Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Решили полностью отказаться от Як-42»

    На фоне трагического крушения самолета ярославского «Локомотива» Goals.by попытался выяснить, какими авиасудами путешествует минское «Динамо», использовал ли когда-нибудь наш клуб для перелетов Як-42, летает ли команда на разных самолетах или каком-то одном конкретном, кто пилотирует динамовский самолет, а также принимаются ли сейчас клубом и авиакомпанией дополнительные меры по безопасности.

    За
    За "Динамо" не закреплен какой-то конкретный самолет.
    Boing1За «Динамо» не закреплен какой-то конкретный самолет. interfax.by

    На фоне трагического крушения самолета ярославского «Локомотива» Goals.by попытался выяснить, какими авиасудами путешествует минское «Динамо», использовал ли когда-нибудь наш клуб для перелетов Як-42, летает ли команда на разных самолетах или каком-то одном конкретном, кто пилотирует динамовский самолет, а также принимаются ли сейчас клубом и авиакомпанией дополнительные меры по безопасности.

    С первого же сезона в КХЛ минское «Динамо» пользовалось услугами национальной авиакомпании «Белавиа» для перелетов по бескрайним просторам карты КХЛ. Выбирать для путешествия другую авиакомпанию клубу приходилось только в крайних случаях. Впрочем, как оказалось, после трагедии 7 сентября «Динамо» планирует даже в этих редких крайних случаях отныне прибегать к услугам «Белавиа».

    — Во все города, кроме Череповца, мы летаем самолетом «Боинг-737» компании «Белавиа», — рассказывает начальник команды «Динамо» Артур Рекшта. - Дело в том, что в Череповце аэропорт по своим техническим характеристикам не может принимать «Боинг-737». В прошлом сезоне перелеты в Череповец мы совершали самолетом Як-42 российской авиакомпании. На данном самолете все время летала сборная России, им пользовались другие клубы. Предупреждая возможный вопрос, отмечу, что это не то воздушное судно, которое потерпело крушение под Ярославлем. Учитывая последние трагические события, мы решили полностью отказаться от полетов на Як-42. В связи с этим мы сделали заявку в «Белавиа» для предоставления нам для перелетов в Череповец канадского самолета CRJ. Однако тут тоже есть определенные нюансы. Дело в том, что CRJ в прямом смысле мал для перелетов хоккейной команды. Однажды мы уже летали этим самолетом. Мы не смогли загрузить весь багаж. Пришлось брать баулы с формой в салон и ставить их на сиденья. Сейчас вот думаем, сможем ли мы как-то сократить багаж, хотя, признаться, сокращать там нечего.

    — А если не CRJ, что тогда?

    Артур Рекшта: „Мы приняли решение больше не летать самолетами Як-42. Прецедент есть прецедент, безопасность превыше всего“.

    — Тогда будем искать другой приемлемый вариант при работе с российскими авиакомпаниями. В России хватает компаний с хорошим авиапарком. Единственное, повторюсь, мы приняли решение больше не летать самолетами Як-42. Прецедент есть прецедент, безопасность превыше всего.

    — Какой из вариантов более вероятен: с CRJ и «Белавиа» или с российской авиакомпанией?

    — Скорее, конечно, это будет CRJ и «Белавиа». Все-таки «Белавиа» - наш давний партнер, государственная компания, которая в первую очередь заботиться о безопасности пассажиров.

    Чтобы выяснить, кто в «Белавиа» работает непосредственно с «Динамо», я набрал телефон информационно-справочной службы компании. Приветливая девушка-оператор посоветовала обратиться к заместителю генерального директора компании Игорю Чергинцу, которому я немедля и позвонил.

    — Игорь Николаевич, в «Динамо» мне сообщили, что клуб пользуется услугами вашей компании для перелетов. Какой самолет вы предоставляете хоккеистам?

    — «Боинг-737».

    — Существует версия крушения самолета «Локомотива» по вине пилота. В связи с этим вопрос:  динамовский самолет пилотирует и обслуживает какой-то специальный экипаж, который закреплен за хоккейным клубом?

    — Вовсе нет. Пилотировать самолет с «Динамо» на борту может любой из наших пилотов, который выполняет регулярные рейсы. Для перелетов «Динамо» никто конкретно не закреплен.

    — Какого года выпуска «Боинг», на котором летает «Динамо»?

    Игорь Чергинец: «За „Динамо“ не закреплен какой-то один конкретный самолет. Те же суда, которые летают в регулярные рейсы, например, в Москву или Лондон используются и для чартерных перелетов клуба».

    — Тут та же ситуация, что и с пилотами. За клубом не закреплен какой-то один конкретный самолет. Те же суда, которые летают в регулярные рейсы, например, в Москву или Лондон используются и для чартерных перелетов «Динамо».

    — Помню, в 2008 году я сам летал с «Динамо». Если не ошибаюсь, тогда клуб путешествовал на самолете марки Ту.

    — В 2008? Несколько лет назад мы вывели самолет Ту-134 из нашего парка. Теперь у нас нет этой модели. Для «Динамо» сейчас предоставляется только «Боинг».

    — А почему именно «Боинг»?

    — Это зависит от желания самого клуба. Например, у нас в парке есть самолеты CRJ на 50 мест. БАТЭ, например, использовал его для перелетов.

    — Скажите, учитывая эту страшную трагедию в Ярославле, предпринимаются ли вашей компанией какие-то дополнительные меры по безопасности или все идет в обычном рабочем порядке?

    — У нас все, как обычно. Думаю, и другие авиакомпании ведут себя так же. Какие-то дополнительные меры, возможно, предпринимаются только в авиакомпаниях, которые эксплуатируют модель ЯК-42. В нашем же парке этих самолетов вообще никогда не было.

    — Почему?

    — Так сложилось исторически. В Советском Союзе было своеобразное распределение. В Беларусь ЯК-42 никогда не поставлялся. Нам поставлялись самолеты других производителей.

    — В российской прессе после трагедии были заявления, что Як-42 считается чуть ли не самым надежным и безопасным самолетом. Вы, как специалист, можете это подтвердить?

    — Повторюсь, я сам никогда не сталкивался с этой моделью, у нас в парке ее никогда не было, так что мне сложно сказать что-либо по этому поводу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы