Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам хотелось больше адреналина»

    На этой неделе «Динамо» приняло решение уволить Шелега и Антонова за нарушение дисциплины. Чем провинились игроки до сих пор точно не известно. А спустя пару дней «зубры» объявили о приезде в Минск финского защитника Йере Каралахти, который в своей жизни успел пограбить магазины, быть арестованным за употребление и контрабанду наркотиков, а также отказался приезжать в «Нефтехимик», подписав с ним контракт. Goals.by рассказывает о наиболее интересных фактах из судьбы финского хоккеиста.

    Как будет вести себя Йере Каралахти в Минске?
    Как будет вести себя Йере Каралахти в Минске?
    KaralahtiКак будет вести себя Йере Каралахти в Минске?  

    На этой неделе «Динамо» приняло решение уволить Шелега и Антонова за нарушение дисциплины. Чем провинились игроки до сих пор точно не известно. А спустя пару дней «зубры» объявили о приезде в Минск финского защитника Йере Каралахти, который в своей жизни успел пограбить магазины, быть арестованным за употребление и контрабанду наркотиков, а также отказался приезжать в «Нефтехимик», подписав с ним контракт. Goals.by рассказывает о наиболее интересных фактах из судьбы финского хоккеиста.

    «Начали потихоньку сходить с ума»

    Родители Йере развелись, когда ему было 14 лет. Парень остался жить с мамой. Без строгого отцовского присмотра Йере распоясался. Вспоминая о тех временах, он говорит так: «Мы начали потихоньку сходить с ума». После развода родителей новобранец «Динамо» впервые и попробовал наркотики. Сначала это была марихуана, затем Йере с друзьями перешли и на кокаин. Однако лишь употреблением наркотиков Йере и его компания не ограничивалась. «Нам хотелось еще больше адреналина, пощекотать себе нервы», — так объясняет Каралахти ограбления магазинов, которые он его друзья организовывали по ночам. Особенно «теплые» воспоминания у Йере относительно проникновений в салоны шикарных авто.

    В это трудно поверить, но тот образ жизни, который вел Каралахти, вовсе не мешал ему прогрессировать в хоккее. К 1993 году за ним закрепилась репутация одного из самых перспективных молодых защитников в стране. В этом же году он был задрафтован «Лос-Анджелесом» и подписал контракт с одной из элитных финских команд ХИФК.

    Угощения коренных американцев

    Финн познакомился с компанией коренных американцев, которые предложили хоккеисту, как говорится, «попарить в небесах». На протяжении 48 часов Каралахти „зависал“ со своими новыми американскими друзьями, покуривая различные наркотики и запивая их алкоголем.

    В 1995 году Каралахти в составе молодежной сборной Финляндии приехал в Альберту на чемпионат мира. Команда прибыла за несколько дней до начала турнира. Едва у Йере появилась свободная минутка, он тут же отправился на поиски приключений. И, естественно, нашел их. Финн познакомился с компанией коренных американцев, которые предложили хоккеисту, как говорится, «попарить в небесах». На протяжении 48 часов Каралахти «зависал» со своими новыми американскими друзьями, покуривая различные наркотики и запивая их алкоголем. Когда Йере вернулся в команду, он честно признался, почему отсутствовал. Каралахти пожурили, но выгнать из сборной не решились. А спустя пару дней он сравнял счет в конце третьего периода в важнейшем матче против шведов…

    Как рассказывал сам Каралахти американской прессе, после этой поездки на чемпионат мира он всерьез подсел на наркотики: ЛСД, начал курить героин. По словам самого защитника он не кололся, потому что боялся, что одноклубники могут увидеть следы от уколов. Из-за употребления наркотиков Каралахти начал терять вес. «Мы начали понимать, что что-то с Йере не так, когда он стал опаздывать на тренировки, а после них моментально исчезал, — вспоминает одноклубник Каралахти по ХИФКу Марку Хурме. – Мы специально пытались организовать несколько совместных вечеринок, но Йере их игнорировал…»

    Невеселое Рождество

    Незадолго до Рождества в 1996 году Йере приехал на тренировку. Во дворце его поджидала полиция. Это был первый арест хоккеиста. Он провел в камере 4 дня, а полиция в это время составляла обвинение. В итоге Каралахти обвинили в хранении 800 граммов марихуаны, 30 граммов амфитамина и 10 граммов героина. Благодаря своим хоккейным связям Йере получил только тря месяца условно. Интересно, что еще до ареста Каралахти был приглашен в национальную сборную Финляндии. После этого скандала он был дисквалифицирован до окончания сезона.

    «Мы арестовали твоего мальчика»

    Любопытно, что отец Йере работал в полиции, причем был весьма уважаемым и авторитетным инспектором.

