Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новые задачи со старым тренером

    Заключительная часть сериала «Осенний марафон» окрашена в черные тона. Как известно, в среду ярославский «Локомотив», выступающий в дивизионе Тарасова, попал в ужасную катастрофу, в которой погибла практически вся команда и тренерский штаб. Вечная память… И все же жизнь продолжается, а посему предлагаем вашему вниманию обзор клубов из дивизиона Тарасова, подготовленный Sports.ru, в котором, к слову, наши коллеги пророчат «Динамо» непопадание в плей-офф.

    В отличие от Sports.ru поклонники
    В отличие от Sports.ru поклонники "Динамо" ждут от клуба больших свершений...
    Na_previewВ отличие от Sports.ru поклонники «Динамо» ждут от клуба больших свершений... Иван Уральский

    Заключительная часть сериала «Осенний марафон» окрашена в черные тона. Как известно, в среду ярославский «Локомотив», выступающий в дивизионе Тарасова, попал в ужасную катастрофу, в которой погибла практически вся команда и тренерский штаб. Вечная память… И все же жизнь продолжается, а посему предлагаем вашему вниманию обзор клубов из дивизиона Тарасова, подготовленный Sports.ru, в котором, к слову, наши коллеги пророчат «Динамо» непопадание в плей-офф.

    «Локомотив» Ярославль

    Светлая память...

    «Северсталь» Череповец

    Генеральный менеджер – Николай Пятунин
    Главный тренер – Дмитрий Квартальнов
    Капитан команды – Алексей Цветков
    Арена – муниципальное учреждение «Ледовый дворец» (6064)
    Лучший результат в КХЛ – выход в 1/8 финала плей-офф-2011

    Что нового

    Череповчане провели очень аккуратную селекцию, точечно усилив слабые места кубковыми бойцами, вроде Сидякина, Нуртдинова или Степанова, и легионерами из Европы. Руководству удалось сохранить костяк команды, хотя на Шипачева, Кетова и Чудинова жадно смотрели из топ-клубов, а Дмитрий Квартальнов по сравнению с прошлым сезоном стал чуточку мудрее и опытнее. Для очередного шажка вперед у «Северстали» все есть.

    Потеря

    Кирилл Лямин. Жесткий защитник оборонительного плана отправился на повышение в «Авангард» после отличного выступления за «Северсталь» в сезоне-2010/11. Он стал самым полезным игроком обороны команды, проводил на льду по 20 минут за матч и набрал 12 (3+9) очков. Замену ему удалось найти в Европе, но для этого пришлось занять одну легионерскую позицию.

    Приобретение

    Микко Лехтонен. Бывший проспект «Бостона» стал лучшим снайпером шведской лиги, которую в Канаде называют второй по силе в мире, и надо понимать, КХЛ для него — лишь ступенька перед возвращением в Америку. Результативного форварда таранного типа, способного потолкаться у ворот, «Северстали» не хватало, и особенно это было заметно по матчам плей-офф. Есть опасение, что Лехтонен окажется следующим Надем или Линдстремом, но, судя по контрольным матчам, он настроен очень серьезно.

    Средство против «Витязя»

    В заключительном матче предсезонки «Северсталь» встречалась как раз таки с «Витязем», причем Дмитрий Квартальнов оставил в запасе почти всех лидеров команды. Игра прошла мирно, но при следующей встрече волжане так просто не отскочат. На случай кровавых разборок клуб подписал опытного агрессора Александра Степанова, суровый вид которого может напугать любого.

    Топ-6

    Кошечкин; Пуйстола — Немец, Лехтонен — Цветков — Страка

    Слова

    «С удовольствием остался бы в «Северстали», но там сменилось руководство. Пришли люди со своими взглядами, со своей политикой. В свете этих событий половина команды покинула «Северсталь». На мой взгляд, подход нынешнего руководства несерьезен» (Кирилл Лямин в интервью «Проспект 55»).

    Прогноз

    Второе место в дивизионе. Выход в плей-офф. В прошлом сезоне «Северсталь» отстала от «Атланта» всего на два очка, одержав на 4 победы больше. За день до старта нового чемпионата ее позиции выглядят еще прочнее, а на что способен мытищинский клуб, совсем не ясно. Из опыта ветеранов и молодецкой удали может получиться вкусный коктейль, и четвертое место в Западной конференции не кажется для череповчан такой уж несбыточной целью.

    «Атлант» Московская область

    Генеральный менеджер – Андрей Веревко
    Главный тренер – Бенгт-Оке Густаффсон
    Капитан команды – Дмитрий Уппер
    Арена – ледовая арена «Мытищи» (6434)
    Лучший результат в КХЛ – выход в финал Кубка Гагарина-2011

    Что нового

    От команды, дошедшей до финала прошлогоднего плей-офф, осталось название, руководство, Константин Барулин, Дмитрий Уппер и еще несколько ролевых игроков. Генменеджер мытищинцев Андрей Веревко объяснил это нежеланием участвовать в гонке зарплат, но не верится, что новички «Атланта» (Ковалев, Жердев, Радивоевич, Зубарев, Андерссон и Руденко) обошлись клубу дешевле Булиса, Хомицкого, Быкова и так далее. Состав желто-синих подвергался глобальным изменениям и прежде, но в основе обновленной команды всегда оставался Сергей Мозякин. Сейчас же его не будет.

    Потеря

    Сергей Мозякин. Sports.ru упомянул фамилию одного из лучших нападающих российской лиги сразу в нескольких текстах, рассказав обо всех сильных качествах хоккеиста, так что на этот раз обойдемся без слов. Только в КХЛ Мозякин набрал за «Атлант» 203 (88+115) очка в 166 матчах.

    Приобретение

    Патрик Закриссон. Лучшим игроком «Атланта» останется вратарь Барулин, а вот на роль самого ценного новичка рискнем отрядить 24-летнего шведа из «Линчепинга». В предсезонке Закриссон здорово смотрелся в паре с Юнасом Андерссоном, успевал в оборону и лихо воевал на точке вбрасывания. Все внимание камер сейчас приковано Алексею Ковалеву и Николая Жердеву, но хорошо знакомый Густафссону форвард может преподнести приятный сюрприз.

    Средство против «Витязя»

    Андрей Зубарев. Защитник «Атланта» и до отъезда в Америку не отказывал себе в удовольствии сыграть жестко, а после знакомства с тафгаями из АХЛ при слове «fight», не убегает на скамейку запасных, а скидывает перчатки. Из других силовиков можно отметить Рафаэля Батыршина, который провел в «Витязе» два предыдущих сезона.

    Топ-6

    Барулин, Фернхольм — Зубарев; Жердев — Глухов — Ковалев

    Слова

    «Некоторым игрокам надо адаптироваться к моим требованиям, для каждого необходимо найти роль. Я с первого дня говорю, что для нас одинаково важны и снайперы, и те, кто ложится под шайбу в меньшинстве. У тебя в команде может быть талант, который забьет 100 голов за сезон, но что толку, если в обороне будет проходной двор? Один или двое не выиграют Кубок» (Бенгт-Оке Густафссон в интервью «Советскому спорту»).

    Прогноз

    Третье место в дивизионе. Выход в плей-офф. От «Атланта» можно ждать чего угодно, и не исключено, что именно здесь произойдет первая тренерская отставка сезона. Звезды, вроде Ковалева или Жердева, это очень хорошо, но сможет ли Густафссон найти общий язык со всей этой разношерстной компанией в короткие сроки? Впрочем, если Барулин будет в порядке, то мытищинцы могут не переживать за место в восьмерке Запада.

    «Торпедо» Нижний Новгород

    Генеральный менеджер – Виктор Левицкий
    Главный тренер – Кари Ялонен
    Капитан команды – Евгений Варламов
    Арена – Нагорный дворец спорта профсоюзов (5600)
    Лучший результат в КХЛ – выход в 1/8 финала плей-офф-2009

    Что нового

    Нижегородцы два года подряд пролетали мимо плей-офф, поэтому ограничиться дежурной тренерской отставкой и покупкой десятка новых игроков в клубе не могли. «Верхи» перетряхнули в «Торпедо» все руководство, пригласив на пост генменеджера Виктора Левицкого, а в селекционный штаб Рашида Хабибулина. Ужиться в одной берлоге двум «медведям» не удалось, но до ухода последнего состав волжан пополнили финский тренер Кари Ялонен, пара добротных легионеров и опытный Угаров. Добавьте к ним вратаря «Атланта» Коваля и ветерана Евгения Варламова, и получите крепкую команду, которая на бумаге выглядит сильнее прошлогодней.

    Потеря

    Чарльз Линглет. Откровенно говоря, долго горевать по ушедшим хоккеистам болельщики «Торпедо» не будут, так как на все дыры в составе были заткнуты не менее квалифицированными игроками. Из приличия назовем канадца Линглета, забившего в дебютном сезоне 20 голов при показателе «минус 10». Есть подозрение, что играть также вальяжно в обороне, как это было прежде, при Ялонене ему бы не удалось.

    Приобретение

    Мартин Торнберг. После того, как Чарльз Линглет отправился в Минск, на его место был приглашен третий снайпер шведской лиги и форвард «тре крунур» Торнберг, забросивший более 120 шайб за 4 сезона. Сильнейшее качество нападающего — голевое чутье. Кажется, что шайба сама находит его клюшку после отскоков от вратаря, а с броском у Торнберга все в порядке. Чтобы адаптация шведа прошла быстрее, в пару к нему «Торпедо» выписало атакующего защитника Хиетанена, с которым он хорошо знаком по ХВ-71.

    Средство против «Витязя»

    Одним из лидеров команды должен стать Евгений Варламов – защитник, который никогда не оставит партнера в беде. Можно вспомнить с пяток драк с его участием, хотя играть в обороне у бывшего хоккеиста «Магнитки» получается лучше.

    Топ-6

    Туоккола; Варламов — Хиетанен; Веске — Эллисон — Тернберг

    Слова

    «Пока руководство команды не объявляло нам задачи. Но уже ясно, что мы должны попадать в плей-офф, об этом давно мечтают все наши болельщики. А там шаг за шагом двигаться вперед, как два года назад это получилось у ХК МВД» (Алексей Угаров в интервью официальному сайту КХЛ).

    Прогноз

    Четвертое место в дивизионе. Выход в плей-офф. Преимущество «Торпедо» над тем же Минском или другими соперниками в сыгранных связках, но Кари Ялонену, как и остальным тренерам, дебютирующим в КХЛ, все равно потребуется время. Это слова капитана Очевидность, но важно, чтобы они дошли до руководства «Торпедо», которых уже не раз подводило терпение. Материал в команде подобран очень интересный, и если дать мастеру спокойно потрудиться, на выходе получится качественный продукт.

    «Динамо» Минск

    Генеральный менеджер – Алексей Торбин
    Главный тренер – Марек Сикора
    Капитан команды – Ярослав Обшут
    Арена – «Минск-Арена»
    Лучший результат в КХЛ – выход в 1/8 финала плей-офф-2011

    Что нового

    Для «Динамо» межсезонье сложилось на редкость спокойно — обошлось без громких скандалов с хоккейными агентами (фигуру Горошко оставим в скобках), а в клубе впервые в новейшей истории летом не сменился тренер. Пожалуй, что это главное достижение бело-голубых, как бы не ругали Марека Сикору за неудачную игру обороны в плей-офф. Правда, минским болельщикам придется заново привыкать к команде. Новичков в ней, по традиции, очень много, и вновь ставка сделана на легионеров, собранных со всех концов света.

    Потеря

    Давид Петрашек. Глядя на то, как Константин Глазачев рвал и метал в выставочных матчах, начинаешь задумываться, а не продешевило ли «Динамо», отпустившее бомбардира в «Магнитку» всего за 200 тысяч долларов. С другой стороны в клубе его со Спиридоновым удерживать силой не очень то хотели, поэтому куда тяжелее минчанам удастся заменить Давида Петрашека, перешедшего в «Сибирь». В мае швед был признан лучшим защитником чемпионата мира, да и за время, проведенное в белорусской команде, он успел зарекомендовать себя с доброй стороны. Марек Сикора, в то же время, больше всего жалеет  об уходе Петера Подградски, который не стал изменять жизненному принципу «новый год — новый клуб» и отправился на Урал вслед за Глазачевым.

    Приобретение

    Ярослав Обшут. Словак был приглашен из «Атланта» как раз на замену Подградски, и пока дела в минском клубе у него складываются отлично. Помимо повышенной зарплаты он получил капитанскую повязку, место в первом звене и массу игрового времени. Опытный защитник с мощным прицельным броском «Динамо» был нужен, а пара Гру (Крайчек, Словак) – Обшут может принести команде немало очков в большинстве.

    Средство против «Витязя»

    Отдуваться в матчах с «Витязем» придется канадцам, и здесь нужно отдельно выделить центра Даниэля Корсо, который, хоть и маленький, но очень агрессивный и боевитый. Пару лет назад он уверенно ушатал Александра Селуянова из «Металлурга», а до перехода в «Динамо» провел успешный бой с высоченным Адамом Ларссоном. От поражения в драках с Мирасти и Яблонски его это не спасет, но избивать себя он не даст.

    Топ-6

    Лаланд; Обшут — Словак, Лайне — Корсо — Платт;

    Слова

    «Думаю, в будущем сезоне «Динамо» будет весьма крепким коллективом. Плюс не забывайте, бывает, что и с огромными бюджетами команды ничего не выигрывают. Думаю, минчанам в грядущем сезоне вполне под силу будет пройти 1-2 раунда плей-офф» (Игорь Ларионов в интервью Goals.by).

    Прогноз

    Пятое место в дивизионе. Непопадание в плей-офф. Марек Сикора обладает удивительной способностью стабильно давать результат в условиях, когда другим это не под силу, но в предстоящем сезоне его славная серия из нескольких лет подряд с плей-офф, скорее всего, прервется. В «Динамо» вызывает опасение вратарская линия, где экс-«витязю» Кевину Лаланду, который может и не выстрелить, конкуренцию составят 37-летний Мезин и загадочный норвежец Хауген, обороне не хватает еще одного сильного «домоседа», а нападению потребуется немало времени на то, чтобы сыграться.

    «Витязь» Чехов

    Генеральный менеджер – Алексей Жамнов
    Главный тренер – Андрей Назаров
    Капитан команды – Даниил Марков
    Арена – дворец спорта «Витязь» (3300)
    Лучший результат в КХЛ – 21-е место в регулярном чемпионате-2010/11

    Что нового

    Самый обсуждаемый клуб КХЛ был главным источником новостей в межсезонье, но непосредственно чего-то нового, кардинально отличающегося от того, что было прежде, в «Витязе» не произошло. Главный тренер и генеральный менеджер сохранили свои посты, Андрей Назаров все также смел и красноречив, а чеховцы по-прежнему живут по средствам, из-за чего при комплектации составов им приходится рассчитывать только на молодежь, ненужных никому ветеранов и мечтающих о заморских приключениях и легком заработке канадскими бугаями.

    Потеря

    Александр Комаристый. Интересный молодой нападающий с хорошей скоростью и дриблингом перешел в «Спартак», где уже успел попробоваться в первом звене. Слабое место 21-летнего хоккеиста — реализация моментов, но этот недостаток можно исправить. В «Витязе» Комаристый провел два сезона, забил 12 голов, научился играть в меньшинстве и толкаться у бортов. К этому парню стоит присмотреться.

    Приобретение

    Ник Тарнаски. Самый играющий из всех привезенных в Чехов легионеров занял место в звене с Анисиным и Панариным, забив в контрольных матчах несколько голов. Форвард силового плана может улучшить игру «Витязя» на точке вбрасывания, бороться на пятачке и оберегать юных звездочек команды от грубости соперников. Интересно и возвращение Даниила Маркова, одного из самых харизматичных хоккеистов всей лиги.

    Средство против «Витязя»

    Владимир Шалаев. Вице-президент КХЛ обещал чеховцам массу проблем, если они еще раз попробуют сорвать матч дракой, и не исключено, что на этот раз дисквалификациями и миллионными штрафами клуб не отделается.

    Топ-6

    Алистратов; Трощинский — Хафизуллин, Панарин — Тарнаски — Анисин;

    Слова

    «Я все еще уверен, что в России все боятся драться. Только Александр Свитов повел себя как мужик. Что за ерунда? Я отдыхаю на матчах, как в санатории! Ребятам из КХЛ не помешает стать крепче. Они трусят играть жестко, применять силу!» (Джон Мирасти в интервью «Советскому спорту»).

    Прогноз

    6-е место в дивизионе. Непопадание в плей-офф. Выражение «Много шума — мало толка» – это про «Витязь». Возможно, чеховцам удастся улучшить прошлогодние результаты по количеству побед, очков и штрафных минут, но весной на первых полосах газет будут обсуждаться совсем другие команды.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.