Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Программа максимум

    Белорусское хоккейное межсезонье отживает последние деньки. Уже на этой неделе сезон для наших клубов официально откроется поединками розыгрыша Кубка страны. Одним из главных фаворитов этого турнира, как, впрочем, и грядущего чемпионата, является «Неман». Рассказ о гродненской команде, которая всерьез нацелилась на чемпионство, и продолжит наш сериал про участников будущего ОЧБ.

    "Неман" нацеливается на многое...
    Neman_verh«Неман» нацеливается на многое... Иван Уральский. Фото в тексте: Денис Калиновский.

    Белорусское хоккейное межсезонье отживает последние деньки. Уже на этой неделе сезон для наших клубов официально откроется поединками розыгрыша Кубка страны. Одним из главных фаворитов этого турнира, как, впрочем, и грядущего чемпионата, является «Неман». Рассказ о гродненской команде, которая всерьез нацелилась на чемпионство, и продолжит наш сериал про участников будущего ОЧБ.

    Медаль для болельщиков

    Добравшись в минувшем сезоне до финала в серии плей-офф, команда Дмитрия Кравченко наделала много шума в Гродно. В полку болельщиков клуба прибыло. Ну, а самым главным почитателем «Немана» стал губернатор области Семен Шапиро. Церемония вручения серебряных медалей, состоявшаяся в апреле, была настолько масштабной, что незнающий человек можно вполне бы мог предположить, будто чествуют чемпионов.

    К слову, на вручении медалей серебристый кружок должен был достаться председателю облисполкома, однако Шапиро с трибуны объявил, что отдает свою медаль болельщикам «Немана». Теперь почетная награда висит в золотистой рамке при входе в Гродненский Ледовый дворец. Идея действительно хороша, хотя бы потому, что аналогов ей вряд ли можно найти в хоккейном мире.

    Тяжелая работа

    То, что готовить сани нужно летом, знают, наверное, все. А тем более это актуально для хоккея. Ведь малейший просчет в летней подготовке по ходу сезона может привести к незапланированным потерям очков, выходу из строя лидеров, одним словом, дополнительной головной боли для тренерского штаба. Об этом Дмитрий Кравченко знает наверняка. А потому еще в июле команда начала активную работу. Ездить на сборы никуда не стали, расположившись на базе ЦСК «Неман».

    Только победы

    Безусловно, те амбициозные цели, которые поставила перед собой гродненская команда, невозможны без мощной финансовой поддержки. Поэтому в ложе для почетных гостей многолюдно даже на предсезонных поединках. Все-таки спонсоры должны видеть своими глазами, куда уходят деньги их предприятий. Конечно, если бы не было на трибуне губернатора, количество директоров-«любителей» хоккея, безусловно, уменьшилось бы. Но Семен Шапиро не пропускает ни одной игры, а в кулуарах шепчутся, что теперь о «Немане» знают все чиновники обл- и горисполкомов.

    Показателем успешности «Немана» в глазах областного руководства, конечно, являются победы. Говорят, высокое начальство ожидает от «Немана» в этом году триумфа, как в чемпионате, так и в Кубке страны. А вот в самой команде предпочитают не афишировать высоких задач.

    Кстати, всем наверняка памятен пример «Гомеля» образца 2008 года, когда «рыси» завоевали Кубок, а в чемпионате даже не попали в плей-офф. Об этом конфузе нынче помнят и в Гродно, а потому во что бы то ни стало брать «летний» трофей вроде как не планируется. Хотя основным соперником в группе является лишь жлобинский «Металлург». А там, глядишь, и до «Минск-Арены» недалеко.

    От них отказался чемпион

    Новобранцев нынче в «Немане» около 5-6 человек. Один другого краше. Для усиления обороны из стана действующего чемпиона «Юности» были приглашены самые результативные защитники прошлого сезона Алексей Баранов и Александр Рядинский. Как же их заполучили руководители «Немана»? Ответ прост — по окончании прошлого сезона у игроков закончились контракты, а «Юность» не предложила их продлить.

    Есть серьезное усиление и а атаке. Так из «Могилева» приехал форвард Артем Божко. Правда, на минувшей неделе он получил травму и теперь пропустит около двух недель.

    Не своя команда?

    А наиболее рейтинговым в СМИ стало приглашение в «Неман» Каспарса Саулиетиса. Латыш, имеющий опыт игры в КХЛ и отличающийся своими габаритами, мощностью щелчка и умением взять игру на себя, видится накануне сезона этаким «джокером», способным «выстрелить» в нужный момент. Правда, пока в команде преобладает мнение, что легионер не показывает и половины своих возможностей, несмотря на старание. Предполагают, что Каспарс просто попал не в свою команду и раскрыться в «Немане» ему будет очень сложно. Дмитрий Кравченко по этому поводу заявляет следующее:

    — Конечно, пока не в той форме находится Саулиетис. Не знаю, как там будет дальше, но ему нужно очень сильно прибавлять, чтобы становиться лидером команды, ждем от него этого. Посмотрим.

    «Поздний» игрок

    Не меньшее внимание у болельщиков вызывает приезд в Гродно защитника национальной сборной Сергея Колосова. Сергей, заключивший с «Неманом» просмотровый контракт, в начале сентября намерен определиться, где проведет будущий сезон. Кравченко же не скрывает, что будет рад, если хоккеист останется в его команде:

    — Колосов растет на глазах. Нужно учитывать, что сезон в американских лигах начинается в октябре — игроки, выступающие там, еще толком не вкатились в подготовку. В прошлом году у нас готовился Сергей Костицын, выглядел неважно. Но это не помешало ему в НХЛ набрать 50 очков за сезон. Также и с Колосовым — я поначалу вообще не понял, что это за хоккеист. :) А теперь мы в сентябре будем определяться с ним — если он не найдет клуба, то на этот сезон останется у нас, при условии, что мы договоримся. Пока в этом вопросе конкретики никакой нет.

    Новое табло

    К новому сезону в Гродно подходят со всей основательностью. Одним из первых новшеств можно считать запланированную на конец августа замену табло в ледовом дворце. Старый «куб» кажется уже «пережитком прошлого».

    Говорят, идею замены табло руководители гродненского хоккея подхватили после посещения «Минск-Арены». Исходя из этого, был создан проект, внешне похожий на «информационную башню» данного объекта.

    Кубок губернатора

    Уже традиционно финальной стадией подготовки к сезону в Гродно является «Кубок памяти Александра Дубко», руководившего регионом в 90-е и немало сделавшего для развития хоккея на гродненщине. Символично, что организаторы в дни проведения турнира вывешивают на всеобщее обозрение ковер с изображением экс-губернатора. Со стороны кажется, что он наблюдает за поединками, чем любил заниматься при жизни.

    Ждало болельщиков в Гродненском ледовом дворце и приятное нововведение. Видимо, руководители объекта задумались, что на массовых мероприятиях во дворце можно и нужно зарабатывать помимо билетов. А посему, по опыту других городов, решили разрешить продажу пива. И оказалось, что любителей этого напитка среди болельщиков предостаточно. Тем более, был, как говорится, и повод — ведь победителем турнира в пятый раз стал «Неман», обыгравший в решающем матче «Зауралье» - 5:1

    Высокий гость

    На церемонию награждения по итогам Кубка памяти Дубко пожаловал председатель ФХРБ Евгений Ворсин. Своим появлением Евгений Николаевич вызвал противоречивые эмоции у гродненских болельщиков. Часть зрителей освистывала руководителя нашего хоккея, а другая, возможно, опьяненная победой своих любимцев, восторженно аплодировала…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.