Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не знал, что «Юность» чемпион»

    Дуэль финских вратарей, результативная игра Стефановича на глазах у Сикоры и Матушкина, появление в Минске Стасенко, переезд Дмитриева из Германии в Гомель, удаления и наказания за них, рассказ Денисова о выступлении за «Юность» и кое-что другое — в репортаже Goals.by с матча Кубка страны между «Юностью» и «Гомелем».

    Михаил Захаров: хороший матч!
    Михаил Захаров: хороший матч!
    Yun-gomМихаил Захаров: хороший матч! Иван Уральский

    Дуэль финских вратарей, результативная игра Стефановича на глазах у Сикоры и Матушкина, появление в Минске Стасенко, переезд Дмитриева из Германии в Гомель, удаления и наказания за них, рассказ Денисова о выступлении за «Юность» и кое-что другое — в репортаже Goals.by с матча Кубка страны между «Юностью» и «Гомелем».

    Не подвели

    Людей на катке в парке Горького собралось больше, чем можно было ожидать. Кубок Беларуси за годы своего существования, при всем уважении к трофею, пока так и не завоевал среди участников должного авторитета. Этот турнир все еще рассматривается большинством клубов как этап подготовки к сезону. Учитывая, что и в чемпионате домашняя арена «Юности» не всегда заполняется, протокольные 600 человек стали приятным сюрпризом вторничного кубкового матча чемпионов и «Гомеля».

    Хотя, с другой стороны, ажиотаж вокруг именно этой встречи объяснить несложно. Во-первых, по сути, эта была игра за выход в финал. Во-вторых, давно уже повелось, что встречи между «Юностью» и «Гомелем» практически никогда не бывают скучными, а сами клубы являются едва ли не самыми непримиримыми соперниками нашего хоккея. И очередное их противостояние не обмануло ожиданий. Игра получилась красивой, результативной и очень захватывающей, а качество хоккея и скорости, показанные командами, даже заставили забыть о том, что это всего лишь пролог к сезону.

    Финская дуэль

    Ворота обоих клубов защищали финские голкиперы. У «Юности» это был лучший вратарь прошедшего чемпионата Мика Окса, а у «Гомеля» — новичок команды Паси Хаккинен. Несмотря на обилие голов, отмечу, что оба голкипера продемонстрировали высокое мастерство. Обвинять их в пропущенных шайбах язык не поворачивается. 6 голов из 9 были забиты в большинстве. Причем трижды соперники отличались, имея преимущество в два хоккеиста.

    — Тяжелая игра. Мы хорошо провели первый период, но побеждать в таких напряженных встречах, зарабатывая столько идиотских удалений, трудно. У нас была возможность выиграть, но мы ее упустили, — сказал Хаккинен после матча.

    — А как оцените уровень белорусской экстралиги?

    — Пока сложно что-то сказать. Нужно провести больше матчей, сыграть со всеми фаворитами.

    — Так «Юность» ведь чемпион, чем не проверка?

    — Признаться, я этого не знал.

    — Легко ли вы решились на переезд в Гомель?

    — Я практически ничего не знал о Беларуси до приезда сюда. Звонил Мике Оксе, советовался с ним, он ведь уже несколько лет выступает тут. Он сказал, что в Беларуси все на весьма достойном уровне.

    — А вы с Оксой вместе играли?

    — Нет, играли мы как раз таки против друг друга, но мы знакомы уже давно.

    Немец

    В составе «Гомеля» есть еще один весьма интересный новичок — нападающий Алексей Дмитриев. Это сын бывшего форварда минского «Динамо» Андрея Дмитриева. Семья Дмитриевых уже давно живет в Германии, где Алексей и выступал последние годы. В свое время Дмитриев был кандидатом в юниорскую сборную Беларуси, его приглашали на чемпионат мира, но он не смог приехать из-за учебы. За нашу команду в официальных турнирах Алексей так и не был заигран, и сделал себе немецкое гражданство, чтобы не считаться легионером в Del-лиге.

    — Мы давно вели переговоры с Дмитриевым, — рассказывает о новичке Андрей Скабелка. — Еще в прошлом году хотели его пригласить. Но у Алексея был контракт. В конце сезона он приехал к нам, потренировался. Пришли к выводу, что он будет нам полезен.

    — Алексей, чем обусловлено ваше решение переехать в Беларусь спустя столько лет в Германии? – спрашиваю уже самого форварда.

    — Захотелось попробовать что-то новое, сменить обстановку.

    — И легко вам далось это решение?

    — Не очень.

    — Как вам уровень нашего хоккея?

    — На мой взгляд, высокий, быстрый темп в играх. Технически игроки хорошо оснащены.

    — Отличается от Германии?

    — Да, потому что команды более молодые.

    — Помнится, вы ведь были кандидатом в сборную Германии?

    — Если честно, я такого не помню.

    — Не думаете сейчас заняться оформлением белорусского паспорта?

    — Пока ничего не могу сказать по этому поводу

    — Вы один приехали в Беларусь, без семьи?

    — Да.

    Такие правила

    Первый период  «Гомель» провел на «отлично»,  а недавно откомандированный из «Динамо» Михаил Стефанович отметился двумя классными результативными передачами. Интересно, знал ли Михаил, что на игре присутствовали главный тренер «зубров» Марек Сикора и спортивный директор Игорь Матушкин?

    Кстати, если помните, по ходу прошлого сезона Марека иногда критиковали за то, что он не посещает игры белорусского чемпионата, мол, в них можно было бы разглядеть усиление для команды. Похоже, этот момент был учтен коучем.

    После завершения стартового периода попытался поговорить с динамовскими представителями, спросить их мнение об игре Стефановича, поинтересоваться, может быть, они еще кого-то приглядели для своего клуба.

    — Марек, можно несколько слов? – обращаюсь к Сикоре.

    В ответ молчаливый кивок чеха.

    — Игорь Витальевич, а вы скажите пару слов? – интересуюсь у Матушкина.

    — Все интервью через пресс-службу, — ошарашил спортивный директор.

    — Да у меня буквально 2-3 вопроса об этой игре и все.

    — Все через пресс-службу.

    — Так мне и с Мареком нельзя поговорить?

    — У нас такие правила.

    Зато об игре Стефановича на пресс-конференции высказался главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка:

    — Андрей Владимирович, как выглядит Стефанович? Есть ли у вас какие-то мысли, почему он пока не подходит «Динамо»?

    — Как выглядит? Симпатичный парень. :)

    — А в плане хоккея?

    — Не все у Миши получалось. С чем связано? Возможно, попал в другой хоккей, другую среду. Хотя в первой встрече он более эмоционально сыграл. Ему надо во многих компонентах добавлять.

    Проштрафились

    Скабелка, как и Хаккинен, основной причиной поражения своей команды назвал удаления. И с ним трудно не согласиться. Тем более, нельзя сказать, что хотя бы один из полученных штрафов, был, что называется, оправданным. В этом плане очень символичны последние минуты в исполнении «Гомеля», когда гости получили штраф за нарушение численного состава, практически перечеркнув надежды на спасение встречи.

    — Хороший первый период в нашем исполнении. Затем сломали игру удалениями. В заключительном периоде соперник был физически посильнее. Прижались к воротам, — сетовал Скабелка.

    — Мы тоже много удалялись. В таких матчах каждый штраф должен быть обдуманным, — дополнил коллегу тренер «Юности» Алексей Щебланов.


    — Скажите, а у вас в клубах предусмотрены денежные штрафы за удаления?

    Скабелка: Да, конечно.

    Щебланов: У нас тоже обязательно.

    — Андрей Владимирович, и кто же будет наказан за нарушение численного состава в конце встречи?

    Скабелка: У нас ведь команда. Мы вместе проигрываем и выигрываем.

    Гости

    Помимо уже упомянутых представителей «Динамо», на игру бывших одноклубников зашли глянуть Александр Китаров и Сергей Шелег. Также на трибунах было замечено практически все руководство федерации хоккея во главе с Евгением Ворсиным.

    — Евгений Николаевич, а где же Хейккиля? Или он не в Минске? – спрашиваю главу ФХРБ.

    — Сейчас нет. Он планировал вернуться 5 сентября.

    Ну, а наиболее неожиданным посетителем игры стал защитник сборной Беларуси Николай Стасенко, на днях покинувший «Амур». В прессе уже прошла информация, что Николаем интересуются отечественные клубы-лидеры, к сожалению, проверить достоверность этого не удалось. Стасенко быстренько покинул арену, на ходу успев объявить, что пока никаких комментариев давать не хочет.

    На «просмотре»

    Рискну предположить, что многих интересует вопрос: как так Владимир Денисов (кстати, в матче с «Гомелем» он забросил одну из шайб) выступает в Кубке за «Юность»? Спешу объяснить.

    — На данный момент у меня нет контракта ни с одним из клубов, — рассказывает сам Владимир. – «Юность» мне предложила сыграть за нее в Кубке. Это никак не нарушает регламент. Для себя я решил, что в плане подготовки к сезону это будет даже лучше для меня, главное, травму не получить. На Кубок подписал с «Юностью» просмотровый контракт.

    — Чемпионы не предлагали вообще продолжить карьеру в своем составе?

    — Было только предложение сыграть в Кубке.

    — А где все-таки проведете будущий сезон?

    — Было несколько вариантов в европейских чемпионатах, но я решил пока подождать. Я не скрываю, что хотел бы продолжить играть в Швейцарии.

    Повторение?

    После вторничной победы «Юности» над «Гомелем», судя по всему, произойдет повторение прошлогоднего финала Кубка страны. За победу вновь поспорят чемпионы и жлобинский «Металлург». Оба этих клуба обыграли в очных встречах главных конкурентов. Забавно, что если год назад «Юности» и «Металлургу» финал пророчили изначально, то теперь их победы на групповой стадии вряд ли можно отнести к прогнозируемым. Чемпионы сильно перекроили команду, лишились многих лидеров и сейчас лишь наигрываются, а «Металлург» довольно неожиданно одолел «Неман», который собрал команду под чемпионство…

    Юность Гомель — 5:4 (0:2, 3:2, 2:0)

    0:1 —  3. 20 Усенко (Жидких, Стефанович)

    0:2 — 14.00 Жидких (Стефанович), ГБ

    1:2 — 23. 45 Заделенов (Захаров, Тимченко)

    2:2 — 26.25 Денисов (Усенко), ГБ 2

    3:2 — 30. 20 Захаров  (Денисов, Заделенов), ГБ

    3:3 — 31.40  Трибунцов  (Николаев), ГБ 2

    3:4 — 33.17 Николаев (Сенькевич, Трибунцов), ГБ 2

    4:4 — 47.57 Ревенко (Слыш, Семочкин)

    5:4  — 49.52 Карев (Слыш, Курилин), ГБ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.