Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Маленький дорогой золотник

    Этот защитник не отличался выдающимися габаритами. По правде говоря, с его габаритами, в общем-то, и не стоило становиться защитником. Но он рискнул и не прогадал. Хотя старте карьеры все было против него. Парень блистал результативностью в минорных лигах, но команды НХЛ не повадились на него. Пришлось Брайану Рафалски ехать в Европы, откуда он вернулся триумфатором.

    Брайана Рафалски помнят и в
    Брайана Рафалски помнят и в "Детройте", и в "Нью-Джерси"
    RafalskiБрайана Рафалски помнят и в «Детройте», и в «Нью-Джерси» AP PHOTO

    Этот защитник не отличался выдающимися габаритами. По правде говоря, с его габаритами, в общем-то, и не стоило становиться защитником. Но он рискнул и не прогадал. Хотя старте карьеры все было против него. Парень блистал результативностью в минорных лигах, но команды НХЛ не повадились на него. Пришлось Брайану Рафалски ехать в Европы, откуда он вернулся триумфатором.

    Наверняка, у каждого из нас в детстве была своя мечта. Кому-то хотелось стать художником или музыкантом, спортсменом или даже космонавтом, известным переводчиком или телеведущим, но достичь желаемого удается единицам. Многих отпугивают первые же трудности, кто-то, наслушавшись советов «доброжелателей», скрипя сердцем, наступает на горло своему «я», откладывая осуществление загаданного на потом. Но, пожалуй, ничто так не мешает исполнению цели, как вбитое с ранних лет чувство того, что ты недостоин (беден, толст, некрасив и т.д) лучшего. Брайана Рафалски это испытание не сломило, а только закалило. Неизвестно, стал бы он тем, кем является сейчас, если бы ни барьеры, мешавшие ему на старте карьеры.

    А еще пример Рафалски, ставшего лучшим в своем амплуа в Европе до того, как попасть НХЛ, а не после, показывает, что нет ничего страшного в шаге назад. Ведь затем можно сделать несколько шагов вперед.

    Что нужно помнить

    Успешная командировка в Европу

    Известно, почему блиставшего на уровне колледжей Рафалски не выбрали на драфте-1992. Скауты объяснили невостребованность защитника его скромными габаритами — рост всего 178 см, что, впрочем, не помешало «Айлендерс» завербовать под общим 5-м номером Дарюса Каспарайтиса, который всего-то на сантиметр выше Брайана. Как бы то ни было, по окончании обучения перед уже совсем не молодым выпускником Университета Висконсина встал выбор — соглашаться на обыкновенную работу, чтобы прокормить себя, или продолжать поиски команды без всякой гарантии на успех. Шести месяцев офисно-планктонного труда на табачную компанию Philip Morris хватило Рафалски сполна. Осенью 1995-го он перебрался в Европу, а уже через 3 года о нем говорили, как о лучшем хоккеисте мира из числа тех, кто не играет в НХЛ. Американец трижды приводил свои команды к медалям финского чемпионата, дважды признавался лучшим защитником сезона, а перед тем, как подписать контракт с «Нью-Джерси», ему вручили приз самого ценного игрока года. До Рафалски его обладателями были только финны.

    — Я думал, что проведу в Европе 12-15 лет, а потом вернусь домой, — вспоминал Рафалски. В 142 матчах финской лиги он забил 43 гола и набрал 111 очков.

    ВИДЕО

    Кубок Стэнли-2000

    Вице-президент «Детройта» Джимми Девеллано как-то рассказывал, что без классных европейских игроков его клуб вряд ли прошел бы ступень от одного из сильнейших до великого. После вылета в первом раунде плей-офф-1999 свой взгляд на Старый свет обратил и генменеджер «Девилс» Лу Ламорелло, команде которого нужен был дублер для Скотта Нидермайера. «Кто сейчас лучший незадрафтованный атакующий защитник Европы?» – спросил Лу у главного скаута клуба Дэнни Лабраатена, разрабатывая планы по усилению состава. «Рафалски», — услышал он в ответ, и уже в июне на его столе лежал оформленный контракт.

    А вот и еще одна байка. Колин Уайт, также дебютировавший в НХЛ в том сезоне, впервые встретив худощавого Рафалски, сказал, что не считал его своим конкурентом до тех пор, пока не увидел его на льду. Быстрый защитник, сочетавший в своей игре все лучшее из европейского и североамериканского хоккея, с ходу закрепился в составе «Девилс», став идеальным партнером для Скотта Стивенса. Если Рэй Бурк ждал своего первого Кубка Стэнли более 20 лет, то дерзкий новичок из Финляндии хлебнул искристого шампанского по случаю победы уже весной 2000-го. В финальной серии против «Далласа» Рафалски затмил опытного Сергея Зубова, забив гол после супер прохода в переломном четвертом матче.

    ВИДЕО

    18 очков в плей-офф-2001

    Серьезной проверкой Рафалски на прочность стали кубковые матчи против «Питтсбурга» весной 2001-го. Из-за бандитского удара Тая Доми в голову Нидермайера «Девилс» на некоторое время остались без своего главного распасовщика в большинстве, что сулило им массу неприятностей в следующем раунде. Тренеры «дьяволов» перевели Рафалски к Сикоре, Арнотту и Элиашу, поставив рядом с ним силовика Данейко, и этот ход сработал. «Нью-Джерси» растерзали «пингвинов» в пяти матчах, а Брайан набрал на пять очков больше, чем Ягр и Лемье вместе взятые (3+4 против 0+2). «Ожидали ли мы такой отдачи от Рафалски? Конечно. Нет», — восхищался Лу Ламорелло. Защитник «Девилс» без устали кормил своевременными передачами своих нападающих, а остановить A-Line в 2001-м мог только один человек. И имя ему — Патрик Руа. В финале Кубка Стэнли «Нью-Джерси» в 7 матчах уступили «Колорадо».

    ВИДЕО

    Победа в Кубке Стэнли-2003

    В плей-офф-2003 оборона «Девилс» была усыпана звездами, будто новогодняя елка. Это и ветеран Стивенс, и находившиеся в расцвете сил Твердовский и Нидермайер, и динозавры Альбеллин и Данейко, Колин Уайт и Рихард Шмехлик. Рафалски в этой славной компании был не на последних ролях. По итогам регулярного чемпионата он стал самым результативным защитником команды с 40 (3+37) очками, к которым добавил еще 11 в победном для ньюаркцев плей-офф. На правах одного из лидеров Рафалски много играл в неравных составах, и в том, что Мартин Бродер оставался «сухим» в семи матчах из 24, есть и его заслуга.

    ВИДЕО

    Победа в Кубке Стэнли-2008

    Рафалски никогда не скрывал, что еще с детства болел за «Детройт». Брайан даже своему сыну имя Стэнли дал в честь победы «Ред Уингс» в плей-офф-1997, и когда спустя 10 лет он стал неограниченно свободным агентом, его выбор был очевиден. Говорят, что 28-му номеру «Девилс» предлагали и более щедрые условия, но мечта есть мечта. Сказать, что Рафалски пришелся новой команде ко двору, значит, не сказать ничего. В первом же сезоне он повторил личный рекорд по набранным очкам, забив 10 голов в большинстве, и невероятно полезно сыграл в плей-офф, где «Детройту» не было равных. В финальной серии с «Питтсбургом» Рафалски, Лидстрем, Крунвалль и Стюарт взяли молодых «пингвинят» в плотное кольцо, не дав Кросби и Малкину сыграть, как они умеют. Всего за 11 сезонов Рафалски трижды становился обладателем Кубка Стэнли и еще дважды играл в финалах, набрав в плей-офф ровно 100 очков.

    ВИДЕО

    Олимпиада-2010

    Главными звездами турнира, собравшего в одном месте Овечкина и Кросби, Малкина и братьев Сединов, Бродера и многих-многих других, стали юный канадец Джонатан Тэйвс и 37-летний Брайан Рафалски, признанный лучшим защитником Игр в Ванкувере. Соперники американцев на групповом этапе, будто, не ожидали от ветерана, тащившего вперед свою молодую команду, такой мощной и напористой игры. В 6 матчах Рафалски забил 4 гола и набрал 8 очков, уступив лишь Демитре и Паризе, которые провели на одну встречу больше.

    О чем можно забыть

    Финал Олимпиады-2002

    Канадские суперфорварды Лемье, Сакик, Кария и Игинла на протяжении всего финального матча рвали оборону американцев на мелкие кусочки, и Рафалски, несмотря на заброшенную шайбу, завершил встречу с отрицательным показателем полезности. Джереми Реник тогда сказал, что, возможно, «кленовые листья» и дальше будут побеждать на Олимпиадах раз в 50 лет. Как оказалось, он ошибался.

    ВИДЕО

    Вылет в первом раунде плей-офф-2003/04

    Тот сезон складывался для Рафалски и «Девилс» не лучшим образом с самого начала. Поражение в полуфинале Кубка мира от финнов; травма, из-за которой защитник пропустил более 10 матчей, набрав рекордно низкие, не считая дебюта, 36 очков; «дьяволы» стали всего лишь шестыми на Востоке. Первым соперником команды Пэта Бернса в плей-офф стала мощная «Филадельфия», которая, пусть и не без труда, выбила действующих чемпионов в пяти играх. Судьбу серии решила реализация большинства — она у «Девилс» была близка к нулевой отметке. Рафалски набрал всего 1 (0+1) очко, что на фоне его предыдущих подвигов стало разочарованием. Только потом врачи скажут, что в плей-офф защитник играл с не до конца залеченной ногой.

    ВИДЕО

    Поражение в финале Кубка Стэнли-2009

    После двух побед на старте серии с «Питтсбургом» Рафалски и компания начали задумываться о том, как провести летний день с Кубком Стэнли, но успокоились они слишком рано. «Пингвины» перехватили инициативу, сравняв счет, а в седьмом матче отстояли минимальный перевес на Joe Louis Arena. Рафалски, что в финале, что до него, играл на своем уровне, но прибавить в нужный момент и исправить ошибки менее опытных Стюарта и Крунвалля не смог. В двух последних матчах серии спецбригады большинства «Ред Уингс» не реализовали ни одного удаления из 4, а Рафалски ни разу не бросил по воротам.

    Золотой гол Сидни Кросби в Ванкувере-2010

    Второй удар по Рафалски от команды Кросби за 9 месяцев. В овертайме финального матча капитан американцев допустил позиционную ошибку, после которой «золотой мальчик» Сидни выкатился на Райана Миллера и принес победу Канаде. Журналисты настолько замучили Рафалски вопросами об этом голе — подробная раскадровка момента находится здесь – что тема Олимпиады в беседе с игроком стала запретной.

    ВИДЕО

    Слова

    «Самое поразительное в игре Рафалски — его потрясающее видение площадки. Он не упускает из виду даже самых малейших деталей, раздавая точнейшие передачи в самый нужный момент» (Шон О’Доннелл, бывший защитник «Нью-Джерси»).

    «Брайан стал фантастической находкой для «Нью-Джерси». Он невероятно одаренный игрок. Всем кажется, что он слишком мал для хоккея, но этот парень не боится столкновений и хорош и в обороне, и в атаке» (Кен Данейко, бывший защитник «Нью-Джерси»).

    «Команда — это как оркестр с множеством инструментов, каждый из которых по отдельности создает кусочек музыки. Каждый играет по-своему, но только, собравшись вместе, у них получается произведение. Так вот Брайан выполняет свою часть на очень, очень хорошем уровне» (Лу Ламорелло, генеральный менеджер «Нью-Джерси»).

    «Мне очень легко играть с Рафалски, так как он праворукий защитник. Это напоминает мне времена, когда рядом со мной был Ларри Мерфи, с которым мы выиграли два Кубка Стэнли. Это невероятно, насколько я и Раффи дополняем друг друга» (Никлас Лидстрем, защитник «Детройта»).

    Автопортрет

    «Мне с 10 лет говорили, что я слишком мелкий для игры в хоккей. И это меня не останавливает и никогда не остановит. Я доказал, что могу играть на высочайшем уровне. Я доказал, что мои критики были неправы».

    «Если ты веришь в то, что можешь чего-то добиться, и делаешь для этого все возможное, ты обязательно получишь свое. Пусть не сразу — это займет массу времени и сил — но добьешься».

    «Если ты хочешь стать лучшим, ты должен играть против лучших».

    «Люди смотрят на меня и думают, что я не могу подраться. Но, кажется, в 1991-м, когда я еще играл в Сент-Поле, кто-то из соперников все игру долбил нашего вратаря. И я решил разобраться с ним. Никогда не забуду тот матч, так как мне пришлось смотреть два оставшихся периода с трибун. Судья выгнал меня до конца матча».

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    Фото: официальный сайт «Детройта».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы