Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодость против опыта

    Роль менеджера в современном хоккее переоценить трудно — именно от них зависит, какой будет команда в новом сезоне. Минским «Динамо» второй год подряд руководит самый молодой генменеджер Лиги Алексей Торбин, однако он не тушуется. Белорусы ведут бойкую работу на трансферном рынке. Другое дело, что наряду с удачами были и откровенные проколы. Впрочем, у кого из менеджеров их не было?

    Алексей Торбин сосредоточен на формировании команды.
    Алексей Торбин сосредоточен на формировании команды.
    TorbinАлексей Торбин сосредоточен на формировании команды. Иван Уральский

    Роль менеджера в современном хоккее переоценить трудно — именно от них зависит, какой будет команда в новом сезоне. Минским «Динамо» второй год подряд руководит самый молодой генменеджер Лиги Алексей Торбин, однако он не тушуется. Белорусы ведут бойкую работу на трансферном рынке. Другое дело, что наряду с удачами были и откровенные проколы. Впрочем, у кого из менеджеров их не было?

    Андрей Веревко, гендиректор «Атланта»

    Опыт: 2 года. Бывший директор «Арена Мытищи» был выбран на новую должность собранием акционеров клуба. Андрей Веревко тогда признался, что вся селекционная работа будет в компетенции тренера команды Федора Канарейкина, однако уже через несколько месяцев гендиректору пришлось брать все в свои руки. За 2 года Веревко поднялся со «случайного в хоккее человека» до гендиректора финалиста Кубка Гагарина.

    Самая удачная сделка: Уже сейчас можно сказать, что переход Алексея Ковалева из «Питтсбурга» в подмосковный клуб — самая крупная сделка в карьере Веревко. И вероятно, таковой и останется. Впрочем, пока Ковалев не сыграл в форме «Атланта» ни одного матча, а потому не стоит забегать вперед. Самым лучшим трансфером в исполнении гендиректора назовем переход Иржи Новотны – в позапрошлом сезоне он был очень убедителен в составе команды Борщевского.

    Самая неудачная сделка: Крис Бурк и Милан Бартович. Не лучшие варианты для заполнения легионерских вакансий. Судьба в лице руководства и тренеров «Атланта» определила американцу лишь 8 матчей, а словаку — 23 встречи.

    Юрий Лукин, генменеджер «Локомотива»

    Опыт: 11 лет. В системе клуба Лукин работает с 1986 года — сначала в СДЮСШОР, затем тренером по научной работе. На руководящих должностях — с 1998 года, когда он был назначен вице-президентом ярославского «Торпедо». С того момента Лукин и начал выполнять обязанности, которые впоследствии станут основными для генменеджера.

    Самая удачная сделка: Андрей Коваленко. Вполне успешного нападающего «Бостон Брюинс» ярославцы уговорили в 2001 году вернуться в Россию, и он сразу же стал лидером команды. В один ряд с этим трансфером можно поставить Яшина, Демитру и Вашичека.

    Самая неудачная сделка: Юрия Лукина можно назвать профи своего дела, но даже у таких менеджеров случается свой Радек Бонк. Ну или Крейг Миллз, если кто помнит такого персонажа.

    Алексей Касатонов, генменеджер СКА

    Опыт: клубы — 1 год, сборные — 13 лет. Алексей Касатонов фактически был генменджером сборной России на Олимпиаде в Нагано — тогда ему удалось собрать шикарный состав. В 2010 году приглашен в ЦСКА на должность вице-президента по хоккейным операциям, а этой весной принял предложение СКА.

    Самая удачная сделка: За пару месяцев Касатонов не успел обрасти солидным послужным списком трансферов, однако в одной сделке вряд ли можно сомневаться — защитник Кирилл Кольцов должен стать ключевой фигурой «омоложенного» СКА. Вне зависимости от общей игры команды этот хоккеист будет набирать очки.

    Самая неудачная сделка: из нынешнего списка приобретений СКА Касатонов как генменеджер может иметь отношение только к двум — переходам Торесена и Непряева. Можно, конечно, сказать, что норвежец возьмет и разочарует питерских болельщиков, но это все лишь на уровне предположений.

