Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Живу от зарплаты до зарплаты»

    Один из наиболее талантливых молодых белорусских защитников Сергей Шелег дал первое полноценное интервью в качестве игрока минского «Динамо». В беседе с Goals.by Сергей объяснил, почему отказывался от общения с прессой по ходу сезона, признался, что в какой-то степени является лентяем, рассказал про нашумевшую драку, которую он развязал, вернувшись из КХЛ в ОЧБ, а также поведал о подарке, получив который, он не смог сдержать слезы.

    Сергей Шелег: я - реалист.
    Сергей Шелег: я - реалист.
    ShelegСергей Шелег: я — реалист. Иван Уральский

    Один из наиболее талантливых молодых белорусских защитников Сергей Шелег дал первое полноценное интервью в качестве игрока минского «Динамо». В беседе с Goals.by Сергей объяснил, почему отказывался от общения с прессой по ходу сезона, признался, что в какой-то степени является лентяем, рассказал про нашумевшую драку, которую он развязал, вернувшись из КХЛ в ОЧБ, а также поведал о подарке, получив который, он не смог сдержать слезы.

    — Сергей, на протяжении сезона я не раз просил об интервью, да и поводы были. Почему ж ты отказывал?

    — На самом деле все довольно просто и банально — боялся фарт спугнуть. Только из-за этого. Я вовсе не зазнался. Старшие товарищи рассказывали, что у них бывало, что после интервью игра не клеилась, вот я и решил не рисковать.

    — Ты настолько суеверен?

    — Не сказал бы, что зацикливаюсь на этом, но да, в кое-какие талисманы я верю и не расстаюсь с ними. Например, вот часы у меня на руке. Мне их  на удачу подарил несколько лет назад известный в прошлом футболист московского «Спартака». И мне кажется, это работает. Еще монетку в кармане ношу.

    — Раз так, наверное, еще и в гороскопы веришь?

    — А вот это нет. :) Но верю, что от знака зодиака действительно зависит характер человека.

    — Твой характер соответствует твоему знаку?

    — Безусловно. Я родился под знаком близнецы. Близнецам характерно, что в человеке, как бы, живет два человека.

    — Так ты Зайцев+1? :)

    — Типа того. Серьезно. Сейчас я могу смеяться, через минуту могу завестись, а еще через минуту могу стать грустным. Смены настроения очень быстро происходят.

    — Знаешь, хоть интервью по ходу сезона ты и не давал, провести весь год в «Динамо» тебе все же не удалось. Как считаешь, почему тебя решили отправить в «Юность»?

    — Для меня, если честно, это осталось загадкой. Говорили, мол, я нестабилен. Не знаю, у меня за все матчи, вроде, только две провальных игры было. Хотя чего тут рассуждать, тренеру виднее.

    — Доходили слухи, что Шелег ленился работать. Как думаешь, ты и впрямь не дорабатывал в «Динамо»?

    «Я сам по себе ленивый от природы, надо мной, к сожалению, все время надо стоять с палкой и подгонять. Но, повторюсь, это вовсе не из-за звездности. Обычная человеческая лень».

    — Тут дело вовсе не в том, что я халтурю. Я сам по себе ленивый от природы, надо мной, к сожалению, все время надо стоять с палкой и подгонять. Но, повторюсь, это вовсе не из-за звездности. Обычная человеческая лень. Бывает, головой понимаешь, что надо идти работать, но заставить себя подняться не можешь. Спасибо Чистякову, что все время подгонял меня.

    — Как считаешь, если бы не лень, ты бы мог провести сезон еще лучше?

    — Вряд ли. Мне кажется, что я сыграл на максимуме своих возможностей, показал все, на что был способен. Единственное, чуть получше мог сыграть в плей-офф ОЧБ.

    — То есть сезоном, судя по всему, ты доволен?

    — Конечно. Самое главное, что я поиграл в КХЛ. Концовка сезона, может, немного смазанной получилась, но Континентальный кубок мы выиграли, чемпионат Беларуси тоже.

    — Тебя признавали лучшим новичком недели в КХЛ. Что для тебя было приятнее: эти признания или победа в Континентальном кубке?

