Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Он просто побеждал

    Крис Друри ни в одной из своих команд не был самым быстрым, самым техничным или самым сильным. Однако, если вы спросите тренеров, кто был для них самым важным игроком, фамилия Друри наверняка будет в числе первых.

    Крис Друри не был технарем. Он просто умел побеждать
    Крис Друри не был технарем. Он просто умел побеждать
    DruryКрис Друри не был технарем. Он просто умел побеждать GETTY IMAGES

    Крис Друри ни в одной из своих команд не был самым быстрым, самым техничным или самым сильным. Однако, если вы спросите тренеров, кто был для них самым важным игроком, фамилия Друри наверняка будет в числе первых.

     Он обладал тем удивительным даром, который необходим любому спортсмену — умение приносить своим командам победы. И если кто-то считает, что Крису просто удавалось оказываться в нужное время в нужном месте, то Друри может вам много рассказать о литрах пота и крови, пролитых на тренировках и играх. Только через упорный труд и желание постоянно совершенствоваться, можно освоить главную спортивную науку — науку побеждать.

    Что нужно помнить

    Четыре года в университете Бостона

    Как и многие дети, Крис занимался сразу несколькими видами спорта. Он подавал большие надежды в бейсболе, став главным творцом победы команды из своего родного Турмбулла в Маленькой Мировой Лиге (неофициальном детском чемпионате мира по бейсболу) 1989-го года. Затем он променял биту на хоккейную клюшку и получил спортивную стипендию в университете Бостона. В дебютном сезоне Друри выиграл чемпионат среди студентов, но по большей части выходил на лед в третьем-четвертом звеньях. По ходу обучения он стал не только лучшим игроком команды (100 голов на протяжении четырех сезонов — рекорд Бостона), но и настоящим лидером коллектива.

    Крис не боялся подраться с одноклубниками на тренировке, если ему казалось, что они недостаточно стараются, и был очень строг к новичкам. Придя в университет слабаком, который не мог ни разу подтянуться на перекладине, Крис получил диплом уже готовым к НХЛ игроком — 20 подтягиваний и приседания со 180-килограммовой штангой были для него нормой. Увенчал он студенческую карьеру призом лучшему игроку среду высших учебных заведений Америки – «Хоби Бейкер Эворд».

    ВИДЕО

    ФОТО

    Колдер Трофи-1999

    Выбранный на драфте 1994-го года «Квебеком» в третьем раунде под общим 72-м номером (на три позиции ниже нигерийского защитника Румуна Ндура), Крис так и не примерил форму «Нордикс» в официальных матчах. Спустя год команда переехала в Денвер, а еще через три года в составе «Эвеланш» дебютировал Друри. 22-летний форвард не затерялся в напичканном звездами «Колорадо». Он набрал 44 (20+24) очка в 79 матчах и был признан лучшим новичком сезона. Крис является единственным в истории обладателем сразу двух наград – «Хоюи Бейкер» и «Колдер Трофи».

    Победа в Кубке Стэнли-2001

    За пару следующих лет Друри снискал себе славу игрока, способного решать исходы важных матчей. За четыре сезона в «Колорадо» на счету Криса накопилось 11 победных шайб в плей-офф, благо возможностей проявить себя у него было предостаточно – «Эвеланш» того периода были одним из сильнейших клубов НХЛ и каждый год довольно далеко забирались по сетке плей-офф. В 2001-м у команды была особая миссия — обеспечить серебряным трофеем любимца публики Рэя Бурка, с чем они успешно справились. Крис Друри внес немалый вклад в эту победу, с 11 голами став вторым снайпером команды после Джо Сакика.

    Два финала конференции с «Баффало»

    Транзитом через «Калгари» Крис оказался в составе «Сэйбрс» – команде, которая никогда ничего не выигрывала и отчаянно нуждалась в настоящем лидере. Друри начал с того, что ввел традицию не слушать музыку перед матчами, выставил за дверь раздевалки владельца клуба, и задал Райану Миллеру прямой вопрос насчет того, когда он планирует отобрать пост №1 у Мартина Бирона. Всем было понятно, что молодой команды появился новый вожак. Уже на следующий год Друри в качестве одного из капитанов команды с 18 очками в 18 матчах помог «Баффало» выйти в финал Восточной конференции, где измученные травмами подопечные Линди Раффа уступили будущим чемпионам из «Каролины». На следующий год «клинки» повторили результат, а на счету Криса было три победные шайбы, и знаменитый гол в ворота Хенрика Лундквиста за семь секунд до конца основного времени шестого матча полуфинала конференции.

    ВИДЕО

    Победные голы в плей-офф

    С самого начала своей карьеры Крис Друри заработал репутацию игрока, который проявляет свои лучшие качества в самые тяжелые моменты матча. «Капитан Клатч», как прозвали его болельщики, забросил 47 победных шайб в регулярных чемпионатах. Еще более впечатляющим выглядит этот показатель в матчах Кубка Стэнли: из 47 голов 17 (больше трети) принесли командам Друри победы. «Нет никаких сомнений в том, что Крис выходит на площадку, чтобы забивать важные голы, — говорит его бывший партнер по «Баффало» Даниэль Бриер. – Есть игроки, которые хороши на тренировках, но ничего не могут показать в игре. Когда наступает решающий момент, давление возрастает, тогда и становится понятно, кто из чего сделан».

    Два олимпийских серебра

    В международных матчах Друри выглядел не так ярко, как в играх за клуб — всего 15 (6+9) очков в 46 выступлениях в составе сборной США. Однако он является двукратным серебряным медалистом Олимпйских игр — 2002-й и 2010-й — главные достижения американского хоккея после знаменитого «Чуда на льду» и Кубка Мира 1996-го года. Сезон 2009/10 складывался для Друри не лучшим образом — к экватору регулярного чемпионата на счету Криса было всего 19 очков и показатель полезности «-14». Многие обозреватели, включая Джереми Реника, задавались вопросом «а нужен ли Друри сборной?». Крис забросил важную шайбу в знаковой матче сборной США против Канады на групповом этапе, и, несмотря на то, что не добрался до золота, провел турнир так, что Ренику потом пришлось извиняться.

    О чем можно забыть

    Обмен в «Калгари»

    После того, как Рэй Бурк завершил карьеру, руководство «Колорадо» на протяжении целого сезона вынашивало идею приглашения еще одного сильного атакующего защитника. Осенью 2003-го они решили сделать ставку на Дерека Морриса, и в качестве компенсации за игрока «Калгари» пожертвовали любимцем публики Крисом Друри. Впоследствии этот обмен назовут одним из худших в карьере бывшего генменеджера «лавин» Лакруа. В форме «Флеймс» Друри провел неплохой сезон: 23 гола и 30 голевых передач, но впервые в своей карьере заработал отрицательный показатель полезности. Но самое главное, попав в организацию, где по его словам, поражения были нормой, привыкший побеждать Крис чувствовал себя явно не своей тарелке. Вскоре он был обменен в «Баффало».

    Последние два сезона в «Рейнджерс»

    После того, как летом 2007-го «Нью-Йорк» разом приобрел Криса Друри и Скотта Гомеса, многие поспешили записать их в число главных претендентов на Кубок Стэнли, но, несмотря на пару неплохих лет, дальше второго раунда пройти «синерубашечникам» не удалось ни разу. Крис провел на Бродвее два продуктивных сезона, дослужился до звания капитана команды, но с приходом на тренерский мостик Джона Тортореллы игровое время, и, как следствие, результативность нападающего резко пошли на убыль. Сезон 2009/10 он закончил с 32 очками, а на следующий год больше лечился, чем играл.

    Из-за перелома пальца и травмированного колена, он провел на льду всего 24 игры, отметился одной заброшенной шайбой, а серию плей-офф против «Вашингтона» провел по большей части в качестве зрителя. Летом 2011-го года «Рейнджерс» выкупили последний год контракта ветерана. Крис Друри попрощался с командой, которой он оказался больше не нужен, по-джентльменски: «Это была большая честь и привилегия для меня быть «рейнджером» на протяжении последних четырех лет, и я всегда буду благодарен за возможность реализовать свою детскую мечту, — сказал Друри в своем прощальном заявлении. – Я хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые всегда вдохновляли меня, какую бы роль в команде я не исполнял. Играть на глаза у них в «Мэдисон Сквер Гарден» – незабываемое впечатление. Я желаю болельщикам и клубу всего самого наилучшего в будущем».

    ВИДЕО

    Слова

    «На протяжении своей карьеры Крис Друри был настоящим лидером, не желающим проигрывать и отличным партнером по команде, которого хотел бы иметь каждый. Его преданность делу, сосредоточенность и воля к победе проявлялись каждый день. Его качества передались всем, кому посчастливилось выходить на лед вместе с Друри на протяжении его 12 лет в НХЛ» (Глен Сатер, генеральный менеджер «Рейнджерс»).

    «Он мог бы купаться в лучах славы, но ему это не нужно. Для него важно, чтобы выигрывала команда. Ему виднее. Он единственный в этой команде, кто хоть что-то выигрывал» (Джейсон Поминвиль, нападающий «Баффало»).

    «Если вам нужен гол в овертайме, Друри — ваш человек. Он обожает такие моменты. Он сразу начинает играть лучше» (Джо Сакик, капитан «Колорадо»).

    «Он не из тех парней, кто поразит вас своей техникой, скоростью или броском. Но я не тренировал никого, кто бы так не любил проигрывать. Криса можно было разбудить в три часа ночи и сказать: «Пошли играть в хоккей?», а потом попытайтесь отобрать у него шайбу»(Джек Паркер, главный тренер Университета Бостона).

    «Мы хотели заполучить его, потому что он был победителем во всех командах, в которых играл. Крис играет бесстрашно, и это подкупает» (Линди Рафф, главный тренер «Баффало»).

    «У него нет супертехники. Он просто побеждает» (Майк Эрузион, помощник тренера в Университете Бостона).

    «Перед поступлением в Бостон, Крис присоединился к своему брату Теду в тренировочном лагере Олимпийской сборной США. Во время первого забега на 4 мили он старался держаться за Тедом. Он был совсем не в форме, и его начало рвать прямо во время бега, но он не сбавил шаг. Он блевал прямо на бегу, и пробежал так всю дистанцию. Когда я спросил, в порядке ли он, Крис сказал, что все нормально, выпил водички и вышел из раздевалки» (Майк Бойл, тренер по физподготовке Университета Бостона).

    Автопортрет

    «Было несколько команд, которые предлагали немного больше денег, но я не хотел становиться частью клуба, находящегося в стадии перестройки, у которого еще нет стратегии развития. Я не хотел идти в команду, где говорят «Давайте еще пару лет подождем и посмотрим, что будет». Никогда не знаешь, может быть, этот сезон будет последним, так что хочется играть в хорошей команде» (о своем решении перейти в «Рейнджерс»).

    «Думаю, что для меня так лучше, потому что я всегда хотел делать больше, чем могу. Болельщики в Нью-Йорке — хоккейные, бейсбольные, баскетбольные, любые — они всегда ждут от тебя больше, ждут 110%. Они всегда ждут, что ты будешь в лучшей форме, и я хочу того же, так что это место мне подходит».

    «Во мне нет ничего необычного. Мне приходилось очень много работать, потому что для меня это был единственный способ чего-то добиться. Если в межсезонье я бы расслабился, набрал вес, то это сразу же отразилось на моей игре. Я никогда не мог сказать: «Я достаточно хорош». Я никогда не уставал работать над собой».

    ВИДЕО Стоп-кадр

    Фото: Bluestation.com.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.