Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра на удержание?

    Близится начало сезона КХЛ, а вопрос перехода в «Динамо» хоккеистов национальной сборной из клубов ОЧБ до сих пор не закрыт. И если «Шахтер» готов отпустить Александра Павловича в стан «зубров», «Юность» уже давно отпустила Александра Китарова и Сергея Шелега, то «Неман» недавно за Олега Горошко запросил у минчан 175 тысяч долларов. Ситуацию изучал корреспондент Goals.by.

    Олег Горошко может стать одним из самых дорогих игроков Беларуси
    Олег Горошко может стать одним из самых дорогих игроков Беларуси
    GoroshkoОлег Горошко может стать одним из самых дорогих игроков Беларуси Иван Уральский

    Близится начало сезона КХЛ, а вопрос перехода в «Динамо» хоккеистов национальной сборной из клубов ОЧБ до сих пор не закрыт. И если «Шахтер» готов отпустить Александра Павловича в стан «зубров», «Юность» уже давно отпустила Александра Китарова и Сергея Шелега, то «Неман» недавно за Олега Горошко запросил у минчан 175 тысяч долларов. Ситуацию изучал корреспондент Goals.by.

    По информации Goals.by, камнем преткновения в переговорном процессе между минским «Динамо» и «Неманом» о трансфере 21-летнего защитника Олега Горошко является сумма отступных. «Неман», владеющий правами на хоккеиста, готов отпустить игрока. За 175 тысяч долларов. Примечательно, что еще полтора месяца назад гродненцы просили за хоккеиста 100 тысяч долларов. И первоначальную сумму боссы «зубров» считали завышенной. Что уже говорить о новом ценнике. В «Динамо» прямо говорят: что если не удастся достичь компромисса по трансферу Горошко, клуб будет вынужден прибегнуть к поиску замены на рынке свободных агентов.

    Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя правления ХК «Неман» Василия Рудько.

    — Василий Николаевич, правда, что «Неман» запросил у «Динамо» 175 тысяч долларов за переход Горошко?

    — Вопрос не решен. Почему я должен обсуждать эту тему? – начал довольно резко управленец.

    — Конечно, вопрос не решен, но кто определил такую сумму трансфера?

    — Для этого есть правление клуба.

    — Другими словами, «Неман» не хочет расставаться с хоккеистом?

    — Почему не хочет? Удерживать хоккеиста у себя мы не можем. А вопрос перехода Горошко подлежит обсуждению с руководством «Динамо».

    — Но цена за Горошко уже определена…

    — Поступило предложение со стороны «Динамо», поэтому мы собрали правление клуба для его обсуждения. Но вопрос цены еще подлежит обсуждению как в большую, так и в меньшую сторону. Ждем нового предложения от «Динамо». Пока мне никто не звонил, только вы.

    Меж тем гендиректор минского «Динамо» Алексей Торбин выражает непонимание позиции «Немана» по вопросу перехода Горошко. То гродненцы не желают с ним расставаться, то называют цифры, в несколько раз превышающие те, о которых велась речь несколько месяцев назад.

    Алексей Торбин: «Итого: то нам раньше сообщали о 50 тысячах, потом подняли сумму трансфера до 100 тысяч, а теперь нам вдруг сообщают о 175 тысячах».

    — 17 августа мы направили наши предложения в «Неман», — говорит Алексей Ефимович. — В ответ получили: Олег Горошко останется в «Немане». Затем гродненский клуб изменил свою позицию, попросив 175 тысяч долларов. Итого: то нам раньше сообщали о 50 тысячах, потом подняли сумму трансфера до 100 тысяч, а теперь нам вдруг сообщают о 175 тысячах.

    Недоумение Торбина можно понять. Доселе «Неман» ни разу не выступал с публичным заявлением по Горошко. Видимо, руководство местного клуба не очень-то заинтересовано в расставании с перспективным хоккеистом, оттого выдерживает паузу. Хотя Василий Рудько называет другую причину.

    — Преждевременно подводить итоги переговорного процесса с «Динамо», так как ни к какому решению мы еще не пришли, — говорит он. — Не хотелось бы делать заявлений, которые могли бы повлиять на переговоры. Единственное, хочется подчеркнуть, что мы не создаем искусственных препятствий Горошко. Мы действительно испытываем дефицит высококлассных защитников, но этот вопрос стоит выше приоритетов клуба, так как затрагивает интересы сборной. Да и «Динамо» сегодня является лицом страны.

    Чьим бы лицом не являлось «Динамо», своя рубашка — она всегда ближе к телу. Перед «Неманом» в грядущем сезоне стоят амбициозные задачи. Говорят, ради чемпионства руководство области готово «раскошелиться». Основу прошлогоднего состава, добравшегося до финальной серии плей-офф, клубу удалось сохранить. Плюс подписаны контракты с хоккеистами добротного уровня. Каспарс Саулиетис, Сергей Колосов, Артем Божко, Александр Рядинский, Алексей Баранов способны усилить любую команду ОЧБ.

    — Перед стартом чемпионата руководством области будет поставлена задача на сезон, — говорит Рудько. —  Однозначно, задача будет не ниже, чем в прошлом году. Хотелось бы сделать еще один шаг вперед, но спорт есть спорт.

    — И все же, Василий Николаевич, ваша позиция — это отпустить игрока?

    — Будем обсуждать вопрос, учитывая все интересы. В том числе интересы этого паренька, которого мы воспитали.

    Для сравнения, переход чемпиона мира в составе финской команды защитника Юрки Вялливара обошелся бы «Динамо» дешевле, чем переход Олега Горошко.

    И хочется добавить к словам управленца: воспитали не для того, что бы отдать за копейки! Хотя 175 тысяч долларов за игрока, пусть и национальной сборной страны, — довольно много. Для сравнения, переход чемпиона мира в составе финской команды защитника Юрки Вялливара обошелся бы «Динамо» дешевле, чем переход Олега Горошко. Такой вот расклад.

    Меж тем, по словам Алексея Торбина, переход Александра Павловича из «Шахтера» в «Динамо» должен состояться. Алексей Ефимович, отвечая на вопросы по Горошко, вспоминал, как легко удалось договориться с минской «Юностью».

    — С «Юностью» по центральному нападающему Александру Китарову и защитнику Сергею Шелегу договорились сравнительно быстро. В этом клубе в первую очередь отдают должное интересам сборной. А по Олегу Горошко переменчивая позиция «Немана» вызывает реальное удивление. Объективно существующая стоимость игрока на рынке не превышает 30-40 тысяч долларов. Ни 100, ни 150, ни 175 тысяч платить мы не намерены. Тем более что критерии появления этих сумм неизвестны. Считаем существующую позицию гродненского клуба искусственным препятствием для выступления игрока в КХЛ, что вредит и «Динамо» и сборной.

    — Что, если не удастся договориться с «Неманом»?

    — Печально, если игрок национальной сборной Беларуси вместо выступления в КХЛ отправится обратно в ОЧБ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.