    Нормунд Сейейс, генменеджер «Динамо» Рига

    Опыт: 4 года. С появлением КХЛ состоялся и дебют латвийца на новой должности — до этого он был играющим, а затем и главным тренером ХК «Рига-2000». С ролью генменеджера в первом сезоне лиги Сейейс успешно справился, а потому он и продолжает руководить клубом. Кстати, в свободное от менеджерских дел время 43-летний Сейейс еще успевает играть за ХК «Курбад».

    Самая удачная сделка: Сейейсу удалось уговорить Сандиса Озолиньша возобновить карьеру, а это иногда сложнее нежели договориться с игроком о переходе. Теперь у «Динамо» есть капитан на площадке и лидер в раздевалке. Трансфер Марцела Госсы тоже нельзя оставлять незамеченным — словацкий нападающий был звездой рижан в первых сезонах.

    Самая неудачная сделка: Юрай Микуш. Перспективный словацкий нападающий не смог найти себя в составе рижан. Набрав 4 очка, он вернулся в московский «Спартак». В Латвии особо и не жалели по этому поводу.

    Андрей Сафронов, гендиректор ОХК «Динамо»

    Опыт: 6 лет. Сафронов был одним из основателей ХК МВД и практически сразу занимал должность гендиректора клуба. Однако широкой публике он стал известен только года два назад, когда «милиционеры» дошли до финала Кубка Гагарина. После чего он принял непосредственное участие в объединении ХК МВД с московским «Динамо». Но вот трансферную политику Сафронова вряд ли можно назвать запоминающейся.

    Самая удачная сделка: Константин Горовиков. Экс-нападающий СКА стал лучшим бомбардиром объединенного клуба в этом сезоне. Кроме того, у центрфорварда оказалось еще одно ценное качество — в последнем чемпионате он не ломался, в отличие от многих своих партнеров.

    Самая неудачная сделка: Александр Селуянов. Защитник, обменянный из «Магнитки» на выбор в третьем раунде драфта, выходил на лед только по праздникам. Таковых в этом сезоне набралось 28, и статистика в них не самая радужная.

    Николай Пятунин, директор «Северстали»

    Опыт: полгода. Он был назначен на эту должность вместо уволенного Анатолия Теницкого. До этого Пятунин имел непосредственное отношение к «Северстали», но не хоккейной — он проработал около 18 лет в качестве замдиректора социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». Теперь же занимается трансферной политикой клуба совместно с менеджером Владимиром Соколовым.

    Самая удачная сделка: Паси Пуйстола. Пробретение финского защитника выглядит весьма перспективным. Предыдущий сезон, включая чемпионат мира, Пуйстола провел очень мощно.

    Самая неудачная сделка: Вадим Тарасов. Карьера голкипера близится к закату, но он все еще пытается доказать обратное. Не исключено, что докажет, но этот трансфер пока видится самым слабым у «Северстали».

    Андрей Яковенко, генменеджер «Спартака»

    Опыт: 8 лет. Повесив коньки на гвоздь, Андрей Яковенко перешел на тренерскую работу — в 2000 году он входил в тренерский штаб «Химика». Через 3 года он уже станет генменеджером подмосковного клуба, а затем займет аналогичную должность в «Северстали». Три года назад руководство «Спартака» переманило его в Москву. В народной команде, правда, приходилось нередко выполнять функции кризис-тренера, однако и о прямых обязанностях Яковенко не забывал.

    Самая удачная сделка: Бранко Радивоевич. Нечасто легионерам доверяют литеру «К» на свитере, однако словаку удалось заслужить такое отношение со стороны партнеров и руководства. Статистика форварда не самая впечатляющая, но при этом он стабильно входит в тройку лучших бомбардиров команды.

    Самая неудачная сделка: Ильдар Мухометов. В Череповце дела у голкипера не задались — за три сезона он провел только 43 матча при совсем неважной статистике.

    Алексей Торбин, гендиректор «Динамо» Минск

    Опыт: 1 год. В июне прошлого года к заместителю генерального директора минского клуба прицепили приставку «и.о.», которую ему удалось снять только в апреле 2011-го. Несмотря на юный для этой должности возраст (а Торбину всего 28 лет), он уже хорошо зарекомендовал себя на посту. По крайней мере, при нем минчане очень активны на трансферном рынке.

    Самая удачная сделка: Петер Подградски. Прошлым летом минчане сделали определенную ставку на сыгранные связки, а потому переманили сразу нескольких игроков «Барыса». Лучший КПД оказался у словацкого защитника.

    Самая неудачная сделка: Ханну Пиккарайнен. Уже через три месяца со старта сезона в КХЛ финн паковал чемоданы. Надежд минчан, прошлогоднюю статистику и свой контракт Пиккарайнен не оправдал.

    Виктор Левицкий, генменеджер «Торпедо»

    Опыт: Более 10 лет. Начиная с 1985 года, Левицкий работал в системе «Ак Барса». В том числе и на посту главного менеджера. Во время локаута ему удалось собрать фантастическую по именам команду, которой, правда, не суждено было стать чемпионом страны. После сезона Левицкий покинул клуб. В марте этого года утвержден на посту руководителя «Торпедо».

    Самая удачная сделка: Алексей Морозов. Именно Левицкий впервые пригласил нападающего в Казань. Значение этого трансфера вряд ли можно переоценить. Единственное светлое пятно того локаутного сезона для «Ак Барса».

    Самая неудачная сделка: Винсент Лекавалье. Связка молодых канадских нападающих из «Тампы» Ричардс — Лекавалье, казалось, открывает прямой путь казанцам к золоту. Однако первый в России провел лишь 7 матчей, а вот Лекавалье задержался подольше. Впрочем, его игра была далека от образцовой.

    Сергей Немчинов, генменеджер ЦСКА

    Опыт: 2 года. Сергею Немчинову приходилось совмещать должности тренера и менеджера ЦСКА, и в итоге он нигде и не преуспел. За два сезона команда сыграла лишь в трех матчах плей-офф, а в состав попадали хоккеисты далекие от уровня ЦСКА. Сейчас у Немчинова есть возможность полностью сосредоточиться на управляющей должности в клубе.

    Самая удачная сделка: Ян Марек. Чех не показал той результативности, что была у него в первые годы в России, однако на фоне остальных приобретений армейцев это трансфер с приставкой «супер». В прошедшем сезоне противоречивый чех был одним из лидеров команды по игре.

    Самая неудачная сделка: Пожалуй, здесь может оказаться любой из оставшихся легионеров прошлого сезона. Штястны, Нетик, Часлава, Пиларж, зачем-то приглашенный Немировски... Такая селекция — одна из причин неудачного выступления ЦСКА.

    Алексей Жамнов, генменеджер «Витязя»

    Опыт: 4 года. Через год после окончания хоккейной карьеры занял кресло генменеджера «Витязя». Жамнов быстро адаптировался в новом амплуа и предоставил чеховским болельщикам именно то, что они хотели видеть — зрелища. Трансферная политика Жамнова весьма своеобразная: если легионеры — то обязательно дерущиеся, если россияне — молодые или уже приближающиеся к завершению карьеры.

    Самая удачная сделка: Крис Саймон. Грозный нападающий не только пачками хватал удаления, но и набирал очки. На протяжении трех сезонов, что он играл в Чехове, канадец каждый раз становился одним из лучших снайперов команды.

    Самая неудачная сделка: Натан Перро. Самый забавный персонаж, когда-либо игравший в форме «Витязя». Нападающий (в данном случае это не амплуа) выходил на лед исключительно ради того, чтобы через несколько секунд сесть на лавку штрафников. После расставания с «Витязем» попытался стать боксером.

    Ярослав Зидек, тим-менеджер «Льва»

    Опыта у Зидека хоть отбавляй, но весь он связан непосредственно с агентской деятельностью. По ту сторону «баррикад» чеху еще не доводилось быть. Хотя на первый взгляд все очень даже удобно — всегда можно трудоустроить любого из своих клиентов. В России подобной возможностью точно бы воспользовались, однако вряд ли агент Ягра в данной ситуации будет работать во вред молодому клубу.

    Самая удачная сделка: Ладислав Надь. Нападающий должен стать лидером новой команды — и дело тут не только в хорошей статистике. Надь отлично знаком с командами КХЛ, ведь он провел два сезона в «Северстали».

    Самая неудачная сделка: Томаш Нетик. Чех собирается доказать, что сезон в ЦСКА был недоразумением и он может действовать гораздо полезнее. Верится пока слабо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы