хотя журналистов там собралось немало. Может он «шифруется»?

    Видео

    Нечто доселе невиданное – боди-арт болельщиц «Ванкувера». В таком «виде» они и пойдут на матч.

    Ванкувер — Бостон — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

    0:1 — 15 П.Бержерон (Марчанд)

    0:2 — 33 Марчанд (ЗайденбергРекки)

    0:3 — 38 П.Бержерон (ЗайденбергГ. Кэмпбелл)

    0:4 — 58 Марчанд

    Вратари: Луонго 17/20 – Томас 37/37.

    16 июня. 04.00.

    Онлайн матчавидео и трансляции.

    Счет в серии: 3-4.

    После игры

    Вопреки всему, Жюльен не стал ничего менять в игре своей команды. И с четвертой попытки ему удалось-таки обыграть «Ванкувер» на Rogers арене. На этот раз «Бостон» сумел открыть счет, что и стало ключевым эпизодом встречи. Гол не вытекал из логики игры: «Кэнакс» превосходили соперника в первом периоде, владели солидным игровым преимуществом, но своими моментами воспользоваться не сумели, за что и поплатились.

    Забросив шайбу, «Брюинс» перестали жаться к воротам, начали играть более активно. То ли раскрепостились, то ли таков был план Жюльена: сыграть как можно более осторожно, по минимуму используя форчек, и выжидать момента, чтобы забить, ну а затем уже предложить сопернику более активный хоккей, имея право на ошибку и стену в воротах. Если план был таков, то он был с блеском претворен в жизнь – «Ванкувер» больше ни на что толком не сподобился. И эта беспомощность откровенно удручила.

    Активизированный после забитого гола форчек «мишек» стал работать как часы: защитникам «Кэнакс» не давали и миллиметра свободного пространства. Особенно усердствовали против игравшего с травмой Эдлера — швед «поймал» аж восемь силовых приемов. Первый пас тут же пропал, быстрых атак совсем не стало, ну а «Бостон» продолжал методично «грузить» шайбу в зону нападения и вполне успешно за нее боролся, часто подолгу контролируя шайбу в позиционных атаках. Одна из таких атак привела к очень важному второму голу. Игра, по сути, была сделана.

    В чем «Бостон» превосходит «Ванкувер», так это в глубине состава. Хотя перед началом плей-офф многие посчитали бы подобное заявление как минимум забавным, если не смешным. Но это действительно так. Травма ключевого игрока — Хортона — фактически не сказалась на игре «Брюинс» – ему нашлась адекватная замена без потери в качестве. В то время как «Кэнакс» серьезно подкосили травмы Самуэльссона, Хэмьюса и Рэймонда. Во многом за счет этой глубины «мишки» сумели сегодня победить — Жюльен без стеснений выпускал все четыре тройки, и четвертой принадлежит одна из ключевых ролей.

    Впрочем, даже с большим количеством проблем, игроками, играющими с травмами, и недостаточной глубиной «Ванкувер» мог выиграть серию, но не смог решить проблему Тима Томаса. Тимми был просто невероятен — Луонго на его фоне выглядел неопытным новичком. Казалось бы, «Кэнакс» нашли противоядие, однако, если прокрутить в памяти седьмой матч, на ум не придет ни одна толковая поперечная или диагональная передача. Даже намеренных бросков мимо ворот не было. А если не заставлять «Танка» двигаться, забить ему крайне трудно, если не невозможно. «Конн Смайт трофи» Томас более чем заслужил. Фантастический сезон для вратаря «Брюинс».

    39 лет прошло с тех пор, как «Бостон» последний раз выигрывал Кубок Стэнли. Было это еще при царе Горохе Бобби Орре. Нового Орра у «Брюинс» не появилось, звезд, по большому счету, нету, зато появился отличный коллектив, крепко сбитая команда–звезда, и команда эта не будет калифом на час.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы