Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Инвентарь покупали в долг»

    Наш сериал о белорусских клубах продолжает «Могилев». Сегодня эта команда, являвшаяся одним из фаворитов отечественного хоккея в начале и середине 2000-х, переживает весьма непростые времена. Директор «Могилева» Алексей Минкин рассказал о финансовом состоянии клуба, объяснил, почему в нынешнем составе практически одна молодежь, а также выразил надежду, что местное руководство обратит внимание на беды «Могилева» и поможет ему вернуть утраченные позиции.

    Поможет ли хорошая предсезонка
    Поможет ли хорошая предсезонка "Могилеву" в чемпионате?..
    Mogilev3Поможет ли хорошая предсезонка «Могилеву» в чемпионате?.. hcmogilev.by

    Наш сериал о белорусских клубах продолжает «Могилев». Сегодня эта команда, являвшаяся одним из фаворитов отечественного хоккея в начале и середине 2000-х, переживает весьма непростые времена. Директор «Могилева» Алексей Минкин рассказал о финансовом состоянии клуба, объяснил, почему в нынешнем составе практически одна молодежь, а также выразил надежду, что местное руководство обратит внимание на беды «Могилева» и поможет ему вернуть утраченные позиции.

    — Алексей Алентьевич, начнем с самого главного. В последние годы из «Могилева» регулярно приходили вести о финансовых проблемах. Как у вас обстоят дела с финансированием в преддверии нового чемпионата?

    — Финансирование у нас осталось на уровне прошлого сезона, не больше, не меньше.

    — Допускаете ли вы возможность, что «Могилев» может сняться по ходу чемпионата из-за отсутствия денег?

    — Нам оказывают помощь несколько предприятий. Мы очень надеемся, что и в следующем финансовом году они нас поддержат, как и руководство области. Так что я уверен, что играть мы будем точно.

    — Ваш бюджет остался на уровне прошлого сезона, учитывая нынешний курс доллара, где вы ужимаетесь?

    „Скоро у меня должна состояться встреча с руководством области и города. Попытаюсь им обрисовать всю сложность нашей ситуации. Ведь не секрет, что по бюджету „Могилев“ находится в самом конце. Он у нас всего 7 миллиардов“.

    — Где только можно. Очень тщательно просчитываем каждую статью расходов. Понятно, что финансирование у нас недостаточное, очень тяжело с таким бюджетом. У нас ушли некоторые лидеры, на них вот сэкономили. Скоро у меня должна состояться встреча с руководством области и города. Попытаюсь им обрисовать всю сложность нашей ситуации. Ведь не секрет, что по бюджету «Могилев» находится в самом конце.

    — У «Химика-СКА» бюджет 6 миллиардов рублей, у «Бреста» - 10 миллиардов по бумагам, а у вас сколько?

    — Порядка 7 миллиардов.  

    — А долгов у вашего клуба нет?

    — Есть небольшие за инвентарь. Мы были вынуждены покупать его в долг. Просили, чтобы нам пошли на уступки. Работать-то надо было, тренироваться, готовиться к сезону, поэтому и просили в долг.

    — И какие задачи ставятся перед клубом при нынешней финансовой ситуации?

    — Мы задачи сами для себя определяем. В первую очередь наша задача — добросовестно отдаваться работе и полностью выкладываться на площадке. Сейчас у нас в составе очень много молодежи, которая в прошлом году играла в высшей лиге. Второй задачей является совершенствование мастерства молодых хоккеистов. Третьей — привлечение на трибуны болельщиков, ради которых мы играем. Говорить же о конкретном турнирном положении, не вижу смысла.

    — В последнее время Гродненская область всерьез взялась за хоккей. «Неман» сейчас делают по белорусским меркам едва ли не суперклубом, перед которым стоит только одна цель — чемпионство. Видите ли вы предпосылки для того, чтобы «Могилев» в ближайшие годы вернулся в ряд фаворитов ОЧБ?

    „Фонд заработной платы в экстралиге не должен превышать 75 тысяч долларов в месяц. У нас же он не больше 30 тысяч. Далее. Премиальных у нас вообще нет! Представляете?!“

    — Предпосылки они всегда есть. Было бы финансирование достойное. Сморите. Фонд заработной платы в экстралиге не должен превышать 75 тысяч долларов в месяц. У нас же он не больше 30 тысяч. Далее. Премиальных у нас вообще нет! Представляете?! А ведь это всегда дополнительная мотивация для игроков. Еще есть нормы износа инвентаря. Предположим, согласно этим нормам, коньки рассчитаны на 4 месяца эксплуатации. Мы не можем выдерживать эти нормы из-за финансовой ситуации. У нас в одних и тех же коньках хоккеисты могут выступать и по полгода.

    — Кстати, а как у вас с инвентарем в целом?

    — Я уже говорил, что покупали его в долг, только чтобы работа команды ни в коем случае не останавливалась. Скажу так, срывов в подготовке из-за нехватки инвентаря у нас не было.

    — Вам не больно, не обидно, что ваш клуб, который, казалось бы, еще недавно всегда претендовал на медали, сейчас превратился в аутсайдера?

    — Конечно, обидно. А особенно больно, когда воспитываешь хоккеиста, выводишь его на хороший уровень, а потом из-за слабого финансирования не можешь ему предложить достойный контракт и он уходит.

    — Вы уже отмечали, что у вас в этом сезоне очень много молодежи. Скажите, может быть, в ком-то вы видите задатки звездочки? Ждете, что кто-то из молодых «выстрелит» в этом сезоне?

    «Чуть ли не каждый из молодых хоккеистов может „выстрелить“. У нас на самом деле довольно интересная молодежь. Плюс мы провели хорошую предсезонку».

    — Чуть ли не каждый из молодых хоккеистов может «выстрелить». У нас на самом деле довольно интересная молодежь. Плюс мы провели хорошую предсезонку.

    — Несмотря на финансовые проблемы?

    — Да. У нас практически не было перерыва в работе, не то, что в прошлом году. Мы всего лишь на месяц, по сути, уходили в отпуск.

    — А где тренировались?

    — В Могилеве. Думаю, благодаря такой межсезонной работе травмы будут меньше нас преследовать.

    — Сплюнем три раза, ведь в прошлом сезоне у вас с повреждениями и впрямь напасть какая-то была.

    — Да. А ведь травмы — это следствие плохой физической подготовки. Так что, учитывая нашу предсезонку, надеюсь, что в этом чемпионате травмы будут обходить нас стороной.

    — Последний момент, который хочу уточнить: я так понимаю, что вопрос о новом главном тренере в межсезонье даже не стоял?

    — Нет, конечно. А чего он будет стоять? Усанов и весь тренерский штаб работает со всей отдачей. К работе все наставники относятся очень серьезно. Тренерский штаб у нас грамотный и мы довольны его работой. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы