Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бей чужих

    Сайт NHL.com опубликовал десятку самых жестких игроков всех времен, среди которых нашлось место Эрику Линдосу, Александра Овечкину, Дарюсу Каспарайтису, а впереди всех оказался Скотт Стивенс. По мотивам этого рейтинга — небольшой рассказ об элитных мастерах силового хоккея и самые красноречивые видеоролики с их участием.

    Скотт Стивенс олицетворял собой игру
    Скотт Стивенс олицетворял собой игру "Нью-Джерси" на протяжении долгого времени.
    StevensСкотт Стивенс олицетворял собой игру «Нью-Джерси» на протяжении долгого времени. espn.com

    Сайт NHL.com опубликовал десятку самых жестких игроков всех времен, среди которых нашлось место Эрику Линдосу, Александра Овечкину, Дарюсу Каспарайтису, а впереди всех оказался Скотт Стивенс. По мотивам этого рейтинга — небольшой рассказ об элитных мастерах силового хоккея и самые красноречивые видеоролики с их участием. 

    10. Лео Бойвин

    Рожденный в 32 году в Онтарио Бойвин стал одним из символов послевоенной НХЛ. Несмотря на скромные габариты (170 см, 80 кг), Лео вошел в число легенд НХЛ благодаря своему жесткому стилю. Любимый прием Бойвина – «бросок через бедро» – в своей книге описывал Бобби Орр:

    «Пожалуй, самым эффектным является бросок соперника через бедро, поскольку соперник после этого обычно совершает тройное сальто-мортале, прежде чем грохнется на лед. Лео Бойвин, крепкий коренастый защитник, был большим мастером таких приемов, пока не закончил играть несколько лет назад. Лео обычно низко приседал и подкатывался сзади или сбоку к ничего не подозревающему игроку с шайбой, ловил его на бедро и подбрасывал в воздух».

    Одним из самых известных силовых приемов Бойвина считают его хит против Фрэнка Маховлича, случившийся во времена выступления Лео за «Бостон». Слово великому канадскому комментатору Фостеру Хьюитту:

    «Маховлич убегает в отрыв, он на синей линии «Бостона», только Бойвин между ним и воротами. Большой Фрэнк убирает шайбу влево, затем вправо и пытается объехать защитника «Брюинс». БЭМ! Ой-ой! Бойвин мощно принял двадцать седьмого номера на бедро. Маховлич дал колеса. Теперь шайба у Бойвина...»

    9. Кэл Клаттербак

    Обладатель восхитительных усов и олдскульного пробора успевает играть в хоккей (19+15 в прошлом сезоне в составе «Миннесоты»), но в нынешней НХЛ считается одним из главных специалистов по силовым приемам даже у самых взыскательных спецов. Превосходство в этом компоненте игры даже позволило форварду «Уайлд» вслух рассуждать о гипотетической дуэли с Бобом Пробертом.

    ВИДЕО

    8. Эрик Линдрос

    В начале девяностых крупногабаритный канадец по праву считался будущей звездой лиги и поначалу оправдывал надежды специалистов и руководства «Филадельфии», отдавшей в 1992 году за Эрика, отказавшегося играть в задрафтовавшем его «Квебеке», колоссальную компенсацию — 6 игроков (в том числе Питера Форсберга), два права выбора в первых раундах драфта и колоссальную денежную компенсацию. Но многочисленные сотрясения мозга свели на нет все попытки Линдроса выйти на прежний уровень. Сезон-2006/07 в составе «Далласа» стал последним в НХЛ для обладателя «Харт Трофи»-95.

    ВИДЕО

    7. Здено Хара

    Словацкий гренадер, обладатель самого мощного броска в НХЛ, литеры «С» в «Бостоне» и Кубка Стэнли-2011, был бы просто не понят если бы при таких выдающихся габаритах не играл в жесткий и контактный хоккей.

    ВИДЕО

    6. Александр Овечкин

    Один из лучших хоккеистов современности вряд ли нуждается в представлениях. Его силовой стиль и спортивная наглость стали такой же визитной карточкой Александра Великого как и голы, которых за шесть лет в НХЛ набралось уже больше 300.

    ВИДЕО

    5. Дарюс Каспарайтис

    До локаута родившийся в Литве коренастый защитник был настоящим кошмаром для своих соперников. Дарюса по праву считают последним защитником советской школы, умевшим жестко играть в тело без нарушения правил. Два его силовых приема стали легендарными: в первом случае он поймал на плечо опустившего голову Эрика Линдроса, а во втором в блестящеми стиле вывел из игры нападающего сборной Канады Симона Ганье.

    ВИДЕО

    ВИДЕО

    4. Кэм Нили

    Задрафтованный под общим 9-м номером «Ванкувер Кэнакс» стал настоящей легендой «Бостона», проведя в составе «Брюинс» 10 сезонов. В 1996 году его номер был изъят из обращения — ни один игрок медведей с той поры не носил восьмерку на спине. Также стоит отметить, что участник нашего рейтинга стал одним из четырех хоккеистов, сумевших повторить рекорд Уэйна Гретцки, забив 50 голов в 44 первых матчах регулярного сезона.

    ВИДЕО

    3. Дени Потвен

    Великий защитник, всю карьеру проведший в «Нью-Йорк Айлендерс» был одним из тех, кто великолепно играл как в обороне, так и в атаке. Перечислять его регалии бессмысленно, говорить о головокружительной для защитника статистике тоже. Выдающийся бомбардир, великий капитан и настоящий лидер открывает тройку рейтинга самых жестких хоккеистов НХЛ.

    ВИДЕО

    2. Дион Фанюф

    Первый выбор «Калгари Флэймс» на драфте 2003 года несмотря на свою не самую плохую статистику считается одним из самых переоцененных игроков в современной НХЛ. Однако в умении вести силовую борьбу канадскому капитану «Торонто» отказать невозможно.

    ВИДЕО

    1. Скотт Стивенс

    Седьмой по количеству сыгранных в НХЛ матчей защитник стал настоящим символом побед «Нью-Джерси» на стыке веков. Жесткий, неуступчивый Стивенс по праву считался олицетворением того хоккея «Девилс», который принес им два Кубка Стэнли за четыре года. 

    ВИДЕО

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.