Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тяжелое начало

    Спустя 5 месяцев и 7 дней после заключительного матча прошлогодней финальной серии взял старт очередной чемпионат страны по хоккею. На этот раз на дистанции 10 белорусских клубов и один представитель Латвии. Соперники проведут 50 встреч, по итогам которых восьмерка лучших начнет выяснять отношения в плей-офф. Словом, все как всегда.

    В стартовом туре лишь
    В стартовом туре лишь "Шахтер" сумел одержать уверенную победу.
    Sha-khimВ стартовом туре лишь «Шахтер» сумел одержать уверенную победу. hcshahter.by

    Спустя 5 месяцев и 7 дней после заключительного матча прошлогодней финальной серии взял старт очередной чемпионат страны по хоккею. На этот раз на дистанции 10 белорусских клубов и один представитель Латвии. Соперники проведут 50 встреч, по итогам которых восьмерка лучших начнет выяснять отношения в плей-офф. Словом, все как всегда.

    Скорбь тура

    За пару часов до начала первых матчей чемпионата произошла настоящая трагедия – крушение самолета с игроками и тренерами «Локомотива» на борту. Единение по этому поводу чувствуется сейчас, кажется, на просторах всей хоккейной вселенной! Так и должно быть. Поединки же тура начались с минуты молчания в память о погибших.

    Перенос тура

    Федерация хоккея, учитывая сложившуюся ситуацию, приняла решение о переносе центральной игры тура между «Юностью» и «Неманом» на неопределенный срок. Чуть позже наставник чемпионов Михаил Захаров рассказал, как лично воспринял гибель Руслана Салея, после чего стало понятно, насколько тяжела для него эта утрата. Тут уж совершенно точно не до хоккея. Автобус с болельщиками «Немана» был вынужден, прибыв в парк Горького, сразу же возвращаться в Гродно…

    Разгром тура

    Первую крупную победу сезона отпраздновал «Шахтер», разгромивший новополочан. Игру у «горняков» сделали проверенные бойцы — Развадовский, Ковыршин, Михайлов, Башко и Стась. Примечательно, что последние — номинальные защитники — при пяти заброшенных своей командой шайбах заработали впечатляющий коэффициент полезности (+5). Любопытно, что команды из 10 попыток реализовать лишнего так ни одной и не использовали. Впрочем, тренеров после игры данное обстоятельство тревожило едва ли. Владимир Мартынов посетовал на недостаток мастерства своих подопечных, а Андрей Гусов признался, что во время игры, несмотря на присутствие на скамейке, был где-то далеко, попутно выразив соболезнования родным и близким погибших в ярославской трагедии.

    Воля тура

    Сражение в Бресте, где «Лида» сыграла свой дебютный поединок в чемпионатах Беларуси, получилось весьма упорным. Хозяева до середины третьего периода минимально лидировали, однако в концовке пропустили дважды и проиграли. К слову, около двух недель назад соперники встречались в рамках кубка страны и тогда подопечные Эдуарда Валиуллина также были сильнее и также с минимальным преимуществом. Отметим два ассистентских балла капитана «Лиды» Сергея Кузнецова.

    Герой тура

    Претендующий на самые высокие места «Гомель» неожиданно проиграл дома «Металургсу». В равной игре хозяевам по ходу третьего периода пришлось догонять соперника, с чем они справились, реализовав большинство. А вот забить хотя бы один «хоккейный пенальти» гомельчанам помешал 20-летний голкипер Янис Калныньш, отразивший в игре 45(!) бросков по своим воротам. Интересно, что молодой вратарь проводил свой дебютный поединок в ОЧБ. Поэтому послематчевая похвала в адрес Яниса от главного тренера прибалтийского клуба Валерия Воронина выглядела вполне закономерной. Андрей Скабелка же после игры посетовал на низкую реализацию голевых моментов с учетом того, что команда значительно перебрасывает соперников еще со времен кубковых поединков. Количество должно когда-нибудь перейти в качество…

    Ну, а болельщикам «Гомеля» остается надеяться на то, что их любимая команда будет прибавлять по ходу чемпионата. Об их преданности команде и хоккею давно известно во всей Беларуси. Приятно, что суппортеры не остались безучастными к ярославской трагедии, экстренно смастерив небольшой баннер.

    Перестрелка тура

    Наиболее зрелищный матч среды выдали те, от которых этого можно было ждать меньше всего. Если для Сергея Усанова «залихватские поединки» - норма, то Сергей Петухов всегда представлялся этаким хоккейным прагматиком. Хозяева вели в счете на протяжении всего матча и, казалось, смогут начать сезон полноценной победой. Однако «Витебск» в третьем периоде, уступая 3 шайбы, фантастическим образом сравнял счет. Если бы «северяне» окончательно вытащили такой матч, их можно было бы смело, по крайней мере, до следующего тура, возводить в герои. Но в серии буллитов больше повезло «Могилеву», а один из лидеров «львов» Роман Блох, наряду с солигорцем Андреем Башко, с 3 очками захватил символическое лидерство в споре бомбардиров.

    1-й тур

    7 сентября

    Брест — Лида — 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

    1:0 — 12:47 Михайлов (Гришанов, Воронков)

    1:1 — 28:54 Щурко (Сергей Боголейша, Сергей Кузнецов)

    2:1 — 36:52 Арджеванидзе (Боярских, Верамейчик)

    2:2 — 43:37 Сальников (Ремезов, Кузнецов), ГБ

    2:3 — 57:35 Гоман (Никулин) 

    Гомель — Металлургс — 1:2 ПБ (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)

    0:1 — 42:38 Воронин (Алкснис, Скворцов), ГБ

    1:1 — 51:50 Жидких (Стефанович, Трибунцов), ГБ

    Решающий буллит — Упитис

    Шахтер — Химик-СКА — 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

    1:0 — 10:45 Ковыршин (Стась, Башко)

    2:0 — 23:38 Стась (Башко, Ефименко)

    3:0 — 32:34 Башко (Чуприс, Ковыршин)

    3:1 — 34:00 Ментюк (Акимов)

    4:1 — 53:26 Развадовский (Михайлов)

    5:1 — 59:06 Михайлов (Камбович, Развадовский) 

    Могилев — Витебск — 7:6 ПБ (2:1, 3:1, 1:4, 0:0)

    1:0 — 9:40 Ромадановский (Борозенко)

    1:1 — 13:30 Лоновенко (Орлов, Абакунчик), ГБ

    2:1 — 18:18 Козлов (Блох,Ильин), ГБ

    2:2 — 21:59 Цуриков (Короткевич)

    3:2 — 22:22 Шепелев (Назаревич)

    4:2 — 26:13 Виолентий (Блох, Козлов), ГБ

    5:2 — 35:10 Былина (Козлов, Томилин)

    5:3 — 41:26 Михайлов (Цуриков, Желубовкис), ГБ

    6:3 — 43:54 Виолентий (Ильин, Блох)

    6:4 — 47:10 Короткевич (Степанов)

    6:5 — 56:01 Михайлов

    6:6 — 57:17 Абакунчик (Орлюк, Орлов)

    Решающий буллит — Царегородцев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.