    — Конечно Континентальный кубок. Тут вряд ли можно сравнивать. Это ведь престижный международный трофей. Но те признания в КХЛ для меня тоже очень многое значили. Дело в том, что за всю мою карьеру, я никогда не удостаивался никаких индивидуальных наград. Да что там говорить, меня особо-то никто и перспективным не считал. Поэтому признание лучшим новичком лиги было для меня очень важно в плане психологии, оно помогло еще больше поверить в себя.

    — Какие впечатления остались от работы в «Динамо»?

    — Только позитивные. Коллектив был очень хороший. Никто из именитых хоккеистов ни разу не позволил себе понтоваться своими бывшими заслугами, хорошо относились ко всем молодым, ко мне в том числе, старались помогать.

    — После возвращения в «Юность» ты стал зачинщиком драки, которая наделала много шуму. Можешь как-то объяснить свои действия в той потасовке?

    „На меня за ту драку много грязи вылили, на форумах сделали из меня какого-то кровожадного неадеквата. Но ведь никто даже не удосужился разобраться, из-за чего все началось“.

    — На меня за ту драку много грязи вылили, на форумах сделали из меня какого-то кровожадного неадеквата. Но ведь никто даже не удосужился разобраться, из-за чего все началось. Нападающий «Металлурга», не помню, вроде это Осипов был, проехал по нашему пятаку с высокоподнятой клюшкой. И не просто проехал, а еще и прошелся клюшкой по шлему нашему голкиперу. Если форвард идет на такое хамство, он должен быть готов к тому, что его захотят наказать. Проучить за подобную выходку Осипова безусловно стоило, что я и попытался сделать, но он сразу упал, а я в запале как-то не сумел вовремя остановиться. В общем, я и сейчас считаю, что в целом поступил в той ситуации правильно, но признаю, что лежачего бить не стоило.

    — Серег, а ты по жизни задиристый?

    — В том-то и дело, что я спокойный. Я в детстве вообще был невероятным паинькой. В школе отличником был.

    — Возвращаясь к сезону, сильно расстроился, что Занковец не взял тебя в сборную?

    — Это его право. Он посчитал, что другие хоккеисты будут посильнее меня.

    — А сам ты как думаешь, мог бы сыграть на чемпионате мира?

    — Думаю, да. И не хуже некоторых.

    — У тебя уже есть контракт с «Динамо» на следующий сезон?

    — Да, двухсторонний.

    — Скажи, а предложений из других клубов КХЛ у тебя не было?

    — Нет. Тут проблемка есть. У меня гражданство только белорусское. В российский клуб без российского паспорта трудно уехать.

    — Слушай, а ты вообще нашу страну любишь?

    — Отвечу так: живя в Канаде, мне домой очень хотелось. За океаном мне некомфортно было. У них как-то все правильно, спокойно, все, как в сказке. А я так не могу. Вот у нас реальная жизнь.

    — В Канаде ты провел только один сезон, не жалеешь, что так быстро уехал?

    — Нет, не жалею. Повторюсь, мне там не очень нравилось. Если быть откровенным, то я и не выкладывался там на сто процентов. Да и вообще я стараюсь никогда ни о чем не жалеть. Что не делается, все к лучшему. Этой мой жизненный принцип.

    — Завершая разговор на хоккейную тему, об НХЛ думаешь?

    „Я реалист и прекрасно понимаю, какая мне НХЛ, когда я в КХЛ не могу пока выйти на ведущие роли, не являюсь игроком национальной сборной“.

    — Ай, что о ней думать. Я реалист и прекрасно понимаю, какая мне НХЛ, когда я в КХЛ не могу пока выйти на ведущие роли, не являюсь игроком национальной сборной.

    — Девушка у тебя есть?

    — Да, живем с ней вместе.

    — Ну, жить вместе — это серьезный шаг. Может быть, у вас свадьба скоро намечается?

    — Намечается, но только вряд ли в ближайший год. :)

    — А как познакомились?

    — Как-как, через интернет. :)

    — Серег, только не обижайся, вот ты такой красивый молодой парень, а передних верхних зубов у тебя нет. Не смущаешься этого?

    — А мне пока еще нельзя вставлять по медицинским предписаниям. Нижние сразу вставили, а с верхними сказали потерпеть. Первое время жевать тяжело было, а теперь ничего, привык. Меня отсутствие зубов никак не беспокоит, тем более, что это временно.

    — А как же это тебя угораздило их потерять?

    — Самое обидное, что не в игре, а на тренировке. Это Боровков так неудачно бросил.

    — С кем из хоккеистов у тебя приятельские отношения?

    — Слыш, Костян Захаров, Сенькевич. За прошедший год с Чуприсом, что называется, раззнакомились. Ярик — очень хороший человек. А давняя дружба у меня с Валерой Боярских и Витей Туркиным.

    — Уже довольно скоро команды начнут выходить из отпусков, отдохнуть-то успел?

    — Да, вот как раз недавно летали в Египет со Слышом и Костей. Это был, так сказать, семейный отдых: Слыш с семьей, мы с девушками. Очень хорошо отдохнули. Кстати, я плавать не умею, хорошо, что Слыш рядом был, пару раз меня из воды вытягивал, что б не утонул.

    — Вы на отдыхе были, когда отец Кости Михаил Захаров попал в аварию?

    — Нет, мы как раз прилетели тем утром. Выходим из самолета, Костя залазит в интернет и видит эту новость про Михаила Михайловича. Вообще, на мой взгляд, все это раздуто слишком. Был бы это не Захаров, никто бы даже и тему такую не поднимал. Даже если бы тренеры сборной попали в подобную ситуацию, вряд ли бы было столько шумихи. Такие инциденты не красят человека, но произойти могут с каждым и никак не заслуживают столько внимания.

    — А почему, по-твоему, среди болельщиков с большего негативное отношение к Захарову?

    — Потому что мало у нас в стране сильных людей харизматичных. Михал Михалыч едва ли не единственный у нас в хоккее говорит то, что он думает и не боится отстаивать свою позицию. Понятно, что большинству это не нравится. А на самом деле побольше бы было таких людей, как он. Захаров же настоящий фанат хоккея. Вот кто-кто, а он искренне переживает за развитие этого вида у нас в стране.

    — Ты вот упоминал, что с девушкой сейчас живешь, а как родители, не скучают по сыну?

    — Если не позвоню им два раза в день, то они уже начинают паниковать. :) Им тяжело понять, что я взрослею.

    — А кто у тебя родители, чем занимаются?

    «Помню, чтобы меня отправлять на соревнования в детстве, отец последние деньги отдавал. Кстати, мой первый тренер Владимир Заблоцкий тоже мне финансово помогал».

    — Мама в детском саду работает. Папа раньше в метрополитене трудился, сейчас строительством занимается. Семья у нас всегда небогатая была. Помню, чтобы меня отправлять на соревнования в детстве, отец последние деньги отдавал. Кстати, мой первый тренер Владимир Заблоцкий тоже мне финансово помогал. Считаю, я обязан в первую очередь ему тем, что сумел вырасти в хоккеиста. Родители как-то прочитали на одном из форумов про меня, якобы, я зажрался, кошу «бабло» мешками. Если позволите, с помощью этого интервью я хочу ответить «умникам», которые написали подобное. Так вот, если не знаете, господа, то лучше про меня вообще ничего не пишите. Пускай для многих это покажется смешным, но я в прямом смысле живу от зарплаты до зарплаты, постоянно помогаю деньгами родителям. К тому же я за рублем никогда не гнался. Уверен, это подтвердят все руководители клубов, с которыми мне доводилось работать. Я ни разу в жизни не позволил себе обсуждать свою зарплату: сколько мне предлагали, я всегда на то и соглашался. Более того, я сам мог попросить снизить зарплату, ибо видел, что она немного завышена и чтобы потом меня не упрекали, мол, я не отрабатываю свои деньги.

    — В конце мая у тебя был день рождения. А вспомни, пожалуйста, какой тебе сделали самый трогательный подарок за всю твою жизнь?

    — Как бы не расплакаться сейчас… Перед моим днем рождения моему младшему брату — у нас разница в возрасте 9 лет — задали в школе написать сочинение. И он написал про меня. Это был его подарок. Когда я читал сочинение, я не мог сдерживать слезы…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы