Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мезин — кандидат на пост капитана»

    Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора объяснил выбор состава на субботний матч с «Серветтом», отметил, что видит в нынешней вратарской бригаде клуба большой потенциал, подчеркнул, что не хочет пока выделять или критиковать кого-то индивидуально, рассказал о функциях каждого в тренерском штабе, а также признался, что чуть ли не каждый день размышляет над кандидатурой капитана команды.

    Мареку Сикоре есть, над чем подумать в эти дни...
    Мареку Сикоре есть, над чем подумать в эти дни...
    Sykm8Мареку Сикоре есть, над чем подумать в эти дни... Иван Уральский

    Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора объяснил выбор состава на субботний матч с «Серветтом», отметил, что видит в нынешней вратарской бригаде клуба большой потенциал, подчеркнул, что не хочет пока выделять или критиковать кого-то индивидуально, рассказал о функциях каждого в тренерском штабе, а также признался, что чуть ли не каждый день размышляет над кандидатурой капитана команды.

    — Марек, в игре с «Серветтом» белорусов в составе было значительно больше, чем легионеров. Чем был обусловлен такой ваш выбор?

    — У некоторых игроков просмотровые контракты. Когда ж еще просматривать таких хоккеистов, как не сейчас. Скоро мне нужно будет решать, кто остается, а кто нет. Плюс у некоторых хоккеистов были микротравмы. В общем, исходя из этих двух факторов и сформировался такой состав на игру.

    — Сергей Демагин говорил, что в прошлом сезоне белорусы были в команде, «словно рабы». Можете как-то прокомментировать?

    «Демагин получал мало игрового времени от меня, это так. Но с его заявлением я не согласен. Я всегда старался смотреть на игроков без национального признака. Для меня неважно кто ты: белорус или канадец».

    — Я не читал интервью Демагина. Сергей получал мало игрового времени от меня, это так. Но с его заявлением я не согласен. Я всегда старался смотреть на игроков без национального признака. Для меня неважно кто ты: белорус или канадец.

    — Скажите, а руководство клуба ставит перед вами задачу по возможности максимально использовать белорусов?

    — Это постоянный вопрос: мало белорусов, желательно больше. С одной стороны все хотят результат, с другой — чтобы было больше белорусов в составе. Я буду стараться найти какой-то компромисс между двумя этими пунктами.

    — Почему против «Серветта» в воротах играл Хауген?

    — Лаланд травмирован последние дни. С Мезиным мы сразу договорились, что он начнет играть чуть позже, с третьего-четвертого товарищеского матча, как в прошлом году.

    — Вам нравится нынешняя вратарская бригада? Она, на ваш взгляд, сильнее прошлогодней?

    — У нас два молодых вратаря. Думаю, у них большое будущее. У Мезина есть опыт. На мой взгляд, клуб сработал хорошо в этом году в плане вратарей.

    — По ходу прошлого сезона вы не раз и не два заостряли внимание на возрасте Мезина…

    — У Андрея есть возраст, это так. Но с нашей бригадой из трех голкиперов мы сможем давать Андрею отдыхать. Это не та ситуация, когда Мезину надо было играть больше десяти игр подряд в прошлом году. Я просто имею в виду то, что в таком возрасте очень трудно выступать без отдыха.

    — Видите Андрея основным вратарем?

    — Думаю, да.

    — Кто из белорусов вам понравился по итогам субботнего матча?

    — Команда в целом сыграла хорошо. Извините, но я пока не хочу говорить о ком-то персонально, будь он белорус или кто-то другой. Подождите хотя бы до следующего матча. Мне хочется посмотреть больше игр, чтобы дать объективную оценку. О матче с «Серветтом» могу лишь сказать, что мне действительно понравилась команда, у меня практически нет к ней претензий, доволен, как мои подопечные играли в тело.

    — О ком из покинувших «Динамо» в межсезонье вы жалеете больше всего?

    — О Петере Подградски. Он отличный праворукий защитник, обидно, что ушел.

    — Тренерский штаб по сравнению с прошлым сезоном изменился. Кто сейчас за что отвечает в нем?

    — Попихин и Андриевский работают на льду. Думаю, для игроков это хорошо, есть некоторое разнообразие, которого где-то не хватало в прошлом году, когда практически все тренировки проводил я. Появление в штабе Бови и Макрицкого — это большой шаг вперед в плане подготовки на земле. Во время матчей же я отвечаю за команду в целом и смены нападающих, Попихин — за смены защитников.

    — С капитаном уже определились?

    «Постоянно думаю, кого же назначить капитаном. Планирую сделать это перед турниром в Риге. Просто не хочу спешить с этим вопросом, как в прошлом году».

    — Постоянно об этом думаю. Планирую назначить его перед турниром в Риге. Просто не хочу спешить с этим вопросом, как в прошлом году. Хочу еще переговорить с кандидатами на этот пост.

    — В «Ванкувере» капитаном был голкипер Луонго. Может быть, стоит назначить капитаном Мезина, который является едва ли не главным любимчиком болельщиков и настоящим авторитетом для всех хоккеистов?

    — Мезин действительно является одним из кандидатов.

    P.S. В соответствии с правилами КХЛ и НХЛ вратарю запрещено быть капитаном. Однако история знает примеры, когда голкиперы были назначены капитанами. В упомянутом случае с Луонго, он был официально объявлен капитаном «Ванкувера», однако выступал без буквы «С» на своем свитере, поскольку это запрещено правилами. И все же Луонго нашел способ обойти регламент — буква «С» была нанесена у него на шлеме. Стоит отметить, что Луонго не имел на льду прерогатив стандартного капитана-полевого игрока, например, он не мог обсуждать с арбитрами их действия. Также отметим, что Луонго был не первым вратарем-капитаном. В сезоне 1947/48 капитаном «Монреаля» был голкипер Билл Дернан. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.