    Любопытно, что отец Йере работал в полиции, причем был весьма уважаемым и авторитетным инспектором. Естественно, пресса не могла пройти мимо такого «горячего» факта, от чего историю с Каралахти «обсасывали» вдоль и поперек. Отец Йере вспоминал, что он поначалу не верил, что его сын арестован за наркотики: «Только после того, как ко мне пришли коллеги и сказали: «Мы арестовали твоего мальчика», я понял, что это все не сон. Представляете, как мне было тяжело…»

    Новая жизнь

    Сам Йере говорил, что от наркотиков ему помог избавиться хоккей и сам факт ареста. К 1998 году Каралахти, полностью завязав с наркотиками, стал одним из лучших игроков обороны в Европе, одним из лидеров сборной Финляндии. В 1999 году «Лос-Анджелес» пригласил его в НХЛ. Правда, нельзя сказать, что заокеанская карьера сильно удалась финну. После сезона 2001/2002 он покинул Северную Америку.

    Хит против Сакика

    В плей-офф НХЛ 2001 года в 13 матчах Каралахти провел 53 силовых приема! Коуч «кингс» Энди Мюррэй называл Йере одним из лучших в команде. Под один из хитов финна попал легендарный форвард «Колорадо» Джо Сакик, который потом был вынужден пропустить несколько матчей из-за травмы плеча.

    Снова за старое

    В 2008 году Каралахти был оштрафован на полторы тысячи евро за употребление наркотиков. Суд Хельсинки признал хоккеиста виновным на основании фотографий, найденных у него на ноутбуке.

    После отъезда из Северной Америки Каралахти выступал на родине и в Германии. В 2007 он снова был арестован финской полицией. Хоккеист был задержан на тренировке «Кэрпята», с которым он подписал контракт на сезон 2007/2008 годов. Ему было предъявлено обвинение в контрабанде 4 килограммов амфитамина. Йере был приговорен к 20 месяцам условного заключения за соучастие в преступлении, связанном с наркотиками и совершенном при отягчающих обстоятельствах. Обвинитель требовал минимального наказания в шесть лет за совершение такого преступления или четыре с половиной года за соучастие в таком преступлении. В обвинительном акте говорится, что Каралахти профинансировал преступную группировку, занимавшуюся контрабандой и продажей амфитамина. Сам хоккеист утверждал, что просто отдал долг другу. Всего по делу было осуждено десять человек. Трое лидеров преступной группировки получили наказание в виде более чем 10 лет тюремного заключения.
    В 2008 году Каралахти был оштрафован на полторы тысячи евро за употребление наркотиков. Суд Хельсинки признал хоккеиста виновным на основании фотографий, найденных у него на ноутбуке. На снимках нос Каралахти был в белой, порошкообразной субстанции…

    Кинул «Нефтехимик»

    В 2009 Каралахти подписал английскую версию контракта с нижнекамским «Нефтехимиком», а затем сказал, что никуда не поедет. Как ни ругались, как ни угрожали ему боссы российского клуба, финн так и не приехал в Нижнекамск. Российские журналисты предложили весьма забавную версию этого поступка Каралахти — финн просто побоялся спиться в российской глуши, ведь маленький российский город — это не то же самое, что маленький финский город. Водку там купить легче, чем хлеб…

    «На игле»

    Символично, что одним из самых любимых фильмов Каралахти является лента «На игле», снятая по мотивам культового романа писателя Ирвина Уэлша.

    Символично, что одним из самых любимых фильмов Каралахти является лента «На игле», снятая по мотивам культового романа писателя Ирвина Уэлша. Как признавался Каралахти американской прессе, ему очень нравятся слова из этого фильма, описывающие «приход»: «Возьми лучший оргазм, который у тебя когда-либо был, умножь его на тысячу и ты все равно не получишь того, что может дать тебе героин». «Да, это правда. Героин он таков», — подтверждал Каралахти в СМИ.

    Татуировки и тяжелая музыка

    Каралахти любит музыку в стиле «heavy metal». На левом плече у него набита пантера, на правом — изображение древнего скандинавского бога Одина. На страничке Йере на myspace в разделе top friends (лучшие друзья) у него находиться официальный сайт группы DIO. Интересен и пункт из личной анкеты: на вопросы куришь?/пьешь? у Йере ответы нет/да.

    Перспективы в «Динамо»

    Предположить, как сложится карьера Йере в минском клубе, пожалуй, невозможно. Уж слишком он неординарная личность. Но если говорить только о хоккейной составляющей, то, спору нет, таких силовых защитников «Динамо» не хватает. Да и судя по статистике последний сезон в «Блюз» Каралахти провел на довольно высоком уровне…

    Профиль Йере Каралахти на eliteprospects.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы