Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Билеты подорожали примерно наполовину»

    Заместитель генерального директора «Динамо» по экономике Виктор Мельников рассказал о том, как финансовая ситуация в стране повлияла на работу клуба, объяснил, почему у некоторых хоккеистов весной деньги «застряли» в белорусских рублях, детально расписал билетную политику, анонсировал возможное выступление популярной группы на презентации команды, а также поделился планами, согласно которым самоокупаемость «Динамо» составит не менее 20 процентов от общего бюджета.

    Виктор Мельников, как и другие работники
    Виктор Мельников, как и другие работники "Динамо", стремится к самоокупаемости.
    MelnikovВиктор Мельников, как и другие работники «Динамо», стремится к самоокупаемости. Пресс-служба „Динамо“

    Заместитель генерального директора «Динамо» по экономике Виктор Мельников рассказал о том, как финансовая ситуация в стране повлияла на работу клуба, объяснил, почему у некоторых хоккеистов весной деньги «застряли» в белорусских рублях, детально расписал билетную политику, анонсировал возможное выступление популярной группы на презентации команды, а также поделился планами, согласно которым самоокупаемость «Динамо» составит не менее 20 процентов от общего бюджета.

    — Виктор Владимирович, в различных интервью представители вашего клуба не раз заостряли внимание на том, как «Динамо» стремится зарабатывать само, выходить на самоокупаемость. Вы, как никто другой знаете эту тему, расскажите, что было сделано для выхода на самоокупаемость в прошлом сезоне и что вы планируете делать в этом?

    — Начну с того, что клуб на самом деле стремится зарабатывать сам, а не ждет, что все ему достанется от спонсоров. Мы пытаемся осваивать различные виды коммерческой деятельности. Например, в эти дни клубный автобус с двумя нашими водителями совершает туристическое турне в Англию. В этом межсезонье «новую тему» проработали с фабрикой «Свiтанак», совместно выпустили летнюю коллекцию одежды. К слову, эта идея оказалась невероятно удачной. Объясню с помощью цифр. В плане продажи клубной атрибутики в прошлом сезоне у нас наиболее удачным месяцем получился декабрь, только в магазине клуба выручка составила в районе 27 миллионов рублей. А сейчас, за июнь, который в хоккее считается «мертвым» периодом, выручка от трикотажной продукции «Свiтанка» с нашим логотипом составила уже более 30 миллионов рублей! Также в будущем сезоне мы хотим освоить концертную деятельность и заниматься организацией шоу совместно с «Минск-Ареной». Первым шагом в этом направлении должна стать презентация команды, на которой будут выступать очень популярные артисты. Недавно совместно Минским областным исполкомом мы учредили лотерею «Супербонус». Кстати, хотел бы призвать болельщиков если и играть во что-то, то в «Супербонус». По крайней мере, таким образом они реально помогут любимому клубу.

    — Новшества и инициативы хорошие, спору нет. Но если я правильно понимаю, основная прибыль идет от продажи билетов. Что ожидает болельщиков с ценами на квитки в будущем сезоне?

    — Вы правы, основная прибыль клуба идет от продажи билетов. В прошлом сезоне самые дешевые билеты стоили 8-10 тысяч, самые дорогие — 50 тысяч. Тщательно проанализировав все данные за прошлый чемпионат, мы внесли определенные коррективы. Например, в прошлом сезоне был острейший дефицит самых дорогих билетов, их просто расхватывали.

    — Именно самых дорогих?!

    „Самые дешевые билеты будут стоить от 12 до 15 тысяч. В абонементах, которые уже поступили в продажу, цена билета дешевле, нежели в розничной торговле“.

    — Да. На основании этого цена на самые комфортные места поднялась на 100 процентов. В грядущем сезоне самые дорогие билеты будут стоить от 80 тысяч (матчи второй категории с менее рейтинговыми командами) до 100 тысяч (матчи первой категории с более рейтинговыми командами). Стоимость остальных билетов в будущем сезоне поднимется на 50 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Так, самые дешевые билеты теперь будут стоить от 12 до 15 тысяч. Отмечу, что в абонементах, которые уже поступили в продажу, цена билета дешевле, нежели в розничной торговле. Например, самый дорогой билет в абонементе стоит не 100, а 85 тысяч. Кстати, хочу успокоить покупателей абонементов. Когда вы сейчас покупаете абонемент, вам выдают сертификат. Это открывает возможность приобретения абонемента в любой из касс билетного оператора Ticketpro. Кроме того, через сайт ticketpro.by можно оплатить сертификат, не выходя из дома.

    — Виктор Владимирович, в долларовом эквиваленте зарплаты у значительной части населения снизились, при этом цены на билеты поднялись, не думаете, что трибуны могут остаться полупустыми?

    — Для студентов, думаю, 12-15 тысяч вполне нормальная цена. Для интеллигенции, рабочего класса 20-30 тысяч — тоже приемлемая сумма. Что же касается дорогих билетов, то, повторюсь, в прошлом сезоне они расходились моментом.

    — И, все же, допустим, что арена действительно будет заполняться хуже, чем вы ожидали. В таком случае возможен ли пересмотр цен на билеты?

    „Если сформированные нами цены окажутся неподъемными, конечно же, будем оперативно реагировать на это. Ведь результат команды во многом зависит от посещаемости“.

    — Если сформированные нами цены окажутся неподъемными, конечно же, будем оперативно реагировать на это. Ведь результат команды во многом зависит от посещаемости. Когда 15 тысяч зрителей гонят хоккеиста, это дорогого стоит. Поэтому мы, в принципе, готовы снижать цены на билеты, лишь бы это помогло команде добиваться успехов.

    — Теперь, думаю, можно перейти к самоокупаемости. Какую часть бюджета клуб планирует покрыть сам?

    — Однозначно не менее 20 процентов.

    — А в прошлом сезоне сколько было?

    — Клуб заработал за игровой сезон в районе 7 миллиардов рублей, что составило ориентировочно 11 процентов от бюджета.

    — При нынешней финансовой ситуации в стране как у клуба обстоят дела со спонсорами?

    — Не все могут оказать нам ту помощь, которую оказывали ранее. Слава Богу, наш главный спонсор – «Белорусская калийная компания» - подтвердила финансирование в полном объеме. Другие спонсоры помогают нам в силу своих возможностей и нынешней ситуации.

    — Клубы ОЧБ резонно жаловались, что цена на инвентарь сейчас очень и очень кусается, вы это ощутили?

    — Безусловно. Мы проводили тендер. Тендерную комиссию возглавлял я и собственными глазами видел, как подскочили цены на инвентарь. Например, одна фирма взвинтила цены на клюшки «Истон» с 240 долларов до 350! Естественно, я отказался от этих клюшек. Потом нашли российскую фирму, прямого поставщика производителя, который готов продавать нам эти же клюшки по более низкой цене.

    — Есть ли у клуба валюта, достаточно ли ее? Если нет, то соглашаются ли иностранные компании работать с белорусскими рублями?

    «Валюта в клубе есть. Есть и российские рубли, которые перечисляются нам партнером КХЛ — страховой компанией "СОГАЗ».

    — Валюта есть. Есть и российские рубли, которые перечисляются нам партнером КХЛ — страховой компанией «СОГАЗ».

    — Главный вопрос: в какой валюте клуб в этом сезоне будет рассчитываться с игроками?

    — Да, это действительно самый щепетильный момент, но он пока не решен. Первый же вопрос, который задавали потенциальные новички команды, был таков: в какой валюте и как вы нас будете рассчитывать? Мы обратились к генеральному спонсору и было принято решение, что он оказывает нам помощь в долларах. На данный момент мы рассматриваем возможность, что определенные легионеры будут получать зарплату в долларах. Кстати, о белорусских рублях и долларах. Весной некоторые игроки «Динамо» плакались, что у них в Беларуси деньги «застряли» в белорусских рублях. Мне хотелось бы объяснить, в чем тут было дело, ибо после тех слов пострадала репутация клуба, хотя мы были абсолютно ни в чем не виноваты. Так вот. Мы расплатились со всеми хоккеистами более чем своевременно, едва ли не раньше всех клубов в КХЛ. Причем расплатились сначала за регулярный чемпионат по его окончанию, а затем отдельно и за плей-офф. Так что деньги все получили еще до того, как начались эти проблемы с покупкой валюты и падением курса национальной валюты по отношению к доллару. Определенные наши хоккеисты хотели, чтобы их деньги работали. Они делали вклады в банки в белорусских рублях, поскольку там был очень хороший процент. Когда поползли слухи о надвигающемся кризисе, я позвонил в банк и спросил, у кого из игроков деньги лежат в белорусских в рублях в крупных суммах. Затем я сам обзвонил этих хоккеистов и сказал, что могут возникнуть определенные проблемы с покупкой валюты. В общем, со своей стороны клуб сделал все возможное, чтобы облегчить хоккеистам жизнь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы