Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Махнуться не глядя

    Эпопея с назначением главного тренера национальной сборной Беларуси неприлично затянулась. Очередная новость из федерации в болельщицких кругах вызывает уже не бурное обсуждение, а ироничную усмешку. Так стоило ли рубить с плеча в мае, чтобы на протяжении двух последующих месяцев ломать себе голову?

    Поиски замены Эдуарду Занковцу изрядно затянулись. А стоило ли заваривать такую кашу?
    Поиски замены Эдуарду Занковцу изрядно затянулись. А стоило ли заваривать такую кашу?
    Zankovets3Поиски замены Эдуарду Занковцу изрядно затянулись. А стоило ли заваривать такую кашу? Иван Уральский

    Эпопея с назначением главного тренера национальной сборной Беларуси неприлично затянулась. Очередная новость из федерации в болельщицких кругах вызывает уже не бурное обсуждение, а ироничную усмешку. Так стоило ли рубить с плеча в мае, чтобы на протяжении двух последующих месяцев ломать себе голову?

    Будет — не будет, как ромашку ощипываешь. В общем-то, время у Евгения Ворсина сотоварищи еще есть, его даже предостаточно. Чемпионаты стартуют ближе к осени, а первый официальный турнир сборная Беларуси проведет только в ноябре. Но чем ближе к началу сезона, тем меньше шансов найти специалиста приличного уровня, который, к тому же, будет не занят другой работой.

    Это обстоятельство, как оказалось, бывает весьма критично. Руководство «Ак Барса» в лице вице-президента Равиля Шавалеева сразу дало понять, что клубу, перед которым стоит задача выиграть Кубок Гагарина, очень не хочется допускать отлучки своего главкома по каким бы то ни было делам. Точно такую же позицию заняли и боссы московского «Динамо», для которых важно, чтобы на первом месте у тренера была работа с клубом. Олег Знарок, кстати, был отличной кандидатурой. Тренер, который не всегда бывает вежлив с журналистами, своих ребят готов защищать до последнего, вступаясь за них чуть ли не в рукопашную. Этот человек умеет высказывать и отстаивать свое мнение, имеет огромный опыт и четкое представление, что, когда и как нужно делать.

    Здесь удивительно другое. Почему федерация с таким упорством пыталась договориться с уже работающими наставниками? Ведь, по выражению генерального менеджера сборной Владимира Сафонова, «нам нужен такой тренер, который бы жил и проникался всеми идеями белорусского хоккея». А как можно «жить» и «проникаться», когда с июля по апрель ты имеешь постоянную занятость в клубе?

    Тема совмещения постов муссируется довольно давно и однозначного мнения по ней быть не может. Но в Беларуси сейчас затеяли глобальные перемены.

    Тема совмещения постов муссируется довольно давно и однозначного мнения по ней быть не может. История знает немало примеров, когда наставники одинаково успешно работали и в клубе, и в сборной. Но в Беларуси сейчас затеяли глобальные перемены. Заниматься нужно не только главной командой, но и всем хоккейным хозяйством. То есть приоритеты расставлены довольно четко, и очень желательно, чтобы главком сборной постоянно находился под боком и что-то делал. Как Эдуард Занковец, скажем.

    Эдуард Константинович подал в отставку сразу после чемпионата мира. Вынес вагон критики, зачастую с явными перегибами, отчитался, как положено, и положил заявление на стол. Его приняли, хотя еще в прошлом году Евгений Ворсин утверждал, что полностью доверяет Эдуарду Занковцу и его команде, и благословляет главкома на работу вплоть до чемпионата мира-2014. Но Евгения Николаевича можно понять — сборная, приучившая нас в последние годы к победам, больно упала, и давление на руководителя федерации было столь колоссальным, что оставлять у руля Занковца было смерти подобно. В стране, где нет выражения «работать на перспективу», но есть обязанность «давать результат» на всех уровнях, отсутствие этого результата заставляет рубить головы. Но, может, иногда и нужно больно упасть, чтобы потом высоко подняться?

    Но нужно просто реально посмотреть на вещи: даже всемогущие американцы, россияне и канадцы иногда проваливаются. Что говорить о маленьких белорусах?

    Причины, по которым кандидатуры наставников так тщательно выбираются и так настойчиво уговариваются, понятны. Права на ошибку у федерации практически не остается. На носу домашний чемпионат мира и Олимпиада, где от сборной требуют чуть ли не победы в турнире. И в такой ситуации очень интересно, кто рискнет возложить на себя такую ответственность? Андрей Мезин, например, недоумевает, «кто вообще сюда поедет после всех этих передряг»? Это раньше каждая победа воспринималась, как подвиг, а сейчас каждое поражение относится к разряду трагедии. Но нужно просто реально посмотреть на вещи: даже всемогущие американцы, россияне и канадцы иногда проваливаются. Что говорить о маленьких белорусах?

    Вины с Эдуарда Занковца снимать нельзя, конечно. В неудачном выступлении сборной он виноват и сей факт честно признал, не стал оправдываться. Однако давайте вспомним, что главком, во-первых, не обладал богатым опытом. Во-вторых, не смог рассчитывать на всех сильнейших игроков. В-третьих, накануне чемпионата мира имел отличную от других сезонов программу подготовки, в которую входили спарринги с сильнейшими сборными мира. Да, были допущены просчеты, но на них учатся. Так заслуживал ли Занковец того, чтобы его сняли? И куда идти, в таком случае, дальше?

    Алексей Калюжный, например, вообще сказал гениальную фразу: «Я считаю, что делать какие-то перемены надо только в том случае, если ты уверен, что от этих перемен будет лучше».

    Нет единого мнения на сей счет и у действующих игроков. Вот Михаил Стефанович — за отечественного специалиста. Сергей Колосов — за североамериканца. Сергей Костицын — тоже «за своих». Виктору Костюченку все равно, он за идею играет. А Алексей Калюжный, например, вообще сказал гениальную фразу: «Я считаю, что делать какие-то перемены надо только в том случае, если ты уверен, что от этих перемен будет лучше». А были в этом уверены наши мужи, когда принимали отставку Занковца? Да едва ли, ведь в таком случае сборная уже была бы с наставником.

    Вывод напрашивается совершенно простой — в федерации погорячились. Казалось, что вопрос относительно главкома сборной уже решен. «Процентов на 90» (с). Понадеявшись на Владимира Васильевича, который был вот здесь, под рукой, хоккейные боссы Беларуси прогадали. Может, не учли мнение заинтересованной (читай – «акбарсовской») стороны. Ведь такие контракты не за один день оформляются. Перемены, как оказалось, не всегда к месту.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.