Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезда, капитан, лидер

    Сериал, посвященный игрокам, завершившим карьеру этим летом, продолжается историей Пола Карии. Символ «Анахайма» так и не выиграл за свою карьеру в НХЛ ни одного серьезного трофея и не установил вечных рекордов, но оставил незабываемый след в истории лиги.

    Полу серьезно доставалось на площадке.
    Полу серьезно доставалось на площадке.
    KariyaoutПолу серьезно доставалось на площадке. devilsweapon.tripod.com

    Сериал, посвященный игрокам, завершившим карьеру этим летом, продолжается историей Пола Карии. Символ «Анахайма» так и не выиграл за свою карьеру в НХЛ ни одного серьезного трофея и не установил вечных рекордов, но оставил незабываемый след в истории лиги.

    Он так и не выиграл ни одного Кубка Стэнли, не получил ни одной более-менее значимой индивидуальной награды, а клубные рекорды уже переписаны на других. Он не дотянул до 1000 матчей и тысячи набранных очков в НХЛ, но вряд ли кто-то может назвать его карьеру неудачной. Для большинства хоккейных болельщиков он был одним из символов лиги конца 90-х и настоящим олицетворением «Анахайма». Он был из тех, кто готов на десятикратное сокращение зарплаты, чтобы реализовать свою мечту, и одним из немногих, кто выжил после силового приема Скотта Стивенса. Звезда, капитан, лидер. И просто хороший парень. Пол Кария.

    Что нужно помнить

    Сезон-1992/93 в составе Университета Мэна

    После великолепных результатов, показанных Полом на уровне детского хоккея (244 очка в 101 матче), Карию обхаживали сразу несколько университетов, включая престижные Бостон и Гарвард. Был у нападающего и вариант продолжить карьеру в Западной хоккейной лиге, где права на него принадлежали «Трай-Сити Американс». Он отклонил все эти заманчивые предложения и выбрал довольно скромный университет штата Мэн. И, как выяснилось, не прогадал. Всего за один год в студенческом хоккее он собрал богатую коллекцию индивидуальных призов, став первым новичком в истории, получившему приз «Хоби Бэйкер». В том сезоне Мэн одержал 42 победы в 45 матчах, стал лучшей студенческой командой Америки, а сам Кария набрал 100 (25+75) очков в 35 играх. На будущий год он покинул университет, чтобы подготовиться к выступлениям за сборную Канады, но и этого недолгого пребывания хватило, чтобы вписать свое имя в спортивный зал славы штата.

    ФОТО

    Молодежный чемпионат мира-1993

    После перехода Эрика Линдроса в профессионалы, Пол Кария стал главной звездой канадской молодежной сборной и привел довольно среднюю по именам команду к золотым медалям. Ключевым матчем стала победа над сборной Швеции, которая считалась главным фаворитом турнира. По ходу чемпионата «Тре Крунур» одержали 6 побед в семи матчах с потрясающей разницей шайб 53-15, а связка Форсберг (7 голов + 24 передачи) – Нэслунд (13+11) выглядела просто феноменально. Но к финишу турнира шведы и канадцы пришли с одинаковым количеством очков (тогда чемпионат игрался по круговой системе, без плей-офф), и все решило преимущество в очной встрече. Кария записал на свой счет 8 (2+6) очков в семи матчах и был включен в символическую сборную по итогам первенства.

    50 голов в сезоне 1995/96

    Если и существует такое понятие, как «синдром второго сезона», то Карии он был явно неведом. После дебюта в НХЛ и номинации на «Колдер Трофи», Пол нисколько не сбавил обороты, несмотря на отсутствие должной поддержки со стороны партнеров. По словам товарищей по команде, некоторые матчи в том сезоне Кария выигрывал буквально в одиночку. Во второй части чемпионата руководство «Анахайма» провернуло сделку с «Виннипегом» по приобретению Теему Селянне, и эта парочка стала лицом «Дакс» на несколько лет вперед. Получив подкрепление в лице такого результативного форварда, Кария выдал отличную концовку регулярного чемпионата, преодолев в итоге рубежи в 50 заброшенных шайб и 100 набранных очков. Несмотря на его усилия, «уткам» так и не удалось выйти в плей-офф, а сезон 1996/96 так и остался самым продуктивным в карьера Пола.

    ВИДЕО

    Выигрыш «Леди Бинг Трофи»

    Кария всегда был образом джентльменского поведения на льду и в начале своей карьеры на скамейке штрафников оказывался только по большим праздникам. Два года подряд он становился обладателем «Леди Бинг Трофи»: в сезоне 1995/96 он набрал 20 минут штрафа, а в следующем году отделался всего тремя двухминутными удалениями в 69 матчах. Многие считают, эту награду своего рода утешительным призом, но Кария относился к ней вполне серьезно. «Мой приятель Теему Селянне не устает мне об этом напоминать, — говорит Кария по поводу своих призов. – Некоторые хоккеисты скорее отрежут себе ногу, чем примут «Леди Бинг». Это конечно, имиджевая награда, но для того чтобы ее получить нужно быть хорошим хоккеистом. Ее не дают тем, у кого просто мало штрафных минут, ее получают только хорошие игроки».

    7 Матчей всех звезд

    На рубеже веков Пол Кария был постоянным участником Матчей всех звезд, которых за карьеру набралось целых семь. Вне зависимости от того, каким был результат матча, у Пола во время этого уик-энда всегда были собственные «15 минут славы» – состязание в контроле шайбы на скорости. Уникальное сочетание филигранной техники и идеального катания, помноженное на быстрые ноги позволяли ему оставлять позади любого соперника. На протяжении четырех сезонов подряд он не знал поражений в этом конкурсе.

    ВИДЕО

    Гол в финале Олимпиады-2002

    Многие наверняка помнят победный буллит Петера Форсберга в ворота сборной Канады на Олимпиаде 1994-го, который стал его визитной карточкой. Но почти все забывают, что свой бросок после шведа исполнял Пол Кария, лучший бомбардир своей команды на том турнире. Кто знает, кто вышел победителем из того противостояния, если бы канадский форвард реализовал свой бросок. Олимпиада в Солт-Лейк Сити стала для Карии своеобразным реваншем. Играл он не так ярко (всего 4 очка в 6 матчах), но сумел забить гол в финале, который позволил сборной Канады уйти на первый перерыв при ничейном счете. А по окончании матча он повесил на шею заслуженную золотую медаль.

    ВИДЕО

    Выход в финал Кубка Стэнли-2003

    В первом матче плей-офф 2003-го года «Анахайм» встречался с действующим обладателем Кубка Стэнли «Детройтом». В третьем овертайме Пол Кария забросил победную шайбу и придал «дакс» импульс на весь розыгрыш плей-офф. Для выноса «Детройта» хватило четырех матчей, и, обыграв в последующих стадиях «Даллас» и «Миннесоту», «утки» впервые в своей истории вышли в финал Кубка Стэнли, где их уже поджидали «Девилс». В шестом матче серии Пол Кария на секунду расслабился на входе в зону «Нью-Джерси» – и стал очередной жертвой Скотта Стивенса. После сокрушающих силовых приемов не находили в себе сил подняться даже игроки с габаритами Эрика Линдроса, что уж говорить о малыше Карии. Тем не менее, он не только нашел в себе силы вернуться в игру, но и забросил красивейший гол в ворота Мартина Бродо, тем самым продлив серию до седьмого матча. На этом правда «сказка о Золушке», где главным героем был «Анахайм», завершилась.

    ВИДЕО

    О чем можно забыть

    Травма в сезон 1997/98

    Олимпийский сезон начался для Пола с трудных переговоров по новому контракту. Пропустив первые 32 игры регулярного чемпионата, он, наконец, в декабре поставил свою подпись под двухлетним соглашением на сумму 14 миллионов долларов. Закрепив за собой статус одной из главных звезд лиги, Кария вернулся на лед и доказал, что находится в отличной форме — 17 голов и 31 очка в 22-х матчах. Однако ему было не суждено поехать в Нагано. За несколько недель до начала турнира защитник «Чикаго» Гэри Сутер с клюшкой наперевес атаковал празднующего гол нападающего «Анахайма», что привело к тяжелой травме — сотрясению мозга. Пол был вынужден пропустить остаток сезона, а Сутер за свои безобразия получил всего лишь трехматчевую дисквалификацию.

    ВИДЕО

    Сезон, проведенный в «Колорадо»

    Не найдя общего языка с руководством «Анахайма» по поводу суммы нового контракта, летом 2003-го года Кария стал неограниченно свободным агентом и вместе с Теему Селянне подписал контракт с «Колорадо» в надежде выиграть Кубок Стэнли. Ради этого он пошел на беспрецедентное сокращение зарплаты: вместо 10 миллионов, что он получал до этого, сумма его годового контракта составляла 1,2 миллиона (ниже средней зарплаты в лиге). Однако сезон не сложился как у «Эвеланш», так и у самого Пола. Из-за различных травм он пропустил немало матчей регулярного чемпионата, набрал всего лишь 36 очков, а в плей-офф сыграл только один матч, в котором стал свидетелем того, как команда вылетает из второго раунда Кубка Стэнли после поражения от «Сан-Хосе». «Некоторые думают, что мне не очень приятно вспоминать время, проведенное в «Колорадо», — признавался впоследствии Пол. – Но даже несмотря на травмы, я не жалею о времени проведенном в одной команде с Петером Форсбергом и Джо Сакиком, двумя великим центрфорвардами. Я никогда не буду жалеть о том переходе в «Эвеланш» в попытке выиграть Кубок Стэнли вместе с моим хорошим приятелем Теему Селянне».

    Встреча с Патриком Калетой

    После двух довольно успешных лет в «Нэшвилле», Кария перебрался в «Сент-Луис», где провел три последних года своей карьеры. Этих лет могло бы быть больше, если бы не грязный прием Патрика Калеты из «Баффало», чей выставленный локоть встретился с головой Карии и заставил его пропустить несколько матчей из-за сотрясения. На протяжении сезона-2009/10 Пол играл на фоне проблем со здоровьем, после чего врачи запретили ему выходить на лед. Летом 2011-го Кария объявил о завершении карьеры, а на пресс-конференции, посвященной его уходу, предостерег НХЛ о возможных последствиях ударов в голову. «Игроки перестали уважать друг друга и этому нужно положить конец, — заявил Кария журналистам. – Лига должна пресечь такое поведение. Дисквалификации по 10 матчей и более помогут пробудить игроков и уважительно относиться к коллегам. Я беспокоюсь о том, что кто-то, кто уже играет с сотрясением, пропустит силовой прием и умрет прямо на льду. Представляете, что после этого будет с лигой?»

    ВИДЕО

    Слова

    «Пол может подъехать к вам не тренировке и подсказать, как было бы лучше сыграть в том или ином эпизоде. Он словно источник хоккейной информации. И когда в игре ты оказываешься в подобной ситуации и пользуешься его советом, то понимаешь, что он работает» (Скотт Уокер, бывший игрок «Нэшвилла»).

    «Помню, когда я еще играл за «Хартфорд» мы впервые познакомились с ним на чемпионате мира. Пол подошел ко мне представился и сказал, что нам предстоит играть в одном звене на турнире. А потом он спросил меня, по-прежнему ли я предпочитаю получать шайбу под бросок на границе кругов вбрасывания и с левой стороны вратарской площадки. Я еще подумал: «Ого! Что это за парень?». Он сказал мне, что изучает игру всех хороших игроков. Я был в шоке» (Брендан Шэнахан, бывший нападающий сборной Канады).

    «Это самое важное подписание в истории клуба» (генеральный менеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл, после заключения контракта с Карией).

    «У Пола отличное катание и техника, но это не главные его достоинства. У него есть шестое чувство, которое позволяет видеть своих партнеров спиной. Иногда он делает то, что вам не слишком нравится, но нужно позволять ему это делать. Его изобретательность нельзя загонять в какие-то рамки» (бывший генеральный менеджер «Анахайма» Пол Феррейра).

    Автопортрет

    «Мои родители были школьными учителями, и они всегда говорили мне, что ничто в этом мире не дается легко. Всегда надо прикладывать усилия. Хоккей никогда не был для них на первом месте. Когда я приходил домой из школы, никто не спрашивал меня «Сколько голов ты забил?», мне всегда говорили: «Сколько пятерок у тебя в дневнике?». Моя мама до сих пор ругает меня, что я так и не окончил колледж».

    «Я стараюсь наблюдать за всеми игроками лиги, когда сижу на скамейке. Иногда я прошу записать мне матч, чтобы познакомиться с новичками лиги. Я также могу купить книгу, в которой Бретт Халл рассказывает о том, как бросать, Марио Лемье о том, как пасовать, а Стив Айзерман о том, как быть настоящим лидером. Никогда не знаешь, что может пригодиться тебе, так что я стараюсь почерпнуть у соперников все лучшее».

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    Фото: Bleacher Report.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.