Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С Казанью сорвалось в последний момент»

    Голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль признался, что до сих пор не знает, в каком клубе начнет следующий сезон, подчеркнул, что не существует никаких препятствий для его возвращения в минское «Динамо», рассказал о сорвавшемся переходе в «Ак Барс», а также охарактеризовал прошедший год как один из лучших в своей карьере.

    Виталий Коваль снова может оказаться в
    Виталий Коваль снова может оказаться в "Динамо".
    Koval5Виталий Коваль снова может оказаться в «Динамо». Иван Уральский

    Голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль признался, что до сих пор не знает, в каком клубе начнет следующий сезон, подчеркнул, что не существует никаких препятствий для его возвращения в минское «Динамо», рассказал о сорвавшемся переходе в «Ак Барс», а также охарактеризовал прошедший год как один из лучших в своей карьере.

    — Виталий, когда накануне я звонил вам для того, чтобы договориться об интервью, вы обмолвились, что тот день у вас был полностью посвящен трудоустройству. Так вы все-таки определились с местом работы?

    — К сожалению, пока нет. Все еще в процессе.

    — СМИ в межсезонье не раз сватали вас в «Ак Барс». Казанцы действительно проявляли к вам интерес или это были лишь слухи?

    — Вариант с «Ак Барсом» действительно существовал. Причем мы практически уже подписали контракт, все сорвалось в самый последний момент. Я несколько раз общался с руководством казанского клуба, мы оговорили сумму и сроки, более того, мне уже даже сняли служебную квартиру. Но в итоге казанцы решили отказаться от моих услуг. Почему? Не знаю.

    — Но в «Атланте», я так понимаю, вы не останетесь?

    „Атлант“ делал мне предложение, но мы с агентом отказались от него в пользу казанского варианта. Теперь же „Атлант“ уже укомплектовал свою вратарскую линию".

    — Да. «Атлант» делал мне предложение, но мы с агентом отказались от него в пользу казанского варианта. Теперь же «Атлант» уже укомплектовал свою вратарскую линию.

    — На протяжении сезона вы были первым номером в «Атланте», а в итоге Барулина признали лучшим вратарем лиги, он имеет предложения от грандов. Обиды на судьбу нет, что травма вам так смазала сезон?

    — Нет, абсолютно. Я считаю, что этот сезон был удачным и для команды, и для меня лично. За этот год я многое узнал, приобрел неоценимый опыт. Это один из самых удачных сезонов в карьере.

    — И, тем не менее, на дворе уже почти июль, а вы без клуба. Волнуетесь по этому поводу?

    — Безусловно, не слишком комфортно себя чувствуешь в такой ситуации, нервозность присутствует.

    — Знаю, что вы все равно не скажите, с кем конкретно ведете переговоры сейчас, но хотя бы чуть-чуть приоткройте завесу: это топ-клуб или середнячок?

    — Скорее середнячок.

    — На хоккейных форумах почти все болельщики призывают минское «Динамо» вернуть вас. Кстати, в «Динамо» и впрямь еще не сформирована вратарская бригада. Может быть, наш клуб выходил на вас?

    — Мы беседовали, правда, без конкретики. «Динамо» узнавало мои планы, спрашивало, чего я хочу. На самом деле сейчас о моем будущем трудно что-то сказать, я действительно в небольшом замешательстве, что все так получилось. В то же время все может поменяться или решиться буквально в течение одного дня. Могут быть различные варианты окончания всей этой «Санта Барбары».

    — А с кем из «Динамо» вы общались: Бородич, Торбин, Матушкин?

    — С Матушкиным говорил. Я как-то заходил в офис «Динамо», случайно встретились с Игорем, побеседовали. К тому же у моего агента несколько клиентов в «Динамо», так что он постоянно контактирует с клубом.

    — Прошлогоднее ваше расставание с «зубрами» забыто, обиды больше нет?

    „Мой прошлогодний уход из „Динамо“ вовсе не означает, что тогда у нас был какой-то конфликт. Это так, рабочие разногласия“.

    — Вы знаете, обиды-то и не было ни на клуб, ни на руководство. Каждый делал свою работу и мы с агентом поступили так, как поступили. Но мой уход вовсе не означает, что тогда у нас был какой-то конфликт. Это так, рабочие разногласия.

    — Получается, препятствий возвращения в «Динамо» не существует?

    — Конечно. К тому же я не конфликтный человек, не люблю вообще с кем-либо ссориться.

    — Насколько вам легче работается в тандеме с Мезиным, чем с другими вратарями?

    — Я бы не стал сравнивать. Общий язык я нахожу со всеми. Но с Андреем у нас и вправду особенные отношения. Мы дружим с ним, дружим, как говорится, семьями. В команде между нами никогда не возникает подводных течений. Мы всегда говорим друг другу прямо в глаза, не бывает никаких недомолвок. Между нами все честно. Мне с ним всегда приятно работать и просто дружить.

    — То есть, для вас дуэт с Мезиным это чуть ли не идеал взаимодействия голкиперов в клубе?

    — Так оно есть.

    — Подводя итог динамовской теме, на основании ваших слов делаю вывод, что вы не исключаете возможность возвращения в стан «зубров»?

    — Да, это вполне вероятно.

    — Виталий, а как ваше здоровье?

    «За прошедшее время я походил по врачам, ездил на реабилитацию в Германию. В Казани я несколько раз прошел всестороннее медицинское обследование, по итогам которого „Ак Барс“ был удовлетворен моим состоянием».

    — Нормально. За прошедшее время я походил по врачам, ездил на реабилитацию в Германию. В Казани я несколько раз прошел всестороннее медицинское обследование, по итогам которого «Ак Барс» был удовлетворен моим состоянием и был готов заключать со мной контракт. В общем, травма никак не должна отразиться на моей будущей карьере.

    — Сейчас федерация подыскивает нового рулевого национальной сборной. Главный кандидат — Крикунов. Что скажете о таком варианте?

    — В сборную игроки едут не ради тренера и не к тренеру, а ради другого, ради того, чтобы защищать честь своей страны. Крикунов, безусловно, сильный специалист. Он это уже доказал. Думаю, что это будет плюс для сборной.

    — Понятно, что наша федерация рассчитывает на долгосрочные отношения с Крикуновым. Но в нынешнем сезоне, даже если Владимир Васильевич согласится возглавить белорусскую сборную, то из-за занятости в клубе он сможет полноценно в ней работать только непосредственно перед чемпионатом мира. Вам, игрокам, этого короткого времени будет достаточно для хорошей подготовки?

    — Скажу так, совмещение должностей, это, конечно, не критично, но, все же, в нашем варианте это больше минус для сборной, чем плюс. Игроки должны впитать в себя требования тренера, привыкнуть к его методикам. Оптимально было бы, чтобы тренер на протяжении сезона работал с командой. В России, к слову, так теперь и сделали.

    — Кстати о нашей сборной, учитывая выступление белорусов на чемпионате мира, нет ли у вас в душе чувства, мол, хорошо, что я не смог сыграть в Словакии и не стал участником этой неудачи?

    — Нет!!! Что вы!? Нужно быть с командой, как говорится, и в радости, и в печали. И я очень хотел быть с командой. Мне безумно жаль, что я не смог сыграть на чемпионате мира.

    — Виталий, ну и в завершении, отдохнуть-то в подходящем к концу отпуске у вас получилось?

    — Отпуск и впрямь какой-то хлопотный немного. В Минске много дел накопилось, которые надо было решить, плюс еще ремонт идет. С клубом опять-таки пока неопределенность. Все свободное время в эти месяцы старался уделять семье. Пару недель были на море, а сейчас заглянул на свою родину, в Пермь